Как солить сало в рассоле с чесноком. Пошаговый рецепт. Солить сало в домашних условиях — выгодно! Как посолить сало в дома сухим способом, горячим, в рассоле или в луковой шелухе

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1000 г сала свиного;
  • 1250 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 30 г свежего чеснока;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

  • 1000 г свиного сала;
  • 1000 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 50 г зубков чеснока.

Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

    • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
    • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
    • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
    • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

      • 2500 г свиного сала с прослойкой;
      • 2000 мл питьевой воды;
      • 150 г крупной поваренной или морской соли;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 10 г красного молотого перца;
      • 30 г чеснока;
      • 15-17 горошин черного перца;
      • 7-8 горошин душистого перца;
      • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

  • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
  • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
  • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
  • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

  • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
  • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
  • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

Сало – исконно русская еда, хотя, точнее сказать, украинская. Его упоминания есть даже в летописях и Домострое. Без куска сала мужик не садился за стол даже в самом бедном доме. Готовить сало дома принято до сих пор, рецептов много, но все они начинаются с одного – с обработки сала солью или вымачивания в соляном растворе.

Традиционная засолка с чесноком

Для приготовления понадобится: - домашнее сало 1 кг; - фильтрованная вода 1,2 л; - соль поваренная 1 ст.л.; - перец горошком 1 ч.л.; - лавровый лист 4–5 шт.; - чеснок очищенный 10 шт.

Хорошо промойте сало, нарежьте крупными кубиками, после этого выложите в удобную емкость, желательно эмалированную, где сало будет готовиться. Кусочки сала хорошо обмажьте крупной солью. Далее добавьте лавровый лист, поломанный частями, и очищенные зубчики чеснока.

Затем вскипятите воду, посолите и кипятите до полного растворения соли. Раствор должен быть мутным. Проверить крепость соляного раствора можно картошкой. Очищенную картофелину разрежьте наполовину и одну из них бросьте в воду. Если картофель утонет, досолите воду, если же всплывет – раствор достаточно соленый.

Остудите рассол и залейте им сало. Вода должна полностью закрывать куски. Накройте все плоской тарелкой и хорошо придавите, сверху опустите крышку от посудины.

Сало вы сможете засолить за два дня при комнатной температуре, затем его нужно поместить в холодильник на 4 дня. Через 4 дня можете его использовать: есть, коптить.

Лучшее сало – со спины животного, он мягкое и с прослойками мяса

Рассол для холодной засолки

Сначала вскипятите воду, она должна остыть и настояться. Очищенные зубчики чеснока раздавите. Перец горошком перемелите в мельнице. В воду всыпьте перец и положите чеснок. Посолите: на 1 литр воды 3 столовые ложки крупной нейодированной соли.

Сало нарежьте пластами, не менее 5 см в толщину, и опустите в приготовленную массу. В данном случае сало готовится в холодильнике не более 3 дней. После засолки сало требуется обсушить, посыпать перцем и специями. Можно подавать на стол.

Рассол для копчения

Растворите соль из расчета 200 граммов на литр воды. Уложите сало в холодный раствор, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 3 минуты, после чего горячие куски разложите в эмалированной посудине слоями, между которыми поместите давленый чеснок.

Сало, как известно, - один из древнейших продуктов со своей историей и культурой не только приготовления, но и употребления. Его в обязательном порядке поставляли в римскую армию при императоре Юстиниане, причем сделано это было в законодательном порядке. А мы вам на примере двух рецептов расскажем, как вкусно засолить сало в рассоле.

Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • вода – 1 л.
  • соль – 7 ст. ложек;
  • – 1 веточка;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 7 горошин.

Приготовление

Засолка сала всегда начинается с его выбора и покупки. Чтобы получилось самое вкусное сало в рассоле, никогда не стесняйтесь нюхать приобретаемый продукт. Пробуйте на разрыв шкурку, она должна рваться с легкостью. Если сало по своей консистенции ближе к плотному киселю, нежели к привычному нам плотному куску, то это свежее сало, с только что зарезанной свиньи, но понюхать все же надо. Такое очень свежее сало солить сразу же нельзя, ничего хорошего не получится, его надо подержать в холодильнике от двух до пяти дней. Затем сало необходимо хорошо вымыть и желательно соскоблить со всех сторон, не забудьте проверить шкурку на наличие щетины, если она есть, ее необходимо удалить. После чего сало порежьте на порционные куски, которые вам будет удобно засунуть в банку и вынимать из нее, а в дальнейшем удобно нарезать для подачи на стол, уже не разрезая этот кусок на части для нарезки. Часть чеснока нарежьте узкими продолговатыми дольками, после узким ножом, который по форме ближе к штыку сделайте проколы в кусках сала и нашпигуйте чесноком. В кастрюльку налейте воды, засыпьте туда соль, специи (кроме розмарина), а так же ½ часть оставшегося чеснока порезанного на крупные части и вскипятите, дав провариться пять минут. Затем положите туда оставшийся чеснок, на этот раз, мелко порезанный и проварите еще минуту. В банку заложите сало, перекладывая его розмарином, порвав веточку на части и залейте уже остывшим, но еще теплым рассолом. А через три-пять дней достаньте сало из рассола, обсушите его и упакуйте каждый кусочек отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Хранится оно в холодильнике, но любители подмороженного сала могут хранить и в морозилке. Теперь вы знаете рецепт, как вкусно посолить сало в рассоле в банке.

Сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 0.8 кг;
  • вода – 1,5 л.
  • соль – 9 ст. ложек;
  • перец молотый – 2 ч. ложки;
  • паприка – 3 ч. ложка;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • – 5 шт.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • перец – 7 горошин.

Приготовление

Хорошо вымойте сало, соскоблите его с каждой стороны для уверенности в его чистоте и отсутствии посторонних предметов (щепок, щетинок) и проверьте шкурку на щетину. Нарежьте порционными кусками, чтобы потом при нарезке вы уже не разрезали кусок, а сразу нарезали с него. При желании уже нарезанные куски можете нашпиговать чесноком. В кастрюльку налейте воды, засыпьте туда 7 столовых ложек соли, все не молотые специи, крупно порубленный чеснок и вскипятите, проварив пару минут. Сало выложите одним слоем в эмалированную широкую кастрюлю и залейте горячим рассолом, сверху положите блюдо и большую тарелку и поставьте под пресс. Когда посуда с салом остынет, отправьте ее в прохладное место, а еще лучше в холодильник. По прошествии трех дней, сало достаньте, обсушите. Из оставшейся соли, чеснока и молотых специй сделайте смесь, не забыв, конечно же нарезать пластинками чеснок. Обваляйте в этой смеси сало или натрите ею его, после замотав каждый кусок в пищевую пленку и отправив на сутки в морозилку. После этого сало переложите каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. Вот вам еще один рецепт вкусного сала в рассоле.

Засолка сала в рассоле – это один из вариантов приготовления этого чудесного продукта. Он довольно прост в исполнении, поэтому справиться с рецептом смогут даже начинающие хозяйки.

Вам понадобится:

Сальце – 1,6 кг
- соль – 5 больших ложек
- лаврушка – 5 шт.
- чесночный зубчик – 5 шт.
- приправы по вкусу

Приготовьте рассол: соедините воду с солью, прокипятите смесь на протяжении пяти минут, охладите до комнатной температуры. Добавьте раздавленный чесночок, лаврушку и остальные специи. Подготовьте основной продукт: хорошенько промойте его, освободите от шкурки, покрошите крупными кусочками. Переложите все это в большую посудину (керамическую либо стеклянную). Если такой нет, можно использовать банку.

Содержимое залейте рассолом, дайте постоять в прохладном месте, не прикрывая крышечкой. Как только пройдет 2-3 суток, выньте продукт из рассола, просушите, оберните фольгой, отправьте в морозилку. Кроме перечисленных ингредиентов к заливке можно добавить несколько маленьких луковиц, которые придадут закуске красивый оттенков и приятный вкус.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

1,6 кг шпика нашинкуйте кусочками, покрошите, чтобы получились крупные и длинные кусочки. Разведите литр кипяченной и охлажденной воды в эмалированной посудине с добавлением 2 ст. ложечки соли. Для приготовления лучше брать крупную морскую соль, но можно брать и обычную. Добавьте 6 горошиной черного перчика, 1 ст. ложку молотого перчика, несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков.

Сверху содержимое прижмите любым грузом. Емкость поместите на три дня в холодильник. Выньте шпик, просушите, снова сдобрите чесночком. Продукт во время засолки и после этого желательно хранить в холодильнике. Предварительно ломтики лучше упаковать в полиэтиленовые пакетики.


Оцените и вкусовые качества .

Рецепт засолки салат в рассоле

Вскипятите литр воды, введите стакан соли, подождите, пока кристаллики растворятся. Снимите с плиты и дайте остудиться. Покрошите шпик средними кусочками и плотненько сложите в трехлитровую баночку. Между слоями разложите пряные специи: молотый черный перчик, нашинкованный чесночок, лаврушку. Влейте сверху рассол, прикройте крышкой. Вымачивайте сало при температуре комнаты на протяжении трех дней.

Вам понравится и вариант с чесноком и перцем. Подробный рецепт вы найдете .

Способ засолки сала в рассоле

Смешайте 2 столовые ложечки соли, добавьте 2 ч.л. сахарного песка, по маленькой ложечке кардамона и тмина, бросьте несколько лавровых листочков. Смесь можно поперчить. Смажьте ломтики сала нашинкованной головкой чеснока. Нарезанные продукты сложите в стеклянную емкость, поставьте в прохладное место (не ставьте в холодильник). Раз в сутки ломтики необходимо переворачивать. Как только пройдет 5 дней, емкость отправьте в холодильник, оставьте на одну неделю. Кусочки продолжайте переворачивать несколько раз в день. Готовую закуску можно подавать с чесночным соусом, горчицей, ломтиками черного хлеба.

Рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Кусочки сальца протрите толченым чесночком и солью. Конкретных пропорций нет, то следите за тем, чтобы слой соли был достаточно «внушительным». На дно посудины насыпьте соляной слой, уложите шпик, засыпьте его доверху солью. Прикройте посудину кружкой, поместите на полку холодильника, подержите 20 минут. Выньте шпик, очистите от соли, вымочите на протяжении трех суток в воде. Следующий этап приготовления – это варка. Поместите емкость с содержимым на слабый огонь и оставьте на пару часов. Выньте шпик, остудите и натрите смесью перца и толченого чеснока.


Приготовьте и .

Рецепты засолки сала в рассоле домашних условиях

Рецепт №1

В кастрюлю насыпьте крупной морской соли. Покрошите длинными полосками шпик, натрите солью, выложите шкурками вниз. Посыпьте продукт плотным слоем соли, размешанной с ложечкой молотого перца и тмина. Добавьте лаврушку, разломанную на кусочки, и давленый чесночок. Маринуйте шпик 5 дней в теплой комнате, поместите на хранение в морозильную камеру.


Приготовьте и .

Засолка сала в горячем рассоле

Вам понадобится:

Сальце – 1 кг
- бутон гвоздики – 5 шт.
- полтора литра воды
- чесночный зубчик – 8 шт.
- лист лавра – 3 штуки
- соль кухонная – 7 столовых ложечек
- горошинки черного перца – 10 шт.
- зубок чесночный – 8 шт.

Для обмазки:

Соль кухонная
- черный молотый перчик
- молотая сладкая паприка
- чесночина

Прокипятите водичку, выложите все специи, варите на среднем огне, уберите с плитки. Покрошите сальце широкими кусочками, залейте сверху горячим рассолом. Остудите и прикройте мисочкой либо широкой крышкой. На 3 дня поставьте в холодильник. Соедините измельченный чесночок, введите приправы, посолите, оботрите смесью из перечисленных продуктов, оберните пищевой пленкой, уложите в морозильную камеру.

Засолка сала в рассоле в банке

Водичка – 4 литра
- шпик – 1 кг
- луковая шелуха – одна горсть
- черный молотый печрик
- соль кухонная – пара стаканов

По вкусу сальце будет напоминать копченый продукт, поэтому если вам такой по душе, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Воду посолите, прокипятите, держите на огне четверть часа. Рассол остудите, удалите шелуху. Уложите сало в баночку, влейте сверху на него рассол. Пять дней подержите в холодильнике. Продавите через пресс чесночок.

Засолка сала в банки в рассоле

Сало с мясными прожилками – 1 кг
- чесночный зубчик – 5 шт.
- соль – 5 больших ложечек с горкой
- лист лавра – 3 штуки
- горошинки черного и белого перца
- литр водички

Прокипятите воду, остудите и посолите. Бросьте горошинки, раздавленные на кусочки. Добавьте чесночок. Срежьте осторожно шкурку с сала, определите в баночку. Влейте сверху рассол. Прикройте емкость салфеткой, на трое суток поставьте в холодильник. Просушите бумажным полотенцем. Посыпьте сладкой молотой паприкой, различными специями по вкусу. Оберните полиэтиленовым пакетом, поставьте в морозилку.

Как выбрать продукт для засолки?

1. Самый идеальный кусок для засолки – это кусок размером 2,5 см. Это должна быть спинная или боковая часть тушки.
2. Не покупайте для приготовления грудинку. В этой части проходит жилистая пленка, поэтому готовая закуска будет жесткой.
3. Откажитесь от покупки шпика желтоватого или сероватого цвета, поскольку это явный признак больного или старого животного. Свежее и вкусное сало имеет красивый нежно-розовый цвет. При надавливании рука не липнет к нему.
4. Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Если вы почувствовали неприятный и резкий запах, то откажитесь от покупки, поскольку это признак некачественного продукта.
5. Рассмотрите шкурку – она должна быть тонкой, с красивым розовым либо желтоватым оттенком.
6. Сертифицированные продукты обязательно должны иметь клеймо.


Полезные советы по приготовлению:

1. Выбирайте продукты с аккуратной шкуркой и мягкой поверхностью.
2. Тщательно вымойте сало перед приготовлением, опалите шкурку при необходимости.
3. Для получения вкусной и мягкой закуски, основной продукт перед приготовлением необходимо замочить в рассольной или кипяченой воде. Оставьте его на 12 часов.
4. Помните, что шпик очень сильно впитывает все посторонние запахи, поэтому держите его как можно дальше от рыбы. Можно также добавить несколько чесночных зубчиков, которые придадут ему особый аромат.
5. После засолки оберните продукт в марлевую ткань или полиэтиленовую пленку.
6. Не бойтесь пересолить шпик, поскольку это просто невозможно. Добавляйте столько соли и специй, сколько считаете нужным.


Как можно ускорить процесс засолки?

1. Скорость приготовления зависит от толщины кусочка. Если вы хотите попробовать закуску уже через сутки, тогда нарежьте продукт тоненькими кусочками.
2. Солите сало при комнатной температуре – в этом случае на приготовление уйдут только сутки.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Полтора литра чистой водички
- палочка гвоздики – 5 штучек
- соль – 7 столовых ложечек
- горошинки перца – 10 шт.
- чесночный зубец – 5 шт.
- листочек лавра – 4 штуки
- сало – 0,8 кг

Для обмазывания:

Соль поваренная
- несколько чесночных зубков
- перчик молотый
- паприка молотая

Тщательно вымойте шпик, высушите. Кусок разрежьте на 3 части. Вскипятите воду, бросьте несколько горошинок перца после закипания. Также сразу же добавьте лаврушку, порезанный чесночок, палочку гвоздики. Содержимое посолите. Прокипятите пару минуток, после чего снимите с плиты. Влейте сверху горячий рассол. Прикройте сверху тарелкой. Дайте постоять в холодильнике трое суток. Выньте продукт из рассола, дайте возможность жидкости стечь, просушите. Размешайте нарезанный чесночок, паприку, молотый перчик и соль. Этой смесью потрите шпик с каждой стороны. Кусочки оберните полиэтиленовой пленкой, положите в морозилку, дайте постоять ровно сутки. Приготовьте смесь для обмазывания.


Оцените и вариант приготовления с сушеной зеленью и звездочками бадьяна:

Вам понадобится:

Сальцо – 1 кг
- звездочка бадьяна
- горошинки перца – 6 шт.
- ложечка сушеной зелени
- чесночный зубчик – 10 шт.
- листочек лавра – 3 штуки
- литр водички

Сделайте рассол: соль залейте прокипяченной водой и растворите ее. Охладите рассол до температуры 40 градусов. Можно использовать для приготовления обычную каменную или морскую соль. Замочите основной продукт на четыре часа (можно и на всю ночь). Предварительно нарежьте его кусочками. Делайте это в глубокой кастрюльке, чтобы ломтики покрылись равномерно водой. Просушите вымоченное сальце, уложите в баночку. Между ломтиками положите горошинки перчика, лаврушку с нарезанным чесноком. Посыпьте все это сушеной зеленью. Долейте рассол, бросьте несколько звездочек бадьяна. Прикройте крышечкой, но не нужно сильно прижимать. Оставьте продукт еще на 4 дня.

Имею к салу я неравнодушие.
И в свежем виде, и на сковородочке.
Оно вкуснейшее и наилучшее -
Единолично и в наборе с водочкой.

Дядечко О.

Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало - то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.

Способов засолки сала много. Но самый быстрый - засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока - несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.

  • Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
  • Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
  • Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
  • Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
  • Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок - вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.

Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи - лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. - каждый добавляет по вкусу и желанию.

Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.

Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.

Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.

Для засолки сала «мокрым» способом используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Пластик лучше не брать, так как не вся пластиковая тара может без опаски использоваться для хранения и уж тем более для соления продуктов.

Просоленное сало выньте из рассола, обсушите, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку. Вот, в принципе, и весь алгоритм, как посолить сало в рассоле. Всё остальное - в рецептах.

Сало с чесночком

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
5-8 шт. лаврового листа,
10-20 зубчиков чеснока (по вкусу),

Приготовление:
Приготовьте рассол (вскипятите воду с солью и остудите), положите в него лавровый лист. Сало очистите, нарежьте кусками толщиной 4-5 см. Чеснок очистите и разрежьте пополам, можно обвалять зубчики чеснока в молотом перце. Узким острым ножом сделайте глубокие проколы в толще сала и вложите в них чеснок (нашпигуйте, проще говоря). Неплотно уложите сало в банку и залейте рассолом. Накройте крышкой (неплотно) и оставьте на срок от 3 дней.

Сало с чесноком по-украински

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1 л кипячёной холодной воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
5-6 горошин чёрного перца,
3-5 лавровых листа,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Сало нарежьте брусками толщиной 5 см. В широкую эмалированную посудину уложите куски сала и залейте рассолом. Для рассола соедините холодную воду, соль и специи. Накройте сало плоской тарелкой и установите груз. Поставьте на три дня в холодильник. Затем достаньте сало из рассола, просушите, можно обложить его нарезанным тонкими лепестками чесноком, заверните в полиэтиленовые пакеты и сложите в морозилку.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1,5 л воды,
5-6 бутонов гвоздики,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин чёрного перца,
7-8 ст.л. соли,
3-5 лавровых листа.
Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.

Приготовление:
Вскипятите воду, положите соль и все специи, проварите на среднем огне и снимите с плиты. Сало нарежьте широкими брусками и залейте горячим рассолом. Дайте остыть, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. По истечении времени смешайте мелко нарезанный чеснок (не давите его в прессе!), соль и смесь перцев, натрите обсушенные куски сала, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку.

Сало с луковой шелухой

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 л воды,
2 стак. соли,
1-2 горсти луковой шелухи (от обычного, жёлтого лука),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сало будет иметь вкус и аромат копчёного. При приготовлении рассола добавьте в воду соль и луковую шелуху, вскипятите и подержите на среднем огне минут 15. Дайте рассолу остыть, удалите шелуху. Сало уложите в банку и залейте рассолом. Держите в холодильнике от 5 дней.

В этом рецепте чеснок пропускается через пресс. Рассол от этого становится несколько мутноват, но на вкусовые качества это совершенно не влияет. Зато аромат какой!

Сало «Дамское»

Ингредиенты:
1 кг сала с прожилками мяса,
5 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин белого перца,
5 ст.л. с горкой соли,
1 л воды.

Приготовление:
В прохладную кипячёную воду положите раздавленные горошины перца, разломанный лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте 5 ст.л. с горкой соли. С сала срежьте аккуратно шкурку. Уложите сало в банку, не слишком плотно, и залейте рассолом. Если рассола окажется больше, выложите в банку все специи! Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на три дня. Через три дня достаньте сало из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Готовое сало можно обсыпать молотой сладкой паприкой, чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Заверните сало в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина