Cалат с пророщенным горохом. Рецепт: Салат из нута - из пророщенного нута

Этот салат можно отнести к категории живых салатов, предназначенных для здорового питания. Его могут есть все — вегетарианцы, мясоеды, дети и взрослые, пожилые и больные, здоровые и молодые, сыроеды и веганы, люди всех национальностей. Ведь в составе этого салата нет ничего, кроме свежих овощей и пророщенного нута.

Как приготовить салат из овощей с нутом

Салат готовить довольно просто, главное, заранее прорастить нут. Нут — это такой горох, по вкусу немного напоминающий орех, отсюда собственно и название его — нут. Относится к семейству бобовых, содержит много растительных белков и такие нужные нам кислоты, как лизин и фолиевая кислота. Проращивается нут легко, примерно за сутки (несколько часов замачивания и столько непосредственно проращивания в банке без воды).

Вкусный и питательный получается салат из проростков нута и сырых овощей, с добавлением свежей зелени и масла холодного отжима. По вкусу в салат можно добавить немного соли или черного перца. Итак, смешиваем в салатнике пророщенный нут, нарезанную зелень укропа, кусочки помидоров и огурцов, сладкого перца. Перемешиваем, заправляем, солим и подаём к столу.

Как прорастить нут

Естественно, для успешного проращивания нут предварительно не должен быть обработан ни термически, ни химически, ни генетически. Можно купить на пробу нут определённой марки. Если прорастёт — впредь брать эту марку. Далее порядок действий такой:

  1. сушёные зёрна замачиваются сырой водой комнатной температуры на целый день (или на ночь). Чтобы нут не впитал всю воду, засыпайте в ёмкость (миску, банку) треть объёма нута, и наполняйте до верха водой;
  2. 12 часов спустя, воду слить, нут промыть свежей водой;
  3. теперь зерно готово к проращиванию. Его нужно насыпать небольшим слоем в ёмкость с широким дном. Если дно будет узкое, и слой нута получится толстый, то нижним зёрнам не хватит воздуха, чтобы прорасти. А то, чего доброго, ещё и закиснут;
  4. зерно накрыть влажным х/б платочком или лучше марлей, убрать в тёмное место. Там оно прорастёт в течение суток-двух. За это время рекомендую 2-3 раза достать и промыть зерно.

Когда ростки только проклюнулись, в зерне уже начались химические процессы, делающие зерно более легкоусваиваемым. Это уже можно кушать. А можно подождать более длинных ростков — это уже на ваш эстетический и пищевой вкус.


Для наглядности видео того, как прорастить нут за 2 дня:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Калорийность: 264.8
Время приготовления: 7
Белки/100г: 1.81
Углеводы/100г: 4.75


Сейчас все вокруг худеют, соблюдают самые разнообразные диеты, занимаются разными видами фитнеса. Ну, и я не отстаю. По утрам делаю зарядку и, время от времени, устраиваю себе разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатами. Готовлю, к примеру, или .
Сегодня же хочу предложить очень простой и быстрый фитнес-салат для тех, кто худеет, состоящий только из овощей, заправленный оливковым маслом с лимоном. Ростки горошка в этом салате дадут вам энергию на целый день.
Известно, что в клетках любого растущего организма, в том числе и растения, содержится особая сила. Эта сила есть в ростках любого растения, в том числе и в ростках зелёного горошка, которые входят в состав моего фитнес-салата.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции. Приготовление салата займёт у вас всего пять–семь минут.


- огурцы – ½ огурца;
- помидоры – ½ помидора;
- перец сладкий (жёлтый) – ½ перца;
- перец сладкий (красный) – ½ перца;
- лук – порей – 4 кружочка;
- ростки гороха – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.



Как приготовить в домашних условиях

Рецепт фитнес-салата настолько прост, что укладывается в несколько предложений. Все ингредиенты для салата вымойте. Половину помидора нарежьте сначала пластинами толщиной в 1 см, затем кубиками со стороной в 1 см. Перец (по половине красного и жёлтого перцев) нарежьте тонкой соломкой. Половину огурца разрежьте сначала вдоль пополам, затем нарежьте дольками толщиной в 5 мм. Лук порей нарежьте кружочками (4 кольца), разделите на кольца. Все овощи смешайте в одной миске, слегка посолите по своему вкусу. Если вы стремитесь похудеть, лучше вообще не солите салат.



Выложите салат на большую плоскую тарелку.



Присыпьте фитнес-салат ростками гороха.





Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Проще всего это сделать в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой. Просто накройте банку крышкой и интенсивно потрясите секунд пятнадцать. Заправка приобретёт гомогенную структуру.
Полейте салат заправкой, и смело ешьте.



Возможно, вас так же заинтересует приготовление

Это типичный летний салат. Если у Вас есть дача, то все ингредиенты, кроме сыра, Вы сможете вырастить сами. Единственное, — горох нужно заранее.

Состав

  • пророщенный горох
  • огурец
  • помидоры
  • авокадо
  • сыр Фета
  • салатная смесь
  • соль, чёрный перец
  • оливковое масло

Салатная смесь может быть разной. В ту, которую использовал я входили салаты Айсберг, Романо, Радиччо, Лолло росса, фриссе.

Также в составе было немного моркови. Пусть названия салатов Вас не пугают. Используйте другие.

Приготовление

Снимаем кожу с авокадо. Для этого лучше воспользоваться столовой ложкой. Авокадо должен быть мягким.

Нарезаем салат, помидоры, огурец, авокадо, сыр. Солим, перчим. Перемешиваем. Добавляем оливковое масло холодного отжима.

Конкретное количество каждого продукта я не указал, потому что это дело индивидуальное. Если Вы любите больше помидоры, то кладите помидоров больше и т.д.

Если у Вас нет сыра Фета, используйте брынзу. Только будьте осторожны с солью.

О пророщенном горохе хочется сказать, что он не только очень-очень полезный, он ещё и очень вкусный. Причём он вкусен сам по себе, его можно есть и вспоминать лето. Также его можно добавлять в разные салаты и горячие блюда.

Очень Вам советую, не поленитесь, потратьте время, прорастите горох, не пожалеете!

На сайте также есть , приглашаю ознакомиться. Думаю, что Вы найдёте что-нибудь интересненькое.

На этом заканчиваю.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Недавно у нас была беседа по поводу пророщенного нута. О его пользе мы узнали немало, а вот как и с чем его кушать так и не разъяснили)) Я нашла очень классный рецепт на любимом Поваренке, испытала его на себе, мне понравилось, так что делюсь с вами:

Ингредиенты для "Салат с пророщенным нутом":
Салат
Нут - 100 г
Лапша (рисовая) - 100 г
Морковь - 1 шт
Огурец - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Зелень (по вкусу)
Заправка
Масло оливковое - 4 ст. л.
Уксус (рисовый) - 1 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)

Способ приготовления:

Сухой нут замочим в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 и оставим на сутки. За это время воду нужно пару раз поменять.

Воду сливаем, а нут раскладываем в один слой между двумя слоями ткани, смоченной питьевой водой. Ставим в тёплое место на сутки и следим, что бы ткань всё время была влажной.


Ростки не должны быть более 5 мм. Пророщенный нут промываем. Если нут покажется слишком жёстким, то его можно проварить 5 минут, но тогда все полезные свойства пропадут, поэтому я этого не делала. Еще мой нут прорастал не весь сразу, поэтому я отбирала хорошо пророщенный нут и отправляла его в холодильник, тогда рост пойдет медленнее и его можно хранить немного дольше.


Рисовую лапшу приготовим, как указано на упаковке. Я залила на 10-ть минут кипятком, затем кипяток слила, лапшу промыла питьевой водой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови (у меня такой нет, поэтому я просто натерла ее на обычной), немного посолим и оставим на 10-ть минут. Затем помнём морковь руками, что б она стала мягкой и дала сок. Сок сливаем-он нам не понадобится.

Огурец и перец нарезаем слайсами, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Выделившуюся жидкость сольём-она нам не понадобится.
Для заправки: чеснок натрём на мелкой тёрке. Смешаем все ингредиенты. По вкусу приправим солью и перцем.

Смешаем все составляющие салата, добавим заправку и снова всё перемешаем. Дадим салату настояться около часа. Посыплем любимой зеленью и подадим к столу!


На вкус нут напоминает переспевший горох, вполне вкусно. Такой салат прекрасно утолит голод, не оставив тяжести в желудке.

Я этого нута столько прорастила, что пришлось 2 дня почти только и ним питаться я даже мужу на работу салатик такой сделала))

Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бор и другие необходимые для организма вещества.

При проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!