Салат из огурцов с куркумой. Огурцы с куркумой. Простой рецепт острых огурцов

Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.

Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

  1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
  2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.

Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.


Вариации приготовления салата на зиму

5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

Рецепт острой закуски

На банку 0,5 литров понадобится:

  • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
  • 20 грамм индийской куркумы;
  • зубчик чесночка;
  • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
  • 1 листик сушеного лавра.

Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

Вариант приготовления:

  1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
  3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

  1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
  2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
  3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Маринованные с семенами горчицы

Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

  • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 150 грамм горчичных семян;
  • 2 столовые ложки индийской куркумы;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
  2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
  3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.

Заправка без уксуса

Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 15 хрустящих средних огурца;
  • 3 головки красного лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм каменной соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
  • также нужно 2,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 стакан льда.

Способ приготовления:

  1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
  2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
  3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
  4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

Способ без стерилизации

Для такого вкусного салата понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 чашка растительного масла.

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
  2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Как правильно хранить салат из огурцов

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Ингредиенты: горчица, кинза, куркума, лед, лук, огурцы, петрушка, сахар, сельдерей, соль, чеснок, яблочный уксус

Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим.

Основной игредиент - куркуму - постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.


Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:

  • 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¼ мерки крупной соли;
  • 2,5 мерки яблочного уксуса;
  • 4 мерки дробленого льда;
  • 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
  • 1 ст. ложки семян горчицы;
  • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
  • чайную ложку куркумы.

Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.

Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму

Огурцы нужно хорошенько помыть.

Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.

Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук - кольцами или полукольцами, чеснок - крупными пластинами.


Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.

Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.


Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.

Июн 10, 2017 admin

Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу.
Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.

Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.

Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).

Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:

1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку куркумы
150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)

Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.

Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.

Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст.

Способ приготовления

  1. Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
  2. В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
  4. Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
  5. Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.

Ингредиенты


  • огурцы – 3 кг лук;
  • репчатый – 6 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • чеснок дольки – 3 шт.;
  • соль – по вкусу уксус;
  • яблочный – 3 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • укроп семена – 1,5 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
  2. Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
  3. Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
  4. Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок.
  5. Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
  6. Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
  7. Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.