Манник «Грушевый. Грушевый манник

Новое исполнение банального манника. Простой пирог превращается в нарядный и вкуснейший десерт.

Вам потребуется:

Манная крупа 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Сахарный песок 1 ст.
Сметана 20% 1 ст.
Масло сливочное 125 г.
Сода пищевая 1 ч.л
Груши свежие 1 кг.

Как готовить:

Этап 1.
Манник — это пирог на любителя. Кому-то такой тип пирогов кажется суховатым. Что-то сродни кексу. Но несмотря на это, манник я люблю всей душой с самого детства. Но так как во мне живёт великий экспериментатор, я решила манник немного видоизменить. Это была обычная импровизация, прихоть…но вышел превосходный результат.
Сразу оговорюсь, в представленном на этом фото маннике грушевый слой один. Верхний. Но после него, я стала печь с двумя слоями груш. Это фантастика. Тут уж не до фото… но я смогу объяснить, как я это делала. Здесь ничего сложного нет.

Этап 2.
Повторю обычные для манника вещи, ведь нас и молодые хозяюшки читают…
Первым делом, мы замочим манную крупу в сметане. На 30 минут.

Этап 3.
В это время мы занимаемся грушами. Я их почистила от кожуры и нарезала на четыре части. Сейчас мы будем их карамелизировать.

Этап 4.
Растапливаем сливочное масло и складываем туда наши груши. Посыпаем сахаром с корицей (в пакетике так и продают). Я обязательно добавляю немного коньяка. Масло+груши+ сахар+корица+коньяк= груши в карамели.
Подобный финт я использую не впервые. Используя карамелизированные груши, я пеку и пирог «Грушевое счастье».

Этап 5.
Они буквально жарятся на сковороде во всей этой красоте. Благоухают на весь дом. Не забудьте их помешивать. И не надо делать очень сильный огонь.
Вы увидите, когда их надо выключить. Груши становятся как будто стеклянные. Ну и тянучесть карамели покажет, когда пора остановиться.

Этап 6.
Берем нашу манку со сметаной и добавляем остальные ингредиенты: муку, масло (комнатной температуры), сахар и соду, гашенную уксусом.
Призовем на помощь блендер.

Этап 7.
Вот теперь внимание. Половину теста выливаем в форму. И вот таким образом укладываем первый слой груш (в этом рецепте пирог однослойный, но вы сразу готовьте двухслойный, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!). Выливаете вторую часть теста и выкладываете верхний слой груш. И в духовку.

Этап 8.
Температура 180 градусов. 1 час примерно. Ещё раз повторюсь, у нас разные духовки. И вы, именно вы знаете свою духовку. Никогда не доверяйте времени, написанному в рецепте. Проверяйте… смотрите…наблюдайте за пирогом. У меня электрическая духовка. И я ума не приложу, сколько это будет печься в газовой. И какая температура нужна, чтоб ваш пирог был красивым. У меня программа: Бабушкина духовка.

Вот видите, в этот первом исполнении много бисквита и мало начинки-груш. Это и навело меня на мысль о втором слое. ЭТО ЧТО-ТО!!!
Я вообще фанатик груш, а манник от них стал только более ярким и вкусным. Кстати, совсем не сладко. Ещё и компотом запивали.
Пробуйте! И вы получите наслаждение …

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Манник – это пирог, основу которого составляет манная крупа. Печь манники начали очень давно, поэтому рецептов приготовления манников очень и очень много. Пекутся они в основном со сметаной или . Этот пирог достаточно простой по составу ингредиентов и по приготовлению. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он получится даже у начинающей хозяйки. Чтобы приготовить манник более интересным как по внешнему виду, так и по вкусу, в него добавляют разные свежие ягоды и фрукты. Наиболее популярны – это яблоки, груши, и малина. Можно также воспользоваться и сухофруктами.

Сегодня будем готовить манник на сметане с грушей. Пирог по этому рецепту получается очень нежным по вкусу, с интересным оформлением. Манник с грушами очень хорошо подойдет для уютного чаепития в кругу семьи.
Итак, начнем приготовление.



Ингредиенты:
- манная крупа – 250 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- мука – 125 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.+ 10гр. для смазывания формы;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- груши – 3 шт.;
- сахарная пудра – для украшения.

Время приготовления: 70-80 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Насыпьте в миску манную крупу.




Добавьте к ней сметану. Сметана должна быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно достаньте ее из холодильника.




Тщательно все перемешайте и оставьте крупу на 15-20 минут для набухания.






В это время отдельно соедините яйца с сахаром.




Взбейте их с помощью венчика или миксера до осветления.




Сливочное масло для манника на сметане растопите в микроволновой печи или на небольшом огне. Остудите его и влейте в миску к яичной массе.






Туда же добавьте набухшую манную крупу.




Тщательно перемешайте все венчиком.




Затем всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.




Еще раз все хорошенько перемешайте. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.






Перелейте его в разъемную форму, смазанную маслом, и разровняйте.




Груши для манника помойте и нарежьте дольками.




Выложите сверху на тесто груши так, как показано на фото.




Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180⁰С духовку и выпекайте манник на сметане с грушами согласно рецепту 35-40 минут.





Готовый пирог остудите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Разделите манник на порционные кусочки и подавайте к чаю.




Приятного чаепития!

В нашем меню появился потрясающий манник на кефире, рецепт с грушей один из самых удачных. Готовится он без муки и, точно так же как и грушево-творожное суфле , а также запеченные груши с творогом , этот пирог можно отнести к диетическим десертам. А все потому, что тесто готовится лишь на основе манной крупы, которая, как известно, при практически одинаковой с мукой калорийности насыщает гораздо быстрее.

Надо так же отметить, что печется манник невероятно просто и быстро, а как именно, можно увидеть по приведенному ниже рецепту с фото. Такой пирог идеально вписывается в грушевую диету и позволяет худеть вкусно и не скучно.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:114.80 ккал
    • Жиры:1.41 г
    • Белки:3.83 г
    • Углеводы:22.88 г
  • манная крупа – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • сахарный песок – около 20 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сок лимона – 0,5 столовой ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • растительное масло без запаха – для смазывания формы.

Кулинарный совет

Кефир за 2-3 часа до начала приготовления пирога необходимо вынуть из холодильника, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.

Приготовление

1. В глубокой емкости соедините кефир, сахарный песок, слегка взбитое сырое яйцо, разрыхлитель и манную крупу, а затем старательно все перемешайте с помощью веничка. Примерно на 20 минут отставьте полученную массу в сторону для того, чтобы манка слегка разбухла.


Кулинарный совет

При желании сахарный песок можно заменить стевией или любым другим сахарозаменителем. Если же вы вообще стараетесь не есть сладкую выпечку, то можете просто добавить в тесто к грушам горсть изюма.

2. Груши тщательно вымойте под проточной водой и обсушите, после чего очистите от плотной кожицы и семечек и разрежьте на 4 части.


3. Каждый из полученных кусочков груши нарежьте тонкими ломтиками и щедро сбрызните свежевыжатым соком лимона, чтобы мякоть фруктов не потемнела.


4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на ее дно аккуратными рядами ломтики груш.


5. Сверху фрукты покройте половиной порции приготовленного теста, снова выложите груши и залейте все остатками теста. Разровняйте верх пирога пластиковой лопаткой.


6. Выпекайте грушевый манник при 180 градусах около 20 минут.


7. Еще теплым аккуратно разрежьте его на порционные кусочки, а при подаче присыпьте каждый из них молотой корицей.


Манник с грушами на кефире в духовке, рецепт с фото которого я для вас подготовила, идеальное блюдо для полдника, перекуса. Конечно, его можно подать и на десерт, однако, учитывая, что оно сытное, можно достичь эффекта переедания. Так как, попробовав даже маленький кусочек манник, становится сложно остановиться. Груши для десерта нужно использовать самые спелые, мягкие. Если их кожура жесткая, обязательно срежьте ее – она может испортить нежную структуру манника. Также в тесто можно добавить молотую корицу, ванильный сахар, кардамон, но с пряностями увлекаться не нужно – их избыток может придать десерту горечь. Быстро можно приготовить .

Ингредиенты:

- 250 гр. кислого молока,
- 125 гр. манной крупы,
- 125 гр. пшеничной муки,
- 3-4 куриных яйца,
- 1 щепотка соли,
- 3-4 груши,
- 5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя,
- 20 гр. сливочного масла (для смазывания формы).

Рецепт с фото пошагово:





1. Чем примечателен данный рецепт – это отличная возможность «утилизировать» прокисшее молоко. Вкус манник получается замечательный. Налейте молоко в миску, добавьте манную крупу.




2. Теперь насыпьте в миску пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель и сахар-песок.




3. Размешайте все ингредиенты, можно добавить молотую корицу, ванильный сахар. Для размешивания можно использовать венчик, чтобы не осталось комочков. Дайте массе настояться, чтобы разбухла манка.




4. Пока настаивается «тесто», помойте и нарежьте груши кубиками. Семенную коробочку и хвостик нужно удалить.






5. Подмешайте нарезанные фрукты в миску с массой для манника. Перемешайте.




6. Добавьте куриные яйца. Если крупные – то 3 штуки, если мелкие – то 4 штуки. Снова все перемешайте.




7. Возьмите любую форму для запекания – с высокими или низкими бортами, силиконовую, керамическую или чугунную. Застелите фольгой, фольгу смажьте растительным маслом и перелейте тесто для манника, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Не менее вкусным получается

.
Его даже можно приготовить в микроволновке за 10 минут!

И каждый раз, когда ваши домочадцы или гости поглощают этот нежный, ароматный пирожок, обычно никому в голову и не приходит, что в нем целый стакан манной крупы...

Вот у меня в очередной раз получился замечательный пирог, который словом "Манник" трудно назвать... скорее это грушевый пирог "Поздняя осень" ;)

Итак, ингредиенты для его приготовления найдутся почти на любой кухне. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Груш можно взять и побольше, до 1 кг. Лучше если они будут твердые, не переспелые.


Первым делом необходимо соединить сметану и манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 25-30 минут для набухания манки.


Тем временем, займемся грушами. Очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими дольками.


Разогреваем в сковороде 60 г (половину) сливочного масла, выкладываем в него груши и присыпаем 3 ст. ложками сахара. Томить нужно на среднем огне.


Посыпаем немного (по вкусу) корицей.


Поливаем груши 1-2 ст. ложками коньяка.


Груши должны потомиться около 10-12 минут.


Затем их надо переложить на тарелку, оставив масло в сковороде.
Снять с плиты.


В это горячее масло я положила оставшиеся 65 г масла, тем самым дала ему растопиться.

Пока груши и масло остывают, займемся тестом.

Взбиваем 1 яйцо с оставшимся сахаром.

Соединяем с манкой в сметане.

Перемешиваем миксером.
Добавляем 1 ст. муки и 1 ч. ложку разрыхлителя теста.

Перемешиваем миксером. Вливаем все растопленное сливочное масло (со сковороды).
Замешиваем однородное тесто.


Форму для выпекания заполняем половиной теста, поверх которого выкладываем половину от количества груш.


Сверху выкладываем оставшееся тесто и затем остатки груш.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут.
Через указанное время проверяем готовность пирога зубочисткой.

Я потом снизила температуру до 150*С и пекла еще 15 минут.
Но, все зависит от духовки.
Готовому пирогу даем остыть в форме.


Затем аккуратно, не переворачивая, перекладываем на блюдо.

Сахарной пудрой посыпать не стоит, будет сладковато.
Можно украсить кокосовой стружкой.

Пирог получается очень ароматный, нежный, рассыпчатый, но не сухой.

Попробуйте, Вам понравится!
Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.