Как сварить суп из свежих белых. Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов. Вкусный грибной суп из свежих белых грибов

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.
  • Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Добавьте зелень и специи.

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Приготовление супа из свежих белых грибов является довольно простым процессом, позволяющим обеспечить семью легким блюдом, богатым растительным белком. Существуют разнообразные рецепты приготовления супа из белых свежих грибов: в основном они отличаются тем, какой бульон для них используется. Можно приготовить суп из белых свежих грибов на курином и мясном бульоне, а можно использовать в качестве основы грибной отвар. Также великолепным вкусом отличаются композиции из боровиков и некоторых овощных культур. Перед тем, как приготовить суп из белых свежих грибов, рекомендуем выбрать подходящий состав будущего блюда для семейного обеда. В зависимости от состава продуктов, можно получить на выходе лёгкий бульон или особенно питательное блюдо с лапшой или крупой.

    По рецепту супа из свежих белых грибов очищенные, промытые и нарезанные соломкой боровики складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем. Можно добавить в суп вермишель, манную крупу и др.

    Для того, чтобы сварить грибной суп из свежих белых грибов, нужен следующий состав продуктов:

    • 100 г белых грибов
    • 1 граненый стакан кислого молока
    • 6 ст. ложек масла
    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки крупы
    • 2 яйца
    • черный перец и петрушка по вкусу

    Суп грибной со сметаной.


    Перед тем, как сварить суп из белых грибов свежих, приготовьте следующий состав продуктов:

    • свежие белые грибы – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ст. ложка
    • помидоры – 1–2 шт.
    • яблоко – 0,5 шт.
    • вода – 1 л
    • сметана – 1–2 ст. ложки
    • укроп или зеленый лук

    Посмотрите этот рецепт супа из белых свежих грибов на фото, где проиллюстрированы основные шаги.

    Свежие грибы нарезать брусочками и слегка поджарить в жире.


    Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить.


    Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут.


    Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут.


    При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.

    Рецепт вкусного супа из свежих белых грибов с крапивой

    Состав:

    • свежие белые грибы – 400 г
    • картофель – 200 г
    • крапива – 100 г
    • масло – 2 ст. ложки
    • укроп
    • сметана -1,5 стакана
    1. Рецепт вкусного супа из свежих белых грибов допускает использовать и сыроежки, и подберезовики, которые нужно нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.
    2. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5-10 минут.
    3. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения.
    4. Подавать с гренками.

    Вкусный грибной суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 5 – 6 свежих белых грибов
    • 5 картофелин
    • 1 морковь
    • корень петрушки
    • 1 луковица
    • 1 помидор
    • 1 ст. ложка масла
    • 1 л воды

    Чтобы приготовить вкусный грибной суп из свежих белых грибов, овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35 – 40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5 – 10 мин. до окончания варки суп посолить.

    Как готовить суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 250 г свежих белых грибов
    • 800 г картофеля
    • 1 морковь
    • Петрушка
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка жира
    • 1 ст. ложка сметаны
    • лук-порей
    • помидоры
    • зелень
    • специи

    Суп картофельный со свежими грибами можно приготовить на мясном или костном бульоне, а также вегетарианский. Корни свежих грибов мелко нарубить и спассеровать с жиром, шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30 – 40 мин. Перед тем, как готовить суп из белых свежих грибов, овощи нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон с грибами заложить пассерованные корни грибов, овощи и картофель и варить 15 – 20 мин. За 5 – 10 мин. до окончания варки добавить нарезанные помидоры, в ограниченном количестве лавровый лист и зерна перца.

    Подавать суп со сметаной и зеленью.

    Как варить суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 500 г свежих белых грибов
    • 500 г картофеля
    • 200 г кореньев и репчатого лука
    • 2 ст. ложки масла
    • 3 л воды
    • лавровый лист
    • зеленый лук
    • укроп
    • сметана

    Свежие грибы очистить и промыть. Перед тем, как варить суп из свежих белых грибов, ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

    Суп из свежих белых грибов со сливками

    Ингредиенты:

    • 450 г свежих белых грибов
    • 6 – 8 картофелин
    • зеленый лук
    • пучок зелени
    • 1 ст. ложка масла
    • 1 – 2 луковицы
    • 1/2 – 1 стакан сметаны или сливок

    450 г очищенных свежих грибов, несколько раз промыть в холодной воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, залить 12 стаканами воды, варить до готовности, добавить немного соли. Затем положить зеленый лук, 1 – 2 луковицы, пучок зелени петрушки, сельдерея и лука-порея, подправить ложкой муки, прокипятить. За 20 мин. до подачи к столу добавить в суп из свежих белых грибов со сливками 6 – 8 ломтиков нарезанных картофелин, сварить. Подавая, положить свежей сметаны или сливок и вместе с ними довести суп до кипения. Можно добавить молотого черного перца.

    Как приготовить грибной суп из свежих белых грибов

    Состав:

    • 150 г свежих белых грибов
    • 1–2 моркови
    • 2–3 клубня картофеля
    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • 2 яйца
    • ½ стакана кислого молока (простокваши)
    • черный молотый перец или зелень петрушки
    • соль по вкусу

    Перед тем, как приготовить грибной суп из свежих белых грибов, нужно перебрать и промыть боровики и нарезать ломтиками. Нарезать тонкими кружочками морковь. Грибы и морковь варить вместе в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Суп довести до готовности. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Суп заправить яйцами, смешанными с кислым молоком, черным молотым перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Суп из белых грибов с овощами.


    Ингредиенты:

    • 200 г свежих белых грибов
    • 2 моркови
    • 2–3 картофелины
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • 1 лавровый лист
    • черный молотый перец и соль по вкусу
    • зелень петрушки

    Грибы очистить и нарезать ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать кружочками. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить, положить подготовленные грибы и морковь, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить подготовленный картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Затем снять с огня, добавить сливочное масло. Заправить яйцами, черным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Суп из белых грибов свежих с курицей

    Состав:

    • 100 г свежих белых грибов
    • 1,2 кг курицы
    • 200 г вермишели
    • 60 г корня сельдерея
    • 25 г корня петрушки
    • черный перец горошком
    • соль по вкусу
    • зелень петрушки

    Перед тем, готовить суп из белых грибов свежих с курицей, подготовленную птицу разделать на небольшие порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, мясо промыть в проточной холодной воде, вновь положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на малом огне при слабом кипении. Очищенные овощи и грибы нарезать кубиками и опустить в кипящий суп. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить перец черный горошком, соль и зелень петрушки. За 1–2 минуты до конца варки засыпать вермишель, предварительно сваренную до готовности в подсоленной воде, довести до кипения и снять с огня.

    Перед подачей на стол в тарелки с супом добавить измельченную зелень петрушки.

    Суп из свежих белых грибов с мясом

    Компоненты:

    • 350–400 г мягкой говядины
    • 1 ст. ложка жира или сливочного масла
    • сельдерей или петрушка
    • 8–10 картофелин
    • 200 г свежих белых грибов
    • 2 небольших соленых огурца
    • перец
    • зелень
    • сметана

    Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп из свежих белых грибов с мясом подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

    Суп из свежих грибов с луком.


    Ингредиенты:

    • 300 г свежих белых грибов
    • 300 г репчатого лука
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 л бульона
    • соль и перец – по вкусу

    Свежие белые грибы, лук очистить, вымыть, нарезать соломкой, стушить в жире. Когда лук слегка подрумянится, положить все в бульон и варить до готовности. К супу подать бутерброды с сыром. Ломтики белого хлеба тонко нарезать, намазать маслом, посыпать тертым сыром и ставят на несколько минут в духовку, пока сыр не начнет таять и слегка подрумянится.

    Суп-пюре из свежих белых грибов.


    Состав:

    • 500 г говядины с костями
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 400 г свежих грибов
    • 3 ст. ложки муки
    • 1 ст. ложка масла
    • 1 яичный желток
    • 1 ½ стакана молока
    • 3 л воды
    • соль – по вкусу

    Сварить мясной бульон. Грибы промыть и нарезать. Морковь с луком поджарить в жире. В кастрюлю положить грибы, поджаренные морковь с луком, залить бульоном и варить в течение 50–60 минут. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить в масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть сквозь сито, посолить и еще немного поварить. Сваренную грибную массу залить бульоном, добавить масло, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре из свежих грибов подавать с белыми сухариками.

    Грибной суп с крупой.


    Состав:

    • свежие белые грибы – 250 г
    • лук – 1 шт.
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • вода – 1 л
    • ячневая крупа или рис – 2 ст. ложки
    • картофель – 2 шт.
    • соленый огурец или помидор – 1 шт.
    • зеленый лук или зелень петрушки

    Подготовленные грибы нарезать кусочками и потушить в масле вместе с луком. Промытую крупу сварить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп опустить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, посолить. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

    Суп грибной с помидорами.


    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г
    • сливочное масло – 50 г
    • лук – 1–2 шт.
    • помидоры – 2–3 шт.
    • вермишель – 50 г
    • сметана – 3–4 ст. ложки
    • красный перец
    • петрушка

    Свежие грибы нарезать ломтиками и отварить. На сливочном масле обжарить лук, муку, красный перец и свежие помидоры, положить в грибной бульон, посолить по вкусу, добавить вермишель и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, зеленью и перцем.

    Мясной суп с грибами.

    Состав:

    • свежие белые грибы – 100–150 г
    • говядина или телятина с косточкой – 150–200 г
    • морковь – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • вода – 1 л
    • жир или маргарин – 1 ст. ложка
    • мука – 1 ст. ложка
    • сметана – 1 ст. ложка
    • корень петрушки
    • перец
    • зелень петрушки или укропа

    Сварить мясной бульон. Мясо вынуть и разрезать на мелкие кусочки. Грибы, морковь, лук, петрушку или сельдерей нарезать тонкими брусочками и тушить в жире. Когда они будут почти готовы, посыпать их мукой, добавить кусочки мяса и тушить до полной готовности. Положить эту смесь в бульон, варить 10 минут, добавить соль и перец по вкусу. При подаче на стол положить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

    Грибной суп с чесноком и перцем.

    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г
    • лук – 2–3 шт.
    • кукурузная мука – 1 ст. ложка
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • чеснок
    • перец
    • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

    Свежие грибы сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.

    Летний грибной суп.

    Состав:

    • свежие белые грибы – 300 г
    • морковь – 1 шт.
    • петрушка – 1 корень
    • сельдерей – 0,5 корня
    • лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • молодой картофель – 300 г
    • вода – 1,5–2 л воды
    • капуста – 0,25 кочана
    • тмин – 0,5 ч. ложки
    • чеснок – 2 зубчика
    • щепотка майорана
    • свиное сало – 40 г
    • мука – 2 ст. ложки

    Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран. Вместо капусты можно использовать зеленый горошек и фасоль.

    Посмотрите рецепты супа из белых свежих грибов на видео, где показаны основные техники приготовления блюда.

    Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
    Содержание рецепта:

    Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

    Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

    Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

    Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления


    Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
    • Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
    • Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
    • Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
    • Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
    • Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
    • Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
    • Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
    • Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
    • Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
    • Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
    • Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.


    Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
    • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
    • Количество порций - 5
    • Время приготовления - 50 минут

    Ингредиенты:

    • Белые грибы - 300-350 г
    • Вода - 1,5 л
    • Морковь - 1 шт.
    • Укроп, петрушка - 2 веточки
    • Лавровый лист - 2-3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
    2. Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
    3. Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
    4. Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
    5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
    6. За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.


    Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

    Ингредиенты:

    • Сушеные грибы - 50 г
    • Вода - 1,5 л
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Перец горошком - 2 шт.
    • Сливочное масло - для жарки
    • Пшеничная мука - 1 ст.л.
    • Сметана - для подачи
    • Зелень - пучок
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
    2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
    3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
    4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
    5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.


    Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

    Ингредиенты:

    • Замороженные белые грибы - 500 г
    • Перловая крупа - 250 г
    • Замороженный зеленый горошек - 250 г
    • Корень петрушки - 100 г
    • Корень сельдерея - 100 г
    • Вода - 2,5 л
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Душистый перец горошком - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Сливочное масло - для жарки
    • Сметана - 2-3 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
    2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
    3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
    4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
    5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
    6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
    7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
    8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
    9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
    10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
    11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

    Грибы - особенный продукт, из которого получаются потрясающие, ароматные и очень вкусные блюда. На «тихой охоте» можно собрать много разных видов, а потом замариновать их в качестве закуски, пожарить с картошечкой, засушить на зиму. А вот рецепт грибного супа из белых грибов - это классика жанра. Боровики считаются поистине царским угощением. Из крепких, плотных, свежих экземпляров можно приготовить насыщенный, питательный бульон.

    Кулинарные секреты

    Супы на основе грибных бульонов - одно из любимых и самых популярных блюд в традиционной русской и европейской кухне. Они имеют такой неповторимый аромат, что устоять перед тарелкой горячего обеда просто нереально. В идеале из благородных белых грибов должен получаться наваристый, но при этом очень прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, боровики нужно отваривать на слабом огне, едва поддерживая процесс кипения в кастрюле. Так получится необходимый навар, а сами грибы сохранят свою целостность.

    Многие виды нуждаются в тщательной термообработке перед употреблением. Белые - самые благородные представители леса, поэтому их не приходится отваривать, сливая воду, снова доводить до кипения и только после этого варить суп. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, готовить похлёбку можно из замороженных, сушёных или только привезённых из лесу грибов. В качестве дополнительных ингредиентов по желанию часто добавляют:

    • фасоль;
    • вермишель;
    • крупы;
    • болгарский перец;
    • креветки;
    • солёные огурцы.

    Особый секрет некоторых опытных кулинаров: в рецепт супа с белыми грибами добавляется полстакана белого сухого вина (при приготовлении зажарки из овощей). На сковороде оно полностью испарится, но придаст готовому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

    Классический рецепт

    Самый простой и быстрый способ удивить близких ароматным горячим блюдом - приготовить суп из свежих белых грибов по классическому рецепту. Для этого понадобится:

    • 200 грамм боровиков;
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • по щепотке соли и свежемолотого перца;
    • растительное масло;
    • свежая зелень (лучше всего укроп и зелёный лук).

    Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана;
    • постного масла - 2 ст. ложки;
    • специи.

    Замочите грибы заранее.

    1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
    2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
    3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
    4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
    5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
    6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
    7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

    Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

    Сытное первое блюдо с лапшой

    Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

    • мука – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • зелень;
    • сметана;
    • специи.

    Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

    1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
    2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
    3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
    4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

    Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

    Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

    Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

    Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • постное масло;
    • специи.

    Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

    С сыром

    Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • плавленый сыр – 70 г;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Промойте грибы и замочите их на пару часов.

    1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
    2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
    3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
    4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
    5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

    Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

    Куриный суп с сушеными белыми грибами

    Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • вермишель или лапша – 50 г;
    • специи.

    Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

    1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
    2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
    3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
    4. К овощам добавляются грибы.
    5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
    6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

    Варка длится до полной готовности ингредиентов.

    Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

    С перловкой

    Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

    • перловка – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • любого постного масла – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

    1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
    2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
    3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
    4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

    Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

    Суп-пюре

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

    Что понадобится:

    • грибы – 70 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – ½ стакана;
    • зелень;
    • постное масло;
    • специи.

    Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

    1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
    2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
    3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
    4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

    Снимите с огня и подавайте к столу.

    Как засушить белые грибы в домашних условиях?

    Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

    Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

    1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
    2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.