Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо - свинину с киви. Киви - замечательный фрукт, в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме того, у него неповторимый вкус. Киви великолепно сочетается с мясом, а под сырной корочкой отдаёт все свои соки и ароматы кусочкам свинины. Готовится блюдо очень просто, а результат - замечательный! Свинину с киви можно подать гостям, а можно и просто удивить своих родных новым вкусом мяса.
Итак, набор продуктов для приготовления свинины с киви в духовке самый простой: свинина, киви, сыр, соль и перец.
Мясо порежем произвольно, можно кусочками, можно пластиками. Киви почистим и порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Сыр натрём на крупной тёрке.
Форму для запекания (или противень) смажем растительным маслом, выложим кусочки мяса в один слой.
Мясо посолим, поперчим (я использовала смесь перцев), выложим сверху кружочки киви.
Сверху равномерно распределим натёртый сыр.
Поставим форму в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Смотрите по своей духовке, нужно, чтобы сыр не сильно запёкся. По истечении времени достаём свинину с киви из духовки, раскладываем на тарелки и сразу же подаём. Мясо получается сочным, мягким, киви даёт пикантную кислинку, сыр добавляет свой вкус и аромат. Приятного аппетита!
Шашлык – блюдо из мяса или рыбы с умопомрачительным ароматом.
Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, его нужно и правильно прожарить, и правильно замариновать.
Рецептов различных маринадов сегодня столько, что не удастся все и перечислить, но практически все требуют довольно много времени для приготовления или непосредственно процесса маринования.
Маринад для шашлыка с киви – отличный вариант, когда времени для длительного маринования нет, когда хочется действительно сочного и вкусного мяса и когда есть желание отведать что-то новое и оригинальное.
Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления
Перед приготовлением маринада из киви важно запомнить одну существенную деталь. В состав киви входит белковый фермент, который способен расщепить животный белок. Поэтому и маринад имеет практически моментальное действие. Но не стоит класть фрукт больше положенной нормы или выдерживать мясо в маринаде больше указанного времени, иначе вместо ароматного шашлыка у вас получится мясной паштет.
А при точном и неукоснительном следовании рецептуре, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной кислинкой. Такой шашлык даже без сложных специй получается великолепным.
Маринад для шашлыка из киви идеален для любого вида мяса: свинины, курицы, индейки и даже обычно жестковатой говядины, также в этом экзотическом фрукте можно замариновать рыбу.
Обычно киви очищают и измельчают, после смешивают с мясом. Дополнительно в маринад кладут репчатый лук, соль, специи. Не лишним бывают и такие ингредиенты, как соевый соус и соус ткемали, аджика, лимон, минеральная вода, кефир и другие продукты.
Специи используют стандартные для шашлыка: черный, красный и белый молотый перец, паприку, орегано, хмели-сунели, кориандр и прочие.
А вот уксус добавлять в подобный маринад не следует, в сочетание с киви этот ингредиент просто сожжет мясо, в итоге оно получится не нежным и сочным, а жестким и похожим на резину.
Традиционно шашлык подают горячим со свежайшим хлебом, лавашем, запеченными, вареными и свежими овощами и большим количеством зелени. В качестве соуса можно подать сметанный, майонезный, чесночный соус, томатный соус или кетчуп, горчицу и многое другое.
1. Маринад для свинины с киви
Ингредиенты:
Килограмм шейной части свинины;
Один киви;
Пять крупных луковиц;
Молотый перец и соль.
Приготовление:
1. Промойте ошеек в холодной воде, обсушите, выложите на разделочную доску. Разрежьте порционными не слишком крупными кусочками, пяти-семи сантиметров в диаметре будет достаточно.
2. Выложите все кусочки в большую емкость, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте руками, стараясь, чтобы каждый шашлычок был натерт специями.
3. Лук очистите и порежьте одну половину тонкими колечками или полукольцами, вторую – измельчите мелкими кубиками. Мелкорубленый лук помните руками так, чтобы он пустил сок.
4. Смешайте колечки лука, луковую кашицу и мясо.
5. Киви очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
6. Шашлык из свинины с киви тщательно перемешайте, маринуйте в течение часа.
7. Запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.
2. Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви
Ингредиенты:
Полтора килограмма мякоти свинины;
Полкило сало;
Один плод киви;
Две крупные луковицы;
По чайной ложке паприки и зиры;
Щепотка острого красного перца.
Способ приготовления:
1. И свинину, и сало промойте и нарежьте кубиками. Мясо можно порезать кусками по 4-6 см в диаметре, сало не больше сантиметра.
2. Киви очистите, порежьте мелкими кусочками и переложите к мясу.
3. Очищенный и нарезанный колечками лук также положите к свинине и салу.
4. Добавьте специи, соль, тщательно перемешайте шашлык руками.
5. Маринуйте шашлык из свинины в киви 1,5-2 часа.
6. Готовьте обычным способом, над раскаленными углями, переворачивая шашлык с одной стороны на другую сторону, нанизывая мясо на шампуры вперемешку с салом.
3. Маринад для свинины с киви и яйцом
Ингредиенты:
Два килограмма мякоти свинины;
Стакан минеральной газированной воды;
Спелое киви;
Одно яйцо;
Две луковицы;
Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными кусками, выложите мясо в глубокую емкость.
2. В небольшой тарелке взбейте яйцо с солью и специями по вкусу, влейте смесь к свинине.
3. Очищенное киви перетрите в пюре, переложите в общую емкость.
4. Добавьте измельченный лук, влейте минералку и хорошенько все перемешайте.
5. Маринуйте, положив мясо в холодильник, в течение 2 часов.
4. Маринад для шашлыка из курицы с киви
Ингредиенты:
Килограмм филе курицы (можно использовать индейку);
Пять луковиц;
Крупный сладкий перец;
Два киви;
Соль, молотый кориандр, черный перец.
Приготовление:
1. Очистите лук, с киви снимите кожицу, перец ополосните и очистите от семян и плодоножки.
2. Выложите киви и две луковицы в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния.
3. Оставшийся лук и перец нарежьте крупными колечками.
4. Курицу ополосните, при необходимости уберите пленку и прожилки, порежьте крупными кусочками. Вместо грудки вы можете также брать любую другую часть курицы: голени, бедра.
5. Все мясо посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Перемешайте.
6. Выложите к мясу колечки овощей и кашицу из киви и лука.
7. Тщательно перемешайте шашлык, уберите на 30-40 минут в холодное место, после чего сразу приступайте к жарке.
8. Подавая, обильно посыпьте шашлык, приготовленный в маринаде из киви, зеленью.
5. Маринад для свинины с киви и лимоном
Ингредиенты:
Килограмм свинины;
Несколько веточек тимьяна;
Смесь перцев, соль.
Приготовление:
1. Мясо помойте и нарежьте не слишком крупными кусками.
2. Добавьте к мясу соль и перец, перемешайте.
3. Разрежьте промытый лимон на две части, из одной выдавите в небольшую емкость сок, другую порежьте колечками. Положите и сок, и колечки к мясу.
4. Добавьте в шашлык измельченное через терку киви и тимьян, перемешайте.
5. Готовьте шашлык спустя 1,5 часа маринования любым удобным образом.
6. Маринад для шашлыка с киви и кефиром
Ингредиенты:
Килограмм говяжьей вырезки;
Два лука;
300 мл кефира;
Два киви;
Зелень, соль, специи.
Приготовление:
1. Покупая говядину, выбирайте мяско с жирком, чтобы шашлык получился сочным.
2. Промытое мясо обсушите бумажным полотенчиком и порежьте на кусочки примерно одинакового размера.
3. Переложите говядину в подходящую для маринования миску, посолите и поперчите, добавьте специй. Дайте постоять минут 10 и пропитаться.
4. Добавьте полукольца лука, влейте кефир, хорошенько перемешайте руками.
5. Уберите мясо в кефире на 5-6 часов в холодильник.
6. После того как говядина отлежится в кефире, переложите ее в другую миску, не переливая кефир.
7. Добавьте к мясу измельченное, мелко нарезанное киви без кожуры.
8. Маринуйте шашлык в киви 2 часа.
9. Готовьте, нанизывая на шампуры, над раскаленными углями.
10. Подавайте с зеленью, овощами, соусом и любимыми гарнирами.
7. Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
Килограмм телятины;
Два киви;
Три луковицы;
Два болгарских сладких перца;
По вкусу соль, молотый кориандр и черный перец.
Приготовление:
1. Очистите от кожицы киви, от шелухи лук. Натрите два киви и один лук на терке или пропустите через мясорубку.
2. Два оставшихся лука нарежьте тонкими колечками.
3. Телятину тщательно ополосните, нарежьте порционными кусочками. Натрите каждый кусок перцем, солью и кориандром в желаемом количестве.
4. Переложите кашицу из киви и лука в мясо, сюда же положите колечки лука.
5. Добавьте к мясу болгарский перец, порезанный полукольцами.
6. Уберите шашлык, придавив гнетом, в холодильник на один час.
7. Замаринованное в киви мясо переложите сначала на противень, обжарьте в течение 10 минут при 190 градусах. После переложите в чашу мультиварки вместе с луком и болгарским перцем.
8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
9. Подавайте шашлык с зеленью и овощами.
8. Маринад для рыбного шашлыка из киви
Ингредиенты:
Полкило филе сазана;
Полкило филе судака;
Две луковицы;
Четыре киви;
Один лимон;
Растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.
3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.
6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.
7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.
8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.
9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.
10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.
Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.
Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.
Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.
Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.
Вкусной и необычной идеей гарнира станут овощи и грибы, приготовленные также над раскаленными углями. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец, цветная капуста, шампиньоны, лесные грибы. Будет лучше, если вы их подготовите заранее: очистите, порежьте необходимыми вам порционными кусками, поперчите и посолите, а также сбрызните растительным маслом, после чего герметично упакуете в контейнер. На пикнике все, что вам останется – это разложить овощи и грибы на решетку для гриля или насадить их на шпажку и немного поджарить.
Перед началом приготовления свиной окорок тщательно промываем под струей холодной воды, а излишки воды удаляем бумажным полотенцем. Затем кладем на разделочную доску и посыпаем свинину перцем и солью, также тщательно натираем растительным маслом и специями.
Киви очищаем от кожицы и режем кружочками средней толщины.
Подготовленный свиной окорок укладываем в рукав для запекания, сверху обкладываем кусочками киви. Тщательно завязываем рукав с обеих сторон.
Предварительно включаем духовой шкаф и нагреваем ее до 180 – 200 градусов. После, подготовленное мясо с киви отправляем в разогретую духовку.
Приготовление свинины в специальном рукаве сочетает в себе такие преимущества как: варка на пару и запекание. Благодаря чему мясо интенсивно пропитывается добавленными ингредиентами и приправами.
Запекаем мясо в духовке 1 час. За 15 минут до окончания приготовления рукав желательно немного надрезать, чтобы на мясе образовалась корочка. По истечении часа свиной окорок приобретает легкую румяную корочку.
После приготовления свиной окорок запеченный с киви вынимаем из рукава, тонко нарезаем и выкладываем на красивое блюдо.
Подавать к праздничному столу можно с нарезанными свежими овощами и зеленью. Также свинина запеченная в духовке отлично сочетается с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной зеленью и запеченными на гриле овощами. По желанию, можно мясо подавать с ломтиками.
Запеченное мясо в фольге – удивительно простое блюдо. Но в простоте заключается вся прелесть, изысканность и уникальность получающихся мясных блюд. Трудно найти человека, который устоял бы перед ароматным кусочком мяса из духовки, приготовленным без масла , сохранившим всю прелесть, сочность и обладающим диетическими свойствами. Запеченное мясо можно подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт мяса, запеченного в фольге.
Для приготовления мяса в фольге вам понадобится кусок мякоти молодой свинины, говядины или телятины.
Киви промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.
Мясо промыть в холодной воде. Посолить, поперчить по вкусу. По всей поверхности мясного кусочка сделать надрезы-кармашки. В каждый «кармашек» вложить дольку экзотического фрукта. Сверху обмазать кусочек мяса оставшейся мякотью киви. Нашпигованное мясо поставить в холодильник на ночь для маринования.
Промаринованный мясной кусочек заверните в пищевую фольгу и запекайте 80 - 100 минут в духовке при температуре 180 – 200 ºС.
Мясо, приготовленное таким способом, необычайно нежное и имеет неповторимый вкус.
В качестве маринада вместо киви вы можете попробовать ягоды клюквы, брусники, красной смородины.
Для приготовления 2-3 кг мяса вам понадобится 500 гр. киви.
Описание
С чем Вы пробовали запекать свинину? С яблоками , грушами , айвой и даже ананасами … А вот мясо с киви в духовке – это что-то новенькое!
Этот экзотический, но притом очень простой и вкусный рецепт я нашла на сайте Марии Носовой: http://prostye-recepty1.ru/svinina-s-kivi - и так меня заинтриговало этот оригинальное блюдо, что я сразу же его и приготовила, так как все необходимые ингредиенты оказались под рукой.
Мясо, запечённое с киви, изумило таким нежнейшим вкусом, какого я до сих пор не пробовала! Свинина получилась очень мягкой, несмотря на то, что мясо не требуется ни мариновать, ни отбивать. А ещё оно очень сочное, и киви придаёт соусу приятную и весьма уместную кислинку.
Попробуйте и Вы – это блюдо наверняка станет одним из любимых к празднику и на ужин, потому что легко, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- 6-8 кусочков свинины толщиной 1-1,5 см, размером с пол-ладони;
- 2 киви;
- 1-2 луковички;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль;
- Молотый чёрный перец;
- Зелень для украшения;
- Подсолнечное масло для смазывания формы;
- Майонез – 6-8 чайных ложек.
Инструкция:
Вместо майонеза я использовала сметанный соус (3 ст.л. сметаны + 1 ст.л. подсолнечного масла + 0,5 ст.л. лимонного сока + 0,5 ч.л. горчицы + соль и перец).
Свинину лучше выбирать, как для отбивных – кусочек без жира и косточек, который удобно нарезать кружками.
А киви предпочтительней не совсем спелые, мягкие, а чуть твердоватые – их проще нарезать аккуратными кружочками.
Смазав форму для запекания маслом, выкладываем кусочки мяса, чуть подсаливаем и перчим.
На каждый кусочек свинины накладываем по чайной ложечке сметанного соуса.
Киви нарезаем кружками толщиной 0,5 см и выкладываем на каждый кусочек мяса по кусочку киви.
Луковицу режем колечками или полукольцами, в зависимости от размера, и выкладываем поверх киви.
И, наконец, на лук положим по ломтику сыра.