Салат мимоза первый слой картофель. Салат "Мимоза" без картошки: лучшие рецепты

Представляем вашему вниманию рецепт всеми известного и любимого салата «Мимоза».

Конечно на праздники мы очень часто готовим привыкшие нам блюда. И салатов это касается в первую очередь. Ну например, какой Новый год без «Оливье» и «Мимозы»? Поэтому этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Сохраняйте его.

Нужные ингредиенты

  • 1 банка сардин в собственном соку
  • 3 картофеля
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 100 гр плавленного сыра
  • 5-6 столовых ложек майонеза
  • салатный лук по желанию

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем картофель, морковь и яйца. После чего остужаем их.
  2. Очищаем картофель и, используя терку, натираем его на крупной фракции. Берем глубокую пиалу и на ее дно помещаем подготовленный овощ. Затем делаем майонезную сетку.
  3. Следующим шагом удаляем хребты у консервированной рыбы и разминаем ее вилкой. После чего отправляем поверх майонеза. Если вы кладете в салат лук, то его требуется выложить следующим слоем, предварительно мелко нарезав.
  4. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Используя терку, натираем на мелкой фракции белок и выкладываем следующим слоем. Затем делаем снова майонезную сетку.
  5. Поверх отправляем плавленый сыр. Если у вас он в брусках, то его требуется натереть на крупной терке.
  6. Очищаем морковь и тоже натираем ее. После чего помещаем поверх сыра. Затем делаем майонезную сетку.
  7. На мелкой фракции терки натираем желтки и завершаем наш салат ими. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время для пропитки.

Вам ещё может понравиться рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и рыбными консервами уже давно успел завоевать популярность среди наших соотечественников. Время от времени такое блюдо появляется на столе в каждом доме. Разумеется, многие хозяйки ищут интересные рецепты и полезные рекомендации, которые касаются приготовления.

Так как сделать действительно вкусный салат «Мимоза» со сливочным маслом? Рецепты, полезные рекомендации, альтернативные варианты приготовления — эта информация предоставлена в статье. Начинаем готовить?

Классический салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепт с фото, список ингредиентов

Для начала стоит рассмотреть традиционный рецепт. Итак, классическая «Мимоза» со сливочным маслом предусматривает использование следующих продуктов:

  • 3-4 картофелины;
  • 3 морковки (лучше брать небольшие);
  • белый или красный лук;
  • 4 яйца;
  • рыбные консервы (подойдет скумбрия, тунец, сайра);
  • 50 г сливочного масла (брать лучше качественный продукт, так как от него во многом зависит вкус салата);
  • свежая зелень, майонез, перец, специи.

Собрали нужные ингредиенты? Можно приступать к готовке.

Схема приготовления

Стоит отметить, что в данном случае подбор качественных продуктов, в частности сливочного масла и рыбы, является крайне важным. Если масло и консервы будут горчить, то этого пострадают вкусовые свойства салата.

Сначала нужно подготовить продукты. Масло следует заморозить, после чего мелко натереть и отправить обратно в холодильник. Картошку и морковь отвариваем, очищаем от шкурок, трем (лучше на мелкую терку, так вкус получится более нежным). Лук мелко нарезаем. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки, трем отдельно.

  • На дно посуды выкладываем тертый картофель (половину от имеющегося количества). Можно посыпать его черным перцем (слегка), а потом покрыть майонезом.
  • Дальше работаем с рыбой. Ее нужно вынуть из банки, удалить имеющиеся косточки, слегка размять вилкой и выложить на картофель. Этот слой также покрываем соусом.
  • Далее выкладываем нарезанный лук. Кстати, его можно ошпарить кипятком — так вы сможете избавиться от горечи продукта.
  • Лук покрываем оставшейся частью картофеля и майонезом.
  • Следующим будет слой морковки (опять же, с соусом).
  • Аккуратно выкладываем тертое масло, а затем яичные белки. Салат еще раз сдабриваем майонезом.
  • Украшаем закуску яичным желтком.

Блюдо стоит спрятать в холодильник и держать до момента подачи. Украсить его можно рубленой зеленью. Кстати, готовить салат лучше в прозрачной салатнице, он будет выглядеть эффектнее.

Салат с сыром: особенности

«Мимоза» со сливочным маслом и сыром также пользуется популярностью. Ингредиенты следующие:

  • банка рыбных консервов (подойдет сардина, сайра или горбуша);
  • три небольших морковки;
  • шесть яиц;
  • репчатый лук (может быть как белый, так и красный);
  • 150 г твердого сыра;
  • столовая ложка уксуса (необязательно);
  • 100 г сливочного масла;
  • майонез и специи.

Лук измельчаем, поливаем уксусом и оставляем на часок. Яйца варим, чистим от скорлупы, трем отдельно желтки и белки. Рыбу вытаскиваем из банки, удаляем косточки, разминаем до получения однородной кашицы. Масло замораживаем, после чего измельчаем на мелкой терке. Вареную морковку и сыр также трем. Слои выкладываем в такой последовательности: белки - рыба - лук - сыр - морковь - масло. Каждую прослойку нужно тщательно покрыть майонезом и при желании посыпать перцем, другими специями. Верх салата — это яичные желтки. Перед подачей блюдо украшаем ветками свежего укропа.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепт блюда с печенью трески

Многим людям данное блюдо нравится именно с печенью трески, которая придает салату очень интересный вкус. Для того чтобы приготовить «Мимозу» со сливочным маслом и печенью трески, вам понадобятся:

  • 200 г печени трески;
  • три небольших картофелины;
  • крупная морковка (или две небольших);
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • три вареных яйца;
  • луковица (не слишком большая);
  • майонез, свежая зелень, специи.

Готовим по следующей схеме.

  • Отвариваем картофель, трем на мелкую терку, выкладываем в салатник, а сверху все покрываем тонким слоем майонеза.
  • Печень трески слегка разминаем вилкой — это второй слой.
  • Далее выкладываем лук и опять смазываем майонезом.
  • Следующая прослойка — вареная тертая на мелкую терку морковь. Это слой также покрываем соусом.
  • Выкладываем белки и снова сдабриваем майонезом.
  • Следующий слой — тертое масло (предварительно мы его замораживаем).
  • На масло выкладываем сыр и щедро смазываем майонезом.
  • Сверху салат украшаем тертыми желтками и веточками зелени.

Как приготовить «Мимозу» с крабовыми палочками?

Рыбные консервы — не обязательный компонент блюда. При желании их можно заменить другими морепродуктами. Например, популярностью пользуется салат «Мимоза» со сливочным маслом и крабовыми палочками. Вот точный список нужных ингредиентов:

  • 240 г крабовых палочек (маленькая упаковка);
  • один лук крупных размеров;
  • 3-4 куриных яйца;
  • небольшое яблоко;
  • качественное сливочное масло (пачки будет достаточно);
  • 150 г сыра (лучше отдать предпочтение твердому не слишком соленому сорту);
  • в качестве соуса используем майонез.

«Мимоза» со сливочным маслом готовится просто. Сначала нужно очистить и нарезать лук, ошпарить его кипятком для того, чтобы избавиться от горечи. Масло вытаскиваем из морозилки и трем на мелкую терку, после чего сразу же отправляем обратно в холодильник. Крабовые палочки режем на небольшие кусочки. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем обе части. Сыр также нужно натереть. Яблоко очищаем от шкурки, измельчаем на крупной терке.

Салат готовится слоями в такой последовательности: ячные белки - тертый сыр - масло - репчатый лук, который щедро смазываем майонезом - крабовые палочки - тертые яблоки (еще один слой майонеза) - яичные желтки. Все, блюдо готово к подаче. Если гости появятся еще нескоро, то салат нужно отправить в холодильник (чтобы масло не растаяло).

Рецепт салата с рыбными консервами и рисом

Вам нравится салат, но хотелось бы немного изменить рецепт? Попробуйте вместо картошки добавить рис — получается вкусно. Список продуктов таков:

  • полстакана отваренного рассыпчатого риса;
  • три небольших морковки;
  • четыре куриных яйца;
  • лук репчатый;
  • банка консервированной рыбы (тут подойдет скумбрия или сайра);
  • свежая зелень для декора;
  • майонез для заправки.

Сначала займемся подготовкой продуктов. Морковь нужно отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем на мелкой терке. Из консервной банки достаем рыбу, удаляем косточки (если они имеются), разминаем ее вилкой. Луковицу также нужно мелко нарезать.

Этот вариант салата также делаем слоями: рис - рыбная масса - лук - вторая половина риса - тертая морковь - белок. Все прослойки нужно тщательно смазать майонезом. Далее салат посыпаем тертым желтком, украшаем зеленью — блюдо готово к подаче.

Многие хозяйки в качестве основного ингредиенты используют красную рыбу, которая придает салату невероятно яркий, насыщенный вкус. Вот продукты, которые нужны для блюда:

  • 200 г копченой семги;
  • две морковки средних размеров;
  • 150 г сыра (твердого);
  • четыре яйца;
  • зеленый лук;
  • свежая зелень для декора;
  • майонез.

Подготовка продуктов стандартна. Лук нужно нарезать. Морковку и яйца отварить. Овощ трем на мелкую терку. Яйца также измельчаем, но белки отдельно от желтков. Сыр трем, а филе рыбы разрезаем. Последовательность слоев такая: белок яйца - мелко нарезанное филе рыбы - морковка - лук - твердый сыр. Каждую прослойку тщательно смазываем майонезом. Верхний слой — это тертые желтки, его покрывать соусом не нужно. Кстати, салат лучше готовить заранее — так все слои смогут хорошенько пропитаться, и блюдо проявит все свои вкусовые качества.

«Мимоза» с яблоком

Если вам нравится салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром, то можно слегка поэкспериментировать с составом, добавив к нему яблоко. Готовим блюдо из следующих продуктов:

  • консервы из рыбы (в данном случае подойдет горбуша, скумбрия, тунец, семга);
  • 3 картофелины (небольшие);
  • 2-3 небольшие морковки;
  • зеленый лук (небольшой пучок);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • большое яблоко (сочное, достаточно твердое, с кислинкой);
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез.

«Мимоза» со сливочным маслом и яблоком готовится быстро. Масло предварительно замораживаем, трем на мелкой терке и отправляем в морозилку. Овощи тщательно моем, варим, после чего очищаем и трем. Зеленый лук нужно мелко порубить. Яйца варим и, как и в предыдущих случаях, измельчаем отдельно белки и желтки. Яблоко очищаем от кожицы, измельчаем на крупной терке. Рыбу снимаем вилкой.

Продукты выкладываем в салатник в следующей последовательности: картофель - морковка - зеленый лук - яблока - рыбные консервы - белки. Разумеется, каждая прослойка должна быть покрыта майонезом. Сверху выкладываем тертое масло и ячный желток. Салат нужно держать в холодильнике, так как в противном случае масло растает.

Рецепт «Мимозы» без овощей

Если вам нравится «Мимоза» со сливочным маслом, можно попытаться приготовить ее без овощей. Эти продукты вам понадобятся:

  • четыре вареных яйца;
  • твердый сыр (около 150 г);
  • рыбные консервы;
  • салатный лук, сладкий;
  • 100 г масла;
  • для заправки используем майонез.

Для начала подготавливаем продукты. Яйца варим, очищаем, разделяем на белки и желтки, трем на мелкую терку. Лук нужно измельчить. Рыбу вытаскиваем из банки, мнем вилкой, вынимая имеющиеся косточки. Замороженное масло трем на крупную терку, а сыр — на мелкую.

Блюдо лучше готовить в прозрачном салатнике или креманках. Салат оформляем слоями: ячные белки - тертый сыр - половина рыбы - масло - лук - вторая часть рыбы. Каждый слой (кроме масла) смазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем тертыми желтками.

Как можно увидеть, данное блюдо можно готовить с совершенно разными морепродуктами, добавляя те или иные ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте уникальные закуски, наслаждайтесь вкусом собственных кулинарных шедевров.

Рыбный салат «Мимоза» с картофелем и отварной горбушей. Существует несколько вариаций на тему салата «Мимоза», его делают с добавлением сыра, риса, сливочного масла и яблок. Каждая хозяйка готовит этот салат на свой вкус, импровизируя с ингредиентами. Салат получается аппетитным, нежным, сытным с ярко выраженным вкусом горбуши. Поэтому на праздничном застолье «Мимоза» является самым популярным салатом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной горбуши (консервированная рыба);
  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 – 2 луковицы (салатных, не острых);
  • 60 - 80 г. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Как приготовить:

Подготовьте овощи. Картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности. Овощи остудите, почистите и натрите на мелкой терке в разные чашки. Для украшения салата можно взять кусочек отварной моркови (нарежьте кусочек на тонкие кружочки и вырежьте импровизированные цветочки) или уже натертой. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Разделите яйца на белки и желтки, натрите их на мелкой терке в разные чашечки. Лук репку почистите и при помощи острого ножа порежьте очень мелко. Если у вас репчатый лук острый, залейте его на пару минут кипятком и сполосните в холодной воде, это нужно для того чтобы ушла горечь. Отварную горбушу или консервированную рыбу измельчите. Свежую зелень укропа промойте и просушите на полотенце.

Соберите салат. Этот салат собирается слоями и последовательность слоев каждый может выбирать по своему усмотрению. В классическом варианте верхний слой всегда состоит из белков и посыпается уже в качестве украшения желтками. Конечно же это не принципиально, поэтому я решила попробовать сделать верхний слой из картофеля и завершить салат нижним слоем тоже из картофеля.

Итак, возьмите для сборки салата круглую глубокую емкость и смажьте ее растительным маслом, если вы не уверены, что салат хорошо отойдет от формы постелите в форму пищевую пленку. Но у меня всегда салат скатывался по смазанным стенкам в блюдо самостоятельно.

Разделите чашку с картофелем пополам, одна часть для верхнего слоя, а вторая пойдет для нижнего. На дно смазанной формы уложите первый слой, он же и будет верхним слоем, из натертого картофеля. Посолите картофель по вкусу и смажьте майонезом.

Следующий слой выложите из натертой моркови. Отложите немного моркови для украшения салата. Слой посолите и смажьте майонезом.

Выложите слой из белков, посолите и смажьте майонезом.

Теперь выложите слой из измельченной горбуши и лука. Этот слой можно не солить. Смажьте рыбу майонезом и разравняйте.

Последний слой выложите из оставшегося картофеля, посолите и при желании смажьте майонезом, но можно уже этого не делать.

Положите тарелку на форму и аккуратно переверните.

Подождите пару минут и салат сам постепенно скатится на тарелку. Поднимите тарелку и при помощи ложки подравняйте края. Верхний сой из картофеля смажьте майонезом. Промытый укроп мелко измельчите и обложите по бокам салата слегка прижимая руками.

Сверху присыпьте салат украшением из измельченных желтков.

Сформируйте небольшой цветочек из отложенной моркови, а в серединку выдавите немного майонеза.

Дайте салату настояться и подавайте к столу.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с картошкой из рыбных консервов, запечённой скумбрии, крабовых палочек и печени трески

2017-12-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

2435

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с картошкой

Мимоза - из самых популярных салатов. Состав прост, но у многих хозяек найдётся с десяток вариаций, похожих и одновременно неповторимых. Немного споров может произойти о классической рецептуре, пожалуй единственное разногласие - какой вид консервов использовать. Не станем разбираться в этом вопросе, просто оговорим, что как сайра, так и сардины одинаково вкусны в этом блюде.

Ингредиенты :

  • консервы из сайры или сардин в масле - 240-граммовая баночка;
  • две морковки;
  • четыре средних картофелины;
  • головка белого лука;
  • стакан майонеза;
  • четыре крупных яйца.

Пошаговый рецепт классического салата «Мимоза» с картошкой

Тщательно обмываем клубни картофеля и морковку водой, тонким слоем счищаем с них кожуру. Разложив по разным кастрюлям, заливаем прохладной водой и ставим варить. Нежелательно отваривать лук вместе с морковкой, вкусы овощей смешаются. К моркови стоит добавить щепоть сахара, она будет слаще.

Варим вкрутую яйца. Обязательно добавьте в воду немного соли, с отваренных в солевом растворе яиц скорлупа сходит лучше.

Сливаем воду с готовых овощей и яиц. Кастрюльку с яйцами помещаем под струю прохладной воды, картошку и морковку выкладываем на тарелку, остужаем медленно, при комнатной температуре.

Меленько шинкуем луковицу в миску и на четверть часа заливаем крутым кипятком, после откидываем на сито. Это позволит избавиться от горечи и сделает лучок более нежным.

На дно сервировочного блюда через мелкую тёрку натираем две картофелины. Аккуратно разбирая вилкой, распределяем картошку по всему дну. Не уплотняйте, чтобы салат хорошо пропитался слои должны быть воздушными. Слегка присаливаем тонкий картофельный слой.

Промазываем слой картошки майонезом. Стараемся наносить соуса не слишком много. Изначально сделайте в виде редкой сетки, которую затем осторожно размажьте лезвием ножа.

Открыв баночку консервов, сливаем из неё всё масло, выкладываем рыбу на плоскую тарелку. Разламывая рыбу, удаляем все хребтовые и мелкие косточки, также проследите, чтобы не осталось специй. Разминаем или разламываем рыбку на мелкие кусочки и выкладываем равномерным слоем по картошке.

Опять наносим и размазываем майонезную сеточку. Сцеживаем с лука маринад, слегка отжимаем ломтики и раскладываем их по рыбе. Луковый слой можно не смазывать, достаточно равномерно пропитать его небольшим количеством масла, оставшегося от консервов.

Последующим слоем натираем остальной картофель, смазываем его слой майонезом, чуть присаливаем.

Натираем на картошку морковку. Распределяя, стараемся не уплотнять. Присаливаем морковный слой, наносим майонез чуть более толстым слоем.

Очистив яйца, отделяем желтки и временно кладём их в сторону. Через мелкую тёрку на морковь натираем белки, так же аккуратно разравниваем их и промазываем.

Важный момент - оформление салата. Укладываем на поверхности несколько тоненьких перьев молодого лука, это будут веточки. Формируем цветки, рассыпая вокруг лука измельчённые желтки.

Перед подачей любой из салатов «Мимоза» желательно на пару часов поместить в холодильник. За это время он хорошо пропитается и станет более сочным.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоёного салата «Мимоза» с картошкой

Для упрощения мы, тем не менее, не упустили никаких деталей. Говоря честно, быстрый рецепт - всего лишь одна из разновидностей закуски. Отсутствуют дополнительные ингредиенты, которыми так любят дополнять салат хозяйки, да и лук мариновать не будем, зальём кипятком для уменьшения горечи.

Ингредиенты :

  • две отварных морковки и шесть «крутых» яиц;
  • четыре варёных картофелины;
  • баночка консервов из океанической рыбы в масле;
  • майонез - 200 гр.;
  • крупная луковица.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с картошкой из консервов

Меленько крошим лук в тарелку, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем хорошо отцеживаем всю воду, лук немного отжимаем.

Открыв консервы, выкладываем куски рыбы на тарелку. Удалив все косточки и плавники, разминаем вилкой.

Наносим на дно сервировочного блюда тонкий слой майонеза. Через мелкую тёрку натираем на него картошку. Распределяя равномерно, при помощи вилки формируем из картошки круг или овал.

Слегка присолив и смазав майонезом, выкладываем на картошку лук и натираем на него сыр. Наносим на сырный слой тоненькие полоски майонеза в виде решётки, осторожно размазываем ложкой.

Выкладываем на сыр кусочки рыбы. Промазав майонезом, натираем сверху морковку, а на неё яичные белки, наносим и на них майонез.

Последний слой - натёртые мелко желтки, их смазывать не нужно. Как и классический, помещаем салат для пропитки в холодильник.

Все слои салата пропитаются быстрее, если измельчённые компоненты при разравнивании не уплотнять. Для этого натирать нужно только на мелкой тёрке, а распределять продукты следует зубцами вилки, но не ложкой.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с картошкой из крабовых палочек

Мимоза на крабовом мясе - очень вкусно, а ещё быстро, недорого, без лишних хлопот. Оцените все достоинства сами, приготовив по нашему рецепту эту простую закуску.

Ингредиенты :

  • полкило картошки;
  • 200 граммов крабовых, не мороженых палочек;
  • пять яиц;
  • стакан и ещё столовая ложка негустого майонеза;
  • морковка - два средних корнеплода

Как приготовить

Хорошо обмыв картофель, складываем клубни в кастрюлю. Залив прохладной водой отвариваем до готовности вместе с морковью. Выкладываем готовые овощи на тарелку и остужаем до комнатной температуры. Очищаем с остывшей картошки кожуру.

Отвариваем яйца. Сняв скорлупу, ополаскиваем водой. Разрезаем и отделяем белки от желтков.

Мелкими кубиками режем крабовые палочки.

На сервировочное блюдо через мелкую тёрку натираем половину картофеля. Разровняв, в разных местах раскладываем по картофельному слою четыре ложки майонеза, после чего размазываем по всей поверхности. Можно и просто нанести рисунок в виде тонкой редкой сеточки.

На картофель вторым слоем выкладываем крабовые палочки и натираем на них белки. Снова промазываем салат майонезом.

Поверх белков натираем оставшийся картофель и, разравнивая, слегка придавливаем его ложкой.

Промазав картофельный слой, покрываем всю поверхность и бока салата натёртой в мелкую тёрку морковью. Оформляем поверхность тёртыми желтками. Настаиваем салат в холодильнике не менее часа.

Вариант 4: Вкуснейший салат «Мимоза» с картошкой из запечённой скумбрии

Скумбрия, ввиду своей доступности, частый гость на наших столах. Тем, кому надоела копчёная да провесная рыба, предлагаем немного поколдовать над оригинальным салатом из неё.

Ингредиенты :

  • крупная тушка замороженной скумбрии;
  • семь ложек майонеза;
  • пучок луковой зелени;
  • пять варёных яиц;
  • крупная морковка;
  • три ложки соевого соуса;
  • половина ложечки молотой паприки;
  • две картофелины;
  • варёные яйца - 5 штук.

Пошаговый рецепт

Заранее оттаиваем рыбу. Разрезав брюшко, достаём все внутренности и тщательно промываем тушку прохладной водой.

В небольшую чашечку выливаем соевый соус. Подсыпав немного перца и паприку, тщательно перемешиваем маринад.

Выкладываем тушку рыбы на большой лист фольги, смазываем изнутри и снаружи приготовленным маринадом. Обернув фольгой, плотно скрепляем все швы, и помещаем упаковку на противень. В горячей духовке запекаем скумбрию в течение 50 минут. Фольгу снимаем, рыбу остужаем.

Пока запекается рыбёшка, на плите до готовности отвариваем картошку. Клубни очищать не нужно, кожуру будем снимать с уже готового картофеля.

Очищаем морковь. Натерев на крупной тёрке, пассеруем в небольшом количестве масла. В конце добавляем щепоть сахара и столько же соли. Перемешав, выкладываем на тарелку и хорошо остужаем.

Разбираем остывшую скумбрию: снимаем кожу, отделяем кости. Разминаем мясо вилкой или нарезаем мелкими ломтиками.

На сервировочном блюде формируем салат. Выкладываем первым слоем мелко натёртую картошку, смазываем майонезом и укладываем мелко порезанные перья зелёного лука. По луковому слою равномерно раскладываем скумбрию, смазываем рыбный слой майонезом. На скумбрию и боковины салата выкладываем равномерным слоем пассерованную морковь, натираем на неё через мелкую тёрку белки. Промазав майонезом, обсыпаем салат измельчёнными желтками.

Вариант 5: Оригинальный рецепт салата «Мимоза» с картошкой, рыбой и печенью трески

Этот рецепт для тех, кто хочет не просто наслаждаться полезной и вкусной тресковой печенью, но и задумывается о том, как её подать к торжественному столу. Продукт своеобразен и вариантов блюд из него хоть и много, но они достаточно однообразны. Приготовьте салатик, в стиле известной «Мимозы» - такое угощение ещё не приелось, а неожиданная добавка его только украсит.

Ингредиенты :

  • крупное варёное яйцо;
  • сардины в масле и натуральная печень трески - по баночке того и другого;
  • стакан круглозёрного риса;
  • 100-граммовый ломтик сыра;
  • четыре картофелины;
  • ложка оливкового масла;
  • острый горчичный соус - одна неполная ложечка;
  • чеснок;
  • полстакана майонеза;
  • мелко нарезанные перья зелёного лука - 2 ст. л.;
  • две ложки винного уксуса;
  • две луковички.

Как приготовить

Одну луковицу шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем часть в миску, заливаем винным уксусом и маслом. Слегка присолив, присыпаем перцем. Добавив рубленый зелёный лук, помещаем в холодильник.

Отвариваем до готовности очищенный картофель. Остудив, натираем клубни средней тёркой.

Меленько рубим оставшуюся луковицу. Выложив в тарелку, выдавливаем туда же два зубочка чеснока.

Выложив из банки рыбу убираем все кости. Разминаем, перекладываем к луку, тщательно перемешиваем, подлив немного масла из банки.

Перекладываем печёнку из масла в небольшую мисочку. Добавляем меленько рубленые яйца, горчицу. Разминаем вилочкой, перемешиваем.

Выкладываем в миску тёртую картошку, вмешиваем рубленый чесночок и половину майонеза. Оставшийся соус соединяем с тёртым в мелкую тёрку сыром.

Собираем салат «Мимоза» послойно, в глубоком салатнике. Разделяем заправленный майонезом картофель пополам. Часть выкладываем по дну салатника, оставшийся временно откладываем. Сверху помещаем рыбный слой, а на него снова картофельный. Поверх картошки раскладываем печёночную массу и натираем на неё сыр. Убираем салат в холодильник.

Достав спустя час, обильно присыпаем салат отцеженным от маринада луком, и тёртой мелкой стружкой яйцом.

Салат «Мимоза» - это изобретение неизвестного автора, которое в семидесятых годах завоевало первое место в праздничном меню советских людей. Если салат «Оливье» (который в советском исполнении превратился в сытную закуску, имеющую мало отношения к оригиналу) все же блюдо иностранного происхождения, то салат «Мимоза» - это чисто советский атрибут праздничного застолья. Салат получил свое цветочное названия из-за бело-желтого рисунка, напоминающего мимозу, который старательные хозяйки выкладывали из яичных желтков и белков.

Вариаций рецепта салата «Мимоза» множество, некоторые из них настолько далеки друг от друга, что их можно назвать совершенно самостоятельными блюдами, но нет - это все тот же многоликий салат «Мимоза». В салат добавляется морковь, сыр, картошка, гренки и сухарики. Некоторые мамины подруги вообще могли похвастаться собственным салатом, полученным в результате кулинарных экспериментов, и надо отметить, что эти салаты были безумно вкусны.

Чтобы приготовить салат “Мимоза” с картошкой, вам понадобится:

консервы рыбные – 1 банка
яйца куриные – 5 шт.
картофелины среднего размера – 3 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
майонез
зелень

Как приготовить салат “Мимоза” с картошкой:

1. Берутся рыбные консервы в масле, с них сливается жидкость, из рыбы удаляются кости, после чего рыба разминается вилкой. В случае если ваша рыба немного суховата, то жидкость можно полностью и не сливать, а перемешать ее вместе с размельченной рыбой.
2. В слегка подсоленной воде в разных кастрюльках варится картофель в мундире и морковь в кожуре. После чего они остужаются и чистятся.
3. Яйца варятся вкрутую. Вареные белки отделяются от желтков. Белки натираются на крупной терке, а желтки – на мелкой.
4. Вареная морковь натирается на крупной терке.
5. Вареный картофель также натирается на крупной терке.
6. Лук режется небольшими кубиками.
7. Теперь пришло время начать формировать салат, выкладывая его слоями:

  • 1 слой: картофель вместе с майонезом;
  • 2 слой: рыбные консервы вместе с луком и с майонезом;
  • 3 слой: морковь вместе с майонезом;
  • 4 слой: яичные белки вместе с майонезом;
  • 5 слой: сверху выкладываются яичные желтки.

Уже сформированный и готовый салат «Мимоза» надо поставить в холодильник на пару-тройку часов – пропитаться. Непосредственно перед подачей салата на стол его можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Вконтакте