Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?
Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.
Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. жирного творога;
- 100 гр. сметаны 20%;
- 50 гр. сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. манной крупы;
- 2 охлажденных яйца;
- 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
- Панировочные сухарики для присыпки;
- Ванилин или пакетик ванильного сахара.
можно использовать и такие пропорции
Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту
Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.
Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.
Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.
Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.
Рецепт творожной запеканки в духовке - является самым волшебным блюдом, которое навивает воспоминания о детстве. Приятный и легкий, сладкий и в то же время немного соленый – это творог, обязательный гость за любым застольем. Владеющий исключительным свойством он принадлежит к группе продуктов, насыщающих тело кальцием. Творог – это продукт, который легко усваивается, включает в себя двадцати процентный превосходно сбалансированный белок.
Самое любимое блюдо из него – это творожная запеканка. Ее готовят в детских садах, школах или просто дома, ведь она очень проста в приготовлении и при этом необыкновенно вкусная. Наши детки не очень любят, есть творог в чистом виде, а вот запеканку немного сладенькую кушают с удовольствием. Самый главный успех заключается в том, чтобы этот десерт не был пресным, резиновым. Исходя, из этого некоторые хозяйки с опаской относятся к приготовлению. Но рецепт на самом деле очень простой.
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Творог (5%) – 200гр.
- Сметана (25%) – 3 или 4 ст. ложки
- Крупа (манная) – 3 ст. ложки
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Изюм – 1 горсть
- Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления
- Растереть яйца с творогом до однородной консистенции, добавьте сахар и соль.
- Помойте изюм и замочите в посуде с водой на 10 минут. После высыпьте его в чашку с творогом, добавьте сметану. Хорошо все перемешайте.
- В готовую массу всыпьте манную крупу, необходимо тщательно все перемещать.
- Смажьте форму для выпечки, используя растительное масло. Аккуратно переложите полученное тесто и поставьте в теплое место на 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ставим наш десерт на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.
Какая же вкусная получается ! Ну просто пальчики оближешь! После приготовления консистенция теста остается такой же нежной, мягкой и воздушной. Поверьте, если в доме есть детки, они съедят такую запеканку на раз-два, вы и глазом не успеете моргнуть. Попробуйте, тем более, для ее приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты. Угощайтесь и будьте здоровы!
Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке:
- Яйца куриные 2 штуки
- Творог жирностью 0% 500 грамм
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
- Крупа манная 50 грамм
- Кипяток 100 миллилитров
- Сахар ванильный 2 чайные ложки
- Изюм без косточек 50–100 грамм
- Сухари панировочные для присыпки противня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, средняя миска, духовка, кухонные прихватки, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, ручной венчик или вилка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, глубокий противень, блюдо для подачи, деревянная лопатка
Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.Шаг 2: подготавливаем манную крупу.
Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.
Шаг 3: подготавливаем изюм.
Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.
Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 5: готовим тесто для запеканки.
В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!
Шаг 6: готовим пышную творожную запеканку в духовке.
Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов . Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут . Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.
Шаг 7: подаем пышную творожную запеканку в духовке.
Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;
Если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;
Помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.
Предлагаем обратить ваше внимание на рецепт приготовления в духовке творожной запеканки с манкой с пошаговыми фото. Ведь вы, наверняка, нередко задумывались какой приготовить десерт, чтобы он получился одновременно полезным и достаточно вкусным.
Вероятно, вы уже поняли, что основой для творожного десерта, является высококачественный творог, желательной высокой степени жирности. Не пробуйте проделать "обман" с заменой творога на творожную массу, иначе содержащееся в ней растительное масло, испортит не только основу, но и непосредственно особенный привкус запеканки.
Приготовление в духовке подразумевает под собой наличие специально предназначенной для выпекания непосредственно духовке, чаши. Смажьте чашу кусочком сливочного топленного масла и тогда вы сможете легко и просто извлечь из нее запеченную творожную запеканку. Разнообразьте вкус вашего творожного лакомства, добавив в него кусочки ягод или сухофруктов.
Подайте творожную запеканку порционными кусочками, полив ее небольшим количеством свежей сметаны либо фруктовым топпингом.
Вооружившись небольшими кулинарными советами, можете приступать к непосредственному приготовлению в духовке творожной запеканки с добавлением манки, а пошаговый рецепт с приложенными фото, смогут упростить приготовление творожного десерта.
Рецепт творожного десерта с изюмом
Необходимые для приготовления компоненты:
- творог домашний или высокой степени жирности 500 гр.;
- куриные яйца 2 шт.;
- манная крупа 120 гр.;
- сахар 150 гр.;
- сметана 120 гр.;
- молоко 150 гр.;
- сливочное масло;
- изюм 70 гр.;
- небольшой пакетик ванилина;
- соль.
Этапы кулинарного процесса:
Десерт творожный с кусочками ягод, запеченный
Компоненты, входящие в состав блюда:
- 600 гр. свежего жирного творога;
- 60 гр. манной крупы;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр. вишневых ягод;
- 150 гр. сливочного масла;
- 10 столовых ложек сахара;
- сода;
- ванильная эссенция.
Пошаговое приготовление:
Двухслойная ягодная творожная запеканка
Ингредиенты:
- домашний творог 700 гр.;
- манная крупа 60 грамм;
- куриные яйца 3 шт.;
- сахар 70 гр.;
- ванильный сахар;
- сметана 500 грамм.
Поэтапные действия:
Ваши дети не любят творог? Попробуйте приготовить в духовке творожную запеканку с манкой непосредственно используя приложенный пошаговый рецепт с наглядными фото, и ваши детки наверняка полюбят этот достаточно "витаминный» и нежнейший десерт.
Запеканка «Творожное лакомство»
Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:
- 250 гр. жирного творога;
- 70 гр. манной крупы;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл классического йогурта;
- 70 гр. сахара;
- 50 гр. мака;
- 50 гр. изюма;
- одно яблоко;
- 5 грамм разрыхлителя для теста;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Замочите маковые зерна и изюм в небольшом количестве кипятка.
- В чашу для смешивания ингредиентов, выложите основные компоненты, а именно творог, куриное яйцо и сахар.
- Воспользуйтесь миксером для взбивания. Доведите замешанную творожную смесь до текстуры однородности без комочков.
- В полученную смесь всыпьте крупицы манки, соль и разрыхлитель для теста.
- Вливая постепенно йогуртную заправку, взбейте массу еще раз.
- Выложите вымоченные маковые зерна и изюм, перемешайте всю смесь до однородного состояния.
- В завершении всыпьте в тесто, протертое теркой, яблоко.
- Перед непосредственным выкладыванием творожной основы в чашу для выпекания, смажьте ее сливочным, немного растопленным, маслом и слегка посыпьте крупицами манки.
- Дав духовке разогреться до необходимой температуры в 170 градусов, можете приступать к непосредственному запеканию творожной заготовки на 35 минут.
- Творожную запеканку подайте на тарелочке, предварительно порезав на аккуратненькие кусочки и полив шоколадным топпингом.
- Придайте экзотический вкус традиционной творожной запеканке с манкой, приготовив ее в духовке, по предложенному нами пошаговому рецепту с приложенными фото.
Десерт «Банановый рай»
Состав рецепта:
- пол килограмма творога;
- манная крупа 3 ст. л.;
- сода;
- 3 куриных яйца;
- баночка сгущенного молока;
- два спелых банана;
- два яблока.
Пошаговое приготовление:
- В творог, размягченный вилочкой, всыпьте соду. Смешайте полученную смесь.
- Добавьте в творожную смесь взбитые венчиком, куриные желтки.
- Используя миксер взбейте творожную смесь, так, чтобы она получилась без комочков.
- Выложите к взбитой смеси из творога, манную крупу и сгущенное молоко. Перемешайте всю смесь.
- Очистите от кожицы плоды бананов и яблок и нарежьте их небольшими ломтиками.
- Выложите фруктовые ломтики непосредственно в творожную массу.
- Охлажденные белки куриных яиц, предварительно отделенных от желтков, необходимо взбить до пышности.
- Затем добавьте их к основной массе, и усердно все перемешайте.
- Форму для выпечки промажьте масляным сливочным кусочком и обсыпьте крупицами манки в небольшом количестве.
- Далее выложите творожную смесь в емкость, предназначенную для духовки и отправьте выпекаться на 35 минут в разогретый духовой шкаф.
- Готовое лакомство на основе творога вы можете подавать как в горячем, так и в охлажденном виде, полив каждый порционный кусочек нежным и легким сливочным кремом.
- Отходя от сладкой выпечки и десертов, хотим предложить вам не сладкий рецепт творожной запеканки с манкой, запеченной непосредственно в духовке и с пошаговыми фото всего кулинарного процесса. Такой рецепт приготовления запеканки весьма легко сможет заменить по своей насыщенности второе блюдо.
Творожная запеканка «Мясное удовольствие»
Ингредиенты:
- творог 350 гр.;
- манная крупа 80 гр.;
- грибы 250 грамм;
- филе куриной грудки 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- молоко 90 мл;
- куриные яйца 3 шт.;
- сметана две ст. л.;
- соль;
- свежая зелень, например, петрушка.
Пошаговое приготовление:
- В выложенный в глубокую миску, творог, влейте молоко. Далее соедините и смешайте все компоненты, постепенно добавляя сметану и манную крупу.
- Дайте немного времени настояться полученной массе, ведь манка должна «набухнуть».
- За это время на разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанные грибы и прозрачные луковые полу колечки.
- В обжаренную грибную смесь выложите мелко порубленное филе курицы. Тщательно смешав все компоненты, продолжите обжаривать до готовности.
- После обжарки, остудите начинку и выложите ее в творожную массу.
- Добавьте взбитые до пышной пенки, куриные яйца и измельчённую зелень. Посолите и все доскональным образом, перемешайте.
- Дно емкости для выпекания застелите пергаментной кулинарной бумагой либо промажьте сливочным маслом.
- Выложите творожное тесто и отправьте выпекаться в предварительно разогретой духовке на 35 минут.
- Сделайте подачу творожной запеканки в горячем виде, порезав ее на небольшие кусочки и полив соусом из сметаны и зелени.
Хотите легкого, но не менее сытного блюда из творога? Попробуйте удивить свою семью рецептом творожной запеканки с содержанием манки, запеченной в духовке с приложенными пошаговыми фото, вооружившись рецептами при непосредственном приготовлении запеканки, соблюдайте основные правила выбора творога. Выбирайте домашний либо с высоким содержанием жира, творог. Внимательно изучите упаковку, на ней не должно быть повреждений, а срок годности соответствовать приемлемым срокам его употребления.
Творожная слоенная запеканка «Тыквенное удовольствие»
Ингредиенты:
- творог с высоким содержанием жира 200 гр.;
- манная крупа 3 ст. л.;
- тыква 500 гр.;
- два куриных яйца;
- сахар 6 ст. л.;
- изюм 50 гр.;
- масло сливочное.
Пошаговое приготовление:
- Так как тыква нуждается в дополнительной горячей обработке, ее в начале необходимо порезать на небольшие дольки и запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 180 гр.
- Затем остывшие тыквенные кусочки необходимо измельчить в пюре образное состояние.
- Всыпьте три столовых ложки сахара и половину манной крупы в тыквенное пюре.
- Влейте одно сырое яйцо в предыдущее тыквенное содержимое и тщательно все перемешайте.
- Далее можно переходить к творожной основе нашей запеканки.
- В чашке для смешивания ингредиентов соедините творог, размягченный лопаточкой, изюм, оставшееся куриное яйцо, сахар и манную крупу.
- В предварительно смазанную емкость для выпечки, выложите поочередно: тыквенный слой.
- Затем равномерно распределите творожную основу. Разровняйте кулинарной лопаточкой или используйте кисточку.
- Повторите слой за слоем, пока обе основы не закончатся
- Завершающим слоем выложите тыквенное пюре.
- Когда все слои будут уложены в форму для выпечки, поместите форму в разогретую духовку и оставьте там на 30 минут.
- Перед непосредственной подачей, украсьте верхушку запеканки посыпанной сахарной пудрой либо цукатами.
- Поверьте, что приготовленная вами в духовке творожная запеканка с манкой и тыквой, наверняка станет на любимейшим у вашей семьи, завтраком, а приложенный рецепт с пошаговыми наглядными фото, смогут сделать кулинарный процесс простым и увлекательным.
Вариантов приготовления запеканок на сегодняшний день великое множество, они могут быть как сладкими, так и солеными вторыми блюдами, начинкой могут послужить не только сладкие фрукты, но и мясные продукты. Однако все же отдайте преимущество сладким творожным запеканкам с манкой, то сможет поистине разнообразить вашу домашнюю кулинарию.
Выбирая тот или иной вариант приготовления творожной запеканки, определяющим фактором должен послужить выбранный вами рецепт с пошаговыми для наглядности, фото. Выбирайте то блюдо, ингредиенты которого соответствуют наступлению того или иного сезона, к примеру, яблоки, ягоды и другие фрукты, включенные в список рецепта, будут наиболее насыщенны по вкусу в летне-осенний период.
Выбирая творожную основу для запеканки, остановите свой выбор на свежем домашнем твороге, процент жирности которого, не меньше 9 %. Вкус запеканки на основе такого творога, будет не только насыщенным, но и придаст вашему завтраку необходимую «сытость».
Не бойтесь экспериментировать с начинками: они могут быть на основе фруктов, ягод. Попробуйте добавить кусочки молочного шоколада, а перед подачей, полить творожную запеканку сливочной заправкой. Для мясной начинки сытной запеканки идеально подойдёт нежнейшее куриное филе и грибочки. Попробуйте за 10 минут до готовности, посыпать творожную несладкую запеканку (с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото см. выше), сырной стружкой, и вы почувствуете нежнейший вкус плавленого сыра, гармонично сочетающийся с остальными ингредиентами.