Плетенка с маком из дрожжевого теста. Приготовление плетенки с маком безопарным способом. Блюдо рассчитано на

Плетенка с маком - вкусная домашняя выпечка, изготовленная в виде своеобразной косички. Она готовится из сдобного или постного дрожжевого теста с добавлением изюма, корицы, ванилина или лимонной цедры. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов подобных изделий.

Вариант с маргарином

Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 350 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров пастеризованного молока;
  • 75 грамм сливочного маргарина;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • крупное яйцо;
  • ванилин.

Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:

  • 40 миллилитров липового меда;
  • 200 грамм мака.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.

Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант с майонезом

Эта ароматная выпечка имеет воздушную текстуру и долго не теряет первоначальную свежесть. Она готовится по очень простой методике, с которой легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:

  • ½ пакетика дрожжей;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 150 миллилитров молока;
  • по паре больших ложек майонеза и постного масла;
  • щепотка соли.

Поскольку этот рецепт из дрожжевого теста предполагает наличие наполнителя, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • пакетик мака;
  • 4 большие ложки сахарной пудры;
  • 50 миллилитров пастеризованного молока.

Для украшения готового изделия заранее запаситесь молотой корицей и сахарной пудрой.

Алгоритм действий

В миску выливают подогретое молоко и растворяют в нем дрожжи, соль и сладкий песок. Через десять минут в забродившую опару добавляют майонез, растительное масло и муку. Все хорошенечко вымешивают и ненадолго оставляют в теплом месте. Подошедшее тесто разделяют на три части. Каждую из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой, сделанной из мака, сахарной пудры и молока, и скатывают жгутом.

Получившиеся заготовки разрезают вдоль и делают из них две плетенки с маком, состоящие из трех полосок. Выпекают их при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившиеся косички посыпают смесью корицы и сахарной пудры.

Вариант со сметаной

Сдоба, сделанная по нижеизложенной методике, получается в меру сладкой и очень пышной. Сверху она покрыта вишневой глазурью, придающей изделию приятный ягодный аромат. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 30 миллилитров рафинированного постного масла;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 200 миллилитров пастеризованного молока;
  • большая ложка сливочного масла;
  • полкило хлебопекарной муки;
  • большая ложка сметаны;
  • соль и ванилин.

Поскольку данный рецепт из дрожжевого теста предусматривает присутствие наполнителя, в вышеприведенный перечень придется вписать:

  • 200 грамм мака;
  • 3 большие ложки сахара.

Для приготовления глазури вам потребуется:

  • 7 миллилитров вишневого сиропа;
  • пара больших ложек сахара.

Последовательность действий

В глубокой миске соединяют теплое молоко, сметану, соль, сливочное и растительное масло. Туда же высыпают ванилин, сахар и дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве подогретой воды. Все это смешивают с мукой и оставляют в тепле.

Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее создания мак заливают горячей водой и кипятят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу настаивают под крышкой, откидывают на дуршлаг, взбивают блендером, а затем смешивают с сахаром и щепоткой соли.

Поднявшееся тесто делят на пять равноценных кусков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой и скручивают рулетом. Края полученных жгутов скрепляют между собой и заплетают косичкой. Будущую халу с маком оставляют на расстойку. Потом ее смазывают взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Выпекают ее при 170 градусах до полной готовности теста. Подрумянившуюся плетенку поливают глазурью, сваренной из сахара и вишневого сиропа, и оставляют остужаться.

Вариант без молока, яиц и сливочного масла

В качестве основы для создания подобных изделий можно использовать не только сдобное, но и постное тесто. Такая плетенка с маком получается не менее мягкой и вкусной. К тому же ее можно предлагать тем, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам понадобится:

  • упаковка сухих дрожжей;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • пакетик ванилина;
  • кило хлебопекарной муки;
  • цедра одного лимона.

Все эти компоненты потребуются для замешивания теста, из которого будет готовиться плетенка с маком. Выпечка внутри наполнена сладкой начинкой, состоящей из:

  • 150 грамм сахара;
  • 250 г мака.

Описание процесса

Начинать процесс необходимо с получения начинки. Для этого мак высыпают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на пару часов. Запаренную массу процеживают, промывают, откидывают на дуршлаг и перетирают вместе с сахаром до получения однородной кашицы.

В миске с теплой водой растворяют нужное количество сахара, соли и ванилина. Туда же добавляют растительное масло. Все слегка взбивают венчиком, а затем выливают в емкость, заполненную обогащенной кислородом мукой, измельченной лимонной цедрой и сухими дрожжами. Все хорошенечко вымешивают руками и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто обминают, не добавляя муки, и вновь отставляют в сторонку. Как только оно еще раз поднимется, его делят на четыре равноценных куска. Каждую из частей раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Затем берут два получившихся жгута, скрепляют их между собой и заплетают косичкой. Точно так же поступают с оставшимися рулетами.

Сырые плетенки выкладывают в форму и оставляют на расстойку. Затем их слегка смазывают растительным маслом и убирают в теплую духовку. Выпекают изделия при 180 градусах до появления золотистой корочки. Готовность плетенок проверяется при помощи обыкновенной зубочистки. Если она остается полностью сухой, то выпечку можно подавать на стол. Если же на зубочистке четко видны следы теста, то изделия ненадолго возвращают в духовку.

Хочу предложить вашему вниманию достойный вариант для дополнения пасхальных куличей для праздничного застолья. Это будет мягкая и ароматная, воздушная пасхальная плетенка с маком. Процесс формирования такой плетенки достаточно простой, справится любая хозяюшка. А замес сдобного теста может упростить кухонная техника, и вы совсем не устанете в подготовке к пасхальным праздникам.

Ингредиенты

  • прессованные дрожжи 25 г;
  • сахар 120 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • молоко 220 мл;
  • куриные яйца 3 + 1 шт. (для смазывания плетенки);
  • пшеничная мука 500-550 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • апельсиновая цедра 1-2 ч. л.;
  • апельсиновый сок (с половинки апельсина);
  • коньяк 25 мл;
  • маковая смесь 150 г;
  • грецкие орехи по желанию;
  • сахарная пудра 2 ст. л.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5 часа.


Приготовление

Для сдобного теста понадобятся свежие прессованные дрожжи (25 г).


Подогрейте слегка (до 30 градусов) молоко. Теперь молоко снимайте с плиты и добавляйте в него дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее активировались, добавляйте в молоко столовую ложку сахара и пол стакана муки, тщательно смешайте венчиком. Накройте полученную смесь полотенцем и отставьте в сторонку (на 15 минут.).


Приступите тем временем к другим процессам подготовки теста. Три яичных желтка отправьте в глубокую пиалу, добавьте к ним сахар. Яичные белки лучше не использовать в тесто для пирогов или куличей, потому как оно отяжеляет его структуру.


Венчиком взбейте желтки с сахаром, до полного его растворения.


Натрите цедру с одного апельсина и добавьте к желткам . Выдавите сок с половины апельсина и добавьте также в смесь, перемешайте.


Просеянную муку и щепотку соли отправьте в чистую и глубокую емкость.


Опара к этому времени уже хорошо настоялась, поднялась пышной шапочкой.


В муке сделайте углубление и вылейте в него желтковую массу, опару. Приступайте к замесу сдобного теста вручную или в комбайне.


Для пикантности готовой выпечки в тесто можно добавить немного коньяка.


В течение 10 минут вымешивайте тесто, чтобы оно не липло и приобрело однородную консистенцию.


Добавляйте в тесто мягкое сливочное масло.


После того, как все масло хорошо вмешалось в тесто, его можно отправлять на расстойку. Для этого используйте глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте емкость пленкой и на один час уберите в место без сквозняков на вашей кухне.


Пока тесто поднимается, подготовьте маковую начинку для плетенки. У меня сегодня маковая начинка из пакета. Он представляет собой перетертый мак с добавлением сахара и крахмала. Необходимо просто высыпать содержимое пакета и залить кипятком. Если у вас обычный мак, тогда проварите несколько минут мак (50-70 г), а затем в ступке перетрите его. Переложите потом сцеженный мак в миску и добавьте по вкусу сахар и грецкие орехи.


Тесто выстоялось и увеличилось в несколько раз.


Стол немного присыпьте мукой и выложите на него тесто, раскатывайте прямоугольным пластом.


Острым ножом сделайте косые насечки на тесте по краям.


По центру на пласт теста выкладывайте маковую начинку.


Сформируйте плетенку, накладывая внахлест полоски теста.


Очень аккуратно переложите плетенку на противень с пергаментом. Для расстойки плетенку накройте пленкой, пусть полежит 20-30 минут. Духовку прогрейте до 190 градусов. Смазывайте плетенку смесью желтка с молоком и отправляйте в горячую духовку.


Выпекайте плетенку 10 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте еще 30 минут. Если верх начинает пригорать, накройте его фольгой. Румяную выпечку вынимайте из духовки, сразу накройте слегка увлажненным полотенцем. Через 10 минут ваша плетенка станет очень мягкой, грубая корочка пропадет.


Остывшую пасхальную плетенку украшайте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой. В накрытом виде хранится такая выпечка 3-4 дня и не черствеет.

Плетенка представляет собой булочное изделие, сплетенное из трех жгутов, вырабатывается из пшеничной муки высшего, 1 и 2 сортов массой 0.2; 0.4 кг по ГОСТ 27844- 88.

Цель работы: формирование умений и навыков по ведению технологического процесса приготовления плетенки с маком массой 0,2 кг в соответствии с нормативной документацией.

Задание 1. Приготовить тесто безопарным способом. Провести органолептическую оценку выброженного теста.

2. Сформовать, выпечь, провести органолептическую оценку качества готовых изделий.

3. Выявить (если наблюдается) брак готовой продукции , указать причины возникновения и пути устранения.

4. Сделать вывод о качестве полученных изделий.

Таблица 1 - Унифицированная рецептура на плетенки из пшеничной муки высшего сорта. ГОСТ 27844-88

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


Подготовка сырья к производству: все сырье подготовить в соответствии с изученными требованиями.

Приготовление теста: замесить тесто вручную по правилам замеса до однородной консистенции и поставить в расстойный шкаф на брожение в течение 120 минут при температуре воздуха 35-36 ◦С. Через 60 минут провести обминку. В конце брожения дать органолептическую оценку теста.

Разделка: процесс разделки теста состоит из 3 операций – деление теста на куски, округление, формовка жгутов, плетение. Тесто делят на 2 части(для двух изделий),каждая часть делится на 3 равных части, тестовые заготовки округляют, а затем подвергают предварительной расстойке, которая осуществляется на столе в течение 5-6 минут. Далее тестовые заготовки раскатывают, сворачивают в виде жгута и плетут косу из 3 жгутов, укладывают на смазанные листы, которые устанавливают в расстойный шкаф для окончательной расстойки. Продолжительность расстойки 30-60 минут при температуре 40-45 ◦С. При излишней расстойке теряется четкость плетения. Перед тем, как отправить тестовые заготовки в печь, их опрыскивают водой и посыпают маком.

Выпечка: изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220-240 ◦С, в течение 17-19 минут. После выпечки проводится органолептическая оценка готовых изделий. В процессе выполнения работы необходимо вести протокол (приложение 1).Результаты органолептической оценки изделия вносятся в таблицу и сравниваются с показателями, указанными в стандарте на изделие.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.В чём особенность внешнего вида плетёнки с маком?

2.Укажите стадии формования плетенки с маком.

3.Как проверить массу тестовых заготовок для плетёнки с маком?

5.Как повлияет излишняя расстойка на качество изделия?

6.В чем заключается отделка тестовых заготовок?

7.Как определить готовность изделий?

Таблица 3 Протокол работы

Показатели технологического процесса

Значение показателей

Приготовление теста

Оценка свежезамешанного теста:

консистенция

Температура теста, ◦С

Время начала брожения

Время обминки

Время конца брожения

Органолептическая оценка выброженного теста:

состояние поверхности

степень подъема и разрыхленности

консистенция

структура

степень «сухости»

Масса теста после брожения, г

Разделка

Начало разделки ч, мин

Масса тестовой заготовки, г

Температура окончательной расстойки, ◦С

Время начала расстойки, ч (мин)

Время конца расстойки, ч (мин) Продолжительность расстойки мин

Выпечка

Температура, ◦С

Время начала выпечки, ч (мин)

Время конца выпечки, ч (мин)

Продолжительность выпечки, мин

Масса горячего хлеба, г

Масса холодного хлеба, г

Органолептическая оценка качества готового изделия

Внешний вид

поверхность

Состояние мякиша

пропеченность

пористость

Таблица 4

Сравнительная характеристика органолептических показателей плетёнок из пшеничной муки высшего сорта.

Дорогие друзья, сегодня расскажу вам рецепт приготовления очень вкусной плетенки с маком, незабываемый вкус которой нам известен еще с детства. Необычайно нежная воздушная текстура теста и румяная хрустящая корочка - вот что заставило меня заняться приготовлением плетенки с маком дома. Традиционно такую вкусную плетенку подают к чаю или свежему молоку, намазав ее кусочки любимым повидлом, медом или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 420 грамм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие - 2 грамма;
  • сахар - 30 грамм;
  • масло сливочное - 13 грамм;
  • соль - 6 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука (для смазывания плетенки);
  • мак для обсыпки.

Очень вкусная плетенка с маком. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь займемся приготовлением опары для маковой плетенки.
  2. Просеиваем через сито 140 грамм муки.
  3. В глубокую миску для опары высыпаем два грамма сухих дрожжей (или 5 граммов свежих) и заливаем 120 миллилитрами теплой воды. Размешиваем до однородности и оставляем на пять минут.
  4. Затем постепенно добавляем 140 грамм пшеничной муки и хорошо вымешиваем. По консистенции опара должна напоминать густую сметану.
  5. Накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3 — 4 часа.
  6. Чтобы приготовить тесто для маковой плетенки, нужно просеять через сито 280 грамм пшеничной муки.
  7. 130 миллилитров воды немного подогреваем и растворяем в ней сахар и соль.
  8. Когда опара хорошо поднялась, немного ее обминаем ложкой и выливаем полученный раствор.
  9. Затем понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение 5 минут.
  11. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать еще пять-восемь минут.
  12. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.
  13. Округляем его, снова отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в течении 1, 5 — 2 часа. За это время обминаем тесто 2 раза.
  14. Затем готовое тесто разделяем на три одинаковые части. Округляем их и оставляем на 5 — 7 минут. Чтобы тесто не подсохло, его нужно накрыть пищевой пленкой.
  15. Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в небольшой пласт, а затем пласт сворачиваем в жгут (закручиваем, как рулет).
  16. Защипываем шов и края.
  17. Прокатываем по столу, заглаживая шов, и немного растягиваем в длину, чтобы получилась длина приблизительно 30 сантиметров.
  18. Из трех жгутов (рулетов) плетем косичку. Лучше всего это начинать делать с середины. Косичка не должна быть сильно тугой.
  19. Концы защипываем и прячем под низ косички.
  20. Переносим вкусную плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  21. Оставляем ее для расстойки на 40-60 минут.
  22. Одно яйцо взбиваем вилкой или венчиком и смазываем нашу плетенку.
  23. Затем щедро посыпаем ее сверху маком и немного проглаживаем мак кисточкой, чтобы он хорошо пристал к поверхности плетенки. Все это делаем непосредственно перед посадкой в духовку.
  24. Разогреваем духовой шкаф до температуры 215 градусов и выпекаем очень вкусную плетенку с маком 25 минут.
  25. Готовую плетенку перекладываем остывать на решетку.

Вот и все. Великолепная, очень вкусная плетенка с маком - у вас на столе. Заваривайте чай и под приятную беседу, в удовольствие, наслаждайтесь домашней маковой плетенкой. Именно такие моменты запоминаются родными на всю жизнь. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Обожаю выпечку с маком и ароматные сдобные булочки! В этой чудесной плетёнке с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста сочетается то и другое:)



Попробуйте, вам и Вашим деткам такая выпечка очень понравится. Плетёночку и делать увлекательно, и кушать приятно!


Ингредиенты:

Для теста:

  • 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 500 г маковой начинки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 белка;
  • 2-3 столовых ложки мёда.

Как испечь:

Я беру для теста свежие дрожжи, чего и вам советую, потому что у них выше подъёмная сила, тесто на свежих дрожжах лучше подходит, выпечка всегда удаётся и получается более пышной. Дрожжи нужно покрошить в миску и растереть с сахаром. Когда дрожжи растают и приобретут жидкую консистенцию, вливаем подогретое до 36С молоко (приятно тёплое). Размешиваем и просеиваем немного муки - около 1 стакана, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто. Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.


Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру.
Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.
Масло растопим, пусть немного остынет.
Желтки отделим от белков.
Очищенные орехи измельчим.

Вот опара наполнилась пузырьками - дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).


Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.


Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html . К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться. Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.


Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.


Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.


И переплетаем жгутом два конца.

Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.

Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.


Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.


Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао... ням-ням! 🙂