Презентация на тему праздник чая. Международный день чая: история праздника и традиции. О пользе чая

Cлайд 1

ИСТОРИЯ ЧАЯ Откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Внеклассное мероприятие в 6 б классе МОУ «СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов» города Балаково Саратовской области

Cлайд 2

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Cлайд 3

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай

Cлайд 4

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях

Cлайд 5

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтынхан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

Cлайд 6

Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Cлайд 7

Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны откры- вались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Они появились в России в 1679 году.

Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Собирая гостей на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы им было легко и комфортно общаться друг с другом… Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом.


Чай пить - не дрова рубить! Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп! Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.


Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Это не означает, что до этого Россия пила только воду. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих.



А что такое русское чаепитие? По японским или китайским меркам чай мы завариваем неверно, не говоря уже о правилах движения рук или взбалтывании напитка в чашке. У каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи. И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник: В брюхе баня, В носу решето, На голове пупок, Всего одна рука, И та на спине (ЧАЙНИК)



В России свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка сбитня, появившегося у нас задолго до чая. Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.


















Для уличной торговли сбитнем использовали сбитенники, сосуды в виде чайника с внутренней трубой-жаровней. Впоследствии носик сбитенника заменили на самоварный кран, который был более удобен для использования. Техника изготовления: ковка, литье, давление, лужение, точка, резьба.


Бульотка прибор для подогрева воды, от фр. Bouillotte (грелка). Служила своеобразным заменителем самовара. Предварительно кипяченую воду подогревали до нужной температуры и готовили несколько чашек чая. Использовалась в основном в аристократических семьях, следующих европейскому стилю жизни и обычаям. В России бульотки стали популярны не ранее второй половины 19 века, выпускали их в основном Петербурге, Варшаве. Бульотки начала 19 века были преимущественно зарубежного происхождения, большей частью из мельхиора или сплава серебра с медью.





А как колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек…





Чайные сервизы Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. Жаль, что сейчас на прилавках специализированных магазинов, Домов фарфора ассортимент чайных сервизов русских заводов невелик, да и не самые лучшие образцы русского прикладного искусства там представлены.




Как подавали на Руси чай? Раньше угощение за чайным столом было скромным. Утром подавали кашу, иногда яйца всмятку. Дети с удовольствием ели булку, размоченную в кипятке и посыпанную сахаром. Утром и вечером на столе лежали баранки. Не менее популярны были сушки. Трудно представить себе тогдашний чайный стол без пышных калачей. К чаю непременно подавали молоко или сливки. Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара. По воскресным дням и для званного чая в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные и восточные сладости. Во всех домах любили пить чай с пряниками. Сейчас почти забыты такие популярные лакомства, как помадки и тянучки. Чай с ними считался дневным, но пили его, как правило, после обеда, около 5 часов вечера (как и в Англии).


Главенствующую роль за чайным столом представляли хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, направляли разговор. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Для этого на столе стояла полоскательница. Чайную посуду на кухню не носили. Ее тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет.


Ложки появились в России очень давно. Чайные ложки распространились в конце X – начале XI века. Делали их из различного металла. В богатых семьях пользовались серебряными ложками, иногда они были отделаны эмалью. Бедные семьи довольствовались оловянными, костяными ложками или из сплавов. Чайные ложки имели различную форму, часто затейливую, но объем их был, как и сейчас, почти одинаков – 4-5 мл.





Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев

Открытие выставки "Чай в Европе. От экзотики до традиции"

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название "Бостонское чаепитие". Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.

Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно - в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке.

Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: "чай китайский" и "чай ассамский".

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли "te", а в северных — "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское "tea" и русское "чай". Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

В Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году грузинский князь повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

Пик производства пришелся на 70-ые годы прошлого столетия. Тогда чай из Грузии пили практически все государства бывшего Союза. Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии.

После распада СССР Грузия потеряла рынки сбыта, чайная отрасль начала переживать спад. Теперь здесь надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Первым финансирование в рамках госпрограммы "Грузинский чай" получил кооператив "Бархатный чай", который намерен восстановить чайные плантации на территории в 10,5 гектара в регионе Имерети. Реализация государственной программы началась в 2016 году.

Планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства. В Грузии при помощи китайских компаний будет выполнен комплексный проект по возрождению чайной промышленности в стране.

Виды чая

Сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чая сегодня столько разновидностей, что всех сортов и не перечислить.

Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаться только технологией изготовления.

© photo: Sputnik /

Традиционный черный чай проходит процесс ферментации "от" и "до". Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.

Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.

Красный чай тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид - синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный.

Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма.

Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи — их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.

Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать.

© photo: Sputnik /

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая — неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй - для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев — это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают "искусственному старению".

© photo: Sputnik /

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) - небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки.

Чай для турков — символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

О пользе чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.

© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.

Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.

Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

Материал подготовлен на основе открытых источников.


Подписи к слайдам:

Я для вас, мой друг, смешаюВ самый редкостный букетПять различных видов чаяПо рецептам прежних лет.Кипятком крутым, бурлящимЭту смесь залью для вас,Чтоб былое с настоящимНе сливалось хоть сейчас.Настояться дам немножко,Осторожно процежуИ серебряную ложкуРядом с чашкой положу…(Булат Окуджава)
Международный день чая Ежегодно 15 декабря во всех странах отмечается Международный день чая - International Tea Day - с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.В начале Международный день чая был принято отмечать в странах, в экономике которых производство чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Международный день чая В настоящее время этот день с удовольствием отмечают любители этого прекрасного напитка.Правительство Индии внесло значительные изменения в политику торговли и производства чая. Это связано с улучшением вкусовых качеств чая и его фасовкой, для защиты интересов промышленности от монополии мировых брендов и безопасности чайной продукции.Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Международный день чая В России пьют чай давно и с большим удовольствием.Главным атрибутом чаепития в нашей стране долгое время являлся самовар.А с чаем потребляли баранки, бублики, пряники.Чай и сейчас любят у нас, но самовар, как и стакан с подстаканниками ушли из нашей жизни. Правила заварки чая Чтобы чай получился вкусным и раскрыл весь свой ароматический букет, мало просто взять хорошую заварку и правильно заварить ее. Нужен еще и подходящий сосуд для заваривания. Обычно – это заварочный чайник, но может использоваться и кружка с крышечкой и специальная чаша. Форма емкости – дело второстепенное, гораздо важнее, материал, из которого она выполнена. Фарфоровый чайник Классический материал для чая, особенно элитных сортов, с тонким ароматом и нежным вкусом – белый, желтый чай, зеленый с типсами (чайными бутонами), красный. У фарфора есть замечательная способность быстро нагреваться и долго сохранять тепло – это очень важно, потому что чаи с тонким ароматом заваривают и так не очень горячей водой. По китайской традиции, фарфоровый чайник не моют внутри, а только ополаскивают водой, считается, что налет на стенках чайника хранит в себе «душу Фарфоровый чайник Фаянсовый чайник Фаянсовые чайники для заварки многим знакомы с детства – именно они и были на каждой кухне среднестатистической советской семьи. Фаянс, в отличие от фарфора, греется чуть медленнее, но тоже долго держит тепло. Однако, фаянсовый чайник хорош, только когда верхнее покрытие (глазурь) плотное, гладкое и без повреждений (трещин, сколов). В таком чайнике хорошо заваривается черный чай и зеленый. Для белого и желтого чая фаянсовый чайник для заварки не подходит. Фаянсовый чайник Глиняный чайник Глазированный глиняный чайник стоит на одной ступени с фаянсовым, а вот неглазированный отличается по ряду показателей. Пористая глина хорошо впитывает ароматы и затем отдает их каждой последующей заварке, поэтому такой чайник можно использовать только для одного сорта чая, чтобы не смешивать вкусы. Глиняный чайник хорош для красного и черного чая – способность медленно поглощать тепло, а затем медленно его отдавать как нельзя лучше подходят для этих видов чая. Можно и зеленый заваривать, но тогда понадобится отдельный чайник. Глиняные чайники после заварки чистить не нужно, только ополоснуть чистой водой – чем больше налет на стенках, тем ароматнее получается чай. Глиняный чайник Стеклянный чайник Сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника интересно наблюдать за раскрывающимися листочками заварки, особенно, если чай связан в виде цветка. Но (!) стекло греется быстро и так же быстро отдает температуру. Поэтому в стеклянном чайнике можно либо заваривать чай, который не требует горячей воды (вроде желтого и белого), либо к заварнику приобрести специальную подставку с подогревом. Ну, и разумеется, стеклянный чайник нужно тщательно мыть после каждой заварки – чайный налет не слишком красиво смотрится на прозрачных стенках. С подогревом
С ситечком
Стеклянный чайник Металлический чайник В металлических чайниках, да и кружках, чай заваривать не стоит. Но, уж если без этого никак, отдавайте предпочтение нержавеющей стали и подобным не окисляющимся материалам. Чай, как вы, наверное, помните, очень не любит окисления и теряет при этом все свои ценные качества. Металлический заварник подойдет для заваривания крупнолистового черного чая, в котором больше ценится крепость и терпкость, чем аромат. Металлические чайники нужно хорошенько очищать от чайного налета каждый раз после заваривания чая. Металлический чайник

делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием». А самое главное, в какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар и хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. А появившееся в народе знаменитое выражение «чаи гонять». Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев. Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье - черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Подстаканник, особенно из серебра, играл роль предмета, украшавшего обыденную жизнь, и относился к числу самых популярных подарков. Непременным основным достоинством чая считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для того, чтобы добиться всего этого, иногда используют ситечко.

В России пили чай вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием». А самое главное, в какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар и хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. А появившееся в народе знаменитое выражение «чаи гонять». Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев. Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье - черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Подстаканник, особенно из серебра, играл роль предмета, украшавшего обыденную жизнь, и относился к числу самых популярных подарков. Непременным основным достоинством чая считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для того, чтобы добиться всего этого, иногда используют ситечко.

История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай проник с Востока. Русский посол в 1638 году Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу из Китая подарок – 64 кг неизвестной сушеной травы. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из ягод и трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной сбитень. Чай в России прижился не сразу, но уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. Русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно, т.к. напиток привезли с востока, который издревле связывался с опасностью и несчастьями. Долгое время чай был доступен только богатым людям по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. Например, в 18 веке чай был в 110 раз дороже черной и красной икры.