Рецепт приготовления мякоти кабана. Блюда из кабана

Мясо дикого кабана , являясь экологически чистым продуктом, обладает высокой питательностью и исключительными вкусовыми качествами. Это происходит оттого, что кабан живёт только в чистых, с точки зрения экологии, местах.

В целом кабанятина похожа на домашнюю свинину, только мясо более красное по цвету и, в то же время, гораздо более постное, жилистое и посуше. Постность мяса можно компенсировать добавлением жира и особенностями кулинарной обработки, поэтому готовить из кабанятины лучше всего котлеты, жаркое, ветчину и шашлыки.

Мясо секача - более жёсткое и обладает специфическим запахом, особенно, если оно добыто в период гона. От запаха спасаются, вымачивая мясо в растворе уксуса или в молочной сыворотке, а для самок и молодых кабанчиков это не нужно.

Удобно готовить кабанятину в мультиварке , это проще всего. Загрузил мясо, которое надо предварительно порезать и обжарить, и включил автоматику, умная техника сделает всё сама.

Но это не столь интересно, подберём рецепты блюд из кабанятины, которые готовят обычными способами, помимо мультиварки. Сначала - те, что попроще, с точки зрения трудозатрат, а затем перейдём к более сложным.

Мясо дикого кабана обжаренное, рецепт

1. Готовим мясо для жарки, порезав его на куски.

2. Каждый кусок, особенно, если они большие, натираем солью, чесноком и перцем.

3. Жарим, определяя время приготовления, исходя из толщины кусков. Пережаривать не стоит, потому что придётся Вам, аки волку, рвать жёсткое кабанье мясо зубами.

Шашлык из мяса дикого кабана

1. Мясо нарезаем кусками, не слишком большими, и закладываем в маринад.

2. Маринад можно готовить по любому рецепту, используя вино, майонез, или томатный сок, или вообще без добавления иных ингредиентов, кроме лука, соли и перца. Лучше всего выбрать такой вид маринада, который способствует размягчению мяса. В подобном действии замечены вино, кефир, киви, водка и пиво - прелесть, какой набор! Уксус применять не рекомендуется.

Видео-рецепт как готовить шашлык из дикого кабана

Мясо дикого кабана, запеченное в духовке

1. Снова нарезаем мясо кабана, на этот раз - совсем не большими кусочками, по 100 г, не более.

2. Перетираем куски, посыпав их солью, толчёным чесноком и молотым перцем.

3. Заворачиваем куски в фольгу, кладём в духовку, нагретую до 180-200°С.

4. Определить готовность трудно, не будешь ведь терзать весь свёрток из фольги! Поэтому стоит приготовить индикатор, завернув в кусочек фольги 1-3 куска мяса. Он помещается рядом с основным свёртком.

5. Минут через 30-40 от начала запекания можно потревожить маленький свёрток и попробовать кусочек мяса.

6. Когда готовность мяса, как Вы посчитаете, будет достигнута, можно его подавать.

Мясо кабана, тушеное в сметане

1. Нарезаем мясо кусочками, шпигуем каждый кусок салом.

2. Лук и морковку режем помельче, морковку можно потереть на крупной тёрке. Обжариваем на том же сале.

3. Сняв овощи, натираем салом сковороду, хорошенько нагреваем её и обжариваем мясо, аккуратно выложив его и переворачивая - для равномерности образования корочки.

4. Выкладываем прожаренные куски мяса в гусятницу, добавляем лук с морковкой и заливаем сметаной, лучше всего - домашней. Ставим в духовку на 40-50 минут.

Кабаний окорок, запечённый с овощами

1. Берём бедро молодого кабана, или окорок, зачищаем, шпигуем чесноком, розмарином, натираем солью и перцем. Чтобы нейтрализовать запах, посыпаем мясо паприкой.

2. Картошку и морковку режем одинаковыми кусками, довольно крупными. Морковки берём немного, а вот лука - побольше. Режем его такими же кусками, и все овощи выкладываем на противень, полив маслом, посолив и поперчив, и перемешаваем.

3. Посередине противня укладываем подготовленный окорок и окружаем его овощами. Притрушиваем тимьяном, поливаем маслом мясо, всё немного присыпаем паприкой.

4. Ставим противень в духовку при 200°С для предварительной обжарки, через некоторое время вынимаем и доливаем вина. Укутываем противень сверху алюминиевой фольгой и возвращаем в духовку на 1 час.

Видео-рецепт как готовить кабаний окорок

Бифштекс рубленый

Блюда из рубленого мяса очень разумно выбирать для кабанятины. Получается вкусно и мягко, при жёсткости исходного мяса это очень хороший вариант.

1. Прокручиваем кабанятину в мясорубке, вместе с луком.

2. Добавляем в фарш пару желтков, перец и соль, тщательно перемешиваем и хорошо выбиваем полученную массу.

3. Формуем бифштексы, не толще 2 - 2½ см. Намазав их растительным маслом, даём полежать 15-20 минут.

4. Жарим бифштексы, обваляв их в муке.

Мясо кабана, запечённое с грибами и картошкой

1. Режем на кусочки кабанятину, чистим картошку и тоже нарезаем дольками, солим и перчим.

2. Раскладываем на противне картошку, кусочки мяса распределяем поверху. Подсаливаем, добавляем чеснок и перец.

3. Противень можно так и ставить в духовку, мясо с картошкой подсушатся и станут жестковатыми. Если накрыть противень фольгой, то всё получится значительно мягче.

4. Поставив противень в духовку, занимаемся подготовкой грибов. Перебираем их, чистим, режем и обжариваем. Если грибочки мелкие, то оставляем их целыми, так красивее. Во время жарения грибов к ним добавляем лук, однако до полной готовности грибов доводить не следует.

5. Грибы с луком перекладываем в противень с мясом и картошкой и доводим блюдо до готовности в духовке.

Борщ из кабанятины

Борщ варим, как обычный мясной, разница только в том, что кабанятину придётся варить значительно дольше, чем свинину или даже говядину - раза в 2. Благодаря этому борщ получится очень наваристым и вкусным.

Холодец из дикого кабана

Готовить холодец не столько сложно, сколько долго. Для него подходят части ноги, лопатка и прочее мясо, с костями и жилами. Особенно приветствуется в холодце ухо, а лучше - оба, потому что улучшают способность холодца застывать.

1. Берём кастрюлю и загружаем порубленное мясо. Заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.

2. Когда вода закипит, аккуратно и тщательно снимаем пену. Огонь устанавливаем минимальный, чтобы вода чуть шевелилась.

3. Чистим морковку и лук, бросаем целыми в кастрюлю. Добавляем примерно через час дольки чеснока, лавровый лист и горошины перца. Холодец варится очень долго, главное, чтобы кипение было едва заметным. На это уйдёт часов 3-5, проверяйте: мясо обязано отваливаться от костей.

4. Выключив нагрев, снимаем салфеткой лишний жир с поверхности бульона.

5. Мясо извлекаем и ставим остывать, затем обираем с костей и рвём руками на небольшие кусочки. Раскладываем мясо по тарелкам, в которых будет застывать холодец. Распределяйте, чтобы было место к мясу добавлять бульон. Впрочем, это дело личное: кто любит побольше мяса в тарелке, а кто - бульона.

6. Бульоном, чистым, потихоньку доливаем тарелку, чтобы не сбить рисунок разложенного на дне мяса. Тарелки должны стоять в покое, пока не начнут застывать. Затем их, стараясь не потревожить, переносят в холодильник. Разумеется, не в морозилку!

Кабаний холодец , в котором варились ноги с жилами, да ещё и уши, прекрасно застывает самостоятельно, без всякого желатина.

Итак, блюда из дикого кабана. Старайтесь приготовить их повкуснее, учитывая особенности мяса. Кабанятина, чтоб Вы знали, считается редкостным деликатесом, и она стоит того, чтобы постараться.

Дорогие читатели!

На мое счастье у меня есть родственник, которому не сидится дома, поэтому иногда нам перепадает разная вкуснятина. То рыбки он нам наловит и я приготовлю или , то угостит диким мясом. Сегодня он нас угостил мясом дикого кабана и в придачу поделился рецептом его приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса дикого кабана
  • 2-3 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки уксуса
  • растительное масло
  • черный молотый перец или приправа для мяса

Как приготовить мясо дикого кабана?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Многие говорят, что дикое мясо имеет специфический запах и более жесткое, чем свинина. Для того, чтобы мясо было вкусным и более мягким и не имело неприятных запахов, мы его вымочим в маринаде.

Мясо зачищаем от пленок, помещаем в емкость. Из воды и уксуса готовим маринад. В кипяченую воду добавляем уксус, размешиваем ее, заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов или на ночь. Вместо воды с уксусом можно использовать молочную сыворотку. Молочная и уксусная кислота имеет способность размягчать волокна мяса, тем самым делая его мягким и вкусным.

Затем мясо вынимаем из маринада, даем стечь воде, режем его на кусочки, посыпаем черным молотым перцем или приправой для мяса, солим, хорошо перемешиваем и оставляем мясо мариноваться еще на 30 минут.

Промаринованное мясо обжариваем на растительном масле на большом огне до зарумянивания, затем добавляем немного воды и тушим до готовности. Сколько мы будем готовить, зависит от мяса дикого кабана, молодое оно или старое. Так, как у меня было молодое мясо, то мне хватило 40 минут, для того, чтобы оно стало мягким. При необходимости, если мясо еще не готово, доливайте воду и тушите далее.

Лук и морковь чистим, промываем. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Отдельно от мяса обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим 10 минут.

Среди множества рецептов, которые географически разбросаны практически по всему миру, сначала выделим те, что в первую очередь предназначены для новичков. В нашем случае новичком считается не тот, кто вчера ружье купил, а тот, кто впервые надел на себя кухонный фартук.

Для начала можно попробовать готовить мультиваркой – автоматика все выполнит за вас. Потом лучше перейти на более сложный уровень и попробовать приготовить, скажем, борщ.

Ниже представляем рецепты, которые не отличаются сложностями, наличием каких-то «подводных камней». Все просто, посильно, быстро и всегда вкусно, а это главное. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Бифштекс рубленый

Для начала следует пропустить мясо дикого кабана через мясорубку. Лук, перец, соль и один-два желтка добавляем и тщательно перемешиваем. Из полученной массы делаем бифштексы, но не толстые, примерно 2-2,5 сантиметра.

Выкладываем их на блюдо, смазываем растительным маслом и даем отлежаться минут 15-20. По истечению времени каждый бифштекс обкатываем в муке и обжариваем на сковородке на том же масле.

Мясо дикого кабана обжаренное

Пожалуй, это самый простой рецепт, который не требует особых навыков работы на кухне. Для начинающих охотников это будет вполне посильным испытанием, если до этого они на кухню приходили лишь чтобы покушать. Мясо дикого кабана предварительно подготавливается: куски перчатся, солятся и растираются давленным чесноком.

Если мясо жирное, то это даже хорошо: при жарке начнет топиться жир и нет смысла добавлять что-то еще. Мясо жарится исходя из толщины, но в любом случае не старайтесь прожарить очень сильно в собственном кабаньем жиру. Ведь мясо дикого кабана довольно жесткое и тогда его будет еще труднее разорвать зубами.

Мясо дикого кабана запеченное в духовке

Среды простейших по исполнению блюд можно еще выделить этот рецепт. Мясо нарезаем относительно небольшими кусками, примерно по 100 грамм каждый. Как и в предыдущем рецепте, натираем перцем, солью, можно чесноком. Потом кусочки заворачиваем в фольгу и оставляем в духовке при 180-200 0 .

Готовность тяжело увидеть, ведь визуально все сокрыто от глаза. Можно поступить так: завернуть один-два кусочка и положить рядом возле основной массы. Через 30-40 минут разверните эти кусочки и пробуйте. Если посчитаете продолжить жарку – вперед. Сочтете уже готовыми – подавайте к столу.

Мясо кабана тушеное в сметане

Мясо дикого кабана нарезаем небольшими кусочками и шпигуем салом. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на том же сале. Мясо слегка поджариваем, но без добавления жира. Сковороду нужно прогреть довольно сильно и выложить мясо. Именно выложить, а не бросить.

Мясо пристанет к горячей сковородке и получится такой момент, когда верхние куски абсолютно не прожарятся, а нижние нужно уже переворачивать. Если все сделать правильно, то каждый кусок слегка поджарится и на поверхности создастся корочка, которая сохранит сок мяса.

Потом в отдельное блюдо кладем мясо с овощами, заливаем сметаной (было бы неплохо прикупить домашнего приготовления) и ставим в духовку. Время готовки: 40-50 минут.

По этому же принципу можно приготовить в мультиварке, но все равно придется предварительно обжарить мясо. Мультиварка все остальное сделает за вас.

Картошка, мясо и грибы

Способ более сложный по исполнению из-за большего количества ингредиентов, но вполне посильный. Картофель нарезаем кусочками и выкладываем на жаростойкое блюдо. Мясо кусочками кладем сверху. Соль, перец, чеснок – все по вкусу и потребностям.

Если блюдо накрыть фольгой или крышкой, получится более мягкое мясо и картофель. Если оставить открытым, то можно получить несколько жесткое мясо.

Блюдо ставим в духовку и печем до готовности. Пока эта смесь готовится, обжариваем грибы. Нарезаем их покрупнее, некоторые даже оставляют их целыми. Дело в том, что грибы сильно уменьшатся в размере и тут уже каждый сам выбирает: накалывать их вилкой, потом подобно дятлу или сразу брать большими кусками. Грибы прожарить с мелко нарезанным луком, но не до полной готовности. Потом их всыпать в блюдо с картофелем и мясом, где теперь уже все вместе будет доходить до полной готовности.

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Хотя понятие сложности довольно относительное. Ведь если вам понравится смотреть на довольные лица своих близких после того, как они попробуют ваши кулинарные творенья, то вы сами захотите себя испытать рецептом несколько серьезнее. О мультиварке можно забыть – это удел новичков или ленивых.

Холодец из дикого кабана

Это блюдо несложное, хотя его именно таким и считают многие мужчины. Бояться готовить холодец не стоит, тем более, когда вы ни разу не видели самого процесса. В большую кастрюлю кладем мясо дикого кабана. Подойдут любые части: с шеи, лопатки, ноги.

Если получится раздобыть ухо, а еще лучше два – холодец 100% застынет.

Заливаем мясо водой так, чтобы мясо было покрыто ею сантиметров на 4-5, доводим до кипения. Важный момент: после того, как мясо закипит, начнет образовываться пена на поверхности воды. Ее следует убрать. Дальше делаем малый огонь и занимаемся приготовлениями следующих ингредиентов.

Нам нужно подготовить лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист. Морковь кидаем целой, так же поступаем и с луком. Примерно через час добавляем пару зубчиков чеснока, лавровый лист, солим и перчим. Все, идем отдыхать. Времени у нас хватит, чтобы зарядить пару десятков патронов и даже посмотреть первый тайм игры любимой футбольной команды.

Если вода будет быстро испаряться, то следует ее добавлять. Варить придется 3-4, а иногда и все 5 часов. После этого салфеткой снимите жир с поверхности получившегося бульона. Это нужно сделать во избежание образования слоя жира в тарелках с холодцом.

Мясу даем остыть и рвем его на мелкие кусочки руками. Именно руками, а не мясорубкой или, как еще некоторые делают, трут через мелкое сито. Рвите его, не жалейте о разности кусочков, вернее, рваных лоскутков. В тарелки выкладывайте мясо. Здесь нужно делать по своему вкусу: меньше бульона, больше мяса или наоборот.

Кто-то боготворит холодец за большое количества мяса, тогда закидайте доверху тарелки. Заливайте бульоном и ставьте в прохладное место. Можно в холодильник, но не в морозилку. Если ваш холодец застынет, смело хвастайтесь при каждом удобном случае – не каждая хозяйка добивается такого результата без желатина.

Борщ из кабанятины

Делается по обычному рецепту борща, но с той лишь разницей, что мясо следует проваривать несколько дольше говядины или свинины обычной. Жесткость кабанятины – особенность, которая некоторым даже нравится. Но если вы или ваши близкие любите мягкое мясо, то потрудитесь варить примерно в 2 раза дольше, чем обычную свинину.

Шашлык из мяса дикого кабана

Нарезаем куски и маринуем их. Рецептов множество: вино, томатный сок, майонез или даже в собственном соку. В случае с мясом кабана следует останавливаться на таких рецептах, которые предлагают маринад размягчающий мясо. Уксус не добавляйте ни в коем случае, избегайте слишком больших кусков.

Есть продукты, которые делают мясо более мягким в процессе приготовления. Это сок киви, кефир, вино, пиво и даже водка.

Какой бы рецепт вы не выберете – главное, чтобы приготовление происходило от души. Тогда неважно: мультиварка будет или сковорода, духовка или кастрюля, чистое мясо кабана или с добавлением дичи, готовится первое или второе, используем майонез или сметану. Вложить в приготовление душу означает заранее сделать блюдо вкусным.

Мясо - настоящая еда для мужчин. И хотя в повседневном рационе мы часто используем свинину, говядину или баранину, дичь может стать приятным разнообразием будничного стола либо достойным главным блюдом к празднику. О том, кабана вкусно, красиво и достаточно просто, мы расскажем в нашей статье. Также речь пойдет об особенностях подготовки этого деликатеса, поскольку мясо кабана достаточно жесткое по сравнению, скажем, со свининой, и часто имеет достаточно непривычный, специфический запах. Итак, на выбор предложено два рецепта.

Как приготовить мясо дикого кабана? Жаркое под сметанным соусом

Если вы подадите это блюдо к праздничному столу, ваши гости гарантированно придут в восторг. Будьте уверены, они вряд ли пробовали что-либо подобное. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мяса (лучше всего взять филе) дикого кабана;
  • 150-160 г копченого сала и столько же свиного жира;
  • килограмм сметаны;
  • 300 г смеси свежих овощей - возьмите сельдерей и морковь;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 4 чайные ложки уксуса, который нужно развести в 12 столовых ложках горячей воды;
  • 4 ч. л. обычной горчицы;
  • 8 ч. л. просеянной пшеничной муки;
  • специи и приправы - лимонный сок, соль, перец, лавровый лист и т. д.

Итак, дикого кабана нужно начать с очистки шкуры от щетины. Если у вас есть возможность, ее нужно просто опалить. А можно обдать кусок крутым кипятком, после чего щетину будет легко выдернуть. Часто мясо имеет уже упомянутый специфический запах и достаточную жесткость, особенно если животное было взрослым. Чтобы устранить эти недостатки, вам нужно замочить филе в растворе уксуса (1.5%), можно с добавлением соли, на 2-3 часа. Если же вы чувствуете, что этого недостаточно, концентрацию уксуса можно увеличить до 4% либо вместо него взять молочную сыворотку и оставить филе отмокать в течение суток. Куски с толстыми жилами рекомендуется перед началом приготовления проварить в течение нескольких часов.

Готовим блюдо

А теперь непосредственно о том, как приготовить мясо дикого кабана: подготовленное филе разрежьте на большие порционные куски и нашпигуйте их салом, затем выложите в кастрюлю. Пассеруйте овощи и мелко нарезанный лук на свином сале, после отправьте к мясу. Получившуюся заготовку залейте указанным количеством воды и уксуса (4 ч. л. уксуса на 12 ст. л. воды) и отправьте томиться в духовку при 200 градусах до полной готовности. В результате мясо должно быть очень мягким. Не забывайте время от времени доливать воду, а также поливать ваше блюдо образовавшимся соком.

За это время можно приготовить соус: в отдельную посуду выложите сметану, добавьте к ней муку, лимонный сок (пару ложечек), сахар и горчицу по вкусу. Также можно добавить немного мясного сока из кастрюли, где тушится филе. Полученную сметанную массу, помешивая, доведите до готовности на среднем огне. Соус должен получиться густым, без комочков, однородного цвета. мяса кабана подходит к концу. Все, что вам остается сделать - это вытащить филе из духовки, порезать на мелкие кусочки и слегка обжарить на свином сале, а после выложить в блюдо и полить готовым сметанным соусом. При желании перед подачей этот необычный деликатес можно украсить зеленью (прекрасно подойдет кинза).

Паштет на завтрак

Как приготовить мясо кабана вкусно, быстро и так, чтобы понравилось всей семье? Очень просто - сделайте из него паштет, который прекрасно подойдет к завтраку. Для него возьмите:

  • килограмм мяса кабана;
  • упаковку (250 грамм) свежих шампиньонов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 250 г шпика;
  • 250 г свежей печени птицы;
  • 50 г масла (сливочного);
  • специи - розмарин, черный перец и соль;
  • при желании в паштет можно добавить 4 столовые ложки мадеры.

Подробное описание процесса создания блюда

Как приготовить мясо кабана, чтобы у блюда не было специфического привкуса и запаха, описано выше (его следует вымочить в растворе уксуса). После этого его нужно просушить полотенцем, нарезать небольшими кубиками, удалив жилы и кожу. Что касается остальных ингредиентов, то грибы нужно почистить и нарезать ломтиками, луковицы также очистить и разделить на 8 частей. Петрушку мелко порубить, шпик измельчить кубиками.

Печень птицы помыть, очистить от пленочек, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле около 5 минут. Далее мясо кабана нужно дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и шпиком. Печень нарезать очень мелко (можно также перекрутить), добавить к мясу, туда же положить петрушку, а также приправы (розмарин, черный перец, соль) и, по желанию, вино. Теперь вам необходимо взять жаропрочную форму, выложить в нее половину подготовленной массы, сверху на нее - грибы, а после остатки фарша. Все запечь в духовке, разогретой до 200 градусов - вам может понадобиться час-полтора. Готово! Паштет нужно остудить, а после подавать со свежим хлебом, зеленью либо овощным салатом. Теперь вы знаете, как приготовить мясо кабана и для праздничного стола, и для повседневного рациона. Эти непривычные, но все же вкусные блюда будут по достоинству оценены гостями и членами вашей семьи.

Кабан лесной

Особенности мяса кабана

Вам посчастливилось на охоте завалить целого кабана и перед вами несколько десятков килограммов мяса этого животного? Как правильно приготовить такое мясо? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо знать некоторые особенности мяса кабана. Так, к примеру,

из мяса этого животного лучше готовить вторые блюда и использовать для этого мясо вместе с кожей, но предварительно очищенной от щетины. А, вот для приготовления бульонов кабанье мясо – не годится.

Также, вы должны знать о том, что мясо самцов (чем старше кабан – тем оно жёстче), в период гона имеет специфический и не совсем приятный запах. Для того, чтобы избавиться от этого запаха, само мясо рекомендуется предварительно вымачивать в течение суток в слабом уксусном растворе. А, вот мясо самок или самцов-подсвинков не нуждается в таком вымачивании, так как не имеет такого неприятного запаха. Но, если вы всё-таки решитесь приготовить шашлык из мяса кабана – вымачивать мясо обязательно, для того, чтобы сделать его более мягким и нежным.

Мы уже писали выше о том, что щетину необходимо удалять – сделать это вы можете с помощью ошпаривания, выдёргивания, очищения и опаливания с последующей тщательной мойкой.

Сортовое деление туши кабана

Самым простым и классическим видом сортового деления туши кабана является разделение его туши на полутуши (поперёк) и отделение задней или окороковой части от средней и передней частей.

Самые ценные части в таком делении туши, это, конечно же, задние части окорока – их можно использовать для засолки, копчения или запекания. Тогда, как среднюю часть туши можно дополнительно разделить на 3 продольные части, самую верхнюю использовать для корейки, середину – для грудины и малоценную нижнюю можно использовать для . В случае, когда на мясе есть излишки спинного жира, то излишек рекомендуется всё-таки срезать, оставив жировую прослойку толщиной в 1 сантиметр, но не больше.

Примечательно, что чем больше туша кабана – тем больше у вас вариантов, как использовать это мясо. Так, рачительный охотник сделает так, чтобы у него ничего не пропало и даже кабаньи ножки использует для приготовления студня и холодца.

Готовим мясо кабана по грамотному

Чем старше кабан — тем жёстче у него мясо

Мы уже говорили о том, что

чем старше кабан, тем жёстче его мясо.

Однако, исправить ситуацию может длительное вымачивание в течение суток либо в уксусном растворе, либо в молочной сыворотке. Благодаря особенностям молочной и уксусной кислоты, волокна мяса, вымоченные в таком растворе, становятся более мягкими, а сами блюда – более вкусными.

Также, вы должны знать о том, что те участки туши, которые содержат мускулы и крупные соединительные тканевые прослойки, необходимо варить до готовности, а уж потом использовать для приготовления основных блюд. Вот только делать это тоже необходимо правильно.

Мясо погружается в холодную воду, ставится на огонь, вода доводится до кипения и мясо отваривается в этой воде до полной готовности.

Те же куски, на которых практически отсутствует жировая прослойка, можно сразу погружать в кипящую воду и отваривать до полуготовности.

А, вот для жарения лучше использовать верхние участки спинно-поясничной части туши кабана. Если же вы хотите приготовить фарш на котлеты — то, предварительно отварите шею кабана, брюшную стенку и перемелите их на мясорубке.

В случае, когда на предварительное отваривание мяса нет времени, да и особого желания тоже нет – для тушения можно использовать верхний участок задних конечностей. Кстати,

если мясо содержит минимум соединительных тканей, отсутствуют кости, но, есть большая жировая прослойка (такое мясо принято причислять к категории первого сорта) готовить его рекомендуется в открытой посуде, без крышки.

Блюда из кабанятины

Поскольку, перед вами целая туша кабана и вам необходимо её переработать так, чтобы ничего не пропало, мы решили не ограничиваться одним лишь рецептом приготовления мяса кабана, а представить вашему вниманию целую подборку таких кулинарных наводок.

Печень кабана отварная

Возьмите печень кабана, можете добавить лёгкие и сердце, и отварите всё это в 3-х литрах воды с добавлением соли, моркови и луковицы. Когда субпродукты будут готовы – слейте бульон, а печень легкие и сердце перемелите на мясорубке. Полученный фарш можно использовать для приготовления паштета, и в качестве начинки для блинов и пирогов.

Отварное мясо кабана

На 600 граммов мяса кабана вам потребуется 40 граммов лука, 1 лавровый листок, несколько горошин душистого и черного перца, 100 миллилитров красного вина, соль по вкусу и 1 чайная ложка лимонного сока.

Мясо тщательно промойте, выложите в кастрюлю, добавьте специи и залейте горячей водой, так чтобы вода покрыла кусок мяса. После — влейте вино и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, и варите мясо на слабом огне до полной готовности.

Такой отварной кусок туши кабана можно нарезать ломтиками и подавать вместе с соусом из хрена.

Запечённая грудинка

На 600 граммов грудинки, вам понадобится 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу и тмин.

Предварительно вымытое мясо нашпигуйте чесноком, посолите, посыпьте тмином и оставьте на ночь пропитываться. Затем — поместите в ёмкость для запекания и, постепенно подливая воду (небольшое количество), запеките грудинку в духовке.

Такая запеченая грудинка будет вкусной с картошкой или с капустным гарниром.