Рис с морепродуктами в мультиварке. Плов с морепродуктами в мультиварке

Классическое сочетание, удачное во всех отношениях, - и вкусно, и полезно для здоровья, особенно если предпочесть нешлифованный или хотя бы пропаренный рис.

Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке – ингредиенты:

  • 500 г «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)
  • 1,5 МВ-стакана риса (смесь пропаренного с диким)
  • 3 МВ-стакана бульона или воды
  • 1 большая луковица (150 г)
  • 1 небольшой сладкий перец (120 г)
  • 1 средний помидор (120 г)
  • 2 стебля сельдерея (100 г)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 см острого красного перца
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. томатной пасты (по желанию)
  • 1,5 ч. л. соли
  • свежемолотый перец (смесь черного, зеленого, розового перца)
  • 10 мл оливкового масла для жарки

Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Пропаренный рис замачивать не следует, а промыть холодной водой можно, хотя и необязательно.
  3. Вымойте и очистите овощи. Из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс, помидор и сладкий перец нашинкуйте. Стеблевой сельдерей и острый перчик нарежьте поперек.
  4. На программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB обжаривайте на оливковом масле лук в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, мелко наструганный имбирь и острый перчик (по желанию) и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Всыпьте морепродукты, посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите, перемешайте. Добавьте томатную пасту и 0,5 МВ-стакана воды или бульона, дайте закипеть и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
  6. Сложите в чашу MB овощи, всыпьте рис. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Досолите и перемешайте.
  7. Включите программу Рис/Плов. В мультиварке VT-421 5 используйте кнопку Вкус для быстрого перехода к программе Рис, а затем при помощи этой же кнопки выберите подпрограмму Рассыпчатый рис.

Как правильно приготовить рис с морепродуктами в мультиварке

Можно приготовить это блюдо из коричневого, черного, красного риса или их сочетания. В этом случае лучше каждый вид риса отварить отдельно на программе Рис/Плов, а затем быстро приготовить соус из морепродуктов с овощами на программе Жарка/Выпечка. В модели VT -421 5 для коричневого (бурого) риса предусмотрена специальная подпрограмма, которая выбирается кнопкой Вкус.

Подробности

Рис с морепродуктами – довольно оригинальное и необычное блюдо. Готовить его очень просто, а если у вас есть под рукой мультиварка, то вы практически не затратите сил. Морепродукты не только очень полезны для человеческого организма, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Рис с овощами и морепродуктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Морепродукты промойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости, после чего обжарьте их на сковороде с оливковым маслом до полуготовности. Вы можете сделать это и в самой мультиварке. Для этого смажьте дно чаши маслом и установите режим «Выпечка».

Затем подготовьте остальные компоненты. Мелко порежьте зубцы чеснока, репчатый лук, помидоры и болгарский перец мелкими кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки выложите репчатый лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета, предварительно установив режим «Выпечка». Затем выложите болгарский перец и помидоры. Через несколько минут добавьте промытый рис и обжаренные морепродукты. Посолите и поперчите по вкусу.

Залейте все продукты водой. Ее уровень должен быть на 2 сантиметра выше основной массы. Установите режим «Плов» и дождитесь звукового сигнала.

Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте рубленой свежей зеленью.

Рис с морковью и морепродуктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • смесь морепродуктов – 300 гр;
  • рис пропаренный – ½ стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морепродукты промойте и откиньте на дуршлаг. Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» и налейте на дно чаши оливковое масло. Обжарьте подготовленные морепродукты до полуготовности.

Рис промойте в нескольких водах. Морковь натрите на крупной терке и выложите к морепродуктам. Обжарьте до готовности. Всыпьте промытый рис и залейте водой.

Добавьте соль и специи по вкусу. Установите режим «Плов» на 1 час.

Готовый рис с морепродуктами разложите по тарелкам и посыпьте рубленой свежей зеленью.

Рис с морепродуктами и замороженной овощной смесью

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • замороженная овощная смесь – 1 пакет;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промойте в нескольких водах. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и выложите морепродукты. Обжарьте их до полуготовности.

Затем всыпьте рис и замороженную овощную смесь. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Залейте компоненты водой так, чтобы она покрывала компоненты блюда на 2 сантиметра.

Установите режим «Тушение» на 1 час и дождитесь звукового сигнала. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.

Рис с морепродуктами по-тайски в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис пропаренный – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • куриное филе – 200 гр;
  • смесь морепродуктов – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • свежий помидор – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки выложите промытый рис и залейте водой в пропорции 1:2. Куриное филе промойте и порежьте небольшими кусочками. Добавьте их к рису вместе с морепродуктами и установите режим «Плов» на 25 минут.

По истечении этого времени выложите болгарский перец, морковь и помидор. Овощи нужно порезать мелкими кубиками. Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Установите режим «Выпечка» и жарьте до готовности. Не забывайте периодически перемешивать.

Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте веточками свежей зелени.

Рис с морепродуктами в мультиварке - довольно необычное блюдо, которое готовится очень просто и при этом получается изумительно вкусно. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления риса с морепродуктами, а также приготовление риса с замороженными овощами, с тушенкой и рецепт приготовления тефтелей в мультиварке.

Готовим рис с морепродуктами в мультиварке

Полезность даров моря известна всем. Несомненно, поэтому они так популярны у врачей и диетологов. Для более разнообразного питания и получения полезных веществ, рекомендуют регулярное употребление морепродуктов. Поэтому вам будет полезен следующий рецепт риса с морепродуктами. Итак, рис с морепродуктами в мультиварке.

  • Пол кило любых морепродуктов (можно брать замороженные смеси или свежие);
  • 300 г риса;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • По вкусу добавить зелень, специи, соль;
  • 100 г помидор.

1.Количество ингредиентов предназначено на четыре порции. Итак, начнем. Для начала морепродукты необходимо обжарить до полуготовности. Вы это можете сделать в мультиварке или сковороде.

2.Если в мультиварке, то выберите режим “Жарка”. После это подготовим остальные продукты: мелко нарежем лук и чеснок, кубиками болгарский перец и помидоры, очищенные от кожицы. Также необходимо натереть на крупной терке морковь.

3.Теперь прожарим в мультиварке лук (опять же – режим “Жарка”), добавим морковь и все вместе пожарим около трех минут. После добавим помидоры и болгарский перец, прожарим еще пять минут. Теперь добавим оставшиеся ингредиенты – морепродукты и вымытый рис, специи.

4.Залить все необходимо водой так, чтобы продукты были покрыты где-то на два пальца. Теперь закрываем крышкой мультиварку и устанавливаем программу “Плов”. Вот и звуковой сигнал – блюдо готово! Разложим по тарелкам, украсим свежей зеленью. Приятного аппетита!


Рис с замороженными овощами в мультиварке – необычный рецепт

Обязательно попробуйте приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке. Обычный рис на ужин или обед звучит как-то банально, а вот рис с замороженными овощами выступает уже, как самостоятельное блюдо.

Морозить овощи вы можете как сами, так и купить уже готовую смесь – кому как удобней, благо на рынке продуктов присутствует большое разнообразие. Предложенный вам рецепт мы разнообразим еще и грибами.

Итак, состав блюда:

  • 5-6 штук шампиньонов;
  • 400 г замороженных овощей;
  • два мерных стакана риса;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Специи, соль по вкусу.

1.Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Грибы необходимо очистить и измельчить. Добавляем специи и выкладываем в мультиварку, куда уже добавлено оливковое масло. Выбираем режим “Выпечка” на двадцать минут.

2.Пока грибы готовятся, выкладываем овощную смесь, что бы она постояла при комнатной температуре. Ее нужно добавить к грибам, когда десять минут режима уже прошло и дождаться окончания приготовления.

3.Пока готовятся грибы и овощная смесь, нужно вымыть рис до прозрачной воды. И вот режим “Выпечка” завершился. Теперь нужно перемешать содержимое кастрюли мультиварки и добавить туда рис. Опять все перемешать, долить воды.

4.Теперь нужно закрыть крышку и выставить режим “Рис”. По окончании программы рис с овощами будет готов. Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Приятного аппетита!


Рис с тушенкой в мультиварке – вкусно и быстро

Вы еще не пробовали рис с тушенкой в мультиварке? Это, по сути, своеобразный вариант быстрого плова в мультиварке. Если у вас имеется в наличии банка тушенки и желание немного разнообразить меню, тогда этот рецепт для вас.

Состав блюда:

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 шт. помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 2 стакана воды;
  • По вкусу зеленый лук, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.

1.Чистим и мелко режем лук, очищаем от кожицы помидоры и режем кубиками. Моем до прозрачной воды рис. Измельчаем зелень. Теперь непосредственно приступаем к приготовлению риса.

2.На дно кастрюли мультиварки выкладываем тушенку (всю банку), сверху ложем помидоры, лук, зелень, рис. После этого заливаем все водой, добавляем соль, перец. Теперь выбираем режим мультиварки “Гречка” и ждем готовности.

3.После приготовления постарайтесь выложить блюдо, не перемешивая и не нарушая целостности, так как слоями рис будет выглядеть эстетически красиво. Однако если у вас не получилось – не расстраивайтесь.

4.Перемешайте все и, выложив на тарелки, украсьте зеленью. Рис с тушенкой очень вкусное блюдо, так что его съедят очень быстро. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в мультиварке в сметанном соусе

Приготовить тефтели с рисом мультиварке тоже ничего не стоит. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • 500 грамм фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 100 грамм риса;
  • 80 грамм хлеба белого;
  • 30 грамм муки;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 350 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 600 мл воды;
  • По вкусу – перец, соль.

1.Приступаем непосредственно к приготовлению. Необходимо отварить рис до полуготовности (это можно сделать в мультиварке, либо на плите в кастрюльке). Подготовим фарш. Нужно замочить хлеб и когда он немного размокнет, пропустить через мясорубку вместе с луком (2 шт.).

2.Теперь соединяем ингредиенты: фарш, хлеб, лук, рис, яйцо, специи. Все тщательно вымешиваем и отбиваем (для придания лучшей формы шарикам тефтелей). После необходимо сформировать небольшие тефтельки.

3.Теперь необходимо обжарить морковь и две оставшиеся луковицы. Включаем режим “Жарка” в мультиварке и жарим десять минут.

4.Готовим соус. Смешиваем в отдельной мисочке муку и сметану, перемешиваем, добавляем обжарку, соль и опять все перемешиваем.

5.Осталось немного. Теперь выкладываем тефтельки в кастрюлю мультиварки, заливаем подливкой и выбираем режим “Тушение” на сорок минут. По истечению этого времени, тефтельки готовы. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.

Плов с кальмарами в мультиварке

Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).

Плов с креветками в мультиварке

Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.

Плов в мультиварке с мидиями

Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Плов со смесью морепродуктов

Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.

Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.

Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).



Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Замечательный рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке

Плов с мясом по праву считается традиционным блюдом многих народов. Однако некоторые считают его немного «скучным». Ведь такое кушанье можно встретить везде, как на обеденном столе, так и на праздничном.

А не пробовали вы разнообразить данный рецепт: к примеру, сделать его с морепродуктами? Рис с морепродуктами в мультиварке получается ничуть не хуже классического варианта приготовления.

Плов с морепродуктами в мультиварке готовится точно также, как и с мясом. Но результат вас куда приятнее удивит - нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.

Готовить такое блюдо можно с любыми морепродуктами: плов с мидиями в мультиварке, с креветками, осьминогами, морским коктейлем (сбор различных продуктов в одной пачке). Дополнение к рису в данном случае зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.

Рис с получается очень насыщенным, хотя в данном продукте практически нет сока. А аромат данного ингредиента сможет насытить крупу, и в результате готовое кушанье будет необыкновенно вкусным.

Готовить плов можно не только в мультиварке, но и в казане с толстыми стенками, пароварке или кастрюле. Однако именно мультиварка поможет лучшим образом приготовить кушанье, сохранив все полезные свойства овощей и морепродуктов.

Стоит отметить, что плов с морепродуктами в мультиварке – излюбленное блюдо многих народов. Однако в нашей стране он еще не приобрел эту распространенность. Сегодня такой ужин готовят лишь те, кто не хочет проводить много времени у плиты.

  • Плов с креветками в мультиварке получится особенно вкусным, если в него добавить немного чеснока.
  • Овощи для приготовления можно брать любые – морковь, помидоры, перец, баклажан, лук.
  • Плов с мидиями в мультиварке – лучший вариант приготовления данного блюда. Мидии будут отлично дополнять рис, делать его более сочным, а также придадут ему особый вкус.
  • Чтобы крупа получилась нежной, рекомендуется добавить в чашу мультиварки немного сливочного масла.
  • Блюдо с креветками хорошо тем, что, если вы купите очищенный продукт, не придется тратить много времени на его подготовку.
  • Специи – главный залог блюда, который не стоит игнорировать. Куркума, паприка, шафран, кореандр, тмин – все это отлично сочетается с морепродуктами и дополняет их вкус.

Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.

Способ приготовления

Рис с мидиями в мультиварке получается вкусным и питательным. Готовится блюдо быстро – вам лишь нужно будет обжарить ингредиенты, добавить рис и залить водой.Остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты:

Рис с креветками в мультиварке готовится следующим образом:

Шаг 1

В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «Жарка». Как только прибор нагреется, выкладываем в него размороженные морепродукты. Обжариваем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 2

Пока ингредиенты жарятся, очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Морковь трем на терке. Если вы хотите, чтобы ее вкус был более выраженным, корнеплод можно порезать брусками.

Шаг 3

Выкладываем нарезку в чашу, перемешиваем компоненты и обжариваем массу еще 15 минут.

По истечении времени добавляем в чашу промытый и посушенный рис, солим и перчим по вкусу.

Шаг 4

Чеснок мелко рубим или прогоняем через чеснодавилку.

Шаг 5

Заливаем компоненты водой, кладем масло, включаем программу «Плов» и ждем, пока плов с креветками в мультиварке приготовится.

По мере приготовления меняем режим на «Подогрев» и готовим рис с креветками в мультиварке еще 15 минут. Это необходимо для того, чтобы блюдо протомилось и впитало в себя весь образовавшийся бульон.

Вот и все – плов с мидиями в мультиварке готов. Остается только разложить его по тарелкам и можно подавать к столу. Важно: дополнять блюдо ничем не нужно, оно итак получится сочным и достаточно вкусным. Единственное что приветствуется – посыпание плова свежей зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: