Курочка с корочкой в духовке рецепт. Курица с хрустящей корочкой, запечённая в духовке. Как приготовить курицу в духовке целиком с корочкой, чтобы получилась сочная и вкусная, румяная

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой? Казалось бы, ну что в этом может быть сложного? Но когда тушка получается блекло-белого цвета или местами пригорает, возникает ощущение, что здесь нужно знать какие-то секреты. Мы расскажем вам о них!

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.
  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1, 5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.


Итак, вам потребуются:
  • куриная тушка - вес до 1, 5 кг;
  • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец - молотый, в большом количестве.
Приготовление
  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.


Вам потребуются:
  • куриная тушка - не более 1, 5 кг;
  • кислое яблочко - достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - пара зубков;
  • картофель и лук - по 5 головок;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян - по 50 граммов.
Приготовление
  1. Курочку промойте и натрите солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.


Вам потребуются:
  • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.
Приготовление
  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!

Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую курицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что курица пригорит, и корочка получится скорее черной, чем золотистой.

Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.

Как приготовить хрустящую курицу

Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать куриную тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус курочки! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курочка готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности курицы: так корочка получится идеальной.

Рецепт хрустящей курицы на гриле

Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!

Пусть курочка потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.

Секретные ингредиенты для маринада

Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью курицу и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув курочку вилкой. Если появляется жидкость, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!

Что нужно:

  • Одна курица;
  • Несколько чайных ложек масла растительного;
  • Пять зубков чеснока;
  • Специи разных вариантов, соль.

Тушку птицы хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Чеснок почистить, нарезать крупными дольками и равномерно распределить в разных местах под кожей курицы. Далее смешать соль и специи в отдельной миске, натереть курицу со всех сторон. После этого тушку равномерно во всех местах смазать маслом.

Духовой шкаф к моменту, когда туда будет помещаться тушка, разогреть до 230 градусов. В центр поставить решетку, в под нее — противень, чтобы в него стекал жир. В противень налить немного воды. Подготовленную курочку выложить на решетку и оставить на 15 минут при изначальной температуре. Затем жар снизить до 200 градусов, так тушка готовится в течение часа.

Совет! Если не хочется фаршировать курицу чесноком, то его можно раздавить через пресс, смешать с солью и перцем, а потом этой смесью просто со всех сторон тушку птицы натереть.

На бутылке

Еще один прекраснейший рецепт с фото, в духовке с хрустящей корочкой. Это достаточно необычный вариант приготовления, но птица, действительно, получается очень вкусной. Бутылку можно брать из-под пива (хотя, когда этот способ будет освоен и понравится, можно для такого приготовления купить настоящую подставку).

Что нужно:

  • Одна курица где-то на полтора килограмма;
  • Пять зубков чесночка;
  • Три больших ложки майонеза;
  • Кроме соли, взять черный перец, сухую смесь трав;
  • Полстакана красного вина;
  • Бутылка 0,5 литра.

В этом варианте приготовления чеснок сразу пропускается через пресс, смешивается с майонезом. Сюда добавить сухие травы, соль, перец и натереть смесью курицу. Положить курицу в пакет, который плотно завязать, отправиться мариноваться на час в холодильник.

Бутылку, используемую для приготовления, помыть, засыпать в нее сухие травы и налить вино на три четверти. Курицу достать из пакета и посадить на бутылку нижним отверстием. На противень налить немного воды и поставить на него бутылку с курицей. Готовить при 220 градусах первые десять минут, потом уменьшить жар до 200 градусов и готовить еще в течение часа.

Совет! Чтобы в процессе приготовления крылья и нижняя часть ножек курицы не подгорели, их рекомендуется обернуть кусочками фольги.

На вертеле

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Когда у хозяйки дома имеется современная духовка, то часто в дополнениях к ней можно найти вертел. Он предназначается для того, чтобы готовить настоящую курицу гриль. Такой рецепт с фото курицы жареной с хрустящей корочкой, рассмотрим далее.

Что требуется:

  • Одна тушка курицы;
  • Четыре больших ложки воды;
  • Две больших ложки сахара;
  • Соль, перчик молотый.

Птицу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Втереть в тушку равномерно соль, перчик, другие приправы на собственное усмотрение. Завернуть тушку в фольгу и на несколько часов отправить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Спустя это время, достать и фольгу снять. В теплой воде полностью растворить сахар и этим сиропом натереть курицу. Насадить на вертел, закрепить лапки и крылья с использованием хлопчатобумажной нитки (если этого не сделать, то данные части тушки в процессе приготовления могут обгореть).

Установить вертел в духовку по инструкции, внизу поставить противень с небольшим количеством воды, где будет собираться жир. Включить соответствующую программу в час десять минут. Проверить готовность достаточно просто — проткнуть мясо и посмотреть, выделяется ли из него светлый сок.

Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото в трех разных вариациях имеется в этом материале. Каждый способ приготовления позволяет не только получить вкусную и ароматную курицу, но, что немаловажно — хрустящую аппетитную корочку.

Сказать спасибо за статью 0

Всем привет! Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком.

Надеюсь я у вас уже подогрела аппетит. А теперь хочу познакомить вас с отличными рецептами ее приготовления. Запекать ее можно по разному — и целой тушкой, и отдельными частями тела. С овощами или с гречкой. В я уже описывала все эти варианты.

Сегодня же я продолжаю эту тему и подобрала для вас еще несколько интересных и по своему уникальных рецептов. Уникальность их состоит в приправах и специях. А также в способах запекания.

Конечно же, можно обойтись и без специй, как в первом рецепте. Но, согласитесь, каждая специя придает блюду свой особенный вкус. Надо только знать что и куда класть. А для нашего блюда наиболее подходящие — это карри, куркума, тимьян, орегано и розмарин. Можно еще и хмели-сунели добавлять, это вообще практически беспроигрышный вариант, настолько он универсален. Так что запасайтесь подходящими приправами, покупайте тушку и приступаем.

Для приготовления курицы в духовке целиком нужна свежая, охлажденная тушка, но не из морозилки.

Это самый простейший вариант приготовления в духовке. Но при этом мясо должно получится сочным и очень вкусным. И корочка будет присутствовать обязательно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Соль — 1 кг

Приготовление:

1. Возьмите форму, в которой будете запекать (или противень) и высыпьте туда всю соль. Помогая себе кухонной лопаткой, выровняйте ее по все поверхности.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. При желании, можно срезать попку (гузку), но я этого не делаю. У меня есть любители этой части птичьего тела 😊. Положите ее прямо на соль сверху.

3. Поставьте форму (или противень) с курицей в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 1 час. Все зависит от того, какая у вас тушка. Рассчитывайте 30 минут на каждый килограмм. После запекания выньте ее из духовки, переложите на блюдо и зовите близких трапезничать. Вот так все просто.

Курица целиком запеченная с картошкой в рукаве

Довольно часто хозяйки запекают мясо и овощи в духовке при помощи специальной пищевой пленки. Рукавом она называется, потому что ее делают двойным слоем. В середину закладывают продукты и завязывают с обоих сторон. Таким образом блюдо хорошо пропекается и становится сочным. Да и противень не нужно потом отмывать от жира.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Приправа для курицы
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Карри
  • Любая зелень

Приготовление:

1. Чтобы придать нашей птичке особенный вкус и аромат, подготовим маринад. В миску положите 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку приправы, 1 чайную ложку карри, черный молотый перец по вашему вкусу. Туда же выдавите через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

2. Куриную тушку хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем как следует полностью промажьте ее приготовленным маринадом, в том числе и внутри. Оставьте его немного для овощей. Промазанную тушку поставьте на 30 минут в сторонку, чтобы она пропиталась.

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Если она у вас крупная, то кружочки разрежьте еще на половинки. Сложите овощи в глубокую посуду и перемешайте с оставшимся маринадом.

5. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов, а затем отправьте туда противень с заполненным рукавом. Запекайте примерно 1 час или чуть больше. Все зависит от размера тушки. На 1 кг мяса нужно 30 минут в духовке (выше уже писала, но лучше лишний раз напомнить).

6. Когда пройдет нужное время, вытащите противень из духовки, разрежьте и немного разверните рукав. Затем отправьте обратно запекаться до золотистой корочки примерно еще на 15 минут.

7. Готовую курицу с картошкой переложите на блюдо и подавайте к столу. Согласитесь, такая красота так и просится на праздник. А какой аромат от нее исходит, что просто закачаешься.

Пошаговый рецепт курицы с майонезом запеченной в фольге

В фольге обычно блюдо готовиться быстрее. Но при этом, чтобы мясо не прилипло к ней, заранее ее смажьте маслом. Она способна выдерживать температуру более 200 градусов. А в конце запекания следует блюдо сверху приоткрыть, чтобы оно приобрело хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разотрите ее солью и черным молотым перцем. И ненадолго отставьте пока в сторонку.

2. А пока сделаем соус. В миску влейте майонез. Добавьте туда сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Как следует все специи смешайте.

3. Возьмите удобную форму и положите туда тушку. Как следует со всех сторон промажьте майонезом со специями. Промазывайте не только снаружи, но и внутри тоже. Потом покройте куру пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час пропитаться соусом.

4. Через час возьмите противень и покройте его силиконовой подкладкой, чтобы было потом проще отмывать вытекший жир. Но это не обязательно. Курицу вытащите из холодильника и заверните в фольгу так, чтобы не осталось щелей. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень примерно на 1 час. Затем разверните фольгу и снова поставьте в духовку и запекайте до готовности.

6. Готовность можно определить таким образом — проткните мясо ножом и потом слегка надавите. Если будет вытекать прозрачный сок, то все готово. Теперь курочку можно доставать и украшать ваш обеденный стол.

Курочка с чесноком в духовке, приготовленная на банке

Вот еще один интересный рецепт. По такому варианту мясо равномерно запекается со всех сторон и получается очень сочным. Главное, не забудьте, все же, наполнить ее частично водой. А банку я выбираю обычно небольшого диаметра.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5-2 кг)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • Душистый перец — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с соуса для смазывания. В миске смешайте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, куркуму, базилик, соль и майонез. Все хорошенько перемешайте.

2. Курицу промойте и просушите, а затем как следует натрите всю тушку приготовленной смесью внутри и снаружи. Скрепите зубочистками кожу возле отверстия шеи.

3. Возьмите неширокую банку и заполните ее до половины водой. Положите туда душистый перец и лавровый лист. Банку поставьте в жаропрочную емкость. На нее наденьте курицу. Ножки свяжите нитью. Оставьте в таком виде мариноваться на пол часа.

4. В емкость, в которой стоит банка, влейте немного воды и поставьте холодную духовку. Оставьте запекаться на 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки. Затем вытащите ее из духовки и аккуратно снимите с банки. Курочка получается очень сочной и ароматной, а на вкус просто божественна.

Видео-рецепт очень вкусной курицы в духовке на бутылке с пивом

Я подобрала для вас очень простой, но оригинальный видео-рецепт приготовления курицы на пиве. Уверена, мужскому населению он точно очень понравится. Так порадуйте своих мужчин.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Соль 1 столовая ложка
  • Перец — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Пиво — 200 гр

Приготовленная таким способом курочка гарантированно будет равномерно пропекаться со всех сторон. Пропитанная специями она будет издавать просто умопомрачительный аромат по всему дому. Обязательно приготовьте по этому рецепту.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке целиком с медом и аджикой

Курица, приготовленная по этому способу, получается просто невероятно вкусная. И все благодаря оригинальному маринаду, которым она пропитывается. Я очень рекомендую этот рецепт. Кстати, вместо аджики можно использовать еще зернистую горчицу. Тоже будет необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (1,5 кг)
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Аджика — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную тушку натрите солью снаружи и внутри. Оставьте ее на 15-30 минут, чтобы она как следует ею пропиталась.

2. В миску положите мед и аджику (у меня она не очень острая). Также добавьте туда черный молотый перец и паприку. Как следует перемешайте и добавьте растительное масло. Еще раз перемешайте и маринад готов.

3. Покройте форму для запекания пергаментной бумагой и выложите туда тушку. Как следует полейте и размажьте ее соусом со обоих сторон и внутри. Сверху накройте фольгой и поставьте на 3-4 часа в холодильник

4. Когда курица как следует замаринуется, поставьте форму прямо с фольгой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. После чего снимите фольгу, полейте птицу выделившимся соком и снова поставьте в духовку.

5. Запекайте еще минимум 30 минут, поливая ее каждые 10 минут соком. Такую курочку хочется съесть сразу же. И хотя маринад у нас простой и незамысловатый, она получается очень нежной, ароматной, сочной и вкусной.

Курица фаршированная яблоками, запеченная целиком в духовке

Да, с яблоками можно готовить не только утятину, но и куру. Я обычно для этого блюда выбираю кисло-сладкие фрукты среднего размера. Кожуру не снимаю, но очищаю от плодоножки и косточек. Смешанные с корицей, они придадут просто невероятно интересный вкус нашей птичке.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Яблоки — 6 шт
  • Сметана 20 % — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. В мисочку выложите молотые перцы, куркуму, соль, сметану и 2 столовых ложки растительного масла. Все равномерно перемешайте. Получится замечательная смесь для смазывания курицы.

3. Курицу вымойте и просушите. Сделайте на ней сверху несколько надрезов. Она так лучше пропитается. Теперь смажьте ее сметанной смесью со всех сторон, а также внутри. Оставьте на 30 минут постоять для полной пропитки.

4. Пока она пропитывается, займемся яблоками. Нарежьте их крупными дольками и очистите от косточек и сердцевины. Положите их в блюдо. Влейте оставшееся растительное масло и добавьте корицу. Постарайтесь их равномерно перемешать.

5. Покройте противень пергаментной бумагой или, если нет, пакетом для запекания. Выложите туда половину яблок, равномерно распределите и по противню. Сверху на них положите тушку. А остатки яблок вложите во внутрь курицы, сколько влезет.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда противень с мясом. Запекайте примерно 1,5 часа или чуть больше. Проверяйте готовность путем протыкания ее чем-нибудь острым. Если сок прозрачный, то можно доставать из духовки. У вас получится очень вкусная цельная куриная тушка.

Видео о том, как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой

Ну а этот рецепт я специально оставила на десерт. Это просто божественное блюдо, пропитанное смесью различным специй и приправ. Автор ролика очень подробно и интересно рассказывает, как приготовить этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — 0,5 чайной ложки
  • Хлопья чили — 1/4 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Розмарин — 1-2 веточки (по желанию)
  • Лимонные листья — 2-3 шт (по желанию)
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Учитывая, что скоро Новый Год, обязательно возьмите на заметку этот рецепт или другой понравившийся вам сегодня. Потому что все варианты очень достойные и будут радовать обалденным ароматом и вкусом ваших гостей. Или просто приготовьте курочку с хрустящей корочкой себе на ужин и побалуйте свою семью.

Приятного вам аппетита! Пока!


Как можно приготовить курицу в духовке, с хрустящей корочкой , да с картохой? Есть много способов. Нужно лишь немного фантазии!

Куриное мясо , в общем, является диетическим видом мяса .

Филе курицы - любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.

Куриная грудка - простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить и куриное филе 🙂

Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно приготовить курицу в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно, последнее время, куриное барбекю или шашлык. Тут главное правильно замариновать мясо.

При организации романтического ужина , можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть «будто кирпич съел». Что очень важно, особенно, если романтическое свидание подразумевает плавный его переход, в очень близкое общение 🙂

И все эти блюда из курицы, правильно приготовленные будут очень вкусными, а при правильной подаче, еще и красивыми!

К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.

Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой — Куриное мясо сочетается с овощами

Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами . Одним из самых удачных вариантов быстрого и вкусного ужина может быть курица с картошкой, запеченная в духовке, в хрустящей румяной корочке ! Не знаю как у вас, а у меня, только от этих слов слюнки побежали.

Такое блюдо совершенно несложно приготовить . К тому же оно довольно экономное, по использованию ингредиентов. Как упоминалось выше, курица один из самых доступных продуктов, да и овощи вполне может позволить себе каждый желающий.

В процессе приготовления курицы в духовке , проявите фантазию, пробуйте использовать различные сочетания специй, во время приготовления курицы к запеканию. Ваша курица будет всегда иметь различные оттенки аромата, чем вы сможете удивлять своих близких раз за разом. Делайте различные соусы, но знайте меру! Как и в любом деле — тут главное не перестараться.

С курицей и картофелем можно использовать любые специи, главное не заглушить естественный вкус куриного мяса и картошки.

Можно добавлять в это блюдо практически все, что вашей душе угодно: базилик, карри, черный перец, розмарин, тимьян, эстрагон, кинзу, корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, майоран, петрушку, имбирь, мед, кокосовое молоко и так далее. Можно так же добавлять сухое вино.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой с картошкой — Советы профессионалов

  • Для приготовления в духовке , лучше брать не мороженую, а охлажденную курицу, чтобы она получилась ароматной и сочной.
  • Перед тем как готовить , нужно обсушить курицу, после мытья, бумажным полотенцем, тогда она покроется хрустящей корочкой.
  • Если вы используете фольгу , для приготовления курицы, важно помнить, что следить за герметичностью, чтобы не вытек сок и не произошло «пересушивание».
  • Лучше брать более плотную фольгу , чтобы предотвратить ее разрывы.
  • Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и «пересушивание» блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
  • При запекании курицы в рукаве , нужно сделать несколько отверстий зубочисткой в верхней части рукава, чтобы избыток пара не создавал давление внутри рукава и не привел к раздуванию и разрыву рукава. В таком случае, блюдо будет «неудачным».
  • Перед тем , как закладывать курицу в духовку , нужно произвести предварительный разогрев до 180-200 градусов, тогда контроль процесса готовки будет максимально качественным. Оптимальное время приготовления: 40 минут запекания, из расчета на 1 кг курицы.
  • Для определения готовности курицы , ее нужно проткнуть, в районе грудки, зубочисткой. -Если будет выделяться прозрачный, чистый сок, без примеси крови, можно вынимать - курица готова! Главное не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не было «сухим».
  • Подавать курицу , приготовленную в духовке лучше горячей, в качестве основного блюда.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить цыпленка рецепт

1)Подготовленного цыпленка натереть изнутри горчицей, затем натереть солью, сухими специями, поперчить и оставить ненадолго настояться.

2) В это время очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой и, слегка подсолив, перемешать. Включить духовку, чтобы она разогревалась.

3) Смазать глубокий противень подсолнечным маслом, выложить на него цыпленка грудкой вверх.

4) Вокруг цыпленка разложить равномерно, подготовленный картофель, сверху присыпать сушеной зеленью.

5) Поставить противень в разогретую духовку, оставить его минут на 20, а потом достать и перемешать картофель, для равномерного прожаривания.

6) Возвратить противень в духовку и дать цыпленку запечься до образования корочки, еще примерно 20 минут. Затем достать его из духовки и переложить готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить курицу целиком рецепт

Этот вариант приготовления сложнее.

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать .

2) Сделать рассол (вода, сахар, соль), и замочить в нем курицу на 1,5 часа.

3) Почистить морковь и картошку и крупно нарезать. Перемешать и проварить до полу-готового состояния, примерно 10 минут.

4) Нарезать крупно лук и обжарить на оливковом масле. Почистить чеснок, раздавить его и добавить к луку. Через пару минут посыпьте полученную смесь сахаром, а еще через пару минут подлить вино. Далее следите, чтобы выключить к моменту, когда вино полностью испариться.

5) Смазать маслом противень и сложить на него картофельно – марковную смесь, посыпать специями, сверху выложить лук.

6) Курицу достать из рассола, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Всыпать внутрь специи, выложить на противень спинкой вверх, натереть маслом и сверху посыпать специями.

7) Запекать 1,5 часа в духовке, при 200 градусах.

  • курица;
  • картофель: 5 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло: 4 столовых ложки;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • белое сухое вино: 125 мл;
  • укроп (или майоран);
  • карри: 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец;
  • куркума: 1 чайная ложка;
  • кориандр: 1 чайная ложка;
  • для рассола: вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в рукаве рецепт

Сложно приготовить большую курицу в духовке , она может не прожариться, или поучиться «пересушенной». Хорошее решение такой проблемы – запекать курицу в рукаве . В таком случае, она гарантированно получится сочной и пропаренной, а картошка пропитается мясным соком. Рецепт хорош тем, что в рукаве все пропекается равномерно и духовка остается чистой .

1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.

2) Сделать в мясе несколько надрезов и вставить туда кусочки чеснока.

3) Обмазать курицу майонезом и оставить так на 40 минут.

4) Почистить и крупно порезать картошку, лук. Морковь порезать кружками. Все овощи перемешать, посыпать специями, затем вложить в рукав.

5) Обсыпать специями курицу, и выложить поверх овощей.

6) Завязать края рукава. Сделать, зубочисткой, несколько отверстий, в верхней части рукава, чтобы он не разорвался от давления.

7) Запекать примерно 1-1,5 часа.

  • курица;
  • картофель: 1 кг;
  • морковь: 1 штука;
  • лук: 1 головка;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • хмели-сунели: 1 ст. ложка;
  • укроп или майоран: 1 ст. ложка;
  • майонез: 2-3 ст. ложки;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в фольге рецепт

Запекая курицу в фольге , вы получите очень сочное мясо, и при этом оно будет покрыто аппетитной, хрустящей корочкой!

1) Почистить и крупно порезать картошку.

2) Натереть сыр.

3) Почистить и порезать кружками репчатый лук, не разделяя его на колечки. Чеснок почистить, порезать полосками.

4) Выложить на противень двойной слой фольги. На нее уложить диски лука, заполнив всю поверхность.

5) Картошку смещать со специями и выложить поверх лука.

6) В кусках курицы сделать надрезы, вложить туда чеснок. Обмазать кусочки майонезом и присыпать специями. Сложить поверх картошки, посыпать тертым сыром.

7) Полить все растительным маслом, чтобы не прилипала фольга. Накрыть все листом фольги, аккуратно скрепив с нижним листом.

8) Запекать при температуре 200 градусов, примерно 1 час.