Как подать рис на гарнир. Рассыпчатый рис в кастрюле - рецепт. Рис с овощами в микроволновке

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».

В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка - самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).

Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа - 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим!

О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, - вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки.

Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще.

Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике.

Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

Давайте посмотрим способ варки рассыпчатой рисовой крупы в сковороде:

Рис - это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.

Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.

Учимся правильно варить рис на гарнир

Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

  • Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
  • Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
  • Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном. И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
  • Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения - примерно 1:1,25. Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
  • Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
  • После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.

Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе . Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок

Рецепты вкусного риса

Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

Рис на сковороде с овощами

Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

Рис с помидорами и орехами

Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

Рис по-японски

Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.

Многие хозяйки хотят сварить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и аппетитны, как часто говорят — “рисинка от рисинки”, но, увы, не всегда получают нужный результат. Чтобы отварить рис на воде рассыпчатым, без слизи и без неприятных слипшихся комков, просто нужно знать нужные пропорции и как правильно сделать это. Смело можете воспользоваться этим простым проверенным рецептом, а пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как должно выглядеть. Готовить будем в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый (длиннозерный) – 300 гр;

Вода – 450 гр;

Соль – 1 ч.л.;

Сливочное масло – 40 гр.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Для приготовления рассыпчатого риса я, обычно, использую длинный рис любого сорта, но аналогично на гарнир варят и круглозерный. Главное, старайтесь выбирать крупу высокого качества, без соринок и примесей рисовой сечки.

Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

Итак, хорошо промытый от загрязнений и лишнего крахмала, рис перекладываем в кастрюлю из нержавейки или казанок для приготовления плова и заливаем холодной водой. Учтите, количество воды в моем рецепте рассчитано для приготовления именно рассыпчатого риса, а не каши.

Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и добавляем соль.

После этого, убавляем пламя конфорки до минимальной отметки, кастрюлю прикрываем крышкой и готовим рис до полного выкипания воды. У меня это, обычно, занимает двадцать минут.

Учтите, чтобы рис получился рассыпчатым, при варке мешать его не нужно, в правильно выбранной кастрюле рис не пригорит.

Готовый рис щедро приправляем растительным или сливочным маслом.

Перемешивать не нужно, просто масло равномерно распределите по всей поверхности риса и дайте минут 15-20 на пропитку при закрытой крышке. За это время рисинки самостоятельно впитают масло и дойдут до нужной кондиции.

Накладывая аппетитный и вкусный рассыпчатый рис на гарнир в тарелки, перекладывайте его аккуратно, чтобы ложкой не повредить отваренные зерна.

Рис прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам и другим морепродуктам, а также к птице. Он обладает высокими питательными свойствами, но при этом совершенно не повредит вашей фигуре. Сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо в нем составляют необходимый минимум полезных веществ и витаминов для организма человека.

Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему.
Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.

Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт

Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.

Необходимые продукты:

  • рис – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вашим предпочтениям.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
  2. Убираем поврежденные или черные зернышки.
  3. Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
  4. Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Как только вода закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять полчаса. Так рис достаточно пропарится, но при этом не будет разваренным.

Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту

Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Рис основательно промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
  3. Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
  4. Яйца взбиваем венчиком.
  5. Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
  6. Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
  7. Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.

Рисовый гарнир с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очищаем и промываем.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
  3. На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
  5. После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
  6. Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
  7. Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
  8. В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.

Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.

Еще один рецепт рисового гарнира

Для приготовления риса с луком необходимо:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • специи: паприка, чеснок, базилик.

Как приготовить:

  1. Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
  2. Добавляем промытый рис и заливаем водой.
  3. Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
  4. Теперь гарнир должен немного постоять и распариться, после чего можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили . Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Что понадобится:

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

Как готовить:

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Как сварить:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Варим гарнир:

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.