Что нужно делать чтобы огурцы не взрывались. Как консервировать огурцы чтобы не взрывались

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Этот рецепт огурцов чуть странный, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются.

Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.
Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

Процесс готовки.

Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!).

Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

Думаю, каждая хозяйка, при заготовках на зиму пробует разные рецепты. Мы всегда ищем что-то необычное и главное, вкусное. Но, не всегда заготовки, получается сохранить на зиму. Иногда, они просто взрываются уже в первые дни. Такое часто происходит с огурцами. Да, и тоже порой рвутся из банки «на волю». Засолка огурцов это процесс, в котором мелочей (звучит, возможно, банально) практически нет. Ведь, если что-то переложить, то вкус у огурцов изменится и очень часто даже в ту сторону, в которую мы и не предполагаем. А, если правильно не подготовить банки (та же стерилизация), то они просто взорвутся и дальше хранить их уже будет нельзя. Вот сегодня я поделюсь с Вами одним рецептом засолки при котором они не взрываются.

Огурцы на зиму. Рецепт засолки, чтобы не взрывались

Как подготовить огурцы?

Рецепт простой, огурцы должны получиться у Вас хрустящими. Всё делается довольно быстро и даже можно обойтись без стерилизации и кипячения. Рассол при таком способе совершенно прозрачный, то есть пропорции сахара и соли в нём именно такие, при которых он и сохраняется прозрачным. Лучше для засолки брать огурцы, которые Вы только что собрали. Если же собрали Вы их не сейчас, то нужно будет их часа на 4 или 6 замочить. Замачиваем только в холодной воде. Это добавит им хруста.

Пусть полежат в воде, а Вы пока можете заняться банками, то есть их подготовкой. Вся подготовка сводится к тщательной мойке банок с любым чистящим составом. Дальше уже чистые банки просто переворачиваем и выставляем их на стол, подстелив под банки чистое кухонное полотенце. Когда огурцы Вы будете закрывать, банки у Вас должны будут высохнуть. Если они будут ещё влажноватыми, то закрывать в них ещё нельзя. Всё здесь очень просто, никакой стерилизации более привычными нам способами не требуется. Главное чтобы банки вовремя высохли.


Огурчики нужно будет помыть хорошенечко губкой и кончики (их «попки») обрезать. Далее нам понадобятся две кастрюли. Их обе нужно будет поставить на плиту. В одну просто наливаем чистую воду и пусть вода покипит. Вторая кастрюля будет у нас с рассолом, который тоже должен кипеть. Для засолки таких «взрывобезопасных» огурцов мы возьмём листья хрена и укроп. От укропа нам понадобятся его зонтики. Всё это тоже моем, затем режем и помещаем в подходящую небольшую кастрюлю. Далее нужно будет ещё и чеснок. Его пока положим в тарелочку. Готовим и крышки для консервирования, просто кипятим.

Как засолить?

Теперь рецепт рассола. Соль и сахар берётся по 2 ложки столовых и всё это рассчитывается на литр воды. Вот и весь рассол. Теперь у нас всё готово, можно приступать к завершающей стадии засолки самих огурцов.

Начнём с чеснока, его укладываем (по три зубчика) прямо на дно (уже сухих!) банок. Возьмите дуршлаг и поставьте его на кастрюлю либо на кипящий В этом дуршлаге мы пропарим нарезанные ранее хрен и Делаем это всего лишь минуту, а затем сразу же кладём эти ингредиенты туда же, в банку. Теперь берёмся непосредственно за огурцы. Эти огурцы нужно будет на минуту положить в кипящую воду. При этом наберите столько, чтобы все они сразу же поместились в одну банку.

Когда огурцы Вы в банку бросите, то вода немного остынет и кипеть перестанет. Но, всё равно, время (то есть минуту) Вы отсчитываете сразу же от момента их погружения в воду (возьмите для этого секундомер). Подержали в кипятке минуту, и сразу же именно такими горячими раскладываем их по банкам. Туда запихать их можно будет легко, ведь они от кипятка станут достаточно мягкими. Когда банки Вы все именно таким образом заполните, нужно будет налить туда рассола, того, который уже в этот момент у Вас должен кипеть на плите. Делается это просто, половником.

После заливки рассола, десертной ложечкой (это средний вариант между столовой и чайной) добавляем последний ингредиент, а именно уксусную эссенцию (именно эссенцию, а не ). Дальше, банку, как обычно, закатываем и также переворачиваем. Банки нужно будет ещё укутать в одеяло. И всё, это касается всех банок. Никакой стерилизации, так банки у Вас и без неё не взорвутся, а в них будут хрустящими и вкусными.

Почему огурцы взрываются в банках и что делать, чтобы они не взрывались Вам расскажут вот в этом видео. Тут же Вам приведут и ещё один рецепт засолки таких огурцов на зиму. Смотрим его обязательно.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Наверняка у вас хоть раз случалась такая неприятность, как взорвавшиеся банки с консервацией , на которую вы потратили столько усилий! Так жалко бывает выбрасывать огурчики, которые тщательно и с любовью складывались в банку… Теперь разочарованиям пришел конец!

Этот рецепт может показаться странным, но если вы станете закрывать огурцы таким образом, ни одна банка больше не взорвется, а главное - огурчики будут хрустеть, как свежие! Будьте внимательны и соблюдайте правила, тогда всё обязательно получится. Давайте приступим!

Как консервировать огурцы

Вот что нам понадобится

Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.

Подготовка
Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для хруста. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их не нужно держать над паром или греть в духовке , тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.

На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом. Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок.


Приготовление

  • На дно каждой банки кладем по три зубчика чеснока . Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем в течение одной минуты. Пропаренную нарезку бросаем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы и бросаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет - так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
  • Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции . Именно эссенции, а не уксуса - будьте внимательны!
  • Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!


Возможно для молодых хозяек этот рецепт консервирования огурцов покажется странным, и все же огурцы, закрученные по этому методу, никогда не взрываются. Круто неправда ли? Получается вкусно, быстро, к тому же они еще и хрустят…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огурцы
  • сахар
  • укроп
  • чеснок
  • уксусная эссенция

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Берем свежие (только что собранные) огурцы, если есть только вчерашние, то замачиваем их на 4 или 6 часов в холодной воде (для хруста).
  • Теперь подготавливаем банки. Проверяем на наличие сколов и трещин, затем тщательно моем с чистящим средством.
  • Переворачиваем чистые банки к верху дном и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования огурцов банки должны быть сухими. Кстати, из не нужно держать ни над паром, ни в духовке. Они должны просто высохнуть - это важное условие.
  • Что касается огурцов, то моем мы их с губкой. Попки, если хотите, можно не отрезать.
  • А теперь подготовка. Ставим для разогрева на плиту 2 кастрюли, одна кастрюля должна быть с чистой водой, пусть она кипит. Вторая кастрюля должна быть с рассолом, пусть тоже кипит.
  • Берем и моем листья хрена, так же сухой укроп (в зонтиках), все это режем и закладываем отдельно в кастрюльку или блюдо без воды.
  • Чистим чеснок и кладем его рядом в тарелку.
  • В маленькой кастрюльке или блюде нужно прокипятить крышки.
  • Для рассола берем на 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  • И наконец приступаем к консервированию. Берем и переворачиваем наши (уже сухие) 3-х литровые банки.
  • В каждую на дно закладываем по 3 зубчика чеснока.
  • Берем дуршлаг и кладем на кастрюлю с кипящей водой, затем пропариваем 1 минутку нашу нарезку из хрена и укропа, тут же их кидаем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы (столько поместится в банку). Бросаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 (одну) минуту, т.е. вода кипит, вы кидаете огурцы, вода перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту - и тут же вынимаете их и горячими закладываете в банку (они в этот момент становятся пока что эластичными и сделать это совсем легко).
  • После того, как все огурцы в банку заложены, берем и заливаете в банки половником рассол, который у вас (как вы помните) кипит на плите.
  • В конце добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции.
  • Закрываем крышкой и закатываем, затем переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. И так все банки.

И это, как вы понимаете все, не нужно ничего стерилизовать и кипятить! Сахара и соли вполне достаточно, чтобы рассол не мутнел. Банки не взрываются, а огурцы хрустят пугая непонятным шумом соседей!