Куриное филе со сметаной в мультиварке. Куриная грудка, тушеная в сметане в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления тушенной куриной грудки в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкусное сочное куриное филе в мультиварке, Art-cooks предлагает простой рецепт из доступных продуктов.

Ингредиенты:

— 500 гр куриного филе;
— 100 гр сметаны;
— 100 гр сыра, можно плавленного;
— болгарский перец 1 штука;
— одна луковица;
— 2 моркови;
— вода, соль;
— растительное масло.

Кухонные гаджеты:

— мультиварка.

Время приготовления:

— 15 минут подготовка продуктов, 20 минут в мультиварке.

Приготовление:

1. Морковь почистить, натереть или нарезать соломкой, болгарский также нарезать полосками, лук мелко нарезать.

2. Куриное филе нарезать на кусочки. Если вы купили куриную грудку, то филе можно отделить острым ножом, нарезать на небольшие кусочки, а косточки оставить для приготовления куриного бульона.

3. В мультиварку налить немного растительного масла или растопить кусочек сливочного. Положить натертую морковь и лук, включить режим поджаривание (или режим выпечка) на 5 минут.

4. Добавить нарезанное мясо, обжаривать еще 10 минут, режим поджаривание или выпечка.

5. Когда куриное филе обжариться с морковью и луком, добавить нарезанный болгарский перец, сметану, соль, плавленый сыр кусочками (можно натереть на крупной терке). Залить горячей водой, вода должна слегка покрывать мясо.
Теперь о выборе режима. У меня мультиварка-скороварка UNIT USP1100D, тушеное куриное мясо вкуснее всего получается в режиме цыпленок. Пробовала готовить курицу в режиме тушение и мясо, она слишком сильно разваривается. Поэтому если у вас другая модель мультиварки, то для получения отличного результата выбирайте режим, наиболее подходящий для тушения курицы.

Куриное филе является одним из диетических видов мяса. Так как оно не жирное, то очень часто получается суховатым. Предлагаю рецепт очень нежного куриного филе в сметанном соусе, приготовленного в мультиварке. Кушая его, вы не почувствуете никакой сухости.

Для блюда мы возьмем морковь с луком, грудку или куриное филе со сметаной и тушить будем в мультиварке панасоник. Этот рецепт можно адаптировать для любой другой модели мультиварки.

А поскольку сметаны потребуется совсем немного, да и курицу мы будем скорее не жарить, а тушить, то блюдо можно отнести в разряд диетических. А на гарнир можно подать любую отварную крупу или овощи, приготовленные на пару.

Времени для приготовления нам потребуется не так много: 20 минут для обжарки овощей и куриного филе + 30 минут на тушение курицы со сметаной.

Ингредиенты

  • Грудка куриная;
  • морковка - одна штука;
  • репчатый лук - одна головка;
  • соль со специями;
  • две-три столовых л. сметаны;
  • воды 200 мл;
  • мука - две стол. л;
  • растительное масло - две стол. ложки.

Помоем и почистим морковь и натрем на крупной терке.

Почистим и нашинкуем мелко репчатый лук.

Овощи пассируем в мультиварке на растительном масле 10 минуточек.

Отправляем к овощами порезанную куриную грудку и готовим еще десять минут в режиме "выпечка".

Затем добавляем сметану и разведенную в небольшом количестве воды муку.

Посолим, добавим приправу и все перемешаем. Поставим готовить в режиме тушения на пол часа.

Нежное куриное филе в мультиварке готово! Его можно подавать с любым гарниром, например в гречкой.

Из курицы можно приготовить невероятное количество разных и вкусных блюд, которые придутся вам по душе. Курица отлично сочетается с разными овощами, специями, соусами и маринадами. Ее можно сделать нежной, сладкой или острой. Сегодня мы приготовим куриное филе в сметанном соусе в мультиварке. Курочка получается очень нежной и сочной, со сливочной ноткой. Сливочным соусом можно полить гарнир. На гарнир лучше подать картофельное пюре. Готовится это блюдо в мультиварке, мощностью 940Вт. Профессиональный кухонный прибор сделает мясо нежным и сочным. Готовится оно в течение 30-40 минут, что не может радовать занятую хозяйку.

Ингредиенты

  • Куриная грудка– 350 г.
  • Сметана 21% — 5ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 2 щепотка
  • Куркума – щепотка

Как приготовить куриное филе в сметанном соусе в мультиварке

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца. На мультививарке выбираем функцию Жарка\Тушение и выбираем время 40 минут. Наливаем растительное масло, кладем лук. Жарим при открытой крышке минут 7, до золотистости.

Филе нарежем поперек волокон на небольшие кусочки шириной 1см. Приправим мясо специями: соль, черный молотый перец, кукурмой.


К обжаренному луку кладем курицу и жарим с одной стороны минут 7-10 до обжаренной корочки.


Затем, перевернем на другую сторону.


Сразу добавляем сметану, соль, черный перец, куркуму, перемешаем лопаткой. Закроем крышку бытового прибора и тушим минут 5.


Сразу достаем всю курицу на блюдо, поливаем соусом и подаем на стол. В мультиварке лучше не оставлять, а то курочка может переготовиться. Приятного аппетита!


Советы

  1. Куриную грудку лучше нарезать большими кусками, чем кубиком. Тогда, мясо будет вкуснее.
  2. Перед приготовлением мясо можно замариновать, я же просто приправила специями.
  3. Любые специи отлично сочетаются с курочкой. Самые популярные: паприка, базилик, куркума, черный молотый перец, кориандр, чеснок.
  4. зелень делает блюдо пряным. Можно добавить: укроп или петрушку.
  5. Чтобы курочка получилась сочной, главное ее не переготовить. В мультиварке мясо готовится немного дольше, чем на сковороде. Смену берете домашнюю или магазинную, но с большим процентом жирности. Если взять не жирную сметану, то она расслоится и придаст неприятный кислый вкус.
  6. Можно добавить больше сметаны тогда ее хватит, чтобы заправить гарнир.
  7. Гарнир для этого блюда может быть любой, я обычно подаю: макароны, картофельное пюре, рис, гречку.

Куриная грудка давно стала легендой. Это диетическое мясо содержит много питательного легкоусвояемого белка, витаминов, ценных аминокислот, минералов. А вот жира и холестерина в ней практически нет.

Славу куриной грудке денно и нощно поют худеющие дамы, спортсмены, педиатры, диетологи и – конечно же! – домашние хозяйки. Готовится белое мясо курицы практически мгновенно, стоит недорого, а приготовить из него можно буквально все: супы, вторые блюда, салаты, пироги.

Единственная деталь портит общую картину: за счет низкого содержания жира куриную грудку легко пересушить. Сковорода, духовка, гриль требуют пристального внимания и определенной сноровки. А вот приготовить сочную, нежную, вкусную куриную грудку в мультиварке сможет даже новичок кулинарного дела. Возможности этого приборка позволяют приготовить курочку запеченную, тушеную, жареную, паровую.

Грудку можно уложить в чашу прибора вместе с овощами, сыром, крупами, картофелем, грибами, травами, цитрусовыми, фруктами, сметаной, вином, уксусом. Неприхотливый характер белого мяса позволяет ему дружить буквально с любым продуктом. В мультиварке куриное мясо всегда получается фантастически вкусным, тающим во рту, так как сохраняет свой сок. Нет лучше способа накормить семью или встретить гостей!

Куриная грудка в мультиварке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить потрясающую куриную грудку в мультиварке, нужно отобрать хорошее мясо. Оптимальный вариант – охлажденный бойлерный цыпленок. Замороженное мясо требует более длительного времени на приготовление.

Тушку нужно разделать на части. Затем срезать филе с грудной косточки, аккуратно острым ножом прорезав хребет с двух сторон. Действовать нужно осторожно, чтобы филе сохранило изначальную форму. Мясо нужно освободить от лишнего жира, прожилок, хрящиков. Снимать или не снимать кожу – личное дело хозяйки. Если нет необходимости снижать калорийность, то кожицу лучше оставить. Она придаст филе дополнительную сочность за счет содержащегося в ней жира.

Далее мясо нужно обмыть, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть бумажными салфетками. В зависимости от выбранного рецепта грудку можно оставить цельным куском, нарезать на кусочки либо прорезать «кармашек» для фарша. Хорошо бы отбить филе: так его волокнистая структура станет мягче и нежнее.

Следующий этап, который не стоит игнорировать, – маринование. Маринад может быть любым: кефир, уксус, масляная смесь трав и специй, кетчуп, домашняя аджика, соевый соус. Главное – чтобы кислая или масляная среда пропитала мясо, это придаст ему мягкость, чудесный вкус и аромат. Обмазав мясо маринадом, нужно отправить его в холодильник на час.

При выборе специй для куриной грудки в мультиварке нужно ориентироваться на свои предпочтения. Лучше всего с белым мясом курицы сочетаются куркума, паприка, карри, черный перец, базилик, майоран, порошок имбиря. Можно воспользоваться готовой смесью хмели-сунели. Очень важно не переборщить со специями: курица должна иметь собственный аромат.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная в сметанным соусе

Филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Сметана придает мясу тонкую сливочную кислинку, а овощи – чудесный насыщенный вкус и аромат. Идеально использовать домашние овощи с грядки, свежие или замороженные впрок. Если их нет, подойдет любая магазинная смесь.

Ингредиенты:

Средняя грудка весом около 300-499 граммов;

Полкило овощной смеси (кукуруза, кабачок, морковь, болгарский перец);

Средняя луковица;

Полстакана жирной сметаны;

Травы и специи по вкусу: перец, розмарин, укроп, паприка;

Немного соли;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками.

По желанию смазать дно мультиварки маслом.

Выложить мясо, включив режим жарки или выпечки. Осторожно обжарить кусочки.

Лук нарезать полукольцами или кубиками, выложить к мясу. Жарить десять минут.

Свежие овощи нарезать мелкими кубиками либо взять упаковку готовой овощной смеси.

Выложить овощи в чашу, переключить мультиварку на режим тушения или приготовления рагу.

Как только овощи выпустили сок, выложить в чашу сметану, посолить, добавить зелень и специи. Перемешать и тушить сорок минут.

Подать куриное филе под сметанным соусом можно вместе с картофельным пюре, рисом, отварной стручковой фасолью.

Куриная грудка в мультиварке, фаршированная грибами и фетой

Для низкоуглеводной диеты прекрасно подойдет куриная грудка в мультиварке, нафаршированная двумя сортами сыра. Оценят это блюдо все, кто придерживается здоровых принципов питания и любит сыр. Чудесный аромат подарят мясу сельдерей, свежая зелень и грибы, а оригинальный способ приготовления обязательно порадует семью.

Ингредиенты:

Две куриные грудки общим весом до 700 граммов (без косточки);

Пятьдесят граммов сыра фетакса;

Три шампиньона;

Половинка стебля сельдерея;

Долька чеснока;

Свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;

Ложка оливкового масла;

Способ приготовления

В мясе сделать надрезы так, чтобы получились глубокие «кармашки».

Обмытые шампиньоны обсушить и нарезать довольно крупными кусочками или пластинами.

Чеснок нарубить ножом.

Сельдерей обмыть, обсушить, нарезать полуколечками.

Измельчить промытую и обсушенную зелень.

Смешать грибы, овощи и зелень в отдельной глубокой емкости.

Размять руками фетаксу, выложить к грибному фаршу и все тщательно перемещать.

Нафаршировать куриную грудку сырно-грибной смесью, посолить, поперчить и закрыть «кармашек», сколов его зубочистками или связав пищевой нитью.

Выложить грудку в мультиварку, посыпав остатками фарша.

Сбрызнуть маслом, включить режим тушения на полчаса.

Если нужна хрустящая корочка, можно через двадцать минут переключить мультиварку на режим выпечки. Через десять минут выключить, вынуть и дождаться остывания.

Освободить мясо от зубочисток или нити, разрезать на тонкие ломтики и подать со свежими или тушеными овощами.

Куриная грудка в мультиварке с медом и апельсинами

Чудесный праздничный аромат приобретает куриная грудка в мультиварке, приготовленная под медовым соусом с апельсинами. Запекается мясо в фольге, а потому получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Долька чеснока;

Молотая паприка;

Чайная ложечка оливкового масла;

Сушеные травы по вкусу (тимьян, куркума, розмарин);

Черный молотый перец;

Чайная ложка меда;

Два крупных апельсина;

Способ приготовления:

Из одного апельсина выдавить сок.

Приготовить маринад, смешав масло, соль, паприку, мед, черный перец, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, апельсиновый сок.

В курином филе сделать проколы и обмазать маринадом. Оставить на пятнадцать минут, не убирая в холод.

Выложить филе в фольгу, обложить кружочками апельсина, плотно упаковать. Сок должен оставаться внутри конверта.

Готовить на режиме выпечки тридцать-сорок минут.

Раскрывать конверт осторожно, чтобы не обжечься.

Подавать горячей к гарниру или холодной как легкую ароматную закуску.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная с перцем и томатами

Фантастический вкус и аромат придают куриной грудке в мультиварке помидоры в собственном соку, болгарский перец и чеснок. Блюдо получается достаточно острым и пряным благодаря красному жгучему перцу и белому луку. Овощной бульон сделает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

Две большие куриные грудки с косточками (весом около килограмма);

Ложка сливочного масла;

Средняя луковица;

Большой болгарский перец;

Пять долек чеснока;

Стручок жгучего перчика;

Банка томатов в собственном соку (800 граммов);

Стакан овощного или куриного бульона.

Способ приготовления:

Нарезать лук, два вида перца.

Чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.

В режиме жарки или выпечки обжарить их на сливочном масле. Через четыре минуты добавить измельченный чеснок.

Уложить в чашу на обжаренные овощи грудку косточкой вверх. Продолжить жарку.

Как только мясо немного побелеет, выложить на нее помидоры, влить бульон и готовить на режиме тушения довольно долго, не менее двух часов.

Вынуть мясо, разобрать на волокна, подавать с томатным соусом с любым гарниром.

Куриная грудка в мультиварке со сливочным сыром в панировке

Любители зажаристой корочки отдадут предпочтение куриной грудке в мультиварке, приготовленной в панировке. Свежая кислинка лайма и сливочный сыр сделают это блюдо просто бесподобным.

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

120 граммов сливочного сыра;

120 граммов муки

Долька чеснока;

Один лайм;

Одно яйцо;

40 граммов твердого сыра;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

С лайма снять цедру и выдавить сок.

Чеснок измельчить.

Твердый сыр натереть.

Куриное филе разрезать в виде стейков.

Смешать мягкий сливочный с цедрой лайма, чесноком.

Обмазать верхнюю часть мясного пласта сырной пастой, посыпать натертым твердым сыром.

Взбить яйцо.

Обмакнуть мясо в муку, окунуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить в мультиварке с двух сторон на режиме выпечки или жарки.

Готовые стейки сбрызнуть лаймовым соком.

Куриная грудка в мультиварке, приготовленная в рукаве на пару

Приготовить куриную грудку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве. Для этого нужно иметь прибор с дырчатой вставкой с функцией пароварки. Мясо в рукаве получается очень сочным. Лимон и специи придают ему чудесный пряный аромат. Быстро, вкусно, просто!

Ингредиенты:

Куриная грудка;

Две дольки чеснока;

Средняя морковь;

Соевый соус;

Пакет хмели-сунели (любые специи по вкусу);

Черный перец.

Способ приготовления:

Мясо посолить, натереть специями.

Из лимона выдавить сок.

Чеснок нарезать пластинками, морковь – кружочками.

Уложить мясо и овощи в рукав, полить лимонным соком, сбрызнуть соевым соусом.

Закрыть рукав и готовить мясо 40 минут на специальной решетке, включив функцию паровой варки.

Вынуть мясо и дождаться его остывания перед освобождением из пленки.

Куриная грудка в мультиварке с ананасовыми кольцами

Отличный вариант семейного ужина – куриная грудка в мультиварке с ананасом. Пикантный вкус блюда усиливает твердый сыр, волнующий аромат дарят пряные травы.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе);

Свежий ананас или банка консервированных колечек;

Пятьдесят граммов твердого сыра;

Ложка масла;

Свежие или сушеные травы;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Филе разрезать пластами по полсантиметра толщиной. Отбить.

Мясо посолить, натереть перцем, травами, специями.

Включить функцию жарки, раскалить масло.

Обжаривать филе по пять минут с обеих сторон.

Установить режим выпечки.

Уложить на мясо колечки ананаса, посыпать натертым сыром. Выпекать полчаса.

Подать с отварным рисом.

Куриная грудка в мультиварке, запеченная с картофелем под сыром

Полноценный обед или ужин можно приготовить из куриной грудки в мультиварке, если вместе с мясом запечь картофель. Румяная сырная корочка на сочном мясе превращается это блюдо в нечто божественное.

Ингредиенты:

Три куриные грудки;

Средняя луковица;

Три ложки майонеза;

150 граммов твердого сыра;

Шесть картофелин;

Перец и специи;

Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на небольшие кусочки и отбить их.

Лук мелко нарезать.

Куриное филе поперчить, присолить, добавить специи, лук, перец, майонез и оставить для маринования на час.

Переложить мясо вместе с маринадом в чашу мультиварки, обжарить.

Картофель нарезать кружочками, уложить в подложку для приготовления на пару.

Готовить мясо и картофель в режиме тушения пятнадцать минут.

Переложить картофель на мясо, посыпать натертым сыром и тушить еще пять минут.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Куриная грудка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Куриная грудка особенно хороша у молодой птицы. Отличить цыпленка от курицы-ветерана просто. У юной курочки подкожный жир скапливается только внизу живота. На груди и спине его практически нет.
  • Охлажденное мясо может лежать в холодильнике не больше двух дней. Для длительного хранения куриной грудки можно использовать морозильную камеру. В ней мясо останется пригодным для использования примерно восемь месяцев.
  • Нежданные гости будут приятно удивлены, если подать им превосходные куриные стейки. Нужно разделать филе куриной грудки на пласты, отбить их и заморозить. Вынуть мясо их морозильника, разморозить и обжарить в мультиварке такие стейки можно буквально за полчаса.
  • Солить куриную грудку нужно крайне осторожно. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, и мясо получатся суховатым, безвкусным. Отличная замена соли – соевый соус. Если смешать его с ароматными травами и имбирем, то и соль не нужна.
  • Обязательно следует обращать внимание на содержание соли в готовых приправах. Неопытные кулинары часто делают фатальную ошибку: солят мясо, затем натирают его готовыми смесями, куда соль тоже включена, а затем еще и маринуют в соевом соусе. Пересоленное мясо – что может быть хуже?
  • Не следует готовить грудку слишком долго. Чтобы мясо сохранило сочность и мягкость, достаточно тридцати-сорока минут.

Кто не любит кушанья с мягкой и ароматной курочкой? Только тот, кто равнодушен к мясу. Курочка в сметане – блюдо не слишком диетическое. Но иногда можно его себе позволить и не отказываться от вкусного удовольствия.

Рецепты готовки курицы в сметане в мультиварке есть в арсенале каждой хозяйки. Они привлекают своей простотой и доступностью.

Особых знаний и умений не понадобится. Просто нужно загрузить все ингредиенты в мультиварку, нажать несколько кнопочек и можно заниматься другими делами. При этом нет нужды беспокоиться, что кушанье подгорит или убежит.

Блюдо можно постоянно видоизменять, добавляя разнообразные специи и свежие овощи. Готовить его лучше с запасом, ведь добавки точно захочется.

Курица в сметане в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда подходят все части курицы: окорочка, ножки, грудка и крылышки. А вот спинку лучше бросить в суп или бульон.

Кожицу можно снять или оставить, если хочется получить более сытное блюдо.

В кушанье кладется лук, чеснок, перчик, свежие овощи и зелень.

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Его можно дополнить душистыми специями: майораном, паприкой, орегано. Добавляются они отдельно, или в составе приправ к мясу или овощам.

В готовом кушанье получается много вкусного и ароматного сметанного соуса. Он пригодится для того, чтобы обильно полить гарнир.

В качестве последнего используется картофельное пюре, макаронные изделия, рис и гречка. Можно сварить и другие крупы.

Курицу в сметане в мультиварке готовим с растительным маслом или без него. В зависимости от рецептуры и модели кухонной помощницы выбираем программы «Жарка», «Выпечка», «Тушение», «Молочная каша» и «Варка на пару».

Ускорит процесс готовки острый нож и удобная дощечка для нарезки овощей.

Рецепт 1. Курица в сметане в мультиварке «Простой рецепт»

Ингредиенты:

Полкило куриных окорочков;

Луковица;

Одна л. столовая сметаны;

Лаврушка;

Приправа для курицы;

Постное масло.

Способ приготовления:

Кусочки курицы солим и посыпаем приправой. Перемешиваем, чтобы та равномерно расположилась на мясе. Оставляем на минут десять.

Луковицу нарезаем полукольцами и разделяем на отдельные перышки.

Ложки три (столовых) постного масла вливаем на дно кухонной помощницы.

Устанавливаем программу «Жарка» и запускаем ее в работу на сорок минут.

Спустя пять минут, когда масло прогреется, загружаем кусочки курицы. Аккуратно их раскладываем.

Через пятнадцать минут мясо осторожно переворачиваем. Всыпаем луковые кусочки.

Продолжаем выполнение программы «Жарка» при открытой крышке мультиварки.

По окончанию установленного времени добавляем сметану и перемешиваем так, чтобы она растаяла в мясном соусе.

Кладем в мясо лаврушку.

Включаем программу «Молочная каша» на 33 минуты.

Через это время блюдо из курицы в сметане в мультиварке полностью приготовится.

Рецепт 2. Курица в сметане в мультиварке «Мамин обед»

Ингредиенты:

0,9 кг куриных ножек;

Морковка;

Полстакана молока;

По две ложки ч. сметаны и муки;

Полчайной л. приправы для курицы;

Полторы ложки ч. соли;

По две л. столовые воды и масла растительного.

Способ приготовления:

Снимаем кожицу с куриных кусочков.

Пересыпаем их приправой и чайной ложкой соли. Распределяем присыпку по поверхности мяса, чтобы оно впитало весь вкус и запах специй.

Морковку измельчаем соломкой.

На дно мультиварки наливаем масло. Распределяем его равномерно по поверхности кухонной помощницы кисточкой или силиконовой ложкой.

Выкладываем куриные кусочки.

Посыпаем сверху тертой морковью и заливаем водой.

На мультиварке устанавливаем на 25 минут режим «Выпечка», и запускаем кухонную помощницу кнопкой «Старт».

Слегка подогреем молоко. Размешиваем в нем муку, используя вилку.

Добавим полчайной ложки соли и заново размешаем.

В молочную смесь наливаем сметану и перемешиваем.

Через 25 минут курицу переворачиваем. Заливаем сметанный соус и накрываем мультиварку крышкой.

Устанавливаем предыдущую программу еще на полчаса.

Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с рисовой, гречневой кашей, а также с картофельным пюре.

Рецепт 3. Курица в сметане в мультиварке «Ароматная»

Ингредиенты:

1,3 кг куриного мяса;

200 мл сметаны;

Пять чесночных зубков;

Луковица;

½ л. столовой орегано;

Три столовые л. масла растительного;

Перчик и соль.

Способ приготовления:

Подготовленную курицу делим на небольшие куски, солим и перчим.

Мультиварку настраиваем на программу «Выпечка» на полчаса.

Вливаем масло и слегка его нагреваем.

Луковицу нарезаем полукольцами и поджариваем в мультиварке.

Закладываем куриные кусочки и готовим их до окончания заданного времени. Минимум один раз мясо необходимо перевернуть.

Переводим кухонную помощницу на программу «Тушение» еще на полчаса.

После ее окончания открываем крышку и кладем на мясо сметану. Всыпаем орегано и выдавливаем чеснок. Перемешиваем все с куриными кусочками.

Выбираем программу «Варка на пару» и заканчиваем готовку через пять минут.

Рецепт 4. Курица в сметане в мультиварке с картофелем

Ингредиенты:

Половинка курицы;

Килограмм картофеля;

Четыре ложки ст. сметаны;

По ложке чайной соли и приправы для картофеля;

Две ложки ст. растительного масла;

100 гр. укропа;

Микс перцев молотых.

Способ приготовления:

Разделываем курицу на порционные куски.

Загружаем их в мультиварку и поливаем маслом. Добавляем соль, перчим и перемешиваем.

В «Меню» находим программу «Жарка». Устанавливаем время – десять минут.

Картофель чистим и нарезаем на средние кусочки.

Загружаем его в чашу мультиварки. Посыпаем приправой для картофеля.

Наливаем сметану и аккуратно перемешиваем курицу с картофелем.

На сорок минут запускаем программу «Тушение».

Укроп мелко шинкуем и всыпаем его за десять минут до окончания готовки.

Полноценным вторым блюдом с картофелем и курицей в сметане, приготовленным в мультиварке, можно накормить вкусно и сытно.

Рецепт 5. Курица в сметане в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

1,7 кг курицы;

По одной луковице, томату и морковке;

Один перец – красный и сладкий;

Баклажан;

По 300 гр. кабачков и капусты;

4,5 ложки ч. соли;

½ ч. ложки перца;

400 гр. сметаны.

Способ приготовления:

Снимаем с курицы кожицу и нарезаем мясо на куски.

Размещаем его в глубокую емкость. Посыпаем 1,5 чайными ложками соли, перчим и перемешиваем куски курицы, чтобы они пропитались добавленными специями.

Морковь натираем при помощи терки.

Кусочки баклажана слегка присыпаем солью (одна чайная ложка) и перемешаем.

Шинкуем капусту и измельчаем очищенный кабачок.

В кастрюлю мультиварки укладываем шар курицы. Сверху посыпаем луком. Затем снова добавляем куриные кусочки.

Кладем оставшийся лук, морковь, перец, баклажан, кабачок и капусту. Прижимаем овощи руками. Загружаем кусочки томата и посыпаем солью (две чайные ложки).

На мультиварке устанавливаем программу «Тушение» на полтора часа.

За десять минут до истечения заданного времени открываем крышку кухонного агрегата, загружаем сметану и все перемешиваем.

Рецепт 6. Курица в сметане в мультиварке «Душистые кусочки»

Ингредиенты:

Половина кг курицы (филе);

Луковица;

Морковь;

Три ложки ст. сметаны;

Пучок петрушки;

Две ложки ст. муки;

Стакан горячей воды;

Растительное масло;

Соль и перчик.

Способ приготовления:

Луковичку и морковь нарезаем максимально мелко.

Вливаем немного масла в чашку кухонного агрегата.

Устанавливаем функцию «Тушение». Выбираем время – десять минут.

Насыпаем в мультиварку лук и морковь.

Обжариваем овощи минут пять.

Куриное мясо режем на средние куски. Добавляем их в мультиварку и перемешиваем с овощами. Солим и продолжаем готовку еще пять минут.

Вымытую зелень мелко шинкуем.

В мультиварку всыпаем муку, молотый перец и перемешиваем ингредиенты.

Наливаем сметану и добавляем воду.

Всыпаем зелень и снова все размешиваем.

Выбираем на полчаса функцию «Тушение» и заново стартуем.

Приготовленное блюдо кушаем с удовольствием.

Рецепт 7. Курица в сметане в мультиварке, приготовленная в необычном соусе

Ингредиенты:

Полкилограмма курицы;

Один сладкий перчик;

Два томата;

Один соленый огурец;

Полстакана сметаны;

По две ложки ст. кетчупа и майонеза;

0,1 кг твердого сыра;

50 гр. масла растительного;

Полторы ложки ч. соли;

Черный перчик молотый – четверть ложки ч..

Способ приготовления:

Снимаем с курицы кожицу и убираем жир и косточки.

Нарезаем оставшуюся мякоть на средние кусочки.

Овощи режем на маленькие кубики.

Стандартным способом (натираем на терке) измельчаем сыр.

Наполняем чашку мультиварки растительным маслом.

Устанавливаем программу «Жарка», вид продукта – «Мясо», время – 15 минут.

Три минуты уходит на подогрев масла. Затем бросаем внутрь мультиварки куриные кусочки и накрываем кухонный прибор крышкой.

Курица обжаривается в разогретом масле минут двенадцать.

Добавляем овощи и все перемешиваем.

Всыпаем соль, перчик и вливаем сметану.

Загружаем майонез, кетчуп, сыр и хорошо перемешиваем составные блюда.

Блюдо готовим еще сорок минут, выбрав программу «Тушение», вид продукта – «Овощи».

Курица в сметане в мультиварке – хитрости и полезные советы

    Чтобы курица не получилась сухой, лучше укладывать ее в мультиварке косточкой вверх.

    Мясо не будет жестким, если сметану добавить минут через пятнадцать после начала готовки.

    Для того, чтобы курица в процессе тушения не была пресной, нужно заливать только горячую воду.

    Такой же жидкостью разбавляется сметана. Тогда она не свернется, и блюдо впитает приятный сливочный аромат.

    Воду в сметану желательно добавлять тонкой струйкой.