Блюда из замороженной спаржи. Вкусные блюда из зеленой спаржи

Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт спаржи по-корейски

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Быстрый рецепт приготовления

Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

  1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
  2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
  3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
  4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.
  1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
  2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
  3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
  5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

  1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
  2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
  3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

Такая нямка как СПАРЖА в России до сих пор является диковинкой. Далеко не во всех магазинах можно ее купить, а там, где она продается, цена обычно пугает.

Прежде чем начать свой рассказ о спарже, я хотела бы прояснить, о какой спарже идет речь в отзыве.

Спаржей принято называть верхушки побегов растения аспарагус (это растение можно встретить даже в России и странах СНГ в определенных регионах, зачастую оно растет на дачных участках людей, которые считают его сорняком и даже не представляют, что это деликатесный овощ).

На прилавках оказываются побеги длиной 15-20см с толщиной основания не более 1-1,5см.

Иногда в овощном отделе в холодильнике лежат коробочки с "мини-спаржей" - это все те же побеги, только от более молодого растения, они в длину сантиметров 10 и толщиной с карандаш.

Но значительно чаще в магазинах и кафе встречается "спаржевая фасоль " и корейская соевая спаржа . И то и другое является лишь ИМИТАЦИЕЙ спаржи и похоже на спаржу только внешним видом, но по вкусу не имеет с ней ничего общего .

Та спаржа, которая овощ аспарагус бывает трех видов:


Белая, зеленая и лиловая спаржа - это вовсе не разные сорта. Это побеги, сорванные с куста в разное время.
Если выкопать и срезать побег ДО того, как он вылезет из-под земли - то вы получите белую спаржу.
Через пару дней после того, как побег вылез из-под земли - лиловую.
Дать побегу вырасти и срезать надземную часть - будет зеленая спаржа.

Я не пробовала лиловую спаржу и никогда не встречала ее в продаже. А вот белая и зеленая каждая по-своему хороша и нельзя сказать, чтобы одна была вкуснее другой.

Кому-то может больше понравится одна, кому-то другая, я обожаю оба вида.

Я бы жевала спаржу регулярно наравне с другими овощами, вот только цена более 1000 рублей за килограмм свежей спаржи отпугнет большинство россиян).

Мало того - в интернете часто можно встретить рецепты, в которых спаржу предлагают чистить картофельным ножом, проверять ее на свежесть обламыванием верхней части (вам, конечно, разрешат вскрыть пачку спаржи и сделать это прямо в магазине *сарказм") и непременно срезать и выкидывать нижнюю часть основания . Ага, щас. От нее же тогда вообще ничего не останется!

И вот однажды я наткнулась на кулинарный блог одного парня (я вообще больше люблю кулинарные рецепты от мужчин), которые предлагал не парится со всем этим и просто:

  • покупать замороженную спаржу , которая существенно дешевле свежей. Все равно в России свежей спаржи не достать и овощ лежит на витрине очень долго, ожидая расточительного покупателя. Замороженная при таком раскладе может оказаться лучше как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
  • не чистить спаржу и не выкидывать ее нижнюю часть , если вы видите, что стебли продаются уже аккуратно срезанные и на них нет жесткой "чешуи". В большинстве случаев спаржу продают уже готовую к приготовлению и употреблению
  • готовить спаржу не более 5 минут, а никак не 15 ! От длительного приготовления вся "фишка" спаржи теряется. Запекание спаржи в духовке вместе с курицей, мясом или другими овощами - не лучшая идея.

Вооружившись этими нехитрыми советами, я стала высматривать спаржу в отделе замороженных продуктов и спустя некоторое время мои поиски увенчались успехом.


Этот довольно страхолюдный на вид пакетик (на самом деле целых 3 пакетика) я приобрела в крупном Ашане всего за 123 рубля!

  • Фирма-производитель : Сет-Фуршет (вообще какая-то левая, впервые о ней слышу!)
  • Произведено в стране: Китай
  • Масса нетто : 300 грамм
  • Цена : 123 рубля
  • Место покупки : Ашан

Как и в любой заморозке в пакетике есть энное количество льда, но его не слишком много.


Замороженная спаржа Сет-Фуршет не имеет "глазури" из воды

Сравните толщину замороженных стеблей с толщиной уже приготовленных - разница не столь существенна, т.е. вы не переплачиваете втрое за воду.


Первым моим кулинарным экспериментом стало просто отварить спаржу и съесть ее как гарнир к стейку из мраморной говядины .

Я для себя нашла простой и быстрый способ приготовления, который и вам советую:

Как отварить замороженную спаржу:

  1. положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком . Добавить немного соли. Дать полежать минут 5, пускай размягчиться.
  2. кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения
  3. даем покипеть 2-3 минуты и немедленно достаем и кладем на тарелку

Готово! Очень просто, не правда ли?

Есть небольшая хитрость : если из кипятка спаржу сразу закинуть в холодную воду - она получится красивого зеленого цвета и будет шикарно смотреться в салате. Поступать так можно не только со спаржей, но и с брокколи, стручковой фасолью, замороженным зеленым горошком.


Есть и еще одна хитрость: ставить спаржу вертикально стеблями вверх и заливать водой таким образом,чтобы верхушки оказались НАД водой. В этом случае основания будут готовиться дольше, а верхушки будут "доходить на пару". Но я так не делала - ИМХО смысл так хитрить есть, если вы варите свежую спаржу, а не замороженную. Впрочем, можете попробовать.

Времени, проведенного в горячей воде + 3-минутного кипения оказалось достаточно для того, чтобы спаржа приготовилась и стала нежной по консистенции и прекрасной на вкус.

Никаких жестких волокон, застревающих в зубах, встречено не было (именно на эти волокна жалуются покупатели замороженной спаржи, сравнивая ее со свежей).

Спаржа не горчит, если не варить ее слишком долго (незначительная горчинка в верхней части побега появилась лишь однажды, когда я после закипания варила спаржу 5 минут, а не 3-4, как обычно).

Замороженная спаржа вряд ли получится хрустящей , увы. Но по вкусу она ничем не уступает свежей .


По вкусу спаржа больше всего напоминает капусту брокколи и цуккини/кабачки . У нее есть сладковатый привкус, как у цуккини или кабачков, но при этом есть и собственный оттенок, который я назвала бы ореховым или сливочным .

Как и все зеленые овощи СПАРЖА НИЗКОКАЛОРИЙНА. 100 грамм спаржи содержат всего 20 ккал! На моей тарелке лежит примерно 75-80 грамм спаржи.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ на 100 грамм ЗАМОРОЖЕННОЙ ОТВАРНОЙ спаржи:

Как видно из данных, приведенных выше, спаржа при низкой калорийности обладает довольно богатым составом нутриентов .

Сама калорийность спаржи позволяет есть ее в любом количестве даже худеющим .

Желающим полакомится, я бы предложила попробовать спаржу в сочетании с тертым сыром, сливочными и сырными соусами.

Если вы считаете калории и при этом любите итальянскую кухню - рекомендую попробовать сочетание спаржи и помидоров, в частности, спаржу с соусом из томатов+базилика+чеснока.


На коллаже выше набор продуктов для приготовления пасты - итальянского блюда, нежно любимого большинством девушек.

Процесс приготовления занял у меня чуть больше 10 минут (приготовила соус и наполнитель для пасты за то время, пока закипала вода и варились спагетти).

  • Спаржу я снова залила кипятком , и также залила кипятком очищенные креветки.
  • Спустя 4-5 минут минуты лежания в горячей воде достала спаржу и порезала ее крупными кусками , порезала помидор (пока спаржа лежит отдыхает, можно успеть сварганить соус)
  • Закинула спаржу, креветки, куски помидора на сковороду (если сковорода хорошая, то на ней можно готовить без масла, пригорать не будет)


Спаржа, полежавшая в кипятке, на сковороде "доходит" за 4 минуты

Быстро, в течение 3 минут, обжариваем на огне чуть сильнее среднего (я обжаривала на 6-ке, максимум у моей плиты 9).

Осталось добавить спагетти, которые на этот момент уже сварились. Основа блюда готова! Осталось только добавить соус по вашему вкусу.



На коллаже выше вариант для контролирующих вес с томатным соусом и базиликом (справа) и для счастливых кушающих со сливочно-сырным соусом (в полтора раза более калорийный).

Еще один быстрый и простой рецепт - спаржа с яйцами . Классическим вариантом считается отварная или быстро обжаренная спаржа с яйцами-пашот (яйца-пашот - это когда яйцо разбивают в кипяток и варят особым образом, чтобы желток остался жидким, а белок сварился).

Ну я не могу назвать себя фанатом яиц-пашот (хотя готовить их умею - любой сумеет, если у него есть ситечко), мне больше по вкусу яичница. ИМХО жаренная без масла (т.е. на правильной сковороде) яичница ничем не вреднее отварных яиц.

Ниже на фото мой супер-полезный завтрак:

Спаржу, залитую кипятком и "отдохнувшую" порезала на кусочки, обжарила с помидором 1-1,5 минуты (так мало, потому что еще некоторое время спаржа готовилась вместе с яйцами).
Залила яйцами, посыпала тертым сыром .

Итого - 360 ккал (из которых 300 на 3 яйца, 30 на 10 грамм сыра и лишь 30ккал на спаржу и помидор вместе взятые) и ударная доза витаминов А, В2, холина, В5, К, В12, Д, К, Н, РР, железа. магния, селена и цинка.

Для самых худеющих я уже приводила рецепт салата из спаржи и брокколи: в нем можно использовать любую листовую зелень на ваш вкус (шпинат, руккола, салаты айсберг, романо, китайская капуста) и любые овощи контрастного цвета (у меня это помидоры и красный болгарский перец).



Такой салат без масла (например с заправкой из лимонного сока, трав и специй) будет содержать всего 23-25 ккал на 100 грамм и при этом массу клетчатки и витаминов, т.е. это вам ответ на вопрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть".

ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Несмотря на крайне низкую для спаржи цену (123 рубля за 300 грамм) и непрезентабельный внешний вид упаковки, замороженная спаржа "Сет-Фуршет" оказалась отличной .

В ней нет жестких волокон, она не горчит , если ее готовить правильно (неправильно - это слишком долго).
Она не покрыта глазурью из воды , т.е. не содержит слишком много влаги.

При быстрой заморозке спаржа практически не теряет своих ценных свойств (в отличие от случая, когда она долго лежит на витрине в свежем виде и никто ее не берет из-за цены).

Единственный обнаруженный минус - отсутствие хруста (ну это особенность любых замороженных овощей).

Молодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару

Как готовить зеленую спаржу

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренные побеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

Как готовить белую спаржу

Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа ) этот овощ подают с соусом холландез (hollandaise ) и отварным картофелем.

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto ), ветчиной Серрано (jamón serrano ) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле .

Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под "наструганным" пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании - такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.

Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча) :

  1. 3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);
  2. 4 маленькие вареные или печеные свеклы , разрезанные на 8 частей секторами;
  3. 200 г тонко нарезанной копченой семги;
  4. 200 г побегов спаржи , приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
  5. 2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
  6. 1 ч.л. хрена;
  7. Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу . В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.

Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию) :

  1. 1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
  2. 1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб);
  3. Немного сливочного масла;
  4. 3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
  5. Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
  6. 1-2 ч.л. соуса холландез;
  7. Соль, перец

Спаржа с дипами

Дип из майонеза

В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

Дип из камамбера

Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

Дип из хрена с майонезом

Смешайте ложку хрена с ложкой майонеза.

Спаржа – поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?

Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть – это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи. Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу.


Варите спаржу в слегка подсоленной воде не более пяти минут. Она будет вкуснее, если в воду добавить дольку лимона. Желательно, чтобы вода покрывала ростки не до конца – самые нежные верхушки должны находиться над водой. Для этого используйте специальную спаржеварку или же ростки просто свяжите и варите в ковшике, по диаметру равном диаметру пучка. Для того чтобы спаржа не потеряла свой цвет, после кипятка опустите ее в холодную воду. Жарьте спаржу минуты 3-4 на обычной сковороде или гриле, сбрызнув их оливковым маслом. За время жарки переверните спаржу два-три раза. Точно так же запекайте спаржу в духовке, но дольше по времени – 8-10 минут.


Отварную спаржу подайте с рыбой или мясом, полив белым соусом:
  1. 2 желтка взбейте с 2 столовыми ложками теплой воды.
  2. Поставьте на водяную баню и мешайте до загустения.
  3. Влейте 125 мл растопленного сливочного масла.
  4. Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
  5. Сняв соус с огня, добавьте в него 50 мл сливок.
Из отварной спаржи сделайте полезный суп-пюре:
  1. Разогрейте в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте на нем восемь штук порезанных на кусочки стеблей спаржи.
  3. Влейте 290 мл горячего куриного бульона. Варите 5 минут.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Добавьте 2 столовых ложки жирных сливок и соли по вкусу.
  6. Прогрейте на плите в течение 1-2 минут.
Запекая спаржу в духовке, оберните ее тонкими ломтиками бекона. Получится полноценное горячее блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. К спарже с беконом подайте любой острый томатный соус.


Добавляйте готовую спаржу в любые салаты. Например, из вяленых помидоров и козьего сыра. Полейте заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!

Зеленая спаржа - довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева - хорошая спаржа, а справа - уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.


Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.


По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее - 7 минут. Переваривать ее нельзя - развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!


Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия - тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!