Вкусная творожная запеканка со сметаной. Воздушная творожная запеканка очень простая и вкусная.


Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?

Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.

Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 2 охлажденных яйца;
  • 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
  • Панировочные сухарики для присыпки;
  • Ванилин или пакетик ванильного сахара.


можно использовать и такие пропорции

Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту

Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.

Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.

Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.

Рецепт творожной запеканки в духовке - является самым волшебным блюдом, которое навивает воспоминания о детстве. Приятный и легкий, сладкий и в то же время немного соленый – это творог, обязательный гость за любым застольем. Владеющий исключительным свойством он принадлежит к группе продуктов, насыщающих тело кальцием. Творог – это продукт, который легко усваивается, включает в себя двадцати процентный превосходно сбалансированный белок.

Самое любимое блюдо из него – это творожная запеканка. Ее готовят в детских садах, школах или просто дома, ведь она очень проста в приготовлении и при этом необыкновенно вкусная. Наши детки не очень любят, есть творог в чистом виде, а вот запеканку немного сладенькую кушают с удовольствием. Самый главный успех заключается в том, чтобы этот десерт не был пресным, резиновым. Исходя, из этого некоторые хозяйки с опаской относятся к приготовлению. Но рецепт на самом деле очень простой.

Творожная запеканка в духовке с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Творог (5%) – 200гр.
  • Сметана (25%) – 3 или 4 ст. ложки
  • Крупа (манная) – 3 ст. ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Изюм – 1 горсть
  • Соль – 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Растереть яйца с творогом до однородной консистенции, добавьте сахар и соль.
  2. Помойте изюм и замочите в посуде с водой на 10 минут. После высыпьте его в чашку с творогом, добавьте сметану. Хорошо все перемешайте.
  3. В готовую массу всыпьте манную крупу, необходимо тщательно все перемещать.
  4. Смажьте форму для выпечки, используя растительное масло. Аккуратно переложите полученное тесто и поставьте в теплое место на 10 мин.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Ставим наш десерт на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.

Какая же вкусная получается ! Ну просто пальчики оближешь! После приготовления консистенция теста остается такой же нежной, мягкой и воздушной. Поверьте, если в доме есть детки, они съедят такую запеканку на раз-два, вы и глазом не успеете моргнуть. Попробуйте, тем более, для ее приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты. Угощайтесь и будьте здоровы!

Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке:

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Творог жирностью 0% 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
  5. Крупа манная 50 грамм
  6. Кипяток 100 миллилитров
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Изюм без косточек 50–100 грамм
  9. Сухари панировочные для присыпки противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, средняя миска, духовка, кухонные прихватки, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, ручной венчик или вилка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, глубокий противень, блюдо для подачи, деревянная лопатка

Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу.


Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: готовим тесто для запеканки.


В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

Шаг 6: готовим пышную творожную запеканку в духовке.


Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов . Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут . Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

Шаг 7: подаем пышную творожную запеканку в духовке.


Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

Если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

Помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

Предлагаем обратить ваше внимание на рецепт приготовления в духовке творожной запеканки с манкой с пошаговыми фото. Ведь вы, наверняка, нередко задумывались какой приготовить десерт, чтобы он получился одновременно полезным и достаточно вкусным.

Вероятно, вы уже поняли, что основой для творожного десерта, является высококачественный творог, желательной высокой степени жирности. Не пробуйте проделать "обман" с заменой творога на творожную массу, иначе содержащееся в ней растительное масло, испортит не только основу, но и непосредственно особенный привкус запеканки.

Приготовление в духовке подразумевает под собой наличие специально предназначенной для выпекания непосредственно духовке, чаши. Смажьте чашу кусочком сливочного топленного масла и тогда вы сможете легко и просто извлечь из нее запеченную творожную запеканку. Разнообразьте вкус вашего творожного лакомства, добавив в него кусочки ягод или сухофруктов.

Подайте творожную запеканку порционными кусочками, полив ее небольшим количеством свежей сметаны либо фруктовым топпингом.

Вооружившись небольшими кулинарными советами, можете приступать к непосредственному приготовлению в духовке творожной запеканки с добавлением манки, а пошаговый рецепт с приложенными фото, смогут упростить приготовление творожного десерта.

Рецепт творожного десерта с изюмом


Необходимые для приготовления компоненты:

  • творог домашний или высокой степени жирности 500 гр.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • манная крупа 120 гр.;
  • сахар 150 гр.;
  • сметана 120 гр.;
  • молоко 150 гр.;
  • сливочное масло;
  • изюм 70 гр.;
  • небольшой пакетик ванилина;
  • соль.

Этапы кулинарного процесса:

Десерт творожный с кусочками ягод, запеченный


Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 600 гр. свежего жирного творога;
  • 60 гр. манной крупы;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. вишневых ягод;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • сода;
  • ванильная эссенция.

Пошаговое приготовление:

Двухслойная ягодная творожная запеканка


Ингредиенты:

  • домашний творог 700 гр.;
  • манная крупа 60 грамм;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • сахар 70 гр.;
  • ванильный сахар;
  • сметана 500 грамм.

Поэтапные действия:

Ваши дети не любят творог? Попробуйте приготовить в духовке творожную запеканку с манкой непосредственно используя приложенный пошаговый рецепт с наглядными фото, и ваши детки наверняка полюбят этот достаточно "витаминный» и нежнейший десерт.

Запеканка «Творожное лакомство»


Компоненты, которые понадобятся при приготовлении:

  • 250 гр. жирного творога;
  • 70 гр. манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл классического йогурта;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 гр. мака;
  • 50 гр. изюма;
  • одно яблоко;
  • 5 грамм разрыхлителя для теста;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите маковые зерна и изюм в небольшом количестве кипятка.
  2. В чашу для смешивания ингредиентов, выложите основные компоненты, а именно творог, куриное яйцо и сахар.
  3. Воспользуйтесь миксером для взбивания. Доведите замешанную творожную смесь до текстуры однородности без комочков.
  4. В полученную смесь всыпьте крупицы манки, соль и разрыхлитель для теста.
  5. Вливая постепенно йогуртную заправку, взбейте массу еще раз.
  6. Выложите вымоченные маковые зерна и изюм, перемешайте всю смесь до однородного состояния.
  7. В завершении всыпьте в тесто, протертое теркой, яблоко.
  8. Перед непосредственным выкладыванием творожной основы в чашу для выпекания, смажьте ее сливочным, немного растопленным, маслом и слегка посыпьте крупицами манки.
  9. Дав духовке разогреться до необходимой температуры в 170 градусов, можете приступать к непосредственному запеканию творожной заготовки на 35 минут.
  10. Творожную запеканку подайте на тарелочке, предварительно порезав на аккуратненькие кусочки и полив шоколадным топпингом.
  11. Придайте экзотический вкус традиционной творожной запеканке с манкой, приготовив ее в духовке, по предложенному нами пошаговому рецепту с приложенными фото.

Десерт «Банановый рай»


Состав рецепта:

  • пол килограмма творога;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • сода;
  • 3 куриных яйца;
  • баночка сгущенного молока;
  • два спелых банана;
  • два яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. В творог, размягченный вилочкой, всыпьте соду. Смешайте полученную смесь.
  2. Добавьте в творожную смесь взбитые венчиком, куриные желтки.
  3. Используя миксер взбейте творожную смесь, так, чтобы она получилась без комочков.
  4. Выложите к взбитой смеси из творога, манную крупу и сгущенное молоко. Перемешайте всю смесь.
  5. Очистите от кожицы плоды бананов и яблок и нарежьте их небольшими ломтиками.
  6. Выложите фруктовые ломтики непосредственно в творожную массу.
  7. Охлажденные белки куриных яиц, предварительно отделенных от желтков, необходимо взбить до пышности.
  8. Затем добавьте их к основной массе, и усердно все перемешайте.
  9. Форму для выпечки промажьте масляным сливочным кусочком и обсыпьте крупицами манки в небольшом количестве.
  10. Далее выложите творожную смесь в емкость, предназначенную для духовки и отправьте выпекаться на 35 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Готовое лакомство на основе творога вы можете подавать как в горячем, так и в охлажденном виде, полив каждый порционный кусочек нежным и легким сливочным кремом.
  12. Отходя от сладкой выпечки и десертов, хотим предложить вам не сладкий рецепт творожной запеканки с манкой, запеченной непосредственно в духовке и с пошаговыми фото всего кулинарного процесса. Такой рецепт приготовления запеканки весьма легко сможет заменить по своей насыщенности второе блюдо.

Творожная запеканка «Мясное удовольствие»


Ингредиенты:

  • творог 350 гр.;
  • манная крупа 80 гр.;
  • грибы 250 грамм;
  • филе куриной грудки 200 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • молоко 90 мл;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • сметана две ст. л.;
  • соль;
  • свежая зелень, например, петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. В выложенный в глубокую миску, творог, влейте молоко. Далее соедините и смешайте все компоненты, постепенно добавляя сметану и манную крупу.
  2. Дайте немного времени настояться полученной массе, ведь манка должна «набухнуть».
  3. За это время на разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанные грибы и прозрачные луковые полу колечки.
  4. В обжаренную грибную смесь выложите мелко порубленное филе курицы. Тщательно смешав все компоненты, продолжите обжаривать до готовности.
  5. После обжарки, остудите начинку и выложите ее в творожную массу.
  6. Добавьте взбитые до пышной пенки, куриные яйца и измельчённую зелень. Посолите и все доскональным образом, перемешайте.
  7. Дно емкости для выпекания застелите пергаментной кулинарной бумагой либо промажьте сливочным маслом.
  8. Выложите творожное тесто и отправьте выпекаться в предварительно разогретой духовке на 35 минут.
  9. Сделайте подачу творожной запеканки в горячем виде, порезав ее на небольшие кусочки и полив соусом из сметаны и зелени.

Хотите легкого, но не менее сытного блюда из творога? Попробуйте удивить свою семью рецептом творожной запеканки с содержанием манки, запеченной в духовке с приложенными пошаговыми фото, вооружившись рецептами при непосредственном приготовлении запеканки, соблюдайте основные правила выбора творога. Выбирайте домашний либо с высоким содержанием жира, творог. Внимательно изучите упаковку, на ней не должно быть повреждений, а срок годности соответствовать приемлемым срокам его употребления.

  • Добавьте мелко порезанную свежую зелень и оливковое масло. Все компоненты тщательно смешайте.
  • Оставшийся яичный белок взбейте с солью и перцем. Выложите к массе из творога и манке. Перемешайте, тщательно вбивая в творожную массу, белки куриных яиц.
  • Пора переходить к непосредственному выпеканию творожной запеканки.
  • Смажьте небольшим количеством сливочного топленного масла чашу, предназначенную для выпекания в духовке.
  • Предварительно разогрев свой духовой шкаф, выставьте в него запеканку для дальнейшего непосредственного запекания.
  • Далее протрите сыр в стружку, используя терку и посыпьте ее верхушку запеканки.
  • Оставьте ее запекаться еще на 10 минут.
  • Готовую творожную запеканку с манкой подавайте в горячем виде, предварительно порезав на порционные кусочки и полив сметано-чесночным соусом.
  • Мы вполне надеемся, что представленные рецепты творожных запеканок с манкой, запеченных в духовке с пошаговыми наглядными фото всех стадий приготовления, придутся вам по вкусу и понравятся не только вашим «взрослым» домочадцам, но и деткам.
  • Запечь в духовке нежную и сладкую творожную запеканку с добавлением манки можно, воспользовавшись пошаговым рецептом с приложенными фото.
  • Творожная слоенная запеканка «Тыквенное удовольствие»


    Ингредиенты:

    • творог с высоким содержанием жира 200 гр.;
    • манная крупа 3 ст. л.;
    • тыква 500 гр.;
    • два куриных яйца;
    • сахар 6 ст. л.;
    • изюм 50 гр.;
    • масло сливочное.

    Пошаговое приготовление:

    1. Так как тыква нуждается в дополнительной горячей обработке, ее в начале необходимо порезать на небольшие дольки и запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 180 гр.
    2. Затем остывшие тыквенные кусочки необходимо измельчить в пюре образное состояние.
    3. Всыпьте три столовых ложки сахара и половину манной крупы в тыквенное пюре.
    4. Влейте одно сырое яйцо в предыдущее тыквенное содержимое и тщательно все перемешайте.
    5. Далее можно переходить к творожной основе нашей запеканки.
    6. В чашке для смешивания ингредиентов соедините творог, размягченный лопаточкой, изюм, оставшееся куриное яйцо, сахар и манную крупу.
    7. В предварительно смазанную емкость для выпечки, выложите поочередно: тыквенный слой.
    8. Затем равномерно распределите творожную основу. Разровняйте кулинарной лопаточкой или используйте кисточку.
    9. Повторите слой за слоем, пока обе основы не закончатся
    10. Завершающим слоем выложите тыквенное пюре.
    11. Когда все слои будут уложены в форму для выпечки, поместите форму в разогретую духовку и оставьте там на 30 минут.
    12. Перед непосредственной подачей, украсьте верхушку запеканки посыпанной сахарной пудрой либо цукатами.
    13. Поверьте, что приготовленная вами в духовке творожная запеканка с манкой и тыквой, наверняка станет на любимейшим у вашей семьи, завтраком, а приложенный рецепт с пошаговыми наглядными фото, смогут сделать кулинарный процесс простым и увлекательным.

    Вариантов приготовления запеканок на сегодняшний день великое множество, они могут быть как сладкими, так и солеными вторыми блюдами, начинкой могут послужить не только сладкие фрукты, но и мясные продукты. Однако все же отдайте преимущество сладким творожным запеканкам с манкой, то сможет поистине разнообразить вашу домашнюю кулинарию.

    Выбирая тот или иной вариант приготовления творожной запеканки, определяющим фактором должен послужить выбранный вами рецепт с пошаговыми для наглядности, фото. Выбирайте то блюдо, ингредиенты которого соответствуют наступлению того или иного сезона, к примеру, яблоки, ягоды и другие фрукты, включенные в список рецепта, будут наиболее насыщенны по вкусу в летне-осенний период.

    Выбирая творожную основу для запеканки, остановите свой выбор на свежем домашнем твороге, процент жирности которого, не меньше 9 %. Вкус запеканки на основе такого творога, будет не только насыщенным, но и придаст вашему завтраку необходимую «сытость».

    Не бойтесь экспериментировать с начинками: они могут быть на основе фруктов, ягод. Попробуйте добавить кусочки молочного шоколада, а перед подачей, полить творожную запеканку сливочной заправкой. Для мясной начинки сытной запеканки идеально подойдёт нежнейшее куриное филе и грибочки. Попробуйте за 10 минут до готовности, посыпать творожную несладкую запеканку (с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото см. выше), сырной стружкой, и вы почувствуете нежнейший вкус плавленого сыра, гармонично сочетающийся с остальными ингредиентами.