Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, - это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
- Усиливает иммунную систему организма;
- Положительно влияет на кровотворную функцию;
- Повышает защитные функции кишечника;
- Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
- Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
- Активизирует обмен веществ в организме;
- Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
- при заболевании суставов;
- при подагре;
- при дисбактериозе и геморрое;
- при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.
Выбор злака, особенности приготовления
Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.
Виды чечевицы:
- Французская – имеет зеленый цвет, так как собирается в недозревшем состоянии. Такую необходимо дольше варить;
- Желтая – имеет свое название в соответствии с цветом, по факту является той же зеленой, только в очищенном виде. Их нее готовят пюре и супы, употребляют с овощами;
- «Пардина», или коричневая чечевица – это полностью созревший боб, который обладает легким ореховым ароматом. Из такого вида готовят супы, пюре, запеканки. Она очень быстро варится;
- Красная (или египетская) – пикантная на вкус, быстрая в приготовлении, отлично подход для овощных рагу, а также для пюре и супов;
- «Белуга», или черная – это универсальная культура, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.
Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.
Просто и вкусно
Рецепт пошагово:
- Крупу тщательно промыть в дуршлаге;
- Всыпать ее в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь;
- Каша будет готова через 10-15 мин;
- В готовое блюдо положить небольшой кусочек масла и подавать на стол.
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:
Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.
Приготовление:
- Чечевицу промыть под проточной водой;
- В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
- Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
- Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
- На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
- В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
- Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
- Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
- Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
- Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.
Рецепт каши из красной чечевицы с мясом
Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.
Как приготовить кашу:
- Куриное филе порезать на небольшие кусочки;
- Крупу промыть в дуршлаге, овощи почистить;
- Лук нарезать небольшими кубиками;
- Морковь перетереть на крупной терке;
- Залить чечевицу водой, поставить на огонь;
- Тем временем взять глубокую сковороду (или ту, которая имеет высокие борта), поставить ее на огонь, влить масло;
- Обжарить курицу до состояния полуготовности, после чего всыпать к ней лук и морковь и жарить еще 15 мин;
- Посолить и поперчить смесь из овощей и мяса, приправить ее и залить готовый бульон, сковороду накрыть крышкой, дать продуктам немного потушиться;
- Тем временем с огня можно снимать крупу, сливать с нее воду;
- Вложить кашу в сковороду, все ингредиенты перемешать, тушить их около 5 мин, затем выложить в блюдо и подавать на стол.
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть в воде;
- Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
- Чеснок мелко нашинковать;
- В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
- Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
- Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
- К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:
Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
- Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
- Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
- Бананы перетереть до однородного состояния;
- Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
- В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
- Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
- Каша готова, и ее можно подавать нас тол.
Для отварки такой крупы необходимо ровно в два раза больше воды, то есть на 200 гр чечевицы берется 400-500 мл воды.
Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.
Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.
Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.
Чечевица - бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.
Каша из чечевицы: польза и вред
Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.
Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.
Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.
Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.
Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?
Состав:
- 1 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 корень петрушки;
- приправы, лавровый лист;
- вода.
Приготовление:
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Состав:
- 2 ст. красной чечевицы;
- 3 ст. воды;
- 2 ч. л. карри;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 горсти изюма;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 большая луковица;
- 3 морковки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
- Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
- Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
- Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
- Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
- Добавьте перец и соль.
Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления
Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.
При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:
- ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
- готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
- если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
- перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
- чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
- для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
- нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.
Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!
В мире существует множество видов чечевицы, но наиболее распространенными и популярными являются красные и коричневые сорта. Красная крупа быстро варится, из нее получается вкусная и полезная каша. Коричневый сорт после обработки источает приятный ореховый аромат, поэтому чаще применяется в качестве гарнира к мясным запеканкам.
Каша из чечевицы не только обладает ненавязчивым пикантным вкусом и низкой калорийностью, но еще помогает нашему организму в переваривании пищи и восстановлении микрофлоры. Кроме того, она повышает иммунитет и улучшает работу обменных процессов. Недаром древние люди считали эту крупу природным лекарственным средством.
Каша из чечевицы содержит полезные микроэлементы, витамины и растворимую клетчатку. Врачи ее советуют употреблять больным сахарным диабетом. По калорийности и питательным качествам крупа вполне может заменить хлеб и мясо. Диетологи рекомендуют всем тем, кто хочет сбросить лишние килограммы (на 100 г всего 280 Ккал).
Чечевица совершенно безопасна, так как в ней не накапливаются нитраты и токсические элементы. Она легко усваивается организмом и быстро его насыщает. В ее составе присутствует очень много белка, углеводов и фолиевой кислоты, поэтому каша из чечевицы показана беременным.
Помимо этого, она богата жирными кислотами Омега-3 и -6. Ну и главным преимуществом этой крупы является наличие незаменимой аминокислоты - триптофана, которая отвечает за наше психическое состояние. Как вы поняли, пользы в этом продукте огромное количество, поэтому сегодня мы расскажем и покажем, из чечевицы. С фото нам будет проще.
Простая каша
Ингридиенты :
Берем крупу, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. На следующий день промываем ее и ставим вариться на 10 минут. Добавляем к ней натертую морковь и корень петрушки - накрываем крышкой и готовим полчаса. Почти сразу туда же выкладываем мелко нарезанный лук, немного соли и По истечении времени даем каше некоторое время настояться.
Каша из чечевицы со свининой
Ингредиенты :
- стакан чечевицы (желательно красной);
- свинина (500 г);
- перец, соль, чеснок (по вкусу).
Нарезанную кубиками свинину обжарить с луком. Крупу отварить и переложить к мясу. Приправив все специями и зеленью, отправляем кашу с мясом в духовой шкаф протушиться минут 10. Для сочности можно использовать томатный соус или сметану.
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Компоненты :
- красный сорт крупы (300 г);
- репчатый лук;
- соль;
- имбирь (небольшой кусочек);
- тмин, паприка, зерна горчицы - по ½ ложечки;
- помидоры (2 шт.);
- чеснок (4 зубчика).
Держим зерна полчаса в холодной воде до разбухания. Промываем крупу, соединяем ее с нарезанными помидорами, давленым чесноком, предварительно спассерованным луком и отправляем вариться на 20-25 минут.
Сделаем пикантную заправку: в горячее растительное масло закидываем горчицу, тмин и паприку - смесь прогреваем не более минуты и в горячем виде добавляем к почти готовой каше. Доводим блюдо до готовности, при подаче посыпаем свежей зеленью, кладем кусочек сливочного масла или ложку жирной сметаны. Наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с ней супы, а теперь еще и каши. Вкус получается очень сбалансированным, который просто не может не понравится. Сразу после варки каша имеет довольно жидкий вид, но немного постояв, становится гуще. Лишний раз говорить о том, как полезна чечевица, я думаю, не стоит. Но разнообразить свой стол постным блюдом, почему бы и нет? Это очень вкусно!
Нам понадобятся такие продукты:
Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды и отставить. Красная чечевица варится быстро и нет необходимости ее замачивать в воде заранее.
Чеснок измельчить, лук мелко нарезать.
Все овощи так же измельчить ножом. Черенок сельдерея нарезать, перец чили взять по вкусу и нарезать помельче. Сладкий перец сначала разрезать вдоль на ломтики, а потом нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.
С помидоров снять кожицу и измельчить в пюре.
В разогретом растительном масле обжарить чеснок и лук до прозрачности, несколько секунд. Добавить все овощи. Помешивая еще жарить 5 минут. Всыпать специи. Не солить.
Затем добавить чечевицу.
Залить ее водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы.
Сверху вода выкипит, но внутри еще будет оставаться. При перемешивании чечевица становится пожиже и кремовой консистенции.
Теперь можно посолить по вкусу.
Добавить измельченные помидоры и чайную ложку томатной пасты. Варить еще 10 минут. Попробовать на вкус чего не хватает и если нужно, то подбавить лимонный сок.
Чечевичная каша готова. Она очень сытная и вкусная.
Можно посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!