Робот-повар накормит всех вкусной едой. Кому нужен повар робот, его стоимость и возможность при обретение

Хозяйку на кухне теперь вполне может заменить двурукий повар робот, недавно появившийся в продаже. Разработала удивительного шеф-повара британская компания Moley Robotics.

К роботам, которые стригут газоны и моют пол, человек уже привык. Теперь же, благодаря инженерам Великобритании, роботы достигли нового уровня и способны приготовить ужин.

Пока повар робот не решает, какие использовать ингредиенты и емкости для их смешивания, но в перспективе и это станет по силам автоматизированному повару.

Владельцам удивительного девайса не нужно будет покидать диван, чтобы приготовить мясо или тушеные овощи. Приятно, вернувшись с работы, сесть за стол, чтобы съесть еще горячий аппетитный ужин, а не отправляться к плите для его приготовления. Вскоре это станет доступно каждой хозяйке, благодарить которая должна развивающуюся робототехнику.

Управлять таким личным поваром можно со смартфона. Заказать любое блюдо, рецепт которого есть в Интернет, к нужному времени – не это ли мечта женщин?

  • Закреплены руки инновационной разработки на крепящейся к потолку рельсе, что дает возможность роботу свободно перемещаться по всей кухне, доставая посуду и необходимые для заказанного блюда ингредиенты из шкафов.
  • Он снабжен 20 моторчиками и 24 шарнирами и может пользоваться любым кухонным оборудованием. Всего полчаса потребуется ему, что приготовить к примеру, потрясающий супчик из морепродуктов.
  • Рукам, обладающим моторикой движений, идентичных человеческим, делать это позволяют кибернетические перчатки, улавливающие самые незначительные движения. Уже сегодня повар робот справляется со всем, что нужно делать «своими руками», даже раскатывать тесто.
  • Единственным недостатком его является отсутствие вкусовых качеств, поэтому с готовкой он справится без смартфона пока не может.

Шеф-повар будущего

В потребительской версии повар робот оснастят кладовкой и холодильником. Он, научится взаимодействовать со всеми приборами на кухне.

Помимо приготовления блюд, повар робот со временем станет мыть посуду, «отправляя» ее не в раковину, а в посудомоечную машину.

Версии будущего захватывать предметы будут с помощью камер. Также владельцам они позволят обмениваться фирменными рецептами, чтобы повара могли зарабатывать на этом деньги.

Безопасность

Также планируется повысить безопасность тех, кто будет работать с поваром роботом. Для этого необходимо оснастить устройство противопожарной системой и защитным стеклом.

Цена

Ориентировочная стоимость, в которую включены стол кухонный, плита, холодильник и т.д., составляет 10000 фунтов (14 тысяч долларов) . Это не много, учитывая, что повар робот избавляет от всяких хлопот по приготовлению пищи. Тем более, что сегодня по данным статистики британцы на кухонное оборудование тратят 5-20 тысяч фунтов .

Купить его можно https://robotbaza.ru/product/robot-povar-moley , созвонившись с продавцом.

Значит, это уже не фантастика, а реальность. Повар робот не уступает человеку по ловкости, мгновенно откликается на посылаемые с Айфона команды. Но, профессиональные повара, скорее всего, не желающие иметь конкурента, утверждают обратное – вроде бы повар робот не столь ловкий, как говорят разработчики: хотя он справляется отлично с нарезкой и измельчением продуктов, суши готовить не может.

Видео:

Также предположительно руки у повара робота будущей версии будут синтетическими, которые он будет мыть самостоятельно.

Хранение

Когда повар робот закончит работу, он складывается, освобождая пространство над рабочей поверхностью. Размеры его таковы, что устройство отлично вписывается даже в пространство небольшой кухни.

Робот для приготовления бургеров от Creator. Скриншот видео TechCrunch на YouTube

За шесть лет команда стартапа Creator, в которую входят экс-сотрудники Apple, NASA и Tesla вместе с бывшими работниками элитных ресторанов разработала робота, который умеет готовить бургеры. В сентябре компания откроет свой первый автоматизированный ресторан, пишет издание TechCrunch, журналисты которого побывали в новом ресторане.

Чизбургеры в первом заведении от Creator будут стоить $6. Робот будет создавать бургеры на глазах у посетителей. Заказы клиентов будет принимать человек со специальным планшетом. После этого устройство начнет готовить бургер. Затем машина поместит коробку с блюдом на стойку, с которой бургер сможет забрать работник заведения.

Работу устройства контролируют 20 компьютеров, которые получают информацию с 350 датчиков. Производство бургеров полностью автоматизировано - от работников требуется загрузить нужные ингредиенты в машину. Робот уже умеет готовить четыре разных бургера. А в будущем клиенты с помощью мобильного приложения смогут самостоятельно выбирать ингредиенты.

Алекс Вардакостас

глава Creator

«Это бургер, который в престижном ресторане вы можете получить за $12-18. А стоит он всего $6. … На ингредиенты мы тратим больше, чем любой другой ресторан».

Роботы позволяют компании сэкономить на персонале и площади: машина занимает меньше места, чем кухни обычных бургерных. «В среднем рестораны на 50% больше по площади», - добавляет Вардакостас.

В компании не раскрывают объем инвестиций в проект. Известно, что компанию поддержали в GV (инвестиционное подразделение Alphabet, которое ранее называлось Google Ventures), компания Khosla Ventures, которая инвестирует в стартапы, связанные с едой, а также Root Ventures (вкладывается в hardware-стартапы). По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в 2017 году Creator привлек $18,3 млн, а в 2013 - $6 млн.

В Creator уже запустили продажу билетов на посещение ресторана до его официального запуска. Ресторан будет пускать клиентов по средам и четвергам. На момент написания заметки приобрести можно было лишь место в очереди на август (места на июнь и июль уже распроданы). Стоимость обеда по предварительной записи - $6.

Сооснователь компании Алекс Вардакостас рассказал, что у его родителей есть бургерная, в которой будущий глава Creator делал котлеты для бургеров. Отец предпринимателя впервые отвел Вардакостаса в книжный магазин в 15 лет. Будущий основатель автоматизированной бургерной заинтересовался физикой и поступил в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Затем Вардакостас поехал в Кремниевую долину, чтобы создать первые прототипы роботов в мастерских TechShop. Там он встретил будущего операционного директора Creatore Стива Фрейна, который тогда учился в Стенфорде. В 2009 году они создали гаражный проект Momentum Machines, который в 2012 году привлек инвестиции от инкубатора Lemnos Labs.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Обедая в общепите, всегда рискуешь подхватить какую-нибудь инфекцию. Даже если поставщики продуктов соблюдают все санитарные нормы и правила, сам процесс приготовления пищи сопряжен с риском заражения.

Стартап из Силиконовой долины Chowbotics предложил собственное решение этой проблемы. Их изобретение - Салатный Робот Салли - поможет серьезно снизить риск отравления. В пищевой автомат помещают заранее порезанные овощи для салатов, запечатанные в контейнеры и охлажденные до оптимальной температуры. Покупатели используют тачскрин, чтобы заказать нужный салат, выбирая из меню или комбинируя любые понравившиеся продукты. После чего робот подсчитывает калорийность блюда и быстро смешивает нужные овощи. Таким образом, человеческие руки не прикасаются к продуктам, что минимизирует риск заражения инфекцией.

Chowbotics считают, что ни о какой конкуренции людей с машинами речи не идет. У людей просто появится другая работа: вместо того, чтобы готовить салаты, они будут пополнять запасы робота, которых хватает всего на 50 порций. А если такие автоматы поставить в каждом офисе, это создаст новые рабочие места: понадобятся люди, ответственные за оптовые закупки овощей в вакуумных упаковках, формирование меню с учетом пожеланий покупателей, логистику, доставку продуктов, производство деталей для роботов и их починку.

Физики доказали, что наша реальность - не матрица

Основатель стартапа Дипак Секар уверен, что скоро его роботы будут стоять в каждом аэропорту, магазине, кафе, университете и больнице. «Для любой организации это самый простой способ обзавестись кафетерием со вкусной и здоровой пищей», - объяснил Дипак. В сущности, такие роботы просто помогут увеличить количество салат-баров, создав здоровую конкуренцию вредным фастфудам. А в кафе и ресторанах по-прежнему будут работать шеф-повары и прочий персонал.

Секар обратился за рецептами для Салатного Робота Салли к бывшему шеф-повару Google. Тот отнесся к идее с большим энтузиазмом и добавил в меню много экзотических ингредиентов. Робота уже протестировали в офисе Редвуд Сити, технологическом инкубаторе GSVlabs, Calafia Café и в ресторане в Пало-Альто. Этой осенью Chowbotics приступит к производству заказов на 10 роботов стоимостью по $30 000 каждый. На сегодняшний день стартап привлек $6,3 млн инвестиций.

Другой стартап из Калифорнии, Zume Pizza, недавно получил $50 млн . Они используют роботов для приготовления и доставки пиццы. Машины выполняют чисто механические задачи: мажут тесто томатной пастой и отправляют готовую пиццу в печь. Люди в это время работают над рецептурой, улучшением вкусовых качеств и прочими тонкостями процесса выпечки. Свою первую пиццу Zume продал в апреле 2016 года, и к 2018 году они планируют открыть пиццерии на территории всего залива Сан-Франциско.


Источник: subscribe.ru

Роботы «наступают по всем фронтам», ненавязчиво отодвигая человека на задний план в самых разных отраслях. На завершившейся недавно выставке «Hannover Messe 2015» своё мастерство продемонстрировал первый в мире робот-повар.

«Отцом» и учителем робота стал свободный художник, повар-фрилансер, лауреат проведённого BBC в 2011 году конкурса поварского искусства Тим Андерсон (Tim Anderson). В сложной работе по обучению робота Андерсону помогали программисты, инженеры и техники британской компании «Moley Robotics».

Что же умеет электронно-механический шеф? Строго говоря, процессы автоматизации добрались до кухонь не сегодня, и даже не вчера. Умные плиты и духовки, мультиварки и аэрогрили – все они в большей или меньшей степени используют цифровые технологии. Однако до последнего времени кухонная автоматизация была незаметной.

Робот, созданный «Moley Robotics» и Андерсоном, напротив, сплошная демонстрация. Внешне электрический шеф представляет собой пару механических рук, которые готовят блюда на обычной плите: добавляют ингредиенты строго по рецепту, помешивают блюдо по мере надобности и пр. Состоящие из датчиков, перчаток, манжет и захватов механические руки достаточно подвижны и нежны, робот даже обменивался рукопожатиями с посетителями выставки.

Прежде чем доверить роботу-повару приготовление пищи, Андерсон многократно показал ему, какие движения нужно делать, чтобы приготовить суши, стейк и пасту. Программисты, в свою очередь, постарались, чтобы ученик усвоил тренинг по возможности более точно. Движения механических рук строго выверены и контролируются в реальном времени.

Поначалу робот делал много ошибок. «Все повара их делают, – рассказал Андерсон. – Но теперь всё более или менее верно. Каждый раз он делает неплохой крабовый суп». Именно крабовый суп был выбран создателями робота-повара для демонстрации его способностей на выставке.

По словам Андерсона, пока робот умеет готовить всего лишь шесть блюд, но это только начало. Повар уверен, что комбинируя базовые навыки, электромеханические руки можно обучить вкусно готовить самые разные блюда. После необходимой доводки и обучения робота-повара, который к тому времени будет способен готовить уже 2000 рецептов, планируют продавать всем
Начало продаж умного механического помощника запланировано на 2017 год, его ориентировочная цена составит около 15 тысяч долларов. Тем не менее Андерсон спокоен за своё поварское будущее. И дело совсем не в цене робота, а в его потенциальных возможностях. Повар полагает, что машина никогда не сможет заменить человека полностью.

«Я не уверен, что он [робот] когда-либо будет обладать теми же возможностями для приготовления пищи, что и человек. – пояснил Андерсон. – Роботу трудно иметь дело с несоответствиями ингредиентов, кроме того, у робота нет творческих способностей».

И ещё у первого робота-повара нет органов чувств, из-за чего он не может анализировать запах и вкус, а значит – никогда не сможет приготовить своё собственное блюдо. Успехов в кулинарии!

Экология жизни. Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика

Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Такой робот поступит в массовую продажу уже в 2017 году.

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

Машина, которую разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут.

24 соединения и 20 моторов позволили роботу с точностью повторить движения Тима Андерсона, победителя британского кулинарного шоу MasterChef 2011. Движения повара были записаны заранее на камеру и загружены в память машины.

Moley Robotics видит будущее, в котором знаменитые шеф-повара продают свои рецепты владельцам кухонных роботов. Однако профессиональные повара говорят, что робот ограничен в движениях и не может, например, готовить суши.

Возможно, с измельчением и нарезкой продуктов робот справляется превосходно, но я не уверен, что ему хватит ловкости, чтобы приготовить суши. Может быть, он сможет сделать хорошие роллы, но приготовить нигири-суши будет очень и очень непросто, - заявил изданию IBTimes суши-мастер из ресторана Kouzu в Лондоне.

Приложение для смартфона позволяет управлять роботом дистанционно. По словам Moley Robotics, в потребительской версии системы будет встроенный холодильник и кладовка. В будущем манипуляторы будут складывать всю грязную посуду не в мойку, а в посудомоечную машину, которой планируется укомплектовать систему.

Создатели робота говорят, что он может научиться взаимодействовать с любыми приборами на кухне. По их словам, ему достаточно показать, как это работает.

Будущие версии робота будут учиться с помощью камер захвата движения, а их владельцы смогут обмениваться учебными материалами. Повара смогут зарабатывать деньги, продавая свои фирменные рецепты приготовления пищи через специальный онлайн-магазин.


Moley также заботится о безопасности тех, кто будет находиться рядом с роботом, имеющим дело с потенциально опасными кухонными принадлежностями. Следующим шагом станет установка защитного стекла и противопожарной системы, что повысит безопасность использования робота в одном помещении с детьми или когда никого нет дома. Эксперты не исключают, что в будущем робот Moley может стать универсальным помощником во всех домашних делах.

Инженеры Moley говорят, что будущая версия может иметь синтетические руки, которые робот сможет самостоятельно помыть после работы с сырым мясом.

Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место над рабочей поверхностью. Сам же робот вписывается в кухню обычных размеров.

Компания планирует начать массовые продажи робота в 2017 году по цене 10 000 фунтов стерлингов. Стоит отметить, что в эту цену входят не только манипуляторы, но также кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. Недавнее исследование газеты The Times показало, что практически половина британцев тратит на кухонную мебель от 5 000 до 20 000 фунтов стерлингов. Так что это не такая уж и высокая цена за роботизированную кухню.опубликовано