подходит веганам
На дачных грядках вовсю зеленеет шпинат и листовая капуста, наливаются первые огурцы и кабачки, не по дням, а по часам спеет клубника. И мы, конечно, наслаждаемся свежими овощами и ягодами по полной программе, но когда видим в супермаркете по скидке цветную капусту, мы ее тотчас хватаем и зажариваем в кляре.
Мы – тряпка. У нас нет силы воли. Мы не можем устоять перед такой вкуснятиной. А вы можете?
Для цветной капусты в кляре нам потребуется:
- 2 килограмма цветной капусты;
- 250 грамм муки;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 350 мл. газированной минеральной воды;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло для фритюра.
Что мы делаем в первую очередь? Мы моем кочаны цветной капусты и разделяем ее на соцветия. Стараемся, чтобы они не были слишком крупные.
Полученные соцветия отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и даем ей еще покипеть минут восемь.
За это время успеваем смешать все остальные ингредиенты и получаем кляр для цветной капусты.
Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг…
…а потом обсушиваем их на полотенце.
Каждое соцветие цветной капусты обмакиваем в кляр (чтобы совсем упростить себе жизнь, можно сразу все соцветия в кляр выложить и перемешать) и оправляем на сковородку в горячее масло.
Обжариваем нашу капусту со всех сторон до приятного золотистого цвета.
На сегодня все! Цветная капуста в кляре готова, лежит на тарелке, ждет, когда ее украсят зеленью и, недолго думая, сметут с этой самой тарелки. И пальчики оближут:) Приятного аппетита!
Ноя 19 2017
Цветная Капуста в Кляре без Яиц Невероятно Сытно
Цветная всегда была моим любимым овощем. И в сыром виде и в приготовленном. Она не только вкусна, но и очень полезна. О ее пользе можно целую книжку написать, но я не буду…..
Но немножко расскажу, а вдруг ты не знаешь.
Почему я люблю цветную капусту?
- Она полна клетчатки. Причем она особенная, легкоусвояемая. А это делает ее незаменимой в диетическом питании, если надо похудеть или вес поддержать в норме, то ешь цветную капусточку.
Калий. фосфор и марганец… много ещё чего. Но есть и редкий витаминчик Н (биотин), который необходим для полноценного углеводного обмена и без него у проблемки со здоровьем, а еще он сохраняет молодость. - Витамина С больше, чем в белокачанной, да и белка тоже.
И усваивается она лучше, и для организма легче. Особенно, если есть проблемы с желудком. - Иммунитет, говорят повышает, холестерин всякий вредный снижает, диабетикам можно, для зрения полезна!
- Её можно есть целиком! То есть и листья и кочерыжку. Я листья в салаты крошу, а кочерыжки добавляю в супчики.
- Она бывает не только белая, но и впраду цветная. Представляете, какие интересные и красивущие блюда можно из нее приготовить.
Правда я не смогла найти у нас на рынке по настоящему цветные экземпляры, поэтому купила еще и и добавила к этому блюду. Брокколи тоже очень полезна, но о ней в следующий раз.
Итак, для сегодняшегоя взяла гороховую муку…
5.0 from 3 reviews
Цветная Капуста в Кляре без Яиц Невероятно Сытно
Цветная капуста всегда была моим любимым овощем. И в сыром виде и в приготовленном. Она не только вкусна, но и очень полезна. О ее пользе можно целую книжку написать
ИНГРЕДИЕНТЫ
- капуста цветная (можно ещё и брокколи) 300 г
- мука гороховая половина стакана
- имбирь, кориандр, перец чили молотый (специи можно любые) по вкусу
- вода полстакана
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ст.л + для жарки
КАК ГОТОВИТЬ
- Кляр я приготовила из гороховой муки, соли, растительного масла, воды и специй:имбирь, кориандр, перец чили молотый.
- Все смешала. миксером, так быстрей и легче создать однородную структуру.
- Сначала взяла муку, соль и специи, смешала их в миске, а потом постепенно добавляла воду, чтобы не переборщить. И в конце немного масла. Получилась очень удачная консистенция густых сливок.
- Капусту разобрала на соцветия и обмакнула в кляре.
- На хорошо разогретую сковородку налила масла, немножко, я не люблю много масла, а можно и побольше налить,чтобы капусту опустить туда полностью.
- Аккуратно обжарила со всех сторон до золотистого цвета. Очень быстро.
- Осторожно вынимала шумовкой,чтобы не обжечься.
- И сразу за стол!
О, как это вкусно! И сытно. Я готовила на обед и мне хватило до самого вечера не проголодаться! Великолепно!
Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других. Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.
Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты
3 свежих куриных яйца
4 ст. ложки муки или панировочных сухарей
½ ч. ложки соли
½ стакана растительного масла
Как приготовить цветную капусту в кляре:
Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.
Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.
Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.
Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.
При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.
Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!
Цветная капуста в кляре – это обжаренные на рафинированном растительном масле аппетитные, румяные соцветия цветной капусты, покрытые хрустящей корочкой, которую даёт кляр. Для цветной капусты он может быть постным или приготовленным на молоке с добавлением яиц. В любом случае разные компоненты кляра, добавленные специи и полученная консистенция позволят разнообразить это овощное блюдо. Жидкий кляр добавит цветной капусте после обжарки аромат специй и золотистый оттенок, с густым кляром капуста получится более сытной и калорийной. Замечательный на вкус полезный завтрак или ужин из цветной капусты легко и просто приготовить на вашей кухне.
1. Цветная капуста в кляре на молоке
Мягкий и нежный кляр на молоке с добавлением яйца и ароматных специй сделает это овощное блюдо ещё вкуснее. Капусту в кляре можно использовать и в качестве простого или сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Уложите обжаренные соцветия цветной капусты вокруг мясного блюда, расположенного в центре тарелки. Получится вкусно, красиво и полезно!
Рецепт
Ингредиенты:
- 500 грамм цветной капусты
- 1 яйцо
- 0,5 стакана молока
- 1 десертная ложка муки
- паприка или перец молотый по вкусу
- зелень укропа или петрушки
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Цветную капусту промыть под проточной водой, обсушить, разделить на небольшие соцветия.
- Затем её отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Капуста получится слегка недоваренная, но зато исчезнет специфический запах, который появляется во время варки.
- Для приготовления кляра одно яйцо смешать с мукой до однородной массы, добавить соль по вкусу, чёрный молотый перец или паприку.
- Тонкой струйкой влить в муку с яйцом молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Кляр получается довольно жидким.
- Отваренные соцветия цветной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Кусочки отваренной капусты окунать в полученный жидкий кляр и обжаривать на сковороде с рафинированным растительным маслом со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
- Обжаренную цветную капусту в кляре уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью или украсить кольцами болгарского перца.
Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30 минут. Выход: 3 порции.
Цветная капуста в постном кляре – вкусное и привлекательное на вид готовое второе блюдо, которое можно подать к столу как самостоятельно, особенно в пост, так и в качестве гарнира. Хрустящая коричневая корочка постного кляра привлекает внимание и вызывает желание обязательно попробовать это блюдо. Для пикантного вкуса и аромата можно добавить разные специи: молотый перец, паприку, щепотку измельчённого мускатного ореха.
Рецепт
Ингредиенты:
- 500-600 грамм цветной капусты
- 3/4 стакана воды
- рафинированное растительное масло для жарки
- 2 столовые ложки муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 2-3 чайные ложки уксуса 9%
- соль по вкусу
- 0,5 чайной ложки куркумы
Способ приготовления
- Кочан цветной капусты промыть под проточной водой, просушить, разделить на небольшие соцветия без грубых стеблей и отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
- Пока варится капуста, можно приготовить для неё постный кляр. Для этого муку высыпать в небольшую стеклянную или эмалированную ёмкость, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы, влить небольшое количество воды (примерно треть стакана), хорошо размешать, чтобы получилась однородное густое тесто.
- В тесто влить столовую ложку рафинированного растительного масла, остатки воды, добавить щепотку соли, перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на блины.
- Питьевую соду погасить 9% столовым уксусом и ввести её в подготовленное жидкое тесто, хорошо взбить, чтобы кляр получился однородным и пышным.
- Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть и выложить в горячее масло соцветия цветной капусты, предварительно опущенные в постный кляр.
- Цветную капусту обжарить со всех сторон на среднем огне до появления сверху аппетитной корочки. Сковороду во время жарки можно накрыть крышкой.
- Готовую цветную капусту в кляре выложить на тарелку, украсить зеленью.
Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30 минут. Выход: 3-4 порции.
Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты — обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста — просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим — тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!
Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)
- Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные — дополнительно разрежьте на 2-3 части.
- Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
- Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
- Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
- В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
- Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
- Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
- Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
- В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
- Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.
Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре
Ингредиенты:
Как поджарить цветную капусту в кляре:
Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец. | |
Взбейте вилкой до жиденькой пены. | |
Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации. | |
Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной. | |
Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло. | |
Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность. | |
Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде. |
Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)
Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:
Пошаговая фото инструкция по приготовлению:
Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы — свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр. | |
Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте. | |
Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым. | |
Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим. | |
Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае — фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр. | |
Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой. |
Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре
Компоненты блюда:
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:
Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей. | |
В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь. | |
Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой. | |
Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления. | |
Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным. |