Ароматические палочки Сандал (Sandal). Благовония. Общие аспекты Где используют благовония и для чего они нужны

Из этой статьи вы узнаете:

    Из чего делают ароматические благовония

    Насколько вредными могут оказаться ароматические благовония

    Где используются ароматические благовония

    Как подобрать аромат благовония для определенных целей

Вещества, источающие приятный аромат, издавна использовались разными народами как лечебные, оздоравливающие, а также парфюмерные средства. Применяют их и при религиозных ритуалах. Упоминания о том, как использовать фимиамы (ароматические благовония), встречаются в священных текстах Библии, Корана, Трипитаки. А древние египтяне, римляне, греки ценили ароматические вещества наравне с драгоценными камнями.

Виды и состав ароматических благовоний

Существуют разные виды ароматических благовоний, которые классифицируют в зависимости от места производства, внешнего вида, состава и назначения.

  • Ароматические благовония с бамбуковой основой.

В основе этих наиболее распространенных ароматических благовоний – бамбуковая палочка, смесь угольной пыли и трав. Обычно они имеют яркий черный цвет. Преимущества таких ароматизаторов в том, что уголь, сгорая, не выделяет запаха, и мы чувствуем только аромат масла-наполнителя.

  • Стружечные благовония.

При изготовлении таких ароматических благовоний часто применяют натуральные масла с выразительным цветочным запахом. Нередко их используют во время службы в храмах.

  • Без основы.

Ароматические благовония такого типа не имеют бамбуковой основы. Поэтому они довольно хрупкие и источают натуральный аромат.

  • Пластилиновые благовония.

Большой популярностью пользуются в Индии из-за своего насыщенного аромата. С их помощью можно окурить большие по площади пространства, но от них много дыма.

Ароматические вещества могут иметь форму смеси, брикета, палочки, конуса, масла.

В зависимости от способа воскурения благовония делят на:

    Негорючие. Наиболее часто используют их в странах Востока. Такие благовония представляют собой рассыпчатую смесь, небольшой брикет либо шарик. Для раскуривания их помещают на раскаленный уголь. Так эффектно воскуряли фимиам многие тысячелетия.

    Горючие. Чаще всего их применяют в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Для таких благовоний ароматические компоненты мелко измельчают и смешивают с горючими веществами. Сделать их сложнее, но при воскурении не нужны какие-либо дополнительные приспособления. Такие благовония, которые представляют собой палочки либо имеют вид конуса, поджигают, дают время разгореться и гасят огонь, сохраняя в тлеющем состоянии.


Обычно в благовонной смеси присутствуют: смола, древесина ароматных пород, специи, травы, корни, цветы, в некоторых случаях добавляют эфирное масло. Кстати, большая часть благовоний при сжигании пахнет совсем не так, как при обычных обстоятельствах. И так же, как в духах, в запахе ароматических веществ различают три основные «ноты».

Первую – летучую – вы ощущаете сразу после розжига смеси, в некоторых случаях она может показаться вам даже неприятной. Вскоре ее сменяет центральная нота – «сердце» аромата. Ее мы можем чувствовать в течение нескольких часов. Но вы не ощутите все богатство аромата без конечной ноты, в составе которой вещества, закрепляющие запах. При хорошем качестве составляющих вы сможете чувствовать ее в течение нескольких дней.

Фотосъёмка ауры и энергетических центров (чакр)

Анализ свечения ауры поможет разобраться в причинах многих проблем, связанных со здоровьем, эмоциональным состоянием, общением с другими людьми, пониманием себя и своего внутреннего мира

Сертифицированный цветотерапевт
(Международная Академия Цветотерапии ASIACT, Великобритания).

Вы получите подробное объяснение относительно индивидуальных особенностей вашей ауры. Наш мастер определит уровень энергетики в каждой чакре и во всей энергосистеме в целом. По данным, определяемым ауро- сенсором, вы узнаете о том, как распределяются энергии Разума, Тела и Духа в вашей жизни и о многом другом.

Ингредиенты для ароматических благовоний

Ингредиентами для благовоний могут быть:

Натуральный ладан (на арабском говорят «любан») представляет собой желто-молочную смолу, насыщенную эфирными маслами. Чем прозрачнее вещество, тем выше его качество, а значит, и цена.

На Востоке верят, что терпкий, маслянистый аромат ладана хорошо отпугивает злых духов, служит для укрепления и очищения ауры, защищает от сглаза, а молитва при воскурении ладана восходит прямо к Создателю. Это является одной из причин его использования в религиозных и мистических ритуалах.

Ладан обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, способствует укреплению иммунной системы. В древности эту смолу использовали при лечении ран, ожогов, кровотечений и язв, а ее аромат помогал при заболеваниях дыхательной и нервной систем.

Росный ладан (на арабском звучит как «любан джауи») – серовато-оранжевая смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых со смолисто-цветочным запахом бальзама. Еще его называют бензойной смолой или стираксом.

На Древнем Востоке его использовали как компонент благовоний для очищения и процветания. Кроме того, росный ладан применяли при лечении заболеваний органов мочевыводящей и дыхательной систем – вдыхая его запах, люди переставали нервничать, у них улучшалась память и поднималось настроение.

Мирра (на арабском звучит как «мурр» и означает «горький»). Эта ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета в давние времена была так же популярна, как и ладан. Ее часто применяли при производстве фимиамов, духов, а также использовали в медицине, при бальзамировании мертвых, как противоядие от разных видов ядовитых веществ, при лечении укусов скорпионов и змей.

Темный цвет и прозрачность говорит о высоком качестве мирры. Она отличается приятным обволакивающим, с привкусом ванили, но горьковатым ароматом, который при воскурении становится похожим на запах земли.

Чтобы не очень качественная мирра дала при воскурении благовония более приятный аромат, ее можно замочить на несколько дней в вине либо использовать для этого слабый раствор уксуса.

Кроме того, что мирра входит в состав многих фимиамов, ею пользуются как фиксатором запаха, помогая другим ароматам проявиться в полной мере. Лучше всего это вещество проявляет себя при сжигании, а не в масляном составе. Аромат мирры при воскурении лечит бессонницу, успокаивает нервы, способствует укреплению ауры.

Камедь (гальбан) – издревле используют в благовониях как лекарственное вещество. Оно имеет желтый цвет, сильный запах и острый вкус. И по аромату, и по лечебным качествам очень похоже на мирру. В фимиамах применяется в качестве фиксатора запаха и усиления ароматов других составляющих.

Следующим компонентом ароматических благовоний является ярко-красная смола драконова дерева, ее так и называют – «Драконова кровь ». Дерево теперь растет только на йеменском острове Сокотра. Его всегда считали священным, а смолу применяли при лечении различных болезней и в религиозных и магических обрядах. Кстати, эта смола входила в состав лака, которым покрывали знаменитые итальянские скрипки.

Смола при воскурении источает тяжелый смолистый запах с легкими фруктовыми нотками. В фимиам добавляют ее для того, чтобы привлечь деньги, страсть, силу, успех, вылечить бесплодие и импотенцию, очистить ауру и помещения от различных негативных явлений. Считается, что Драконова кровь увеличивает силу полезных свойств других составляющих ароматического благовония.


Следующий компонент ароматического благовония – асафетида . Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его млечный сок используют как пряность (может заменить чеснок и лук) и как составляющую фимиама. В индийском и ряде юго-восточных языках название асафетиды звучит как «хинг», в Европе ее называют «Дьявольская трава» или «Дьявольский кал», так как на вкус она очень неприятна, до тошноты. Пахнет ее сок как смесь гниющего лука и чеснока, очень быстро распространяется и долго не выдыхается. Но те, кто профессионально занимается курениями, знают, что после того, как обжарить асафетиду в масле, ее вкус и запах становятся приятными.

В готовом виде пряность асафетида представляет собой зернистую массу, миндалины которой склеены между собой. Снаружи они желтоватого цвета, а в разрезе молочно-белые с розоватыми прожилками. При попадании воздуха место разреза окисляется, приобретает красно-коричневый цвет. Иногда асафетиду измельчают до консистенции порошка и смешивают с рисовой мукой.

В качестве пряности асафетида способствует улучшению пищеварения, ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта. При воскурении ароматическое благовоние на основе асафетиды помогает избавиться от головной боли, успокаивает нервы.

Теплого бальзамического запаха в ароматическом благовонии можно достичь применением легковоспламеняющейся смолы многолетнего травянистого растения – сладкой мирры (опопанакса). Родиной его считается Турция, Сомали, Иран. Из-за защитных и антисептических качеств, которыми обладает запах опопанакса его используют при лечении астмы, ипохондрии, истерии.

Борнеол, или Восточно-индийская камфара, представляет собой беловато-желтую жидкость или маслянистую вязкую темную массу (в зависимости от количества камфары) со специфическим запахом, которая образуется под корой камфарных деревьев. Имеет ярко выраженные дезинфицирующие, антисептические и противовирусные качества, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса. На древнем Востоке, в частности, в Персии, Индии, Китае, камфара считалась единственным лекарством от многих болезней.

Во многих ароматических благовониях, а также в парфюмерии и ароматерапии применяется смола сандалового дерева, которая имеет изысканный, терпкий аромат с сильной древесно-бальзамической нотой, напоминающей запах роз. Сандал – это мягкий афродизиак, усиливающий сексуальное желание. Ароматическое благовоние на основе сандала используют при лечении бессонницы, депрессивных состояний, болезней горла, при насморке, тошноте и изжоге.

Наиболее ценным и священным маслом, которое используют при создании ароматических благовоний, является вещество, получаемое из древесины Уд – деревьев рода Аквилария. Они произрастают в Юго-Восточной Азии и в Аравии. Масло получают только из древесины, зараженной особым грибком.

Зараженная древесина, вырабатывая смолу, которая насыщена летучими ароматными веществами, становится тяжелее воды и приобретает особую ценность. Для того чтобы эту древесину можно было использовать, необходимо 300 лет. В 756 г. н. э. императору Японии был подарен кусок дерева Уд, с тех пор он хранится в сокровищнице императорской семьи.

Чем темнее цвет древесины, которую используют при воскурениях, тем выше ее качество. Чаще всего она используется в оберегающих ароматических благовониях, а также тех, что направлены на успех и благополучие.

В ароматических благовониях используется также кора либо масло из листьев и веток Кассии – коричного дерева, которое произрастает в Китае, Аравии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Его еще называют душистой или китайской корицей. Однако кора Кассии более твердая, толстая и грубая по текстуре, чем у обыкновенной корицы, и сломать ее намного труднее. Хотя пахнет она как раз практически так же, как корица, потому и называют ее – «китайское коричное масло».

Ароматические благовония на основе масла Кассии применяют для укрепления нервной системы, поднятия тонуса, а также для защиты от дурного глаза, для привлечения благополучия и любви, преумножения психической энергии. Не зря же в традиционной китайской медицине Кассия в числе 50 основных лечебных растений.

Кедр. В ароматических благовониях чаще используют палочки ливанского, японского, атласского и некоторых других видов кедра. Аромат этой древесины отличается мягкостью, бархатистостью, нотками смолы. Масло применяют при воскурении в лечебных целях (при заболеваниях дыхательной системы, для укрепления иммунитета) и в религиозных обрядах. Оно пробуждает чувственность, наполняет тело энергией. Кроме того, отпугивает насекомых, поэтому часто его используют в репеллентных растворах.

Можжевельник. У этого вечнозеленого хвойного растения очень терпкий и свежий аромат. В ароматических благовониях применяют высушенные ягоды и древесину. Сеансы вдыхания запаха этого растения способствуют более позитивному восприятию человеком окружающей действительности, повышает его интуицию, устраняет страх.

Мускус. Издавна используется в традиционной восточной медицине. Это пахучий секрет желез самца мускусной косули (кабарги), которая обитает в Сибири, Гималаях и других азиатских государствах. Например, только в Китае производится больше 400 лекарств на основе этого вещества.

Натуральный мускус имеет темно-фиолетовый цвет, на вкус горький, на ощупь маслянистый, запах пряный, немного терпкий, возбуждающий – считается самым стойким из всех известных. В парфюмерии его применяют для усиления и закрепления остальных ароматов. Сегодня больше используют синтетический мускус или аналоги животного и растительного происхождения.

Аромат мускуса – сильный афродизиак, отлично снимает стресс, помогает при умственных переутомлениях. Мускус добавляют в ароматических благовониях, направленных на мужество, усиление сексуальной привлекательности.

Серая амбра. Это вещество, которое образуется в пищеварительном тракте самцов кашалотов. Свежая амбра внешне напоминает воск серого цвета с неприятным фекальным запахом. Постепенно, под действием света и морской воды, она становится коричневой, твердой, появляется более приятный аромат (парфюмеры характеризуют его как «животный», «морской», «землистый»).

Раньше серую амбру часто применяли в парфюмерии, магических обрядах, в медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время ее используют в основном в качестве фиксатора запаха в парфюмерии при производстве очень дорогих духов.

«Птичьи когти» («Ногти ангела», «Курейшитский ноготь»). Это створки раковин моллюсков, которые в основном обитают в Красном море. Их родиной считается Йемен. Еще в Библии упоминается о том, как использовать ароматические благовония на их основе. Аромат вещества очень похож на запах мускуса и амбры. При воскурениях его применяют также в качестве фиксатора других запахов.

Перед тем как использовать, раковины необходимо вымочить несколько дней в растворе хны (в вине, в воде с добавлением уксуса). Это делают для удаления запаха рыбы. Палочки ароматических благовоний на основе «Ногтей ангела» используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также для лечения женских болезней.

Нард. Это корень растения подсемейства валериановых, из которого получают ароматную смолу и масло. Последнее издревле ценится за свои ароматические и лечебные свойства. Даже в Библии есть упоминание о том, как Мария смазывала им ноги Иисусу Христу, имя которого «Христос» так и переводится с греческого «Помазанный». При воскурении запах нарда напоминает валериану – древесный, сладковатый, пряно-животный. Ароматические благовония способствуют восстановлению психического равновесия человека, успокаивают, помогают при бессоннице, головных болях. Кстати, если нет настоящего нарда, можно заменить маслом из корней валерианы.

Костус. В благовониях используют высушенные корни этого травянистого растения, произрастающего по большей части в Китае и Индии. Может применяться в качестве антисептика. При воскурениях источает аромат благородного дерева. Чаще всего костус входит в состав фимиамов, приготовленных для очищения, защиты, изгнания (и нечистой силы, и насекомых).

Ветиверия. В фимиамах используют корни этой многолетней травы, которая имеет терпкий древесно-бальзамический запах с привкусом табака. Жители Индии называют эту пряность «кус-кус». Издавна они набивали этой травой подушки, использовали при плетении ковриков и занавесок. На Древнем Востоке корни ветиверии вводили в состав любовных фимиамов. Большой популярностью трава пользовалась у богатых женщин, которые принимали с ней ванну, чтобы восстановить упругость кожи и фигуру после родов. Ароматические благовония с кус-кусом имеют свойства антисептика, благотворно влияют на организм, повышая его тонус.

Аир тростниковый. Это многолетнее травянистое растение, которое растет на болотистых почвах. В корневище аира находятся крахмал, холин, сахариды, дубильные вещества, фитостиролы, слизи, эфирное и каламусовое масло, горечи. Издавна использовался как средство для лечения многих болезней, был символом мужской силы и сильным афродизиаком. Его остатки нашли даже в гробнице Тутанхомона.

При воскурении источает аромат трав, немного напоминает запах корицы. Фимиамы с аиром способствуют укреплению нервной системы, лечат астму, бронхит, снимают стресс.

Бадьян. В ароматических благовониях используются плоды этого вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. Аромат пряности похож на анис, поэтому в фимиамах они взаимозаменяемы. Бадьян хорошо помогает при ослабленном иммунитете, укрепляет эндокринную и нервную системы.

Гвоздика. В ароматических благовониях используют засушенные бутоны гвоздичного дерева и эфирное масло, сделанное из листьев, молодых побегов и ошпаренных цветочных почек. Кроме того, гвоздика популярна как пряность с терпким и острым запахом. Применяют ее в фимиамах защиты, очищения, а также для привлечения благополучия, удачи, успехов на любовном фронте.

Имбирь. Известная пряность, имеющая острый аромат с привкусом меда и лимона. Получают ее из корня многолетнего растения Zingiber officinale. Хорошо известны стимулирующие и тонизирующие свойства имбиря. Запах издавна использовали в фимиамах, веря, что он повышает сексуальность и заряжает организм энергией.

Куркума. Это измельченные клубни растения семейства имбирных, популярная пряность. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при лечении разных заболеваний, к примеру, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, кожных инфекций. В ароматических благовониях источает острый земляной аромат с нотками имбиря.

Кардамон. Это плоды многолетнего травянистого растения Кардамон семейства имбирных. Так же как и предыдущие растения, является известной приправой с сильным сладким ароматом. Кроме того, используется в медицине.

Кориандр. Применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении, а также как пряность в кулинарии. Кстати, плоды кориандра нашли при раскопках поселений, относящихся к Бронзовому веку. В ароматических благовониях источает пряный аромат с нотками апельсина и ореха.

  • Для ежедневного использования дома .

В домашних условиях можно использовать самые разные виды благовоний. Наиболее популярными стали индийские аромапалочки на бамбуковой основе. Их плюсы: дешевизна, доступность, разнообразность ароматов.

Чуть менее известными по сравнению с индийскими являются таиландские фимиамы. В Китае благовония делают, опираясь на принципы фен-шуй. Они представляют собой тонкие длинные безосновные палочки, источающие приятный аромат целой гаммы оттенков, оказывающих благотворное воздействие на атмосферу жилища.

Но больше всего ценятся японские фимиамы. Их изготовление для японцев такое же искусство, как икебана и чайная церемония. Японские ароматические благовония представляют собой безосновные палочки с самыми разными ароматами – от простых традиционных до сложных ароматических сочетаний. Среди них могут быть и особые, к примеру, для людей с чувствительным обонянием, которые источают очень нежный и воздушный аромат.

Тем, кто не очень хорошо разбирается в благовониях, лучше начать с так называемых семейных запахов, которые вносят в атмосферу дома тепло, уют, улучшают взаимопонимание между близкими людьми. Такие ароматы источают апельсин, мускус, жасмин, мандарин, сандал, мирра, а также их сочетания.

  • Для сопровождений духовных практик и медитаций .

В этом случае чаще всего используют тибетские и непальские ароматические благовония. В их состав входят только натуральные, чаще всего редкие ингредиенты, которые обладают очень сильными сакральными и целительными свойствами. Благовония имеют специфический запах – сдержанный, чистый аромат растений Тибета.

Для медитаций можно применять и некоторые японские и китайские ароматические вещества, в частности, палочки «храмовые» и из сандала. Специалисты советуют ароматы, способствующие обогащению духа и энергетики, помогающие достичь гармонии с окружающим миром. Это могут быть можжевельник, сандал, мускус, нероли, ладан, рододендрон, роза и др.

  • Для ритуалов.

По сути, ароматические благовония являются частью любого магического ритуала. Их выбор зависит от поставленной задачи и конкретного обряда. Так, если выполняется ритуал на любовные отношения, лучше использовать розу, жасмин, иланг-иланг, мускус. Это ароматы-афродизиаки. Однако для обряда на очищение лучше взять можжевельник, шалфей и др.

Известно ли вам, что многие ароматы (мирра, кедр, ладан) оказывают настолько сильное воздействие, что их используют в ритуальных и мистических обрядах в самых разных религиях: и в шаманизме, и в христианстве. Также применяют в благовониях и ароматические смолы (смеси, в основе которых ладан, мирра, копал) и травы (можжевельник, зубровка, шалфей) либо смеси. Но сейчас на рынке представлен настолько разнообразный ассортимент фимиамов, приготовленных из натуральных ингредиентов, что легко можно выбрать уже готовый аналог.

Обычно благовония для ритуала выбирает сам специалист. Подробнее о каждом ароматическом веществе можно прочитать в описании категорий, к которым они относятся, или в расширенном описании самих благовоний.

Выбор запаха ароматических благовоний

Помните, что разные благовония оказывают различное воздействие на организм. Одни повышают работоспособность, другие, напротив, способствуют расслаблению и медитации.

К стимулирующим ароматам, повышающим работоспособность, относятся кедр, фенхель, лимонник, сандал, цитрусовые, розмарин, корица, магнолия. Они улучшают память, бодрят, спасают от стресса. В странах Востока принято зажигать такие благовония в офисах.

Благовониями, укрепляющими взаимопонимание и помогающими наладить контакт с самим собой, принять правильное решение, являются лаванда, роза, мята, жасмин, миндаль, мирра, душица, лавр.

Есть ароматы, которые укрепляют нервную систему, способствуют отдыху после физического и умственного переутомления, защищают от депрессии. К ним относят орхидею, ладан, мелиссу, ромашку, чайное дерево, герань.

Благовониями, способными не только восстановить поврежденную ауру человека, но и защитить от энергетического вампиризма, дурного глаза, являются можжевельник, шалфей, гвоздика, жасмин, роза.

А если вы хотите разбудить сексуальное желание, то используйте пачули, мускус, иланг-иланг, фиалку, имбирь, мускатную розу – это очень мощные афродизиаки.

Отличными обеззараживающими свойствами обладают пачули, сандал, сосна. Их применяют, если надо очистить воздух от микробов. Не зря же раньше во время эпидемий тифа в каждом жилище, чтобы защититься от болезни, жгли сосновые ветки.

Определитесь, какой эффект вы хотите получить от фимиама, и только потом покупайте благовоние.

Насколько вредны ароматические благовония

Люди по-разному относятся к ароматическим благовониям. Говорят, что аромамасла и аромапалочки оказывают такое же вредное влияние на легкие, как и пассивное курение. К примеру, ученые из Дании считают, что постоянное использование благовоний вредит здоровью, в частности, в несколько раз увеличивается риск развития онкозаболевания.

Одной из причин вредного воздействия благовоний является то, что приобрести натуральные неподдельные ароматические вещества практически невозможно. Поэтому часто люди болеют не из-за самого запаха палочек, а от продуктов горения основы.

Самой токсичной в этом плане является массала, представляющая собой смесь стружечной пыли и измельченных растений. Между прочим, лучше всего, если в основе аромапалочки будет уголь, от которого не бывает копоти, а палочка источает только аромат масла-основы. Хуже всего, что современные «умельцы» для большего дыма и запаха добавляют в ароматный наполнитель химические вещества.

Ароматерапия – одно из древнейших способов лечения человека при помощи запахов. Ароматические палочки (или благовония) – это наиболее удобный и оптимальный способ воздействия на организм человека при помощи аромата. Ароматические палочки могут быть со стержнем или без него. Стержневые аромапалочки изготовлены из тонкого бамбука, на котором по всей длине (кроме конца в 3 см) нанесено специальное ароматическое вещество. Такие палочки сгорают вместе с бамбуком и помимо основного запаха имеют легкий древесный аромат. Палочки без стержня изготовлены только из ароматического вещества, у них нет специальной ручки. Запах таких палочек более деликатный и глубокий.

Аромапалочки распространены по всему миру, ведь многие древние культуры использовали благовония во время различных мероприятий. На сегодняшний день наиболее известны тибетские, китайские, непальские и индийские благовония. Каждый аромат может принести человеку определенные чувства и эмоции.

Выбираем запах аромапалочки

Некоторые благовония направлены на медитацию и расслабление, другие способствуют повышению работоспособности человека. Чтобы не уснуть на работе, нужно знать, чему способствуют различные ароматы.

  1. Кедр, лимонник, цитрусовые, фенхель, сандал, корица, розмарин, магнолия – это стимулирующие ароматы, которые повышают работоспособность, заставляют человека концентрироваться на важном. При помощи этих ароматов можно улучшить память, справиться со стрессом, приобрести бодрое расположение духа. Во многих восточных странах такие благовония зажигают в крупных офисах.
  2. Мята, лаванда, жасмин, роза, миндаль, душица, мирра, лавр – эти благовония помогают наладить контакт с людьми и собственным Я. Применяют такие ароматы при различных противоречиях, когда человек не знает, как поступить. Данные средства помогут вам погрузиться в процесс медитации и принять правильное решение.
  3. Ладан, орхидея, мелисса, ромашка, герань, чайное дерево помогут вам успокоиться. Такие благовония прекрасно избавляют от нервного истощения, умиротворяют после физического и умственного переутомления. Они способны побороть даже сильную депрессию.
  4. Гвоздика, жасмин, шалфей, роза, опиум, можжевельник – обладают мощной энергетической составляющей. Такие ароматические палочки защитят ваш дух от энергетического вампиризма, от сглаза, недоброжелателей. Они способны восстановить ауру человека.
  5. Муск, пачули, иланг-иланг, фиалка, мускатная роза, имбирь являются сильнейшими афродизиаками. Подобное благовоние разжигает сексуальное желание и влечение.
  6. Сандал, пачули, сосна способны бороться с бактериями и микробами в воздухе. Их часто применяют для дезинфекции помещений, где есть больные. Еще в древние времена в периоды буйства эпидемий тифа сосновые ветки жгли в каждом доме, чтобы не заразиться.

Перед покупкой важно определиться, что же именно вам необходимо – расслабиться или сконцентрироваться, защитить свой дом от завистников или разбудить страсть в партнере. Когда нужные благовония куплены и принесены в дом, нужно их разжечь.

Специальные подставки для палочек, которые называются курильницами, могут быть деревянными, мраморными, глиняными или стеклянными. Если вы используете стержневую палочку, можно брать для нее деревянную курильницу, так как сам стержень без ароматического вещества не горит. Если же вы используете благовоние без стержня, тогда нужно выбирать негорючий материал, чтобы не случилось пожара. На сегодняшний день курильницы могут быть настоящим предметом интерьера – они очень красивые, вычурные, узорные. Если специальной курильницы у вас нет, можете использовать подручные средства – стакан с рисом, песком или солью. Ароматическую палочку нужно будет просто воткнуть в сыпучий состав.

  1. Когда курильница будет готова, просто вставьте палочку в держатель. Если курильница самодельная – воткните палочку в соль или песок.
  2. Если помещение маленькое, лучше использовать половинку аромапалочки, чтобы едкий запах не стал причиной головной боли.
  3. Выберете место, где будет стоять горящая палочка. Лучше располагать ее вдали от ковров, занавесок и других легковоспламеняющихся предметов. Поставьте курильницу на стол (если в доме нет детей), на этажерку или высокую полку.
  4. Зажигать аромапалочки не сложно, просто поднесите зажигалку или горящую спичку к концу палочки и дождитесь, пока она загорится. Гореть в прямом смысле она не будет – только едва заметное тление. Если на конце палочки виден красный огонек и палочка сильно дымит – все в порядке, вы все сделали правильно. Если палочка потухла, ее нужно зажечь еще раз. Вероятно, вы зажигаете палочку на сквозняке, поэтому она затухает.
  5. Поставьте тлеющую палочку в держатель так, чтобы она была наклонена под небольшим углом над подставкой, в которую падает пепел. Если используете самодельную курильницу, вставьте в сыпучий состав палочку так, чтобы она хорошо держалась и не падала.
  6. Ароматическая палочка обычно горит в течение получаса, однако еще долго после сгорания наполняет своим ароматом помещение.
  7. Не оставляйте зажженное благовоние без присмотра. Если вам срочно нужно уйти, просто опустите горящий конец палочки в воду.

Этот нехитрый способ сжигания благовония поможет вам добиться желаемой цели.

Благовония помогут расслабиться и успокоиться, при необходимости повысить работоспособность и придать своему дому приятный аромат. Наряду со всеми этими преимуществами у благовоний есть и отрицательные стороны.

Ученые установили, что постоянное использование ароматических палочек повышает риск развития рака легких. Однако это не грозит тем, кто окуривает свой дом реже двух раз в неделю. Кроме того, определенный аромат может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергические реакции могут проявляться в виде головокружений, кашля и даже спазма дыхательных органов.

При выборе ароматических палочек особое внимание стоит уделить месту, где они продаются. Дешевые благовония низкого качества могут состоять из синтетических веществ, горение которых очень вредно для организма. Чтобы проверить качество благовоний, понюхайте палочки через упаковку. Если они источают резкий аромат – от них лучше отказаться. Настоящие аромапалочки не имеют сильного запаха, когда не горят. Лучше всего покупать этот продукт на его родине, например, в Индии. Имейте в виду, что ароматические составы в Индии продаются не только в виде палочек. Они могут быть сыпучими – порошок высыпают на горящие угли. Также весьма популярны фигурки животных. Их поджигают, и они окутывают помещение волшебным ароматом.

Ароматические палочки – это эффективный способ расслабления в этом шумном и скоростном мире. Ищите время для самопознания и отдыха, живите в гармонии с собой. А благовония, помогающие расширить сознание, вам в этом помогут.

Видео: как сделать домашние ароматизаторы

А роматы - неотъемлемая часть нашей жизни. Бывают приятные ароматы, бывают неприятные. И восприятие нами ароматов как приятных или как неприятных неслучайно и далеко не так субъективно, как кажется. Относительно большинства ароматов у людей складывается общее мнение и оценка их как приятных или как неприятных. И это обусловлено тем, что любой аромат несёт в себе энергетику, и поэтому ароматы с возвышенной, чистой энергетикой воспринимаются большинством как приятные. А ароматы с грубой энергией, энергией низкого качества воспринимаются как неприятные.

Однако также имеет место быть такое интересное наблюдение: если сам человек пребывает в низкокачественной энергии, то приятными для него, скорее всего, будут запахи, которые имеют примерно такой же энергетический уровень. К примеру, если энергетика человека грубая и низкочастотная, то ему может быть приятен запах сигаретного дыма или алкоголя. Но для человека, энергетический уровень которого по качеству выше, такие ароматы будут неприятны. И по мере того, как меняется уровень энергетики самого человека, меняется и его восприятие мира, и в том числе запахов.

К примеру, если человек перестал есть мясо, то со временем его энергетика меняется на более тонкую и запах мясных блюд, который раньше вызывал слюноотделение, становится неприятным.

Таким образом, ароматы влияют на наше сознание и реальность вокруг. И это можно использовать как инструмент. Такая вещь, как благовония, может стать серьёзным помощником на пути духовного развития. Однако всё ли здесь так однозначно?

Польза благовоний-палочек

Как уже сказано выше, ароматы воздействуют на наше сознание. Есть даже такое направление в нетрадиционной медицине, как Ароматерапия, где всё лечение основано на воздействии ароматами на сознание и тело человека. Многие ароматы обладают антисептическим и противобактериальным свойством, они успокаивают психику, устраняют страхи, тоску, депрессию, могут помочь даже при хронических панических атаках, избавить человека от головных болей и простудных заболеваний.

К примеру, аромат жасмина успокаивает нервную систему, а бергамот, напротив, тонизирует, устраняет усталость и даёт бодрость. Аромат камфоры поможет устранить воспалительные процессы, а иланг-иланг придаст уверенность в себе. Аромат лимона оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, а ваниль делает людей более радостными, приятными в общении и весёлыми. Из сказанного выше, можно сделать выводы, что с помощью ароматов можно воздействовать на тело, психику и даже на пространство вокруг. Достаточно зажечь ароматическую палочку с ароматом ванили, чтобы люди вокруг стали более радостными, весёлыми и доброжелательными друг к другу.

Во время пандемии чумы в Европе благовония также сыграли свою роль. Врачи того времени надевали специальные костюмы, а на голову - маску, в которой был специальный «клюв», куда помещались благовония, чтобы дезинфицировать попадающий в нос воздух. Вид средневековых врачей в таких масках - с огромными очками, замотанными головами и «клювами» - был просто ужасающий, и врачи, разгуливающие по умирающим от чумы городам Европы в таких зловещих костюмах, только добавляли паники, но именно эти чудовищные на вид костюмы многим из них спасли жизнь.

Основными компонентами, которыми наполняли «клюв» маски, - были камфора, ладан и часто чеснок. Таким образом, благовония могут не только решить многие проблемы психо-физического состояния, но даже спасти жизнь.

Благовония-палочки: вред

Впрочем, как всегда, в бочке мёда есть ложка дёгтя. Ну, или же наоборот. В нашем удивительном мире нет ничего абсолютно хорошего или абсолютного плохого. И даже самое позитивное явление имеет какие-то минусы. Ароматические палочки - не исключение.

Неправильное использование ароматических палочек может привести к печальным последствиям. Важно знать, что ароматическая палочка должна именно тлеть, а не гореть. При горении происходят процессы, которые производят большое количество канцерогенов. Как и любой дым, который попадает в лёгкие, дым от горения ароматических палочек оказывает на организм человека губительное воздействие. Поэтому ароматическая палочка должна именно тлеть.

Но даже в том случае, если ароматическая палочка тлеет, в процессе этого помещение всё равно постепенно наполняется дымом, в котором содержатся компоненты распада смолы и эфирных масел. Эти компоненты могут вызвать различные воспалительные процессы слизистых оболочек человека - глаз, носа, органов дыхания. Это может привести к хроническим болезням глаз, а также органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Также исследования дыма ароматических палочек показывают, что он содержит в себе канцерогены, такие как диоксид серы, бензол, формальдегид, карбонильные соединения и полиароматические углеводороды.

Чтобы избежать вредного воздействия ароматических палочек, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать благовония только из натуральных компонентов;
  • использовать ароматические палочки только в проветриваемых помещениях, чтобы избежать высокой концентрации дыма;
  • не использовать благовония на регулярной основе, а только для решения какой-то конкретной задачи;
  • не зажигать одновременно несколько ароматов.

Таким образом, благовония-палочки - это отличный инструмент для духовного развития и гармонизации окружающей среды. Однако следует обращаться с ним осторожно, чтобы не причинить себе больше вреда, чем пользы.

Аромапалочки – длинные деревянные стержни, пропитанные составом с эфирными маслами. Они помогают людям, жизнь которых наполнена спешкой и стрессами, снять напряжение после рабочего дня. После зажжения ароматических палочек, от них исходят ароматы, способные изменять настроение и физическое состояние находящегося рядом человека.

Виды аромапалочек

Ароматические палочки для дома делятся на 2 вида:

  1. Палочки с сердечником. Их стержень покрыт гладким или зернистым ароматическим веществом, после зажигания оно источает запах не только эфирного масла, но и горящего дерева.
  2. Сплошные. Представляют собой палочку, пропитанную эфирными маслами. Во время их горения чувствуется чистый аромат без примеси запаха дерева.

Благовония и палочки для ароматизации помещений производятся в нескольких странах:

  • Индия. Там стержни делают из бамбука, на них наносят пахучую смесь, после чего палочки несколько дней вымачивают в эфирных маслах. Такая технология дает возможность получить сильный аромат.
  • Непал. Жители этой страны для изготовления благовоний используют минералы и травы, которые прессуют. Самыми популярными ароматами являются жасмин, лотос, сандал, сосна, кедр, герань. Для заполнения помещения выбранным запахом достаточно 3 минуты.
  • Тибет. Там аромапалочки тоже делают из трав, но сырье собирается и обрабатывается вручную. В одну палочку могут включить десятки видов растений. Во время ее тления запах меняется. Такие изделия стоят дорого, но их можно использовать после сгорания: измельчить и добавить в крем, применять для акупунктурного лечения и массажа.
  • Китай. Благовония имеют форму корзинки, бочонка, лодки. Особенно популярны изделия в виде спирали, так как ее раскуренные витки напоминают периоды жизни и помогают в решении проблем. Горение должно происходить только по часовой стрелке. Это обосновано идеями китайской философии.

Как выбрать запах

Аромат надо выбирать исходя из своих предпочтений, а также действия аромамасел на людей:

  • для повышения работоспособности, улучшения внимания и памяти – фенхель, корица, лимонник, апельсин, магнолия, кедр, розмарин;
  • для прояснения сознания, медитации, налаживания контакта с собой и другими людьми – мята, душица, мирра, лавр, миндаль, лаванда, жасмин;
  • для успокоения, отдыха – мелисса, чайное дерево, ладан, герань, орхидея, ромашка;
  • для защиты от недоброжелателей и сглаза, восстановления ауры – роза, жасмин, гвоздика, можжевельник, шалфей;
  • для обеззараживания помещений – сосна, сандал, пачули;
  • афродизиаки – фиалка, мускус, имбирь, пачули, иланг-иланг, мускатная роза.

Выбор подставки

Предметы, в которые вставляются палочки, называются курильницами. Они бывают разных форм и размеров.

Основные виды курильниц:

  1. Для палочек ароматических с сердечником подойдут подставки в форме лодочки. Они вытянуты и имеют маленькое отверстие на конце, в которое вставляется стержень. Посередине чашечки есть желобок для пепла, который опадает с палочки в процессе горения.
  2. Подставки для благовоний без сердечника должны быть сделаны из негорючих материалов: камня или керамики. Часто такие курильницы фигурные: они делаются в виде листа, цветка, слона, гор и др. Сложность изделия зависит от фантазии мастера.
  3. Курильницы, подходящие для обоих видов благовоний, имеют площадку для установки палочек без сердечника и отверстия для деревянных сердечников. Они также делаются в виде различных фигур.

Подставку можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет глина. Ее надо раскатать, вырезать из получившегося листа нужную форму. Края изделия можно загнуть. Пока материал не застыл, надо взять палочку и проделать ею отверстие в подставке. После этого надо достать стержень и подождать застывания поделки. Для украшения можно использовать акриловые краски и бусины из камня или стекла.

Можно сделать курильницу из чашки или миски. В нее надо насыпать зерно, соль, песок или крупу. На них будет опадать пепел, остающийся после сгорания стержней.

Как пользоваться

Многие люди, интересующиеся восточной культурой, не знают как пользоваться ароматическими палочками. Для начала надо приготовить всё необходимое: курильницу и аромапалочку. Если помещение маленькое, лучше взять половину благовония, чтобы избежать головной боли.

Перед тем, как зажечь и потушить ароматическую палочку, следует выбрать место для установки подставки. Она должна быть расположена на расстоянии больше 1 м от легковоспламеняющихся изделий. Затем стержень надо воткнуть в предназначенное для него отверстие или крупу, соль или песок в самодельной курильнице.

Чтобы зажечь благовоние, надо поднести к его свободному концу горящую спичку или зажигалку. Гореть палочка не будет. Понять, что изделие загорелось, можно по его темнеющему концу. Так проявляется тление благовония. На конце должен появиться красно-оранжевый огонек. При этом над аромапалочкой появится черная струйка дыма, направленная вверх.

По мере горения комната будет заполняться ароматами эфирных масел, а палочка будет темнеть. Истлевшая часть превратиться в пепел, который осыпется на подставку. Если благовоние потухнет, можно зажечь его еще раз.

За 30-40 минут аромапалочка сгорит сама, тушить ее не надо. Достаточно убедиться, что огонек потух, а струя дыма не поднимается вверх. После использования пепел и оставшийся стержень надо выкинуть. Запах будет наполнять комнату еще долгое время после затухания огня.

Нельзя оставлять горящее благовоние без присмотра. Если нет возможность ждать, пока тление прекратится, можно опустить зажженный конец палочки в сосуд с водой.

Польза

Положительное действие аромапалочек:

  • расслабление;
  • создание положительного настроения;
  • мобилизация внутренних сил;
  • активизация психических процессов;
  • привлечение любви и усиление сексуального влечения.

С помощью ароматических веществ не следует лечить болезни. Избавиться от недуга поможет только врач.

Вред

Если использовать благовония чаще, чем 2 раза в неделю, можно заболеть раком легких. Этому способствует тлеющий дым, вдыхаемый человеком и оседающий в его легких.

К болезням дыхательных путей может привести и использование палочек низкого качества. Часто они содержат вредные примеси. Ароматические изделия лучше выбирать в специализированных магазинах. Качественные товары не будут резко пахнуть. Они также должны храниться в сухом помещении.

Важно помнить о том, что у некоторых людей может быть аллергия на некоторые масла или травы. При возникновении чихания, слезотечения, головных болей или кожного зуда следует незамедлительно прекратить использование ароматических приспособлений и проветрить комнату.

При правильном использовании ароматические палочки помогут создать хорошее настроение, помочь избавиться от депрессии, снять усталость. Эти декоративные изделия создадут уют в доме или помогут создать рабочую обстановку в офисе.

На чтение 5 мин. Просмотров 7.2k. Опубликовано 24.03.2014

Индия – это страна запахов. И как только вы переступите борт самолета, поток запахов будет преследовать вас всегда и везде. Откуда же столько насыщенных ароматов, от которых невозможно укрыться ни в одном уголке Индии? Всему виной индийские благовония или ароматические палочки.

Где используют благовония и для чего они нужны?

Местные жители используют благовония в своей жизни уже очень много лет. Ранее Они использовались для различных ритуалов и церемоний в виде кореньев, листьев, душистых цветов, эфирных масел, а также жмыха. Их бросали в священный огонь для того чтобы умилостивить богов и богинь.

Благовониями очищали пространство своих домов. Так же в древности и в наше время в Индии их используют во . Казалось бы, какая может быть польза от ароматов? На самом деле они очень благотворно влияют на человеческий организм, но не так как лекарства. Да, одним ароматом не вылечишь запущенную простуду или проблемы с кишечником, не говоря уже о более серьезных болезнях таких как болезни сердца, печени, легких и многих других.

При покупке индийских благовоний стоит учитывать их качество не стоит думать, что если они из Индии, то самые что ни наесть качественные. Но если мы говорим о качественных ароматах, то можно подчеркнуть, что все же они какой-никакой эффект оказывают.

Вред и польза аромапалочек, что нужно учесть при покупке

Итак, какая же польза от ароматических палочек? Индийские благовония источают невероятные экзотические запахи. Это может быть приятный, мягкий аромат ванили, или мускуса, сладкие, пряные, мятные, свежие, их огромное количество.

Но не стоит забывать, что аромапалочки, так же могут нанести и вред вашему организму. Если при покупке благовоний вы не учли их качество, то результат не заставит себя ждать. Низкокачественные палочки источают слишком резкий аромат, который можно почувствовать не раскрывая упаковки. Конечно же такой товар покупать не желательно, так как наверняка в составе благовоний присутствуют искусственные ароматизаторы.

В идеале, качественные благовония изготавливаются из природных компонентов таких как: сандал, масла, ароматические травы, цветы, специи, коренья, а также листья деревьев.

Отсюда конечно же вывод, что не стоит покупать палочки с такими ароматами, например, как клубники, ванили или розы.

Такие индийские благовония могут привести к заболеваниям дыхательных систем, головным болям, а также вызвать аллергию, нарушить ваш сон. Аллергию так же может вызвать слишком частое их использование. Так что не стоит переусердствовать.

Конечно же основным показателем при покупке ароматических палочек будет их цена. Благовония с низким ценником конечно же оставляют желать лучшего, потому что в их составе использованы искусственные ароматизаторы.

Так же стоит учесть, что благовония бывают с основанием в виде бамбуковой палочки, и безосновные. Безосновные намного лучше потому, что они источают чистый, натуральный аромат.

Виды благовоний

Благовония бывают различные и способы их производства тоже. Существуют как традиционные, так и современные. От этого зависит, то где и как они будут применяться.

  1. Индийские благовония с бамбуковой основой . Это самые распространенные виды. Они состоят из бамбуковой палочки и смеси из угольной пыли и иногда каких-нибудь трав. Само собой, такой вид палочек не отличается особым качеством и применяют их в плохо пахнущих грязных помещениях. Помимо этого, угольные благовония выделяют слишком много дыма который зачастую искажает аромат который мы ожидали почувствовать.
  2. Стружечные благовония. Они более приближены к натуральным и при их изготовлении чаще используют натуральные масла. Они обладают ярко выраженным цветочным запахом. Чаще всего такие благовония используют в храмах.
  3. Безосновные . Положительное качество такого типа – это конечно же отсутствие бамбуковой основы. Аромат чистый, натуральный. В отличии от остальных видов, они очень хрупкие. Чаще всего такой тип благовоний используется в