Аджарские хачапури. Аджарские хачапури Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.

Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.

Хачапури-лодочка на кефире

Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.

  1. Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
  2. Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
  3. Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
  4. Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
  5. Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
  6. В центр заготовок выкладывается начинка.
  7. Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.

Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.

Необычный рецепт из слоеного теста

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.

  1. Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
  2. Для начинки крупно трется сыр.
  3. Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
  4. Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
  5. Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
  2. Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
  3. В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.

С радостью делюсь рецептом, который в моей семье всегда встречают с огромнейшим удовольствием уже много лет. Это хачапури по-аджарски. Научила меня готовить эту замечательную выпечку моя подруга, которая несколько лет жила в Грузии и увлекалась национальной кухней.

Хачапури – это, наверное, чуть ли не реинкарнация итальянской пиццы в Грузии. Сколько же различных рецептов этой выпечки существует на ее родине! Аджарцы готовят её с полусырым яйцом, гурийцы – с вареным, имеретинцы – вовсе без яйца, и результат получается совершенно непохожим на то, что делают другие народности. Кажется, что грузинская кухня может удовлетворить любой, даже самый придирчивый «вкус» на эту выпечку с сыром!

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Давайте и мы попробуем сегодня приготовить хачапури по-аджарски – на мой взгляд, самый праздничный вариант этого блюда.


пошаговый фото рецепт

Чтобы испечь три хачапури из Аджарии – знаменитые аджарские лодочки – будем использовать самые доступные продукты, что немаловажно сегодня.


  • пшеничная мука – 300 г;
  • теплая вода – 0.5 стакана;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • рассольный сыр (например, сулугуни) – 300 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.


Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.


Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.


Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.


Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.


Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.


Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.


Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.


Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.


По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.


Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.


Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.


Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все на противне, смазанном сливочным маслом.


Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.


Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.


Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!


1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.

2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.

4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.

Выбирай безупречные испытанные рецепты хачапури по-аджарски на ресурсе сайт. Попробуй вариации с мясными продуктами, ароматной зеленью, сладким болгарским перцем, творогом, сулугуни, адыгейским, брынзой, твердыми и плавлеными сырами. Сделай для начинки интересный сырный микс. Добавь потрясающие кавказские пряности.

Хачапури по-аджарски обычно готовят на основе дрожжевого теста. Хотя допускаются варианты и из пресного, и из слоёного. Основное различие такого хачапури - форма лодочки выпечки в отличие от традиционного конвертика или лепёшки. А «изюминка» - свежее яйцо или желток, помещённые в центр пирога-лодочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хачапури по-аджарски:

Интересный рецепт:
1. Сыр или смесь сыров пустить на крупную тёрку.
2. В ёмкость с тёртым сыром вбить яйца.
3. Готовое слоёное тесто заблаговременно разморозить. Разделить на части.
4. Раскатать тоненькими прямоугольниками.
5. Равномерно выложить сырную начинку от края до края теста.
6. Свернуть края с обеих сторон к центру рулетиком. Прищипнуть края, формируя «лодочку».
7. Содержимое яйца разделить на желток и белок.
8. Поместить лодочки на противень. Бортики смазать белком. Серединку дополнить сырной начинкой.
9. Выпекать в духовке при 180°-200° до зарумянивания 15-20 мин.
10. Достать хачапури из духового шкафа. По центру "лодочки" поместить желток.
11. Опять вернуть в духовку, буквально на 5 мин.
12. Хачапури подавать горячими, слегка смазанными сливочным маслом с чесночком.

Пять самых питательных рецептов хачапури по-аджарски:

Полезные советы:
. Для особого аромата в начинку стоит добавить рубленную традиционную зелень: петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук.
. Для «изюминки» в центре хачапури по-аджарски можно использовать перепелиные яйца.

    Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

    В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

    Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

    Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

    Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

    Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут. Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте. Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

    Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

    По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

    Сделайте из бортиков лодочку. Заверните края и защипните их так, чтобы сыр оказался внутри.

    Теперь сформируйте из теста окончательный вариант лодочки так, как показано на картинке. Хорошенько защипните тесто, иначе хачапури разлезется в процессе выпекания, и начинка вытечет из лодочки.

    Теперь возьмите начинку из сыров и отварного яйца и также разделите ее на четыре равные части. Выложите каждую часть в лодочки, утрамбуйте ложкой. В центре сделайте углубление, оно понадобится для яйца. Выложите получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментом для запекания, дайте расстояться в течение пятнадцати минут. Затем взбейте сырое яйцо вилочкой, обмажьте им края теста. Выпекайте лодочки при температуре двести двадцать градусов в духовке пятнадцать минут.

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.
  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.
Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!