Маринад для свинины самый вкусный. Маринад для курицы. Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

© Depositphotos

Собираясь на природу, ты, наверное, задумываешься о том, как быстро замариновать мясо на шашлык, чтобы мясо было ароматным, сочным и очень вкусным. Ответов на данный вопрос существует не просто много, а очень много. Поэтому мы расскажем о нескольких способах.

Маринад первый

Он подходит для тех случаев, когда мясо необходимо подготовить за несколько часов. Кусочки свинины замаринуются за три-четыре часа, баранины или телятины необходимо держать дольше, примерно шесть-восемь часов. Можно использовать курицу, она маринуется столько же времени, сколько свинина, но является более диетическим продуктом, пригодным для детского питания.

Итак, нарежь мясо на кусочки весом сорок-пятьдесят граммов, репчатый лук - тонкими кольцами. Сложи слоями в глубокую кастрюлю и обильно посыпь молотым перцем (черным, красным, душистым). Также не забудь добавить соль по вкусу, лимонный сок (или лаймовый), уксус.

Маринад второй: кавказский

Кто-кто, а обитатели Кавказского региона отлично знаются на приготовлении шашлыка. Поэтому, следуя их советам, ты получишь потрясающее блюдо с особенным вкусом. Нарежь мясо порционными кусочками и сложи в емкость для маринования. Лук репчатый очисти и отожми из него сок. Горцы принципиально не используют уксус, заменяя его соком лимона или лайма. Также мясо можно сбрызнуть соком чеснока или пересыпать его давленой кашицей из пикантных зубчиков. В качестве приправы возьми лавровый лист, красный и черный перец.

Еще несколько советов

Не знаешь, как быстро замариновать мясо на шашлык, чтобы получить оригинальное блюдо? Замени столовый уксус гранатовым соком, ординарным сухим вином, винным уксусом, кефиром, пивом, смесью водки с вином. Некоторые мастера шашлычного дела добавляют в маринад сок свежей свеклы или пластинками овоща перекладывают мясо. Это придаст блюду необычный цвет и интересный привкус. Жители Киргизии замачивают кусочки мяса в соке облепихи.

Лето продолжается, а впереди еще бабье лето и теплый сентябрь… Поводов собраться на природе с друзьями много. А какой же пикник без шашлыка?! Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, . В этом блюде важно все: и мясо, и процесс приготовления, и соусы, и, конечно, маринад. Как замариновать правильно, чтобы оно было сочным и нежным? Об этом мы с Вами и поговорим.

Как замариновать свинину

Пара слов о том, зачем вообще нужен маринад. Некоторые ценители утверждают, что мариновать необходимо только жесткое мясо типа баранины или оленины, а мягкие виды мяса можно просто нарезать кусочками и пожарить. Конечно, можно придерживаться и этого правила, но также многие специалисты склонны считать, что маринованное мясо получается более сочным за счет того, что маринад защищает его от подгорания и не дает мясному соку вытечь. Кроме того, в пикантном маринаде мясо становится мягким и готовится значительно быстрее, а также легче усваивается организмом, что, согласитесь, немаловажно.
Итак, как вкусно замариновать мясо? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько и людей, которые хотя бы один раз в жизни мариновали мясо для шашлыка. У каждого есть свой рецепт, а для гурманов маринад вообще особая гордость!
Прежде чем перейти к рецептам маринадов, давайте упомянем несколько правил, придерживаясь которых Вы сможете легко приготовить восхитительный маринад для своего шашлыка:

  • Готовьте маринад только в посуде из стекла, пластика или керамики, и ни в коем случае не пользуйтесь металлическими мисками. Поскольку кислота, входящая в состав маринада, разъест металл и придаст мясу неприятный вкус.
  • Залив мясо маринадом, обязательно ставьте его в холодильник, не оставляйте в комнате, т.к. маринад может прокиснуть.
  • Чтобы быстро замариновать мясо для шашлыка, режьте его некрупными кусочками, так оно быстрее пропитается.
  • Для того чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, наколите его вилкой в нескольких местах.
  • Если Вы маринуете жесткое мясо, положите в маринад ананас, киви, папайю – эти фрукты за счет содержащейся в них фруктовой кислоты, размягчат белок. Только не держите мясо в маринаде дольше 2-х часов!
  • Чтобы избежать жесткости мяса после маринования, соблюдайте пропорции кислых составляющих в маринаде – их не должно быть очень много. Добавляйте кислоту и растительное масло поровну.
  • Если Вы маринуете мясо на улице, смешайте все ингредиенты в пакете, предварительно выпустив из него воздух.

Теперь настало время поговорить о маринадах. В этой статье мы напишем несколько способов, как замариновать свинину, поскольку именно этот вид мяса наиболее распространен среди шашлычников нашей страны.

  • Классический рецепт маринада включает в себя растительное масло, уксус, измельченные травы и дижонскую горчицу. Свинина в этом рецепте нарезается некрупными кусками и смазывается горчицей. Затем в глубокой миске смешиваем масло, уксус и травы. Опускаем в получившуюся смесь натертые горчицей куски и оставляем их на 6 – 8 часов в холодильнике.
  • Универсальным для мяса считается маринад с соевым соусом. Чтобы замариновать свинину для шашлыка таким способом, возьмите соевый соус, подсолнечное масло, зиру и смесь специй для гриля. Все ингредиенты смешайте, положите кусочки свинины в маринад и оставьте на 3 – 4 часа в холоде.

Это классические рецепты. Но давайте поговорим о том, как замариновать мясо свиньи каким-нибудь особым способом. Чтобы не так, как у всех. Чтобы оригинально и вкусно. Приготовьте лимонный, гранатовый или русский маринады!
В основе лимонного маринада – лимонный сок, его цедра, оливковое масло, мята свежая, орегано. Лимонный сок по действию на мясо аналогичен уксусу, так что если Вы не любитель уксуса, смело заменяйте его лимонным соком: мясо получится мягким, а его вкус необычным.
Русский маринад готовится на квасе, луке и меде. А вот для гранатового маринада (на 1 кг мяса) Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гранатовый сок – 200 мл
  • красное сухое вино – 200 мл
  • лук – 2 головки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 5 ст. ложек
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу

Все ингредиенты смешиваем и замачиваем в получившейся смеси мясо, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Есть также рецепты маринадов, в основу которых входят кисломолочные продукты – кефир, йогурт и простокваша. Добавляйте в них на свой вкус чеснок, куркуму, гвоздику, кардамон, корицу, кайенский перец, соки лайма или лимона. И каждый раз у Вас будут получаться новые маринады!

Как быстро замариновать мясо

Часто бывает так, что на шашлыки мы собираемся спонтанно, и вот тогда возникает вопрос: «Как быстро замариновать мясо». Ведь нужно, чтобы оно хорошо пропиталось, и шашлык получился мягким. В таком случае подойдут любые рецепты на основе майонеза и горчицы, потому что майонез за счет входящего в его состав уксуса хорошо размягчает мясо, растительное масло не дает мясу обветриться, а горчица придает особый острый привкус.
Для приготовления пряного маринада для свинины возьмите:

  • лук – 0,5 кг
  • любое растительное масло – 2 ст. ложки
  • майонез – 400 г
  • горчица – 2 ст. ложки
  • специи

Пропустите лук через мясорубку, смешайте со всеми составляющими и положите мясо в приготовленный маринад на 2 часа. Сочных Вам шашлыков и приятного аппетита!

В приготовлении мяса главное правильно подобрать не только сам кусок, но и замариновать его. В качестве маринада сейчас могут выступать самые экзотические ингредиенты, вроде колы или пюрированных киви, но каждый из них находит свое применение в рецепте не зря – большинство базовых составляющих маринада направлены не только на придание блюду вкуса, но и для размягчения мясных волокон.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде?

Ингредиенты:

  • горчица - 45 г;
  • - 45 г;
  • сок лайма - 15 мл;
  • молотый кумин - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 1 зубок;
  • репчатый лук - 170 г.

Приготовление

Разделив говядину на куски равной толщины, выложите их в посуду из стекла или пластика, щедро посолите и перемешайте. Для маринада смешайте горчицу с томатным кетчупом, цитрусовым соком и пюрированным чесноком. Разделите луковицу на крупные кольца и соедините с мясом. Следом отправьте маринад и повторно перемешайте. Оставьте мясо минимум на полчаса перед жаркой. Такого объема маринада хватит для приготовления до килограмма мяса.

Как замариновать мясо для запекания?

Ингредиенты:

  • соевый соус - 115 мл;
  • растительное масло - 65 мл;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус - 45 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук - 65 г;
  • - 15 мл.

Приготовление

Пюрируйте лук и чесночные зубки, пропустив их через мясорубку. Смешайте полученное пюре с мясом, а следом влейте смесь из остальных ингредиентов. Перемешав кусочки, оставьте их в холодильнике на всю ночь. После готовьте мясо в луковом маринаде в духовке, предварительно обжарив до зарумянивания. Время приготовления зависит от предпочитаемой степени готовности куска.

Как правильно замариновать мясо для шашлыка?

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • цедра одного лимона;
  • горсть свежей петрушки;
  • тимьян, розмарин - по 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • лимонный сок - 30 мл.

Приготовление

В ступе превратите в пасту чесночные зубки вместе с хорошей щепотью соли. Добавьте к пасте лимонную цедру и смесь измельченных ароматных трав. Разведите полученную пасту оливковым маслом с соком лимона, а затем смешайте с маринадом кусочки мяса. Такого количества маринада хватит примерно на килограмм мяса.

Мясо в кефирном маринаде в духовке – рецепт

Кефирный маринад идеально подходит для маринования птицы, но не бойтесь мариновать с его помощью говядину. Результат получится удивительным: мягкое и распадающееся на волокна мясо, получившееся таким благодаря воздействию молочной кислоты на белок мышечных волокон.

Ингредиенты:

  • кефир - 240 мл;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • вустерширский соус - 35 мл;
  • розмарин - 2 веточки;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

Разотрите чеснок с листиками розмарина в ароматную пасту. Разведите пасту кефиром с оливковым маслом и вустером. Добавьте щепоть соли, а затем замаринуйте в полученной смеси мясо (не более килограмма) в пределах 3-12 часов.

Еще один рецепт для духовки может показаться вам экстравагантным, но поверьте, он настолько же действенный, насколько и необычный.

Ингредиенты:

Приготовление

Разотрите чесночные зубки с листиками тимьяна. Мелко нарежьте лук и смешайте его с пастой. Добавьте мед, воду, сою и цитрусовый сок, после чего разведите основу маринада колой. Оставьте килограммовый кусок в маринаде на всю ночь, а затем приступайте к запеканию. Процесс приготовления в среднем занимает около полутора часов при 110 градусах.

О том, как быстро замариновать шашлык из свинины, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо уже давно стало для нас традиционным. Особенно часто его готовят в весенне-летний сезон. Хотя нередко шашлык делают и на зимние праздники.

Если вам не известно, как быстро замариновать шашлык из свинины, то мы расскажем об этом в представленной статье. Из нее вы узнаете о том, как такое блюдо сделать максимально вкусным и сочным.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как быстро замариновать шашлык из свинины, следует поведать, что представляет собой это блюдо.

Шашлык является традиционным блюдом кочевых народов Евразии. Как правило, он представляет собой крупно нарезанную баранину или другое мясо, которое сначала маринуют, а затем готовят над углями. Чаще всего это блюдо делают при помощи металлических или деревянных шампуров, а также с использованием мангала.

Выбор сырья

Быстро замариновать мясо для шашлыка из свинины не проблема. Но перед этим его следует правильно выбрать. Продукт должен быть максимально свежим, но не парным. Чаще всего для такого блюда используют ребрышки, а также мясо с лопаток и ножек.

Следует особо отметить, что сегодня для приготовления шашлыка используют не только нежнейшую свинину и ароматную баранину, но и говядину и даже мясо птицы. Кстати, последний вариант является наиболее экономичным, но не менее вкусным.

Как быстро замариновать шашлык из свинины?

В настоящее время существует огромное количество всевозможных маринадов, которые используют для приготовления свиного, бараньего, говяжьего и куриного шашлыка. Какой из них выбрать для приготовления мяса на углях - решать только вам. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, его следует правильно замариновать.

Первое, о чем необходимо знать кулинару, это то, что мясо для шашлыка должно быть комнатной температуры. Только так оно замочится максимально быстро (примерно за один час), впитав в себя все используемые приправы и специи.

Многие кулинары ошибочно полагают, что быстрый способ замариновать шашлык из свинины - это неверный способ. Поэтому большинство хозяек вымачивают мясной продукт на протяжении суток и даже дольше. Однако следует отметить, что такой процесс способствует выделению всех соков свинины, что делает ее не очень вкусной и сочной. Поэтому, прежде чем приступить к маринованию шашлыка, мясо необходимо полностью оттаять. Если вы решили замочить замороженную свинину, то вам потребуется несколько часов, чтобы куски пропитались специями и приправами.

Как замариновать шашлык из свинины? Лучшие рецепты

Как говорилось выше, существует немало способов того, для шашлыка. Традиционным рецептом является тот, где в качестве маринада используют обычный майонез. Если вы никогда не делали такое блюдо, то его процесс приготовления мы опишем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • свинина с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • майонез оливковый - 100 г;
  • паста томатная - большая ложка;
  • соль поваренная, сушеный укроп и перец - применять по вкусу;
  • головки лука белого - 2 шт.

Обработка мяса

Как быстро замариновать шашлык? Лучшие способы приготовления такого блюда не требуют использования диковинных ингредиентов.

Прежде чем приступить к вымачиванию мяса, его хорошенько моют, срезав все несъедобные элементы. Затем свинину нарезают попрек волокон так, чтобы на одном куске было не только мясо, но и немного жира. Это сделает шашлык более сочным и вкусным.

Процесс маринования

После того как свинина будет нашинкована на длинные и прямоугольные куски, ее выкладывают в эмалированную посуду и сдабривают солью, майонезом, томатной пастой и перцем. Также к мясу добавляют крупные кольца репчатого лука и сушеный укроп.

Перемешав все компоненты руками, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 1,5 часа. Этого времени достаточно для маринования мяса. Но лишь в том случае, если оно было комнатной температуры. Если же вы замочили охлажденную свинину, то указанное время непроходимо увеличить вдвое, а если сильно замороженную - то вчетверо.

Делаем луковый маринад для свинины

Теперь вы знаете, как быстро замариновать шашлык из свинины. Рецепты этого блюда очень просты.

Итак, для приготовления шашлыка необходимо приобрести:

  • хмели-сунели - 1,5 большой ложки;
  • мед свежий - 15 г;
  • головки лука белого - 8 шт.;

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к маринованию свинины, ее следует правильно подготовить. Хочется сразу отметить, что мясо для шашлыка всегда обрабатывается одинаково. Свинину хорошо моют в теплой воде, а затем удаляют все прожилки и пленки. После этого ее шинкуют на прямоугольные куски. Делают это попрек волокон.

Кстати, нарезать мясной продукт желательно в еще замороженном виде. Затем его следует полностью оттаять и только потом приступать к маринованию.

Для приготовления маринада мы решили использовать луковый сок. Делается он легко и просто. Овощи очищают от шелухи, а затем натирают на маленькой терке. После этого их кладут в не очень мелкую марлю и сильно отжимают. В дальнейшем к полученному соку добавляют свежий мед, хмели-сунели, перец молотый и Все ингредиенты тщательно перемешивают и заливают ими мясной продукт.

В таком маринаде свинину (теплую) вымачивают на протяжении двух часов. После этого ее насаживают на шампура и готовят на углях традиционным способом. Следует отметить, что на выходе получают очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Вишневый маринад для свиного шашлыка

Теперь вы имеете представления о том, как для шашлыка. Рецепты таких блюд следует обязательно взять себе на заметку.

Если вам нравятся мясные блюда со сладким соусом, то представленный способ приготовления шашлыка станет вашим любимым. Свинина, вымоченная в получается невероятно сочной и вкусной. Такое блюдо особенно нравится представителям слабого пола и детям. Чтобы его реализовать, нам потребуется:


Способ приготовления

О том, как следует обрабатывать свинину для приготовления шашлыка, мы рассказывать не будем, так как описывали данный процесс чуть выше. Что касается маринада, то он требует особенного подхода.

Куски свинины с небольшим количеством жира кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, а затем солят по вкусу и добавляют сладкую паприку. В таком виде мясной продукт оставляют под крышкой на 20 минут. После этого его заливают сухим красным вином и концентрированным вишневым соком.

Перемешав ингредиенты руками, их снова закрывают и дают замариноваться на протяжении 90 минут. За это время мясные куски полностью пропитаются ароматами вишневого сока и сухого красного вина.

Томатный маринад для шашлыка

В приготовлении маринада для шашлыка нет ничего сложного. Главное - использовать только сочетаемые друг с другом ингредиенты и добавить достаточное количество специй.

Итак, для приготовления мясного обеда на углях следует заранее приобрести:

  • свинину с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • томатный сок - 150 мл;
  • маринованные помидоры (лучше использовать домашние) - 4 шт. + рассол в объеме 150 мл;
  • головки лука красного - 2 шт.;
  • соль поваренную и перец - применять по вкусу.

Маринуем мясо для шашлыка

Свиное мясо для шашлыка следует приобретать с небольшим количеством сала. Если использовать слишком жирный продукт, то блюдо получится очень калорийным и невкусным. Если же, наоборот, купить мясо без сала, то оно просто сгорит, а также будет сухим и жилистым.

После того как нужное количество свинины будет приобретено, его хорошенько обрабатывают и нарезают средними кусками. Затем его сдабривают поваренной солью и перцем, заливают томатным соком и тщательно перемешивают. После этого берут несколько и освобождают их от жесткой кожуры. В дальнейшем их выкладывают в чашу блендера и взбивают на

Полученную томатную кашу добавляют к мясу. К нему же вливают и рассол. Для вкуса и аромата в ту же тару помещают крупно нарезанные кольца красного репчатого лука.

В завершение все упомянутые ингредиенты хорошенько перемешивают руками, закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы мясной продукт впитал в себя часть маринада, стал ароматным и сочным.

После того как мясо вымочится в томатном рассоле, его нанизывают на деревянные или металлические шампура, а затем готовят классическим способом на углях.

Как преподносят к столу?

К столу шашлык из свиного мяса преподносят только в горячем состоянии. Его подают членам семьи прямо на шампурах или же выкладывают на тарелку. Употреблять такое блюдо рекомендуется с ломтиком хлеба, а также свежей зеленью и овощами.

Для получения более сытного обеда некоторые хозяйки подают свиной шашлык вместе с гарнирами. Однако в этом случае блюдо получится более тяжелым для желудка и калорийным.

Подведем итоги

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как быстро замариновать мясо на шашлык. Рецепты маринадов, что были описаны выше, можно дополнять своими ингредиентами, в том числе специями и приправами.

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

blinow61/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг ;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза - по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)


svry/Shutterstock.com

И реган - два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке


Artur Potosi/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг ;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине


Val D’Aquila/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине


boB Rudis/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец - по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)


robynmac/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе


tycoon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.