Джем из абрикос. Ну что, варим джем из абрикосов по рецепту


Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:


  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.


Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками


Даша 25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Мирина 28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Виктория 27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Таня 03.07.13
Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.

Лариса 24.07.13
Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.

Элла 29.07.13
абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный(мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)

Алена
Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.

Vika 02.02.14
Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).

юлия 08.07.14
спасибо, легко, буду делать!

Олеся 15.02.15
Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки - даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.

Олеся Жумакпаева 28.06.15
Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала

Алена 28.07.15
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))

Алла Николаевна 04.07.16
Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки - зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день - ставим на огонь. Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще - своего сока достаточно.

Алена
Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками , но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam - это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида "варенья" свое название))))))

Лара 24.06.17
У меня в семье любят абрикосовый джем такой, чтобы ложка стояла. Поэтому увеличила время варки до 40 минут. Получилось как раз то, что требовалось и цвет стал темно-янтарным.

Ксения 30.07.17
Очень нежный и душистый абрикосовый джемчик! Рада, что остановила выбор именно на этом рецепте!

Галина 17.06.18
Алена, я не увидела про воду ничего.

Алена
Галина, во втором пункте: половинки абрикосов заливаем кипятком (1 стакан).

Екатерина 03.07.18
Очень вкусный джем получается! Закрывала по этому рецепту в прошлом году, вся семья в восторге.

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв)))))

Алла 08.07.18
если абрикосы сильно сочные сначала надо их проварить без сахара так они сохранят цвет, сахар добавить потом

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.


Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.


Всыпаем сахар песок и перемешиваем.


Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.


Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.


В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!


За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

    Полтора килограмма нечищеных абрикосов

    Два килограмма сахарного песка

    Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

    Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

    Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

    Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

    Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

    Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

    Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

    Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

    4 стакана сахара

    Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

    Сок одного лимона.

Способ приготовления

    По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

    Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

    Сахар смешать с ванилью.

    Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

    Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

    Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

    Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

    Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

    Полкилограмма сахара

    Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

    Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

    Фрукты мелко порезать ножом.

    Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

    Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

    После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

    Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

    1целый крупный лимон или два небольших

    Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

    Убрать косточки, разделить на половинки.

    Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

    С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

    Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

    Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

    Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

    Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

    Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

    Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

    Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

    Полкило абрикосов

    Стакан апельсинового сока

    2-3 ложки апельсинового ликера

    2-3 столовые ложки сока лимона

    Полкилограмма сахара

    Упаковка желфикса

    3 ложки миндальных лепестков.

Способ приготовления

    Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

    Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

    Выключить огонь, влить ликер, размешать.

    Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

    Кураги и сахара взять поровну по весу

    Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

    Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

    В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

    Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

    Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

    Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

    Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

    Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

    Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

    Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

    Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.