Заготовка для зимней окрошки с хреном. Зимняя окрошка с замороженными огурцами. Рецепт с фото

Зимой окрошку тоже можно часто делать, сложного ничего в этом нет.

Рецепт приготовления окрошки

Нам понадобится:

  • 3 - 4 средних вареных картофелины,
  • 300 граммов вареной колбасы или постного мяса,
  • одна средняя луковица,
  • 2 - 3 вареных яйца,
  • один средний свежий огурец,
  • 300 граммов майонеза,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Несмотря на то, что на улице зима, в магазинах огурцы есть практически всегда. Можно также воспользоваться замороженным огурцом, кто позаботился об этом с осени. Но мне мороженые огурцы не нравятся, слишком водянистые. Поэтому стараюсь купить всегда свежий огурчик. А для летнего аромата можно добавить немного мороженого огурца.

Зеленый лук и укроп тоже можно приобрести в магазине или вырастить на подоконнике, но если зелени нет, то не беда, окрошка и так будет вкусной.

Майонез желательно выбрать вкусный, с хорошим составом, именно от него в немалой степени будет зависеть вкус готового блюда.

Для заливки можно купить или сделать квас, а можно поступить еще проще. Взять остуженную кипяченую воду, добавить в нее лимонной кислоты, чтобы вода была слегка кисловатой. Делайте воду на свой вкус.

Окрошка с такой заливкой получается не менее вкусной, чем с квасом.

by Записки Дикой Хозяйки

Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, появившееся в конце XVIII века. Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель и яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясное изделие или вареная колбаса, зеленый лук, горчица, сметана и квас.

Все необходимые продукты можно приобрести круглый год. Однако в зимнее время года продаются лишь парниковые огурцы, лишенные настоящего огуречного вкуса и запаха. Чтобы не переживать за качество продуктов, и чтобы огурчики оставались ароматные и вкусные в течение года, их следует осенью заморозить. Тогда можно будет целый год готовить разные блюда, в том числе и зимнюю окрошку с замороженными огурцами.

Замораживать огурцы очень легко. Сначала следует отобрать хорошие корнишоны, помыть их, высушить и порезать. Резать огурцы можно несколькими способами, например, кольцами или полукольцами – такая нарезка подойдет для приготовления свежего овощного салата, а вот нарезанные кубиками огурцы – как раз в оливье и окрошку.

Продукты: две больших картофелины, четыре отварных яйца, один копченый куриный окорочок, 200 грамм молочной колбасы, 200 грамм замороженных огурцов, пучок зеленого лука, замороженный укроп, 500 мл сметаны, 4 столовых ложки горчицы, 3 литра кипяченой питьевой воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление окрошки с замороженными огурцами

Первым делом отварите картофель в мундире и яйца. Картофель будет вариться около 30 минут, яйца - 15. Затем следует их полностью остудить. Для ускорения этого процесса их можно залить холодной водой.

Когда картофель будет сварен и охлажден, очистите его и порежьте кубиками.

С яйцами поступите точно также – очистите и порежьте.

Молочную колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и нарезались предыдущие продукты.

Мясо с копченого окорочка отделите от кости и измельчите его.

Зеленый лук помойте, высушите и нашинкуйте.

Сложите все порезанные продукты в кастрюлю, туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Налейте сметану и горчицу. Огурцы и укроп можно не размораживать, они оттают прямо в окрошке.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот рецепт посвящается всем , таким же как и я За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку !


Зимняя окрошка — рецепт

Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:

  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • отварное мясо курицы 300 г;
  • 2-3 соленых огурца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • сушеная зелень укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • сок 1 лимона;
  • немного воды.

Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — . Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает


Рецепт зимней окрошки отлично подходит не только для зимы, но и для весны. В это время еще нет своих овощей, зато появляется черемша, которую с успехом можно добавить в наш суп. Если вы выращиваете съедобную зелень на окошке круглый год, то вместо сушеного укропа кладите в этот рецепт окрошки свежий зеленый лучок и укроп.


На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.

Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.


Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы.

Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:

  • Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) - 350-400г.
  • Хрен - 200г.
  • Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) - 300г.
  • Соль - 150г.

Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см.

Приготовить окрошку на зиму можно так:

Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной).

Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым.

Хрен в заготовке - это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке - отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена - эффективная защита от вредных бактерий.

Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами.

Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу.

Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом.

Вкусные идеи

Союз хрена, укропа и огурцов - уникальная компания. Добавите квас - получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом - получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Об окрошке на сайте пишут из года в год, подробно описывая всевозможные варианты ее приготовления. Но, несмотря на огромный полученный опыт за все это время, непримиримость поклонников окрошки впечатляет нас до сих пор, открывая для себя все новые и новые варианты ее приготовления.
Если ранее окрошку готовили только в летний период времени, то сейчас этот стал все чаще появляться и в холодные дни. Но чтобы экономить финансы на приготовлении окрошки в зимний период времени и не тратиться на дорогостоящие свежие огурцы, мудрые хозяйки их плоды замораживают впрок. Именно такой вариант зимней окрошки я вам и расскажу, как приготовить. Ведь замороженный летний огурчик все же лучше, нежели парниковый безвкусный его собрат взращенный неизвестно на чем.
Кроме этого, хочу отметить, что для приготовления такой окрошки можно использовать и замороженный редис, и зеленый лук, и укроп, и петрушку. Если у вас имеются такие продукты, то можете смело их применять для данного блюда.



- отварной картофель в мундирах – 5 шт.,
- отварные куриные яйца – 5-6 шт.,
- копченый куриный окорок – 1 шт.,
- докторская колбаса – 300 грамм,
- замороженные свежие огурцы – 5 шт.,
- зеленый лук – пучок,
- замороженный укроп – 3 ст.л.,
- сметана – 500 мл,
- горчица – 3 ст.л.,
- лимонная кислота – по вкусу,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Докторскую колбасу нарежьте кубиками примерно по 7-8 мм.




Копченный куриный окорок помойте под струей воды и высушите. Затем удалите кожуру, она в блюде не нужна, мясо отделите от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, можете из них сварить бульон, который использовать для тушения овощей или варки супа.




Охлажденные отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.




Охлажденный отваренный картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Нарезайте все продукты примерно одного размера 7-8 мм.






Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.




Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Туда же добавьте замороженные свежие огурцы и укроп, которые предварительно можно не размораживать, они сами оттают в окрошке. Также налейте сметану и положите горчицу.




Залейте все продукты питьевой кипяченной охлажденной водой, приправьте блюдо солью и лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте и оправьте в холодильник охладиться на полчаса.




После чего можете подавать к столу. Но если вы захотите ее употреблять сразу же, после приготовления, то можете в тарелку для охлаждения положить несколько кубиков льда.