Красный чай: польза и вред, как называется и из какого цветка делают? Все о китайском красном чае

Красный чай проходит тщательную обработку листа, благодаря чему он отличается насыщенным, уникальным вкусом и приятным ароматом. Сегодня этот вид чая является наиболее распространенным и популярным. На всем европейском континенте его принято называть черным.

Наиболее распространенные виды чая красного сорта:
Дянь Хун (Юннань) – этот разновидность изначально появился в китайской провинции Юнань. Первое слово его названия Дянь обозначает краткую формулировку его родины Юннань, а второе слово Хун обозначает то, что этот чай именно красный, из-за этого данный чайный сорт имеет еще одно название, звучит которое так Юннаньский красный чай. Данный чайный вид является элитным, изготавливается он только из самого качественного сырья, а весь производственный процесс требует огромного труда. Для его изготовления отбираются исключительно молодые листья, на которых обязательно присутствуют почки.

Когда листья будут собраны, их необходимо увядать, обязательно естественным способом, весь этот процесс производится при определенных температурных условиях с соблюдением уровня влажности. После завершения этапа увядания, листья специальным образом скручивают несколько раз, после чего их высушивают. Далее, производится последний этап обработки, при котором листья приготавливают над небольшим огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – этот чайный сорт во многом схож с Дянь Хун. Однако существует значительное отличие — данный вид изготавливается только лишь из почек. Этот невероятно полезный, имеет необыкновенный золотистый цвет, а на вкус ощущается легкое медовое послевкусие.

Цухин Маофэн (Кимун) – этот чайный сорт произрастает исключительно в одной Китайской области, под названием Кимун, которая находится в провинции Аньхой. После приготовления данный чайный сорт имеет оттенок красного цвета, а также имеет очень приятный аромат цветов османских фруктов.

Гуй Хуа Хун Ча — его выращивают в Китайских провинциях, под названием Аньхуи, Фуцзянь, а также Юннань. Данный чай имеет особую популярность, благодаря своему темно медовому оттенку, сладкому привкус, который очень напоминает абрикос.

Хун Му Дань – этот вид чая производится в провинции под названием Фу-Цзянь. Производится он исключительно из молодых почек, а также из наиболее молодых листьев, они специально связываются в виде цветка. Заваренный чай данного вида имеет красивое сочетание красного и коричневатого цвета, на вкус он терпко-бархатный.

Лапсанг Сушонг — его также очень часто называют «копченым чаем». Для его изготовления применяются исключительно большие по размеру и обязательно грубые листья, которые в дальнейшей обработке скручивают и затем подвяливают. После завершения всех этих этапов, наступает этап ферментации — специально прогревают чай над слабым огнем. Вследствие таких действий листья становятся красно-бурого оттенка с немного смолистым ароматом.

Чжень Шань Сяо Чжун – имеет очень богатую и древнюю историю. Изготавливается он уже больше чем четыреста лет в небольшой деревушке, под названием Тонгму, из чайного дерева Сяо Чжун, которое растёт на высоте восемьсот метров. Для его производства задействуются только самые большие листья. Чай имеет особую технологию производства, по итогам которой имеет темный цвет, и очень приятное послевкусие.

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Красный чай – это китайское название черного чая. Он отличается высокой ферментацией, насыщенным вкусом и массой положительных свойств. Единственное отличие черного чайного листа и красного чая – это степень ферментации. В первом случае она достигает 90%, во втором случае – 60-70%.

Отличия черного чая от красного незаметны рядовому покупателю. Оба чая изготавливаются из одного листа. Их отличает степень обработки, что делает красный чай более полезным. Из-за особенностей ферментации, красный чай обладает насыщенным бордовым цветом.

Состав напитка:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • теин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (включая кальция, магний, железо).

Чай отличается бодрящим действием, выступает мощным антиоксидантом и совершенно безвреден для фигуры, ведь его калорийность – э то 1 ккал на 100 г сухого продукта. Конечно, если добавить в чай сахар, калорийность напитка увеличится пропорционально количеству рафинада.

Из цветков какого растения делают красный чай?

Истинный красный чай, который пьют в Китае, делают из всем знакомого чайного листа. Однако в отличие от распространенного в Европе черного чая, этот продукт имеет другую форму. Красный чай сворачивается достаточно длинными палочками листа, которые при заваривании раскрываются в кипятке причудливыми формами. Сам по себе лист не такой темный, как черный чай, и характеризуется скорее коричневым цветом. Такие различия цвета и внешнего вида листков обусловлены особенностями ферментации. При заваривании красный чай отличается насыщенным коричнево-бордовым цветом.

В Европе красным часто называют чай каркаде. Логика европейцев проста и понятна – если напиток отличается красным цветом, значит, это красный чай. Поэтому часто звучит вопрос о том, из цветков какого растения делают красный чай. Если речь идет о напитке, известном как каркаде, сырьем служат сушеные цветки суданской розы. Каркаде отличается характерным кисловатым вкусом, и действительно может по праву называться красным чаем, но вот свойства этих двух напитков абсолютно разные, что необходимо учитывать, выбирая чай для укрепления здоровья.

Как правильно называется напиток?

В терминологии достаточно просто запутаться. Напиток, известный как красный чай, в Европе называют черным чаем. Это не совсем верно, так как эти два сорта отличаются свойствами и составом. Таким образом, как называется красный чай – это зависит от региона. В Европе его называют черным, в Китае и азиатских странах – красным.

Черным чаем в Китае называют пуэр, который изготавливается из почек и старых листьев кустарника.

Красным чаем можно называть каркаде, но это не совсем верно. Само слово «каркаде» является названием напитка, который изготавливается из суданской розы. Красный чай каркаде имеет кисловатый вкус и обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Настоящий же красный чай, именуемый в Европе черным, отличается слегка терпким вкусом с цветочными и медовыми нотами, и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Красный чай: польза для организма

Чтобы понять, чем полезен красный чай, следует внимательно разобрать его состав. Полный состав напитка насчитывает более 30 различных соединений, включая витамины и микроэлементы.

Напиток обладает тонизирующим действием. Это объясняется наличием в составе теина – особого вещества, которое является результатом взаимодействия кофеина и танина, содержащихся в свежих листах чайного кустарника.

Теин действует мягче, чем кофеин, не накапливается в организме, но обладает легким стимулирующим воздействием на нервную систему, даря заряд бодрости.

Аминокислоты и эфирные масла в составе листьев, из которых изготавливается напиток, отличаются выраженным антиоксидантным действием. Благодаря этому напиток сохраняет молодость, улучшает общее самочувствие, защищает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «вредного» холестерина.

Благодаря содержанию витаминов, красный чай улучшает иммунитет. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, а в сочетании с магнием выступают природным средством для борьбы со стрессами. Витамины А, С и Е поддерживают иммунитет, сохраняют молодость, улучшают работу внутренних органов. Это вещества поддерживают эластичность сосудов, поэтому красный чай можно считать одним из эффективных средств профилактики возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза или гипертонической болезни.

Чай обладает общеукрепляющим действием. Доказано, что качественный напиток элитных сортов не только повышает иммунитет, но и продлевает длительность жизни.

Красный чай каркаде также обладает массой положительных свойств, среди которых:

  • тонизирующее действие;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Польза красного чая для здоровья проявляется лишь при регулярном употреблении, с условием правильного заваривания напитка.

Какие есть разновидности чая?

Самые популярные и востребованные сорта красного чая:

  • Юннань;
  • Золотой Юннань;
  • Кимун;
  • Сладкий Османский;
  • Красный пион;
  • «копченый чай»;
  • молочный улун.

Характеристика.

  1. Юннань или Дянь Хун – это сорт чая из одноименной провинции. Он относится к элитным сортам, отличается специфическим терпким вкусом и богатым ароматом. Чай изготавливается из молодых листьев кустарника, дополнительно используются почки. Листья «вянут» в особых условиях, максимально приближенных к естественным. В результате такого искусственного старения чай сохраняет все полезные свойства. Затем подсушенные листья скручивают в жгутики, и чай проходит ферментацию.
  2. Золотой Юннань – это разновидность чая Юннань. Для приготовления используют только почки. Характерная особенность напитка – это выраженный вкус меда.
  3. Кимун выращивается в одноименной провинции Китая. Напиток отличается насыщенным бордовым цветом и цветочным ароматом.
  4. Сладкий Османский красный чай отличается сладковатым вкусом с легкой ноткой абрикоса.
  5. Красный пион получил свое название из-за особого метода скручивания листков. В производстве используют только почки и молодые листочки, которые скручивают в коробочку. При заваривании коробочка «расцветает» и чай раскрывается, как пион. Напиток отличается терпким насыщенным вкусом.
  6. «Копченый чай» или Лапсанг Сушонг производится из крупных зрелых листков, которые коптят и томят над огнем. Напиток отличается темно-красным цветом и терпким вкусом с нотой смолы.
  7. Красный молочный чай или улун – это напиток с мягким привкусом молока. Во время сушки листья обрабатывают молоком, благодаря чему чай приобретает специфический аромат.

Как правильно заваривать и пить?

Пить чай следует регулярно, но как напиток, а не лекарство. Рекомендуется устраивать чаепития между основными приемами пищи.

Прежде чем выпить чашечку ароматного напитка, следует дать ему остыть. Слишком горячий чай опасен для слизистой рта и пищевода, остывший же напиток не принесет пользы здоровью, поэтому оптимальная температура – 45-50 С.

Чай не следует заваривать долго. Длительное настаивание напитка опасно, это может приводить к обострению заболеваний ЖКТ и вызывать тошноту.

При какой температуре и сколько времени заваривать чай

Напиток заливают кипятком. Для приготовления необходимо насыпать немного листьев на дно заварочного чайника, залить водой, доведенной до 90-100 и закрыть крышкой для настаивания.

Чай должен постоять не менее двух, но не более семи минут. Оптимальное время зависит от выбранного сорта и обычно указывается производителем на упаковке. После того, как напиток настоится, его разливают по чашкам и пьют не спеша. Количество чая зависит от собственных предпочтений и объема заварочного чайника.

Противопоказания и вред

При обострении гастрита, холецистита или язвенной болезни от напитка следует отказаться. Чай не рекомендуется пить на голодный желудок, особенно при проблемах с пищеварением.

Красный чай у большинства людей ассоциируется с чем-то экзотическим, в то время как это правильное название напитка, который в России и Европе ошибочно именуют «черным». Красный чай – это элитный черный чай, в составе которого есть типсы, нежные побеги и листочки. Уникальность его также обусловлена особенностями производства.


Что это такое?

Красный чай – это заварка высокого качества, подвергшаяся сильной ферментации. В результате вкус меняется, при заваривании он имеет насыщенный благородный темно-красный цвет. Европейцы ошибочно называют чай «черным», хотя это не что иное, как красный чай, особенностью которого является способ обработки.

При ферментации сырья степень окисления может быть равна 70%, поэтому готовый продукт отличается сухими плотными чаинками. Конечно, в этом есть заслуга также процедур сушки и прессования, которым неизменно подвергается сырье.

Для заварки используются только молодые листья и побеги (хотя есть сорта, сырьем которых выступают жесткие листья, но их немного) иногда – нераспустившиеся почки (типсы), а чайные плантации располагаются в экологически чистых высокогорных регионах.


Сырье собирают ранним утром, когда спадает роса. Далее их немного подсушивают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют. Процесс ферментации длится от 4 до 24 часов.

Правильно называть красным только летний чай, весенний лист невозможно подвергнуть такой же ферментации из-за более низких температурных показателей.

Красный чай – это всегда цельные листы, которые закручиваются в тугие тонкие трубочки. В дорогих сортах красного чая они могут связываться, формируя цветы (самый известный чай – «Красный пион»), а иногда эти трубочки образуют целые картины и сюжеты. Они могут имитировать фонарики, пирамиды, причудливые узоры.


Самым качественным считается китайский красный чай. Причем появление этого сорта абсолютно случайно. Считается, что однажды партию чайного листа оставили сушиться под открытым небом, а в это время появился туман, существенно увеличилась влажность воздуха. После подобного воздействия сырье посчитали безвозвратно испорченным, однако из-за его высокой стоимости все же решили подвергнуть обязательным этапам обработки – сушке и прессованию. В результате получили напиток с элегантным вкусом и ярким ароматом.

Виды и сорта

В зависимости от особенностей сырья и способов его обработки выделяют следующие разновидности красного китайского чая.

Дянь Хун

Этот юньнаньский (от названия провинции Юньнань, где он произрастает) сорт пользуется большой популярностью не только в Китае, но и за его пределами. В его основе – молодые лепестки и побеги, благодаря чему готовый напиток имеет насыщенный, но в то же время достаточно мягкий вкус и красивый янтарно-золотистый с красным отливом цвет. Его отличает аромат, схожий с легким запахом сухофруктов, дымка.


В сухом виде заварка имеет едва различимые ворсинки, что свидетельствует о высоком качестве и соблюдении технологий производства заварки. Эти ворсинки указывают на то, что как и предусмотрено, в составе много типсов (почек, покрытых серебристыми ворсинками).

Сырье подвергается медленной ферментации, но обжаривается быстро и на высоких температурах. Именно на этом этапе ворсинки могут сгореть, отчего ценность Дянь Хун значительно падает.

Как и большинство элитных красных чаев, данный сорт может завариваться несколько раз (до 15!), не теряя своих вкусовых качеств и пользы. Можно встретить под названием «Красный дракон».

Цзинь Я Дянь Хун


Ань Цуэй Ци Хун

Характеризуется сильной ферментацией (достигает 90%), поэтому для заваривания достаточно небольшого его количества. Сухие чаинки имеют темный, почти черный оттенок и характерный блеск.

Цихун Маофэн

Ароматизированный красный чай, получивший большое распространение на востоке Китая. Имеет ярко-красный оттенок, цветочно-фруктовый аромат. Еще одно название – Кимун. Включает большое количество разных чаев, общим для которых является более мелкий размер чаинок, красно-коричневый оттенок и яблочно-сливовое послевкусие. Кимун известен также как чай «Английский завтрак», который в Англии неизменно подается с молоком.


Гуй Хуа Хун Ча

Данный сорт больше известен как «Сладкий Османский». Сырье для него выращивают на юго-востоке Китая. Заварка в сухом виде имеет блеклый, светлый оттенок, однако после заваривания получается красно-золотистый, янтарно-прозрачный напиток с интересным послевкусием, напоминающим вкус спелых абрикосов.


Хун Мунь Дань

Этот чай продается под названием «Красный пион» и представляет собой соцветия, которые полностью закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Лучше использовать прозрачную посуду, поскольку под водой цветок начинает распускать лепестки и становится похож на пышный пион. Интересно, что эти цветки не являются соцветием в истинном значении. Они формируются вручную из высушенных молодых лепестков и побегов. Готовый напиток имеет достаточно темный, ближе к бурому цвет. На вкус терпкий, тягучий.

Чжень Шань Сяо Чжун

За этим непростым названием скрывается сырье из очень жестких листов чайного куста. Их сворачивают в трубочки и слегка подвяливают. Затем достаточно долго прогревают над открытым пламенем из сосновой щепы. В результате получает оригинальный, с привкусом копченостей чай с соответствующим ароматом красно-бурого цвета.

Среди популярных марок следует отметить японский «Красный Мико», содержащий высокоферментированный чайный лист, а также фрукты и ягоды. Именно они дарят напитку легкий фруктовый аромат и сладость вкуса. Большое количество трав и ягод содержит и тайский красный чай. Не менее популярным является «Красный корень», включающий в состав большое количество афродизиаков.


В зависимости от размеров сырья и его заварки можно также разделить на такие группы, как сяочжун, гунфу и мелкая. Последняя обычно используется в качестве сырья для пакетированных чая массового применения, естественно, что такой чай в пакетиках должен быть изготовлен из китайских чайных листов. Гунфу предполагает сильное скручивание и вытягивание чайного листа. При заваривании это обеспечивает коричнево-красный оттенок, а также сладковатый привкус напитка.

Иногда к красным чаям причисляют египетский каркаде, что связано, видимо, со сходством оттенков готовых напитков. Однако это неверно, поскольку в основе каркаде – лепестки гибискуса («Суданская роза»), поэтому он является травяным напитком.


Чем полезен?

Польза красного чая в первую очередь обусловлена способом его обработки. Если обычная заварка окисляется в несколько этапов, то красный чай подвергается одной процедуре ферментации. В результате он не просто сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Красный чай обладает иммуностимулирующим, тонизирующим и легким мочегонным действием. Он благотворно влияет на работу органов ЖКТ, микрофлору кишечника. Содержащиеся в напитке антиоксиданты регулируют работу естественных механизмов в борьбе с признаками старости, а также позволяют защитить организм от онкологических заболеваний.



Кроме того, антиоксиданты в сочетании с минералами, витамином А и каротином делают такой напиток полезным для кожи, ногтей и волос. Можно смело называть его «эликсиром красоты и молодости».

Витамин А также полезен для зрения. Имеющиеся в составе витамины группы В положительно влияют на центральную нервную систему. Полезен чай и для сердечной мышцы, поскольку содержит большое количество калия. По этому показателю он опережает даже зеленый чай. Калий укрепляет сердце.

Присутствует в напитке и витамин С, который, помимо хорошо всем известного иммуноукрепляющего действия, улучшает прочность соединительных и костных тканей.

Противовоспалительное действие красного чая, а также высокое содержание в нем фторида делает напиток полезным для полости рта. Чаем рекомендуется даже полоскать рот при воспалениях. Однако, как и любой красящий напиток, красный чай может негативно влиять на эмаль зубов, вызывая ее потемнение. В связи с этим после чаепития рекомендуется прополоскать рот чистой водой.


Разные сорта чая, как и разные технологии его заваривания, позволяют наделять его тонизирующим или успокаивающим действием. Напиток хорошо успокаивает, снимает стресс и душевное беспокойство, немного повышает давление. Последнее свойство делает чай подходящим напитком для гипотоников (людей, страдающих пониженным давлением), однако здесь важна умеренность. В противном случае не избежать резких скачков давления.

В Сети и других источниках часто возникает путаница относительно влияния красного чая на артериальное давление. Это связано, скорее всего, с неправильной трактовкой самого понятия «красный» чай. Иногда, напомним, таким словом называют каркаде, который действительно понижает давление.


Китайский же красный чай содержит большое количество кофеина, поэтому никак не может снижать давление, а напротив, повышает его.

Сам по себе чай демонстрирует легкий мочегонный эффект, а также ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Это его свойство можно усилить имбирем, куркумой или земляникой. Получившийся чайный отвар нередко используют в различных диетических системах, а также пьют в «разгрузочные» дни.

Красный чай согревает и успокаивает, поэтому часто его называют «зимним». Он вернет к жизни при переохлаждении, первых признаках простуды.


Вред

Несмотря на благотворное воздействие напитка на кишечную микрофлору и органы ЖКТ в целом, его не следует пить в периоды обострения заболеваний этих систем. Отказаться от красного чая необходимо при гастритах, язвах, панкреатите. Заболевания мочеполовой системы обычно также являются противопоказанием к употреблению красного напитка, поскольку его компоненты раздражают и без того воспаленные стенки мочевыводящих путей.

При беременности рекомендуется пить чай с осторожностью, в небольших объемах, поскольку в нем присутствует большое количество кофеина. Это, в свою очередь, повышает артериальное давление, что небезопасно для плода. По этой же причине следует значительно сократить потребляемое количество или совсем отказаться от чая при грудном вскармливании.


Из-за способности повышать кровяное давление чай с осторожностью следует пить гипертоникам, а также при атеросклерозе. Лучше, если люди, страдающие повышенным давлением, будут пить напиток утром и в первой половине дня и не более 1-2 небольших чашек.

Как и любой продукт, красный чай нельзя пить при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Из-за высокой биологической активности чай нельзя употреблять на голодный желудок.

Для мужчин чай в целом полезен, поскольку содержит афродизиаки, повышающие либидо. Однако нельзя путать это действие с лечебным эффектом при половых расстройствах. Чрезмерное потребление напитка может, наоборот, притуплять чувствительность.


Употребляя слишком горячий чай, можно обжечь гортань, в то время как в холодном виде он образует на поверхности верхних дыхательных путей пленку. Последняя провоцирует скопление мокроты. Оптимальной для красного чая считается температура 45-50 градусов. Лучше, конечно, «настроить» температуру под свои предпочтения.

Увеличивая крепость и значительно продлевая время настаивания, вы способствуете увеличению в чае теина. Это вещество способно провоцировать головные боли, рассеянность, раздражительность.

Как правильно заваривать?

Готовить чай рекомендуется только в чайнике из фарфора или керамики, который следует ошпарить кипятком перед тем, как положить в него заварку. Количество последней – 2 чайные ложки на стандартный заварочный чайник объемом 400-500 мл.


Можно не ошпаривать стенки чайника кипятком, а подержать его над паром. Кстати, большинство ценителей элитных чайных сортов предпочитают именно этот способ, поскольку, в отличие от ошпаривания, он исключает преждевременный контакт чайного листа с водой.

Нельзя заливать чайный лист кипятком. В первую очередь следует налить немного теплой кипяченой воды в таком объеме, чтобы она полностью покрывала листья.

В таком виде заварочный чайник оставляют на 2-3 минуты. Только после этого в него доливают необходимый объем кипятка. Если нарушить технологию и сразу залить чай кипятком, он, во-первых, может разрушиться (не развернуться, а развалиться на кусочки), во-вторых, потеряет свои полезные свойства. После того как чай залили кипятком, его настаивают около 5-7 минут, закрыв крышкой.


Крепость напитка зависит от количества заварки и времени настаивания. Если вы хотите получить бодрящий и насыщенный красный чай, потребуется 2 чайные ложки заварки. Время настаивания может достигать 7-10 минут (этот показатель зависит также от сорта чая). Пить напиток лучше утром или в первой половине дня.

Для вечернего чаепития лучше заварить менее концентрированный чай, положив только 1 чайную ложку заварки и сократив время настаивания до 3 минут. В результате получится расслабляющий и согревающий напиток, который успокоит после тяжелого дня.

Красный чай хорошо сочетается с лимоном, медом, имбирем. Можно добавить к нему горячее молоко, традиционное соотношение молочного красного чая – 3: 1 (3 части чая и 1 часть молока).


Самобытность вкуса, вида и аромата красного чая во многом зависит от качества сырья. При покупке следует визуально оценить заварку. Она должна иметь яркий и однородный цвет. Вкрапления тусклых чаинок говорит о том, что срок годности такого состава на исходе. Посторонние вкрапления пыль свидетельствуют о том, что перед вами не самый высококачественный товар.

Продаваемый в развес чай непросто оценить на наличие пыли, поскольку хранится он в коробках, сливаясь в единую массу. Однако достаточно положить сырье ровным слоем на чистую светлую бумагу или посуду, чтобы достаточно четко увидеть присутствующую пыль. От покупки в таком случае лучше отказаться.


Не менее внимательно следует изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о месте выращивания и изготовления чая. Не забывайте, что сырье для этого напитка должно собираться только летом.

О качестве чайного листа говорит и его «поведение» в момент заваривания. При контакте с горячей водой чаинки раскрываются, при этом они образуют цельные лепестки с ровными краями. Аромат в это время витает просто невероятный, не заметить его просто невозможно. И это чайное благоухание, кстати, также свидетельствует об элитности сорта.


Если готовый напиток имеет кисловатый привкус, это говорит о том, что сырье не досушили. Горечь также свидетельствует о нарушении технологии заготовки сырья – оно недостаточно ферментировано.

Хранить заварку следует в герметичной заводской упаковке в сухом темном месте при комнатных условиях. После нарушения герметичности чай следует употребить в течение месяца.

Для получения вкусного и ароматного напитка следует использовать мягкую воду. Ее следует вскипятить, но сделать это можно только один раз. Нельзя заливать чайный лист водой, вскипяченной повторно.

Нельзя допускать и длительного кипения воды, жидкость следует снимать с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

О том, как делают настоящий красный чай, смотрите в следующем видео.

История красного чая (кит. Хун Ча) началась в середине 16 века на фуцзянской чайной фабрике в деревне Тонг Му, расположенной в горах У И. Проходящая через провинцию Фуцзянь армия из Цзянси остановилась на фабрике и разбила там свой лагерь.

Производство чая приостановилось и когда войско, наконец, покинуло фабрику, пролежавшие несколько дней чайные листья пожелтели и были совершенно непригодны для производства зеленого чая. Чтобы уменьшить потери, сырье необходимо было как можно быстрее просушить. Так как солдаты, приготовляя себе пищу, жгли древесный уголь на площадках, предназначенных на фабрике для сушки чайных листьев, чаеводам пришлось сушить сопревшее сырье вблизи тлеющих углей. Так появился Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун), а подобная техника в обработке чайных листьев дала рождение новому семейству китайского красного чая.


Особенности ферментации и сушки чайного сырья держались в секрете и веками совершенствовались чайными мастерами. В настоящее время купить красный чай можно в большей части в трех основных провинций Китая, специализирующихся на его производстве: Северная Фуцзянь (Чжень Шань Сяо Чжун «Лапсанг Сушонг»), Аньхой (Цимень «Кимун») и Юньнань (Дянь Хун, Дянь Хун Мао Фэн), а также прессованный красный чай (чайный завод Ли Да, Цзинлун и др.)

Внутренняя классификация китайского красного чая по типу производства:

1. Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Производится в основном из среднего и мелколистового сырья без почек, которое после ферментации сушится вблизи огня из сосновых дров (Лапсанг Сушонг). Считается, что вкус и аромат чайных листьев не подавляются дымом, а лишь тонко объединяются с ним.

2. Гунфу Хун Ча. Самая представительная группа красного чая. Обработка чайных листьев по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа — крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).

3. Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.

Расхождения в названиях красного и черного чая начались в 17 веке. Впервые красный чай китайцы представили английским торговцам в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь). Вкус красного чая и его согревающие свойства понравились британцам намного больше зеленого. Более того чай переносил длительные морские перевозки и совершенно не портился. Из-за оттенка темных ферментированных листьев европейцы назвали китайский красный чай – черным. Англичане, так полюбили красный чай, что для его перевозки стали строить особые парусные корабли – «чайные клиперы» и даже устраивать чайные гонки. Команда корабля, который приплывал в Англию первым, получала награду, и возможность продавать свой чай дороже.

Примечания: В Китае темным или черным чаем называют постферментированный искусственно состаренный чай, который изначально производился малыми народами Китая и Тибета (Тибитеский темный, Сычуаньский, Хунаньский темный чай, Любао, также к этой категории относится пуэр).

Производство красного чая

Производство красного чая начинается с завяливания чайного сырья. Далее листья вручную слегка переминаются для выделения чайного сока необходимого для начала ферментации. По окончании ферментации зеленые чайные листья приобретают медный оттенок и на следующем этапе обжариваются в воках при температуре 200°С в течение 2-3 минут. Далее горячие размягченные листья скручиваются 5-7 минут, складываются в бамбуковые корзины и просушиваются в закрытых помещениях вблизи раскаленных печей в течение 8-10 часов. Благодаря разному подходу и сохранению тонкостей каждого производителя в обработке красного чая, каждый сорт обладает неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием.


Отличительной чертой красного чая является сильный резкий аромат, пронзительный вкус и долгое послевкусие. В отличие от других видов китайского чая, этот аромат и вкус не пропадает при добавлении в чай различных цветов. Цветы с сильным ароматом, например чайная роза (Мэй Гуй), османтус (Гуй Хуа), ли чжи, снежная (Сюэ Мэй) и японская слива (Тао Хуа) и др. идеально сочетаются с крепкими сортами красного чая.

При заваривании красного чая и соцветий очень важно соблюдать правильные пропорции, так как излишнее количество цветов в настое может придать ему доминирующий цветочный аромат и слегка горьковатый вкус. Красный китайский чай хорошо сочетается с молоком, медом и сахаром.