Бисквит из блинной муки и кефира. Вкусный шоколадный бисквит на кефире. Бисквит в мультиварке делается так

Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.

Бисквит на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.

Что еще добавляют:

Разрыхлители.

Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.

Выпечка бисквитов

Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.

Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.

Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире

Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

0,25 литра кефира;

0,17 кг муки;

0,2 кг сахара;

3ложки масла;

1 ч. л. соды;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.

2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.

3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.

4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.

5. Следом наливаем растительное масло.

6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.

7. Переливаем тесто в форму.

8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.

Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом

Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.

Ингредиенты

Масла 100 граммов (размягченное);

Три яйца;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

2 стакана муки;

Одна ч. л. соды обычной;

Приготовление

1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.

2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.

3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.

4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.

5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.

6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.

Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»

Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты

Два яйца;

Один стакан сахара;

Один пакетик рыхлителя;

Один стакан кефира;

2 стакана муки;

150 г масла.

Приготовление

1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).

2. Взбиваем масло с сахарным песком.

3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.

4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.

5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.

6. Размешиваем тесто.

7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.

8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.

9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!

Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта

Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.

Ингредиенты

300 мл кефира;

250 граммов муки;

300 граммов сахара;

Четыре яйца;

Три ложки какао;

1 ч. л. соды;

0,2 ч. л. ванили.

Приготовление

1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.

2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.

3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.

4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.

5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.

6. Отправляем выпекаться.

Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)

Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры – тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.

Ингредиенты

1 стакан сахара;

1 ч. л. тертой цедры;

2 стакан муки;

1 стакан кефира;

90 мл масла;

По 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.

Приготовление

1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.

2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.

3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.

4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.

5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.

6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.

Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке

Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.

Ингредиенты

2,5 стакана муки;

100 мл сливок;

25 граммов какао;

1 щепотка соды;

400 мл кефира;

1,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.

2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.

3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.

4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.

5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.

6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.

7. Ставим режим выпечки на час.

8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.

Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц

Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты

2 стакана муки;

1 стакан кефира;

Стакан сахара;

1 ч. л. соды;

7 ложек масла.

Приготовление

1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.

2. Добавляем соду, размешиваем.

3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.

4. Вливаем рецептурное масло.

5. Вводим два стакана просеянной муки.

6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.

Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке

Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.

Ингредиенты

Стакан кефира;

0,3 стакан мака;

0,15 кг масла сливоч.;

Один стакан пудры;

2 стакана муки;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Ваниль, корица, цедра по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.

3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.

4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.

5. Смешиваем тесто с мукой.

6. Перекладываем в форму и печем.

Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами

Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.

Ингредиенты

0,3 кг сахара;

0,5 стакана ягод;

0,3 литра кефира;

0,35 кг муки;

1 пакетик рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.

2. Вливаем кефир.

3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.

4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.

5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.

6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.

Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.

Добавление сливочного масла в бисквитное тесто – дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.

Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.

Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.

Выпечка на кефире, а именно бисквит относится к экономной категории. Главный компонент, кефир, практически не чувствуется на вкус, если соблюдать все пропорции и правила приготовления. Тогда бисквит на кефире будет невозможно отличить от аналога с добавлением яиц или масла. Из - за того, что кефир - это кисломолочный продукт, выпечка хорошо поднимается и сдоба выходит воздушной и нежной.

Классический бисквит на кефире в духовке

Для классики бисквитного коржа понадобится:

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 440 г;
  • сливочное масло -100 г;
  • кефир - 240 мл;
  • мука - 450 г;
  • разрыхлитель или сода - 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт или ваниль по вкусу.

Порядок выполнения:

  1. Сахар с яйцами замешиваем вместе в однородную сладкую массу. Добавляем мягкое масло и снова хорошенько поработаем венчиком.
  2. Основной компонент комнатной температуры вливаем в яичную смесь, туда же разрыхлитель или предварительно гашеная сода кефиром.
  3. Муку пропускаем сквозь ситечко и всыпаем в тесто, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
  4. В смазанную предварительно форму вливаем тесто и отправляем выпекаться в духовку при 180 С˚. Выпекать примерно около часа, если верхушка пригорает - накройте, не доставая бисквит из духовки, фольгой.
  5. Классический кефирный бисквит готов. Его можно подавать с джемом, вареньем, или просто посыпать сахарной пудрой.

На заметку. Корж можно разрезать вдоль на 2 тонких слоя, прослоить кремом и кусочками мягких фруктов/ягод. Сверху полить джемом или шоколадной глазурью. Получится сладкий торт на скорую руку!

В мультиварке

Кефирный бисквит очень легко испечь в мультиварке, ведь она сделает все быстро и качественно. Выпечка не пригорает и получается бесподобной.

Нам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • сахар -1 стакан;
  • кефир -1 стакан;
  • мука -1,5 стакана;
  • гашеная сода -1 чайная ложка.

Бисквит в мультиварке делается так:

  1. Начинаем с взбивания яиц вместе с сахаром. Постоянно взбивая, вливаем в яичную смесь кефир.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Замешиваем его с добавлением просеянной муки, чтобы оно было однородной консистенции.
  3. Тесто выливаем в мультиварочную форму. На режиме «Выпечка» выпекаем бисквит один час.
  4. Когда сдоба будет готова, достаем из мультиварки и украшаем на свой вкус.

Шоколадный бисквит на кефире

Кто из нас не любит шоколад? А какой вкусный получается шоколадный бисквит на кефире. Для тех, кто любит много шоколада можно промазать шоколадные коржи бисквита вкусным шоколадным кремом.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • масло -80 г;
  • разрыхлитель 1,5 чайной ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • какао - 40 г;
  • сахара - 240 г;
  • муки - 270 г.

Порядок выполнения:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты, а именно какао порошок и муку, для лучшего результата просеять еще раз все вместе.
  2. Растереть масло с сахаром до бела. Затем влить по одному яйцу в масляную смесь, продолжая взбивать. Вливая кефир, перемешиваем венчиком получившуюся массу.
  3. Добавляем в тесто разрыхлитель, размешиваем. Затем всыпаем сухую часть в тесто - муку и какао, хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно густым, если получается жидкое - добавьте еще муки до нужной консистенции.
  4. Тесто выкладываем в форму и хорошенько разравниваем от середины к концам. Ставим в духовой шкаф на 40 -50 минут при 180 С˚.
  5. По истечении времени приготовления бисквит достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.

Без добавления яиц

Быстрый, легкий, а главное - доступный вариант, как можно приготовить бисквит без яиц на кефире.

Для выпечки понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 400 г (тесто должно получиться как на оладьи).

Порядок выполнения:

  1. В миске смешиваем кефир, растительное масло и сахар, хорошо размешиваем.
  2. Соду гасим уксусом, вливаем в тесто, снова мешаем массу.
  3. Замешиваем однородное тесто как на оладьи с добавлением муки.
  4. Разогреваем духовую печь до 180 С, выпекаем 40 минут.
  5. Достаем бисквит из формы. Он выходит довольно нежным и вкусным.

На заметку. Можно использовать немного просроченный продукт. Благодаря развивающемуся процессу окисления бисквит очень хорошо поднимется - реакция схожа с ростом теста на дрожжах.

Ванильный бисквит на кефире

Ванильная выпечка всегда выходит нежной, благодаря приятному ненавязчивому ванильному запаху. Предоставляем вашему вниманию ванильный кефирный бисквит.

Составляющие:

  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • кефир - 1 стакан.

Порядок выполнения:

  1. В емкости взбиваем вместе яйца и два вида сахара (ванильный и обычный) до бела.
  2. Перемешиваем сухие продукты. В яичную смесь добавляем кефир и снова взбиваем.
  3. В тесто добавляем сухую часть и перемешиваем до однородности. Если же тесто получается слишком жидким, добавляем еще 2 стакана муки. Нужно получить консистенцию густой сметаны, чтобы тесто хорошо поднялось.
  4. Подготавливаем форму и переливаем тесто. Отправляем на 30 -40 минут в разогретую до 180 г градусов духовку.
  5. Ожидаем, пока корж немного остынет, и достаем из формы. Бисквит можно разрезать на квадраты, ромбы или прямоугольники. Подавать с любым кремом или джемом.

Как приготовить пышный десерт?

Чтобы десерт получился пышным, следуйте простым правилам выпечки:

  1. Кефир берите любой жирности.
  2. Не важно, какой он, свежий или просроченный. В некоторых случаях лучше использовать чуть забродивший кисло - молочный продукт.
  3. Кефир следует немного подогреть, но не переусердствовать, дабы продукт не свернулся и не превратился в творог.
  4. Температура всех составляющих должна быть примерно одинаковой, что касается и посуды, используемой для готовки десерта.
  5. Для пышности муку лучше просеять несколько раз - так она насыщается кислородом.
  6. Не рекомендуется перемешивать тесто много раз, чтобы не потерять пузырьки воздуха, которые обеспечивают пышность коржа.
  7. К моменту выпекания как следует, разогрейте духовой шкаф.
  8. Не допускайте попадания холодного воздуха в духовку, пока корж полностью не испечется - может осесть. Проверять готовность лучше, когда тесто немного съежится.
  9. Бисквит из формы доставайте предельно аккуратно, не повреждая текстуру, чтобы не опал.
  10. Чтобы корж после пропитки не крошился - дайте ему остыть под бумажным полотенцем.

Следуя предложенным правилам приготовления воздушного бисквита, он всегда будет получаться вкусным и пышным.

Нежный рецепт – «зебра» на кефире

Для приготовления:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 2 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • растительное масло - 0,5 стакана;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - 2 -3 столовые ложки.

Порядок выполнения:

  1. Перетираем до бела сахар с яйцами. Затем кефир и растительное масло выливаем в яичную смесь, туда же сыпем по щепотке соли и ванилина, а также гашеную соду. Тщательно размешиваем массу. Просеиваем муку в тесто.
  2. Разделяем тесто на две части. В одну из частей добавляем какао порошок и перемешиваем до растворения какао.
  3. Выкладываем тесто в форму в такой последовательности: 2 ложки шоколадного теста, 2 ложки ванильного теста, 2 ложки шоколадного, 2 ложки ванильного и так далее пока тесто не закончится.
  4. Делаем рисунок: берем зубочистку и проводим линии от центра к краям создавая эффект паутины.
  5. В разогретую духовку до 180 С˚ поставим выпекаться бисквит на 45 минут до готовности.

Бисквит на кефире в духовке — нежный пирог, который станет украшением любого, даже самого скромного семейного стола. Его дополнит ароматный горячий чай или крепкий кофе с молоком. Ароматный и вкусный бисквит обязательно понравится гостям, скрасит холодный зимний вечер и согреет любовью всю семью, собравшуюся за одним столом.

Бисквитный пирог готовиться просто, а главное быстро, и за это ему можно поставить большой плюс. Ведь наши хозяюшки целыми днями проводят на кухне, готовя вкусные, но требующие сил и времени, блюда. А рецепты, что предложены ниже, позволят отдохнуть, посвятить освободившееся время близким и, конечно же, самой себе.

Способов приготовления этого мягкого, пышного, воздушного пирога на самом деле много, но мы решили показать вам самые вкусные и одновременно простые. Записывайте простой рецепт бисквита на кефире в духовке, он вам обязательно пригодиться!

Рецепт первый: Бисквит на кефире со сливочным маслом

Необходимые продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 15 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить пышный бисквит в духовке:

Готовим жидкое бисквитное тесто
В глубокой ёмкости разбить яйца, хорошо взбить до образования пены, постепенно, по столовой ложке добавлять сахар. Взбивать необходимо не меньше 10 минут, тогда бисквит в готовом виде будет выглядеть пышнее. Добавить в яичную массу весь кефир и заранее растопленное масло.

Высыпать предварительно просеянную муку и хорошенько все помешать. Главное, чтобы не осталось комочков. Соду погасить уксусом и сразу добавить в бисквитное тесто.

Печем вкусный бисквит на кефире
Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла и после влить приготовленное тесто для бисквита. Духовку разогреть до 240 С, после чего поставить форму с будущим кефирным бисквитом.

При выпекании пирога, время от времени проверять состояние выпечки. Когда пирог поднимется, необходимо уменьшить температуру до 180 С. Выпекается наш бисквит не более 40 минут.
Как только бисквитный пирог чуть остынет, можно будет подавать на стол.

Украшения
1. Растопить плитку шоколада и полить им сверху выпечку. В завершении посыпать кокосовой стружкой.
2. Разложить сверху свежие ягоды или фрукты (летний вариант). Или разрезать пополам бисквит и намазать вареньем.

Это самый простой рецепт бисквита на кефире, приготовленного в духовке. Готовится он на жидком тесте, поэтому времени уйдет на его приготовление совсем немного.

Рецепт второй: Ванильный бисквит на кефире с изюмом

Одно название вкусной выпечки вызывает у сладкоежек восторг. И чтобы его воплотить в реальность, надо его приготовить своими руками с любовью.

Необходимые продукты

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • уксус – 5 г;
  • сода – 7 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – на усмотрение.

Рецепт бисквита на кефире в духовке:

Готовим тесто для бисквита
Мерзлое сливочное масло потереть на крупной терке. Добавить сахар и предварительно взбитые яйца. Перемешивать до однородного состояния. Добавить немного соли. Потом начать постепенно вводить просеянную муку, одновременно помешивая. В итоге должна получиться однородная консистенция.

Влить кефир, почти готовое тесто еще помешать. По идее оно должно выглядеть, как домашняя сметана средней густоты. Изюм вымыть в проточной воде, далее залить крутым кипятком и пусть постоит так немного. Жидкость слить, а размягченные ягодки отправить в тестовую массу. Следом – соду гашенную уксусом.

Готовим бисквит в духовке
Форму для выпекания смазать кусочком масла, присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Осторожно выложить будущее изделие.

Духовую печь разогреть до 220 С, отправить в неё форму с жидким бисквитным тестом. На процесс уходит всего 40 минут. По готовности не стоит сразу вытаскивать кефирный бисквит. Пускай он там постоит минут 10.

Ножом разделить на порционные куски, полить фруктовым сиропом или ягодным вареньем. Так, бисквит на кефире с вареньем станет еще вкуснее и красивее.
Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для бисквита на кефире подходит только жирное сливочное масло (примерно 80%). Маргарин в таком случае использовать нежелательно, иначе есть риск испортить вкус выпечки.
2. Если увеличить количество масла, то бисквитный пирог получится рассыпчатым.

Видео: нежный бисквит на кефире в мультиварке

Шаг 1: Готовим бисквит на кефире.

Для бисквита нам нужно сливочное масло, которое, конечно, можно заменить сливочным маргарином. Можно, но не нужно.
Такая экономия изменит вкус бисквита не в лучшую сторону. В идеале берем сливочное масло с жирностью 82%.

Масло, яйца и кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом - такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.

Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.

Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить в небольшой емкости), соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.

Разогрейте духовку до 200 градусов . Форму для выпечки застелите пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Выпекайте бисквит на кефире примерно 30-40 минут . Чтобы проверить готовность проткните его в центре зубочисткой - если сухая, значит бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5 минут, а затем повторите проверку на готовность.

Достаньте бисквит из формы и оставьте остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.

Шаг 2: Подаем бисквит на кефире.


Переложите бисквит на кефире на подходящее блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Перед подачей можно посыпать бисквит сахарной пудрой, чтобы выглядел красивее, а можно не посыпать, если пудры нет, все равно будет вкусно.

Приятного аппетита!

Как сделать бисквит на кефире еще вкуснее? Очень просто: в тесто можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсина или лимона, цукаты, изюм, орехи, курагу - отдельно или все вместе; бисквит можно полить горячим шоколадом или сахарной глазурью. В результате из простенькой домашней выпечки бисквит превратится в произведение кондитерского искусства.

Кефир можно заменить не сладким йогуртом, тогда вкус у бисквита будет более нежным, а если увеличить количество масла - до 150-200 грамм, то мякиш у бисквита получится более рассыпчатый, но и калорийность тоже увеличится.

Бисквит на кефире можно использовать как основу для торта.

Бисквитное тесто – одно из самых популярных на сегодняшний день. Обычно в его основе - мука, сахар и яйца. Есть различные варианты бисквитов. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в его составе яиц. Эта выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому нужно ее дополнять кремом, джемом, вареньем или пропитывать сиропом. Я в качестве дополнения использовала абрикосовый джем. Получился вкусный, нежный, слегка влажноватый бисквит.

Для приготовления бисквита на кефире без яиц готовлю продукты по списку.

Кефир выливаю в миску, чуть подогреваю. Важно не перегреть кефир, иначе отделится сыворотка.

Добавляю к кефиру соду, перемешиваю.

Всыпаю сахар, перемешиваю до растворения крупинок сахара.

Вливаю в миску растительное масло.

Затем просеиваю муку.

Замешиваю тесто до исчезновения комочков муки.

Смазываю форму растительным маслом, выливаю в нее тесто. Я использую круглую разъемную форму небольшого диаметра – 20 см.

Выпекаю бисквит на кефире без яиц в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, готовность проверяю с помощью зубочистки.

Перекладываю выпечку на решетку до полного остывания.

Бисквит готов! Я разрезаю его вдоль пополам, смазываю абрикосовым джемом.

Соединяю две части бисквита. Можно посыпать бисквит сахарной пудрой.

Приятного Вам чаепития!