Котлеты из фарша трески рецепт. Котлеты из трески. Котлеты из филе трески с салом

Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет рыба, не имеющая мелких костей. Это может быть морской окунь, щука, судак, сом, налим, кета и треска. Исключение составляют породы осетровых рыб, из них котлетную массу лучше не делать, потому что вкус рыбы только ухудшается.

Как выбрать рыбу

Для приготовления котлет можно купить живую, охлажденную и мороженую рыбу. Живая рыба не должна быть вялой, имеющей на теле посторонние наросты и нарушенный чешуйчатый покров. Охлажденную рыбу лучше не брать. Значительная часть такой рыбы размораживается продавцами в подсобном помещении. Зачем переплачивать, если разморозить любую рыбу можно и в домашних условиях.

Надежный показатель хорошей качественной рыбы - вмятины на тушке, они появляются, когда свежую рыбу складывают в морозильные формы непосредственно на борту судна.

Поэтому рыба вдавливается одна в другую, так и замораживается. Если в магазине есть такие экземпляры, значит, тушка ни разу не оттаивала, потому что после размораживания вся вмятины исчезнут.

Как сделать классический рыбный фарш для котлет

Для приготовления фарша, из рыбы сначала удаляются хребтовые и реберные кости, после этого со шкуры срезается филе. Полученную рыбную мякоть надо порубить на небольшие кусочки и пропустить через редкую решетку на мясорубке, после этого соединить фарш с белым хлебом (корки с него убрать), предварительно замоченным в прохладной воде или молоке.

Черствый хлеб замачивать необходимо за 30 минут до его смешивания с рыбным фаршем, отжимать его не рекомендуется. Затем рыбную массу приправить солью, по вкусу поперчить, перемешать и снова прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Что можно добавить для вкуса

Перед вторым прокручиванием через мясорубку, в рыбный фарш можно добавить порубленный на достаточно мелкие кубики внутренний рыбий жир, который можно получить при разделке жирной рыбы. Вкус котлет только улучшится, если фарш дополнить размягченным сливочным маслом или свиным салом.

Особый вкус придает рыбным котлетам другой ингредиент - картофельное пюре.

Чтобы уменьшить вязкость рыбного фарша в него можно положить холодную мякоть отварной рыбы.

Как приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша

Рыбные котлеты получатся отличного качества только при условии, что будут соблюдены рекомендованные соотношения хлеба, рыбного филе и молока (воды). Понадобится на 1 кг мякоти: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм жидкости, 15 г обычной соли и черного перца 2 г.

Хлеб должен быть пшеничным, черствым, желательно из муки высшего или первого сорта. Молоко или вода понадобится в количестве, которое сможет впитать белый сухой хлеб, когда его замачивают, наличие жидкости придаст рыбным котлетам мягкость и сочность.

Кроме того, улучшает вкус котлет добавленное в них сливочное масло или свиное сало. Котлетную массу формируют вручную, потом панируют в хлебных сухарях.

Рецепт котлет из рыбного фарша трески

Если приготовить котлеты из трески по все правилам, получится вкусный обед.

Понадобится:

  • 2 больших куска (по 250 г) трески (филе);
  • 120 мл молока (2,5% жирности);
  • черствый белый хлеб - 100 г;
  • для панировки - сухари 3 ст. ложки;
  • крестьянское масло — 2 ст. ложки;
  • перчить и солить - по вкусу.

Время, затраченное на готовку блюда - 30 минут, в каждой порции 181,6 ккал.

Как приготовить:


Энергетическая ценность блюда:

Как готовить котлеты из фарша минтая в духовке

Правильно приготовленные котлеты из минтая имеют хорошие вкусовые качества. Чтобы они получились сочными и пышными, в котлетный фарш желательно добавить пюре из картофеля. Не увлекаться картошкой, на 1 кг мякоти понадобится 250 грамм картофеля, в противном случае котлеты будут не из минтая, а из картофеля.

Необходимые продукты:

  • минтай - 1 кг мякоти;
  • яйцо;
  • 250 грамм рассыпчатой картошки;
  • луковица;
  • желток из одного яйца;
  • горчица неострая - 1 ч. ложка;
  • масло для жарки - 40 грамм;
  • сухари молотые - 2 ст. ложки;
  • соль обычная 10 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • острый перец - 1 стручок.

На готовку котлет из минтая уйдет 40 минут, в каждой порции содержится 82,9 ккал.

Для улучшения аромата, минтай желательно припустить в отваре (пряном). Его готовят так: в один литр воды кладут 15 граммов соли, по 5 горошин душистого и горького перца, 2 листа лавровых, по 15 г моркови и репчатого лука, немного петрушки и сельдерея.

Овощи вместе со специями варить при медленном кипении семь минут, а затем этим отваром залить филе минтая и припустить его на плите в течение 10 минут.

Охладить мякоть, разобрать на мелкие кусочки. Картошку отварить и сделать из нее пюре. Луковицу нашинковать, подрумянить в оливковом масле. Измельчить веточки укропа, стручок острого перца мелко порубить.

Лук, пюре, яйца, укроп, острый перчик, горчицу, сухари, соль соединить. В эту смесь добавить минтай и как следует перемешать, но рыбные кусочки постараться не разминать. Из этой массы сформировать котлеты круглой формы.

Характеристика используемых продуктов:

Ингредиенты белки жиры углеводы калорийность
минтай 170 0 0 680
картофель 1 5 41,75 205
луковица 0,50 0 2,86 13,45
крупное яйцо 2,03 1,84 0 24,69
острый перец 1,2 1,7 5,6 42,5
сухари 2,8 0,35 18,1 86,75
горчица 0,75 6 1,5 63
Итого 178,3 14,9 68,8 1115,4
100 г содержит 13,2 1,1 5,2 82,9

Что приготовить из рыбного фарша кроме котлет

Из фарша можно приготовить пельмени, а также рыбный пирог. Для пельменей подойдет любая рыба, очищенная от костей и перемолотая с луком. Пирог из слоеного теста очень легкий и в то же время питательный.

Пельмени необычные

Понадобится для теста:

  • 300 г просеянной муки;
  • 100 мл чистой воды;
  • 20 г соли;

Необходимые продукты для фарша:

  • мякоть рыбы (любой) - 500 г;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сливки - 40 г;
  • луковицы - 2 головки;
  • яйцо;
  • приправлять - по вкусу.

Готовка займет 1, 5 часа, каждая порция содержит 212,2 ккал.

Как приготовить:


Характеристика ингредиентов:

Рыбный пирог

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста весом 500 г;
  • филе рыбы 0,5 кг;
  • луковица 1шт;
  • стручок сладкого перца;
  • 100 грамм сыра для заливки;
  • яйцо;
  • 250 г сметаны.

Чтобы приготовить рыбный пирог, потребуется около 60 минут. В каждой порции 237,7 ккал.

Как приготовить:

  1. Достать слоеное тесто из морозилки. Пока оно размораживается приготовить начинку. Сделать из рыбного филе фарш. Разогреть на сковороде масло, в нем обжарить сначала лук, затем добавить сладкий перец, через 2 минуты добавить рыбный фарш, готовить пока жидкость не выпарится. Приправить специями;
  2. Пласты (сколько есть в упаковке) соединить, раскатать скалкой. Взять разъемную форму и уложить слоеное тесто, сверху положить начинку из рыбного фарша;
  3. Приготовить заливку: натереть сыр на терке, добавить сметану, яйцо, по вкусу посолить. Перемешать до однородного состояния. По всему пирогу распределить заливку. Выпекать в духовом шкафу, примерно 45 минут. Температура - 220 градусов.

Ценность используемых продуктов:

  1. Чтобы рыбные котлеты были мягкими и сочными, их не надо долго жарить;
  2. Добавит котлетам сочности обычный репчатый лук, морковь и зелень;
  3. Чтобы котлеты из рыбного филе получались нужной консистенции, рыбные кусочки надо разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить из них излишки жидкости;
  4. Многие повара рекомендуют отказаться от хлеба, размоченного в воде или молоке. Они советуют пропускать мякоть через мелкую решетку на мясорубке вместе с молотыми сухарями, которые впитают лишнюю воду, сделают котлеты вкусными и более крепкими;
  5. Чем жирнее выбранная рыба, тем вкуснее из нее получаются изделия. К тому же жирная рыба содержит в изобилии кислоты класса омега.

Рецепт котлет из рыбного фарша можно постоянно дополнять разными ингредиентами, например, вместо хлеба добавить свиное сало, отварной картофель и даже морковь.

Сделать котлеты очень просто надо только приложить чуть-чуть усилий и блюдо полезное и вкусное будет на вашем столе.

Еще один рецепт рыбных котлет — в следующем видео.

В нашей стране котлеты считаются одним из самых популярных блюд. Они бывают из мяса, рыбы и даже овощей. Их запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить котлеты из домашнего рыбного фарша.

Вариант первый: список ингредиентов

Для создания этого вкусного, сытного и очень полезного блюда как нельзя лучше подойдет треска. В ней содержится достаточно большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поскольку трески содержат минимум жира, они идеально подойдут не только для взрослого, но и для детского меню. Перед тем как приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Одна средняя рыбина.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Два ломтика белого хлеба.
  • Репчатая луковица.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться поваренная соль, растительное масло, мука, перец, зелень укропа и петрушки.

Технология приготовления

Чтобы получить не просто вкусные, но и очень полезные котлеты из фарша трески, нужно четко выдерживать вышеуказанное соотношение продуктов. Поскольку в наших магазинах продается исключительно мороженная рыба, то ее нужно заранее достать из морозилки и переложить на полку холодильника.

После этого тушку очищают от чешуи, моют в проточной воде и освобождают от внутренностей, хвоста и плавников. Подготовленную таким способом рыбу разделывают на филе и проверяют его на предмет наличия мелких костей. Треску еще раз промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и пропускают через мясорубку.

К полученному фаршу добавляют измельченную луковицу, порубленную зелень, сырое яйцо, соль и перец и хорошенько перемешивают. После этого к образовавшейся массе отправляют раскрошенный хлеб и еще раз тщательно разминают. Из полученного фарша формируют котлеты, обваливают их в муке и обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Вариант второй: набор продуктов

По этому рецепту можно приготовить аппетитные и невероятно полезные котлеты из фарша трески в духовке. Прежде чем приступить к процессу, следует обязательно проверить, есть ли у вас под рукой все необходимые составляющие. На вашей кухне должно быть:

  • 450 граммов готового фарша.
  • Две репчатые луковицы.
  • Столовая ложка кукурузного крахмала.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Две столовые ложки овсяных отрубей.

Чтобы побаловать своих домочадцев аппетитным и ароматным блюдом, вышеприведенный перечень желательно дополнить кунжутом, укропом, майораном, тмином, солью и молотым перцем.

Описание процесса

Чтобы у вас получились по-настоящему полезные и питательные котлеты из готового рыбного фарша трески, следует точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Прежде всего, нужно заняться основным ингредиентом. Его помещают на густой дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Затем фарш соединяют в одной миске с заранее очищенным, помытым и обработанным на мелкой терке луком. Туда же отправляют сырое яйцо, овсяные отруби, соль, молотый перец и кукурузный крахмал. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку, чтобы полученная масса успела настояться.

Спустя четверть часа, начинают формировать котлеты из фарша трески. Полученные заготовки посыпают укропом, тмином, майораном и кунжутом и отправляют в духовку, заранее нагретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса подрумяненное блюдо можно подавать к столу.

Вариант третий: перечень компонентов

По этому рецепту можно приготовить невероятно ароматные и сочные котлеты из фарша трески с манкой. Прежде чем начать процесс, следует сходить в ближайший супермаркет, чтобы сделать все необходимые покупки. В вашем списке должно присутствовать:

  • Полкило рыбного филе.
  • 80 граммов манной крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 60 миллилитров 20 %-ных сливок.
  • Репчатая луковица.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись небольшое количество поваренной соли и белого молотого перца.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить котлеты, следует заняться рыбой. Заблаговременно размороженное, помытое и обсушенное филе отправляют в блендер и измельчают до получения однородной массы. Образовавшийся фарш выкладывают в миску и соединяют с мелко порезанной луковицей и специями.

В ту же посуду отправляют манную крупу сырое яйцо и сливки. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. Через пятнадцать минут из готового фарша формируют котлетки, панируют их в манке и обжаривают с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.

Вариант четвертый

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует творог. Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки желательно провести ревизию своего холодильника и приобрести все недостающие компоненты. Чтобы не пришлось прерывать процесс на беготню по магазинам, убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Полкило филе трески.
  • 250 граммов творога.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Четыре кусочка хлеба.

Дополнительно вам потребуется пучок зелени, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и специи для рыбных блюд. Количество этих компонентов зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара и его родных.

Предварительно размороженное, помытое и обсушенное филе сбрызгивают лимонным соком и оставляют на несколько минут. После этого его пропускают через мясорубку вместе с заранее замоченными кусочками хлеба. В получившийся рыбный фарш добавляют сырое яйцо, молотый перец, поваренную соль, специи, порубленную зелень, протертый сквозь сито магазинный творог и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и формируют котлетки.

Сделанные заготовки панируют в муке или сухарях и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как котлеты из фарша трески подрумянятся, в емкость наливают немного воды или бульона, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение семи минут. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, макаронами или различными кашами.

Котлеты из трески жарить по с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.

Как пожарить котлеты из трески

Продукты
Филе трески - 800 грамм
Яйцо куриное - 1 штука

Лук репчатый - 1 штука
Хлеб белый или батон - 100 грамм
Сало свиное - 150 грамм
Сметана жирная или майонез (на выбор) - 3 столовые ложки


Сок лимонный - 1 столовая ложка
Соль - пол чайной ложки

Приготовление фарша
2. Размороженную или свежую рыбу промыть холодной водой, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
3. Хлеб замочить в сливках на 5 минут. Луковицу очистить, мелко нарубить.
4. Обжарить лук на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета и полупрозрачности, остудить.
5. Хлеб отжать, пропустить через мясорубку и смешать с рыбой в глубокой миске.
6. Добавить лук, вбить яйцо и перемешать.
7. Посолить, посыпать перцем и полить лимонным соком.
8. Сало пропустить через мясорубку, добавить к фаршу.
9. Положить в фарш сметану или майонез.
10.Перемешать все ингредиенты между собой и снова пропустить фарш через мясорубку.

Формирование котлет
1. Непосредственно перед началом жарки смочите руки холодной водой, берите небольшие порции фарша и формируйте из них шарики около 7 сантиметров в диаметре.
2. Каждый шарик слегка сожмите пальцами и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.


1. Сковороду с высокими бортиками смазать растительным маслом, нагреть.
2. Убавить огонь до среднего уровня, выкладывать котлеты с промежутком по 0,5 сантиметра между ними.
3. Жарить котлеты из трески по 5 минут с каждой стороны до образования хрустящей корочки.

Котлеты из трески с манкой

Продукты
Филе трески - 500 грамм
Крупа манная - 80 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки жирные - 60 миллилитров
Лук репчатый - 1 штука
Сухари панировочные - 50 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец молотый белый - по вкусу

Как готовить котлеты из трески

Приготовление фарша
1. Замороженное рыбное филе предварительно разморозить.
2. Размороженную или свежую рыбу промыть холодной водой, нарезать крупными кусками и измельчить в блендере.
3. Отделившуюся жидкость слить, а мякоть переложить в глубокую миску.
4. Луковицу очистить, мелко нарубить и выложить к рыбе, перемешать.
5.Вбить яйцо, добавить соль, перец и снова перемешать до однородной консистенции.
6. Высыпать в фарш манную крупу, залить сливками.
7. Замесить густой фарш, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 20 минут.

Формирование котлет
1.Ладони смочить холодной водой и скатывать из фарша шарики около 7 сантиметров в диаметре.
2. Слегка прижать каждую котлету, чтобы она стала плоской, затем обвалять в панировочных сухарях.

Котлеты из трески на сковороде
1. Смазать растительным маслом высокую сковороду. Хорошо накалить.
2. Убавить огонь и при средней интенсивности горелки выкладывать на сковороду по несколько котлет на расстоянии по 0,5 сантиметра руг от друга.
3. Жарить котлеты из трески 5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и жарить еще 5 минут.
Готовность котлет определяется появлением золотистой корочки из панировки.

Почитайте, как

Лилия

Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие. Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой. Второй важный момент – соблюдать соотношение ингредиентов, чтобы котлеты получились не сухими. И еще я настоятельно рекомендую вам добавить в фарш хотя бы чуточку зелени – вы сами удивитесь, насколько от этого выигрывает вкус.

Не спорю, для приготовления рыбных котлет сгодится, в принципе, практически любая рыба. Мне довелось опробовать варианты из сельди, горбуши, минтая и трески. Котлеты из горбуши получаются несколько суховаты, сельдь, как ни крути, чересчур костлява. А вот последние два варианта, на мой взгляд и вкус, являются самыми удачными, и, к слову, самыми бюджетными. С той лишь разницей, что минтай имеет более ярко выраженный характерный рыбный привкус. Треска же нейтральна. Так что я беру ее на котлеты чаще всего. Вкус у этих котлет просто бесподобный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • треска (тушка средняя весом примерно 600 грамм) – 1 шт.,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • хлеб белый или серый – 2-3кусочка,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • масло – для жарки,
  • мука – 1-2 ст. л. + для панировки.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески

Тушка трески очень легко чистится и разбирается на филе. Рыбу размораживаем, желательно естественным способом – т.е. вынимаем её из морозилки и ждем, пока оттает. Как вариант, можно с вечера положить её на нижнюю полку холодильника, а с утра она уже будет готова к чистке. Голову, если таковая на вашей тушке имеется, отрезаем. Внутренности выскребаем, шкурку снимаем. Промываем рыбу под прохладной водой, после чего острым ножом аккуратно, чтобы не порезаться, вдоль хребта срезаем филе. О красоте и цельности филе беспокоиться ни к чему, все равно оно переработается в фарш. Вообще, я не особо люблю это дело – разделку рыбной тушки на филе, потому, собственно, весь этот грязный и мокрый процесс остался за кадром. Вот оно, готовое рыбное филе, со всей тушки его вышло 600-700 г. Важно: если рыбное филе водянистое (такое бывает, если рыба попадается перемороженная), обязательно его хорошенько отжимаем! Лишней жидкости в фарше должно быть минимум.


Треска – рыбка довольно пресная, и, чтобы придать котлетам сочности, добавляем в фарш немного хлеба, размоченного в молоке. Для этого в отдельную миску укладываем хлеб (у меня 3 небольших кусочка), заливаем его молоком (жирность принципиального значения не имеет) и оставляем размокать минут на 10-15.


За это время готовим основную часть рыбного фарша. Филе измельчаем: рубим ножом, пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.


Добавляем к филе лук и зелень. Зелень берем любую и в желаемых количествах. Я добавляю по паре веточек петрушки и укропа, и несколько перьев зеленого лука. Всю эту зелень вместе с луковицей перемалываю блендером, получается мелкий-мелкий кубик.


Эту луково-зеленую кашицу добавляем к рыбе. Туда же вбиваем яйцо. Если яйца у вас мелкие, берите два, одного будет мало.


Теперь разминаем хлеб и получившуюся массу добавляем в фарш.

Подсаливаем фарш и приправляем приправами, после чего хорошенько его вымешиваем. Я в рыбные котлеты добавляю по щепотке мускатного ореха, молотой паприки и красного молотого перца.

После вымешивания фарш должен получиться средней густоты. Добавляем в него совсем немного муки. Важно уловить нужную консистенцию: он должен быть липким, мягким, средней плотности. Переборщите с мукой – и котлеты получатся грубыми и не сочными.


Мокрыми руками формируем котлеты. Форма и размер – на усмотрение кулинара. Я обычно рыбные котлеты делаю небольшими, круглыми и слегка приплюснутыми.

Панируем котлеты в муке или сухарях – этот момент тоже по желанию. Я предпочитаю муку, поскольку панировка из сухарей при жарке впитывает в себя больше масла, и котлеты получаются хоть и с более хрустящей корочкой, но очень жирными.

Обжариваем котлеты в раскаленном масле до румяной корочки и подаем с соусом, зеленью, гарниром – как вашему желудку угодно.

Лора

гадость редкая,половина котлет развалилась.на вкус тоже гадость.

Лиля

котлеты не получалось переворачивать т.к. они разваливались.возможно что-то не так было у меня с рыбой т.к. много положительных отзывов.но готовить снова их не решусь т.к. то что удалось попробовать не понравилось на вкус

Рецепты приготовления котлет

20-22 шт.

25 минут

155 ккал

5/5 (1)

Рыболовецкой промышленностью на наши прилавки поставляется колоссальное количество рыбной продукции. Среди всех даров моря еще моя бабушка большое внимание уделяла именно треске и готовила из нее самые вкусные котлетки. Со временем она научила меня основам кулинарного искусства, которым сама владела в совершенстве. Поваром она работала. В ресторане.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рыбу для котлет можно брать любую, лучше белую, но можно и красную.
  • Самое простое – купить готовое рыбное филе. И мороки меньше, и время экономится. Или сразу рыбный фарш (можно замороженный).
  • Хлеб очень важен для фарша как влагоудержатель. Благодаря хлебной составляющей, блюдо получается сочным. И в котлеты лучше всего покупать хлеб для тостов, а не батон или «кирпич».
  • В фарш из сухой (морской) рыбы хлеб замачивается в молоке, из жирной – в воде.
  • Рыба не любит большое количество лука, поэтому одной или двух средней величины луковиц вполне достаточно для рыбного котлетного фарша.
  • Чеснок и перец – компоненты «на любителя». Можно добавлять, а можно и нет.

Рецепт рыбных котлет из фарша трески

Кухонная техника и утварь: вместительная миска, шинковка, нож, пластиковый одноразовый стаканчик, ножницы, лопаточка, сковорода, большая сервировочная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление фишбургеров из трески на сковороде

Жареную, тушеную или вареную кусками рыбу любит, как оказалось, далеко не каждый. Но выход, как подать не совсем любимый, но очень полезный продукт, есть! И я с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить рыбные котлеты из готового фарша трески. По форме они точно напоминают фишбургер из МакДональдса, поэтому дети их едят с превеликой охотой.

Готовим котлетную массу


Формируем и жарим котлеты


Необязательно использовать сразу всю котлетную массу, она прекрасно поддается заморозке. Достаточно завернуть изготовленный полуфабрикат в целлофан, засыпать тонким слоем панировочных сухарей и убрать в морозилку.

Видеорецепт

Приглашаю просмотреть этот ролик с демонстрацией простого процесса приготовления рыбных котлет из фарша трески. Кстати, здесь вы увидите несколько практических советов по формированию котлетной массы в конечный продукт.

Рецепт сочных котлет из филе трески

  • Время приготовления – 45 мин.
  • Выход – 28-30 шт.
  • Энергетическая емкость – 168,9 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: мясорубка, блендер, нож, большая миска, несколько вместительных чашек, веничек, большое блюдо или порционные тарелки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление сочных котлеток по-домашнему

Что может быть лучше домашней котлеты? Поскольку это очень вкусно, предлагаю классический рецепт рыбных котлет из трески, доставшийся мне по наследству от бабушки.
Знаете ли вы? Если все ингредиенты – рыбу, сало, чеснок и лук – измельчить ножом, получатся традиционные рубленые котлеты!

  1. Пропустить в мясорубке килограмм рыбного филе, полкило сала или шпика с двумя луковицами и зубчиками двух головок чищеного чеснока.

    Важно! Пропускать продукты в мясорубке следует поочередно. Это способствует их более легкому дальнейшему перемешиванию.



  2. Залить 150 мл молока 100-150 г (около 4-5 ломтиков) пшеничного хлеба или батона и сразу разбить блендером намокающие в молоке хлебные ломтики в сметаноподобную кашицу.

  3. Соединить молочно-хлебную кашицу с фаршем.

  4. Два куриных яйца взбить с 10 г мелкой соли и 2-3 г черного молотого перца.

  5. Вылить яйца к фаршу и тщательно перемешать котлетную массу, интенсивно вымешивая руками 3-5 минут.

  6. Сформировать из фарша продолговатые котлеты и поставить сковороду на разогревание.

  7. Как только сковорода раскалится, приступить к жарке: на дно прогретой сковороды налить 100 мл растительного масла. Дать маслу раскалиться и выложить заготовки, неплотно прижимая их друг к другу.

  8. Жарить с каждой стороны до образования золотисто-коричневой корочки.

    При жарке нескольких партий подряд масло периодически следует понемногу добавлять.

  9. Готовый продукт выложить на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть еще один вариант приготовления сочных домашних котлет с пошаговыми инструкциями и массой полезных советов к жарке.

Кстати, руководствуясь этим классическим рецептом, котлеты из трески можно сделать и в духовке. Только растительного масла следует брать 2-3 ст. л. для смазывания противня и выпекать в духовом шкафу 20-25 мин. при температуре 200°С.

Сервировка и украшение стола

Подают рыбные котлеты как самостоятельное блюдо или с гарнирами, а также с соусами, кетчупами, острыми и сладкими приправами.

  • В сочетании с гарниром из откидного риса очень хорош соевый соус как отличная вкусовая добавка.
  • Неплохо подать свежие или консервированные, соленые, маринованные овощи.
  • Большое количество свежей зелени также не помешает.
  • Едят же рыбные котлеты как горячими, так и холодными, и от этого их вкус остается неизменным. Главное – не пересолить!

Прописные истины

  • Вкус и нежная текстура котлет зависит от длительности вымешивания фарша. Чем дольше и интенсивнее месить – тем фарш будет пышнее, а котлетки нежнее.
  • Готовя из сухой нежирной рыбы, белый хлеб обязательно нужно замачивать в молоке.
  • Покупая замороженное филе, дающее большое количество жидкости при размораживании, хлеб можно замачивать в этой жидкости.
  • Чтобы рыбные котлеты не развалились на сковороде, желательно в фарш класть не целиком куриные яйца, а только белок.
  • Щепотка сахара, добавленная в рыбный фарш, облагораживающим образом влияет на вкус блюда.

Полезная информация

  • Наиболее популярным считается , которые можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Это самое простое руководство из всего существующего ныне.
  • Еще поинтересуйтесь, как готовить традиционные . Эта рыба непростая, и советы по ее готовке вам наверняка пригодятся.
  • Все знают, что в карасиках самое большое количество костей, и предпочитают не иметь с ним дела. Как сделать ? Мы вам расскажем!
  • Полюбопытствуйте очень простым и выверенным рецептом приготовления . Думаю, они вам очень понравятся.

Спасибо, что проявили интерес к моим рецептам. И если вы их уже опробовали, поделитесь своими впечатлениями. Оставьте свой отзыв и комментарии, насколько это оказалось вкусно. И если у вас есть собственное руководство по готовке, поделитесь им с нами. Мы будем очень признательны. Свое мнение выражайте в нижней части страницы под текстом. Оно очень важно для нас.