Песочный пирог с вареньем тертый. Тертый пирог на маргарине с вареньем в духовке. Как правильно подавать блюдо и с чем

Познакомившись с этим незатейливым рецептом, вы откроете для себя возможность готовить одни из самых необычных и вкусных пирогов: тертый пирог, крамбл, штрейзель (вернее, штрейзельный пирог). Все эти десерты объединяет техника приготовления теста. Правда, думаю, вы по самому названию уже приблизительно догадываетесь, что и как нужно делать. И все же, я решила выделить отдельную тему, посвященную этим пирогам.
Мы поговорим о разных способах «замеса» теста, о самых вкусных, и самых необычных начинках. А еще я вас немного приятно удивлю (надеюсь на это), когда покажу, как формировать эти пироги, какие есть варианты, и в каких случаях применять тот или иной случай. Одним словом, будет интересно! Но еще интересней, когда вы станете активно участвовать в беседе, делиться своим мнением, опытом и даже фотографиями!)

Все плюсы тертого пирога

Почему стоит приготовить такую выпечку? Преимуществ у этого пирога много:

  • Он легко делается, даже ребенок справится (с нашей помощью);
  • Для его изготовления нужны наипростейшие продукты, которые часто водятся в наших холодильниках;
  • Часто такой пирог называют «Гости на пороге». Почему? Потому что делается он очень быстро; особенно, если у вас в морозилке задержался кусочек теста;
  • Пирог выглядит красивым, «кучерявым». И при этом его не нужно особым способом украшать, он сам себя украсит));
  • С помощью этой выпечки можно утилизировать густое варенье. Оно вечно остается несъеденным (и стоит баночка с остатками варенья долго и нудно, пока у нас не выдерживают нервы и мы не решаемся вымыть банку, а остатки варенья выбросить).

А теперь рецепт!

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Сливочное масло (180 г) натираем на терке. Очень удобно положить упаковку в морозилку на 30 минут, натираться будет гораздо легче.
    Добавляем соль (0,5 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.)Перетираем все в крошку.
  2. Следующим в миску для замеса отправляется сахарный песок.
    По рецепту используется 180 грамм сахара, но если варенье для начинки очень сладкое, можно сократить количество сахара до 110 г. Теперь добавляем просеянную муку.
  3. Перетираем муку с помощью ладоней. Получается мелкая крошка, разная по структуре.
  4. Яйцо разбиваем и соединяем с остальными ингредиентами.
    Замешиваем тесто. Если тесто очень густое и никак не соединяется в крошку, можно добавить еще одно яйцо (либо желток яйца) или несколько столовых ложек ледяной воды. Тесто должно получиться пластичным и хорошо держать форму.
  5. Делим тесто на две равные части. Скатываем их в шарики или оставляем как есть. Оборачиваем каждую часть пленкой и кладем в холодильник на 30 и более минут.
  6. После охлаждения достаем из холодильника по одному шарику. И натираем каждый шарик на терке.
    Форму (у меня диаметром 24 см) покрываем пергаментом.
    На нижний слой пирога нам потребуется приблизительно половина теста.
  7. Сверху теста выкладываем варенье.
  8. Покрываем начинку оставшимся тестом, натертым на терку.
    Вся поверхность пирога должна быть покрыта тестом.
  9. Выпекаем пирог 40-50 минут при 180 (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время).
  10. Наслаждайтесь!

Предугадаю ваш вопрос: обязательно ли масло должно быть холодным?

Действительно, часто в рецептах указывается, что тесто после приготовления нужно остудить. А нужно ли остудить масло? Или его, перед тем как смешать с мукой, нужно подержать при комнатной температуре?
Оба варианта допустимы. Вот только разнятся дальнейшие манипуляции с тестом. И еще, мы посмотрели вариант, когда вводятся в тесто яйца. Но как приготовить тесто без яиц? Вот 2 варианта.

Все секреты приготовления песочного теста в статье .

Холодное масло

  • Хорошо охлажденное масло обмакивается в муке и натирается на терке прямо в муку.
  • Мука и масло смешиваются до образования крошки. Можно при этом перетереть тесто между ладошками.
  • Крошку нужно охладить и только после этого формировать пирог.

Если хотите добавить сахар, то сделать это нужно в самом начале: смешать просеянную муку с сахаром. Тогда же вводится и разрыхлитель. А потом уже добавить натертое масло.
Но и с яйцами этот вариант рабочий. Яйца лучше вводить взбитые (важно предварительно соединить белок с желтком). И после того, как масло уже натерли, но не смешали с сухими ингредиентами.

Масло комнатной температуры

  • Масло смешивается лопаткой с мукой и сахаром.
  • Перетирается тесто между ладошек. Крошку можно получить, как разнокалиберную, так и одинаковую.

Что касается яиц, то их можно вводить в начале, вместе с маслом.
И еще один важный момент: можно ли заменить одни продукты другими?
Знаете, я часто вижу в рецептах, как вместо масла хозяюшки используют маргарин. Я согласна, такая замена возможна и вполне оправдана с учетом того, что качество сливочного масла «хромает» (как говорил Винни Пух: «оно хорошее, но хромает» ©). Порой хороший маргарин лучше себя ведет в выпечке, чем масло. А значит, менять можно, но только на очень качественный продукт.

Что еще кроме масла можно заменить:

  • Сразу хочу сказать про яйца, но с пометкой, что яйца мы не меняем на другой продукт, а убавляем их количество или вовсе убираем из теста. Только учтите, что тогда муки нужно положить в тесто меньше, чем говорится в рецепте!!!
  • Это же касается и сахара. Его можно заменить на фруктозу, уменьшить количество или приготовить тесто без сахара вовсе!
  • Мука. Если вы любите экспериментировать, при помощи замены пшеничной муки на рисовую, кукурузную, ржаную или гречневую, вы сможете получить абсолютно неожиданный результат! Можно и комбинировать разные виды муки. Например, я очень люблю десертные тертые пироги с мукой из равных частей пшеничной и кукурузной. А вот закусочные пироги из ржаной муки вызывают во мне просто детский восторг! Я считаю их идеальными!!!
  • Разрыхлитель. Вы помните тему, где мы рассматривали, как самим сделать разрыхлитель (ингредиенты для него и пропорции)? Загляните в эту статью обязательно, уверена, она вам понадобится еще не раз в вашей кулинарной практике! Так вот, я предлагаю не просто заменить покупной продукт на тот, который вы приготовите сами. В статье рассмотрены разные варианты, в том числе и тот, когда добавляется и разрыхлитель, и сода. А если вы любитель экспериментировать, и решили сделать тесто какое-то эдакое, то эта статья поможет вам разобраться что и сколько нужно добавить в ваш пирог.

А теперь давайте поговорим про замену начинок, и про разные варианты наполнителя для пирога.

Варианты начинок с вареньем и без

Так как мы говорим о пироге с вареньем, то сначала стоит посмотреть варианты этой начинки. А потом продолжим список теми продуктами, которые отлично подойдут к тертому пирогу.

Какое варенье подойдет:

  • Любое ягодное/фруктовое (или смешанный вариант) с кусочками ягод (…).
  • Пюрированное варенье, чтобы не оставались ягоды/фрукты.
  • Джем.
  • Повидло.
  • Варенье с добавками. Например, с цукатами, орешками, зефиром, шоколадом, свежими ягодами и т.д.

А что, если варенье недостаточно густое?

Это легко исправить, проварив его вместе с пару ложками крахмала до небольшого загустения. После остывания варенье еще гуще станет; учтите это!

Другие варианты начинок:

  • После варенья самая распространенная добавка – творог. Кстати, такой наполнитель можно при желании сделать, как сладким (добавив сахар, варенье, мед), нейтральным (ничего не добавляя) или соленым (с чесноком и травами). На сайте есть замечательный . Принцип создания пирога в точности такой же, как и в этом рецепте, но соотношение ингредиентов в тесте отличается).
  • Свежие ягоды. Это – классический вариант крамбла.
  • Шоколад. Это может быть крошка, паста, ганаш.
  • Ореховые пасты, например, арахисовая.
  • Смело отношу в этот пункт проверенные несладкие начинки: мясо, рыба, овощи (их часто тушат предварительно), лук с яйцом, колбаса с сыром.

Формирование изделий из тертого теста

Я уже описала один вариант, когда готовится своеобразный «сэндвич» с нижним и верхним слоем из теста и прослойкой из варенья. Но есть и другие способы приготовления пирога:

  • Нижний слой делается из утрамбованной крошки. Часто в этом варианте упоминаются «бортики». Если приготовить такую «чашу» из теста, тогда можно и жидкое варенье использовать для пирога. (это – вариант для классического штрейзеля)
  • Только нижний слой из тертого теста. А сверху него располагается начинка.
  • Только верхний слой из теста, натертого на крошки. На дно смазанной маслом формы (можно дополнительно притрусить манкой (мукой или сахаром), но не обязательно) помещаются свежие ягоды. При желании их можно посыпать сахаром и/или пряностями. А сверху помещаются крошки теста. Это – классический крамбл.

А если хотите, можете сделать пирог из нескольких слоев теста, переложенных начинкой. Такие выпечки я тоже пекла. Только тогда нижний слой обязательно должен быть из теста. В этом случаем мне очень понравилось пирог разрезать* на небольшие кусочки и угощать им, как пирожными. Порой такое пирожное я «украшаю», как и крамбл – мороженым. Но можно использовать и сахарную пудру, и шоколад, то же варенье, если оно жидкое. Одним словом, подойдет все, что душе угодно!
*Чтобы не разрезать, можно сразу выпекать в силиконовых формочках для кексов!
Вот теперь, кажется, что все! Я уверена, что у вас есть, чем дополнить статью! И очень жду ваши комментарии с подсказками, как еще приготовить тертый пирог, какие ингредиенты использовать, что можно взять в качестве начинки и как сформировать пирог.

Вконтакте

Тертый пирог – это настоящая находка для хозяек, приготовить его легко и просто из доступных ингредиентов. Таким десертом можно украсить домашнее чаепитие или дружеские посиделки.

Приготовим необходимые продукты для приготовления тёртого пирога с вареньем на маргарине.

В миску с сахаром добавляем мягкий маргарин, яйца и ванилин. Тщательно перемешиваем.

В муку вводим соду, перемешиваем, просеиваем через сито и высыпаем в миску с «мокрыми» ингредиентами. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, нежным и немного липким. Муки больше не подсыпать, как бы вам не хотелось.

Тесто делим на две одинаковые по весу части. Расплющиваем каждую часть, заворачиваем в целлофан и убираем в морозильную камеру на 60 минут.

Достаем одну часть теста из морозилки и при помощи терки равномерно натираем его в форму для выпечки (диаметр - 26-27 см). Теперь равномерно выкладываем по всей поверхности густое варенье, не доходя до края.

Сверху варенья натираем и равномерно распределяем вторую часть теста.

Слой теста должен закрыть варенье. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30–40 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до красивого румянца.

Тёртый пирог с вареньем на маргарине готов. Остужаем его до теплого состояния в форме, затем выкладываем на тарелку и нарезаем на порции.

Сегодня предлагаю приготовить «тертый» песочный пирог с вареньем . «Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:
  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. или
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
  3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
  5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
  6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
  7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
  8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. Даем пирогу немного остыть.
  9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый»

В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.

Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.


В отдельную чашу следует . На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.


Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.


В полученную крошку следует влить яичную смесь.


Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.


После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.


Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.


Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.


Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.


Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.


Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.


Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.