Салат со свеклой и грецкими орехами. Салат из свеклы с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления с маслом, майонезом или сметаной Свекольный с чесноком и грецким орехом

Среди всех овощей, входящих в наш рацион, свекла - самый неоднозначный продукт. Многие слышали про ее полезные свойства, рецептов ее приготовления очень много, тем не менее, тот же салат из свеклы на столах появляется крайне редко. Странный феномен, если разобраться.

Свекла на нашем столе

А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:

  • витамины группы В, С, Е и провитамин А;
  • фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.

В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.

Перечисляя список ее полезных веществ и областей применения, немедленно хочется включать ее в меню на завтрак, обед и ужин. Благо, она доступна круглый год и непритязательна по цене. Однако не все знают, что свекла - это намного больше, чем борщ и винегрет. Свекла прекрасно подходит для салатов и заготовок, особенно на зиму.

Невероятная удача, что полезные свойства этого корнеплода почти не страдают от термообработки. Вследствие чего, множество блюд со свеклой вареной будут так же полезны, как и из сырой.

Рецептура салатов из вареной свеклы считается простой и доступной по цене. Кроме нее в такой салат часто добавляют самые разные продукты: от овощей (моркови, капусты, помидоров, чеснока) до ягод, орехов, мясных продуктов и прочего.

Технология приготовления так же бывает очень разнообразной: от пюрирования всех ингредиентов до послойного выкладывания их в многоэтажную конструкцию. Заправляются такие салаты из свеклы и майонезом, и сметаной, и растительным маслом, и всевозможными соусами и даже соками. Все это - на вкус хозяйки.

Но чтобы приготовить вкусный салат из свеклы, сначала ее нужно правильно приготовить.

Готовьте свеклу правильно!

Сначала нужно выбрать способ приготовления. Обычно ее варят, парят или запекают. Самым полезным способом считается именно запекание. В любом случае, свеклу надо тщательно вымыть. При этом следует постараться не повредить кожицу, иначе сквозь эти соскобы в воду будут уходить минеральные вещества, которые так нужны нашему организму. Хвостик у свеклы отрезать нет необходимости. Она вполне может вариться вместе с ним.

Варится свекла в несоленой воде. Воды в кастрюльке должно быть столько, чтобы покрыла корнеплоды с верхом. Обязательно нужно следить, чтобы и в процессе варки, вода их все так же покрывала.

Чтобы она не потеряла цвет, к воде рекомендуют добавлять немного уксуса, лимонной кислоты либо ½ ч л сахара. Варить ее с кем-то в компании нецелесообразно, время температурной обработки овощей различается, а переваренный продукт теряет не только полезные вещества и витамины, но и вкус.

В воде свекла сварится за 40-50 минут (закладывают в кипящую воду!), в пароварке - за 40. Для приготовления лучше выбирать небольшие корнеплоды. Крупные будут гораздо дольше вариться. Можно конечно их разрезать, но тогда будут неизбежны потери полезных веществ.

Запекается свекла опять же в кожице при 160-180 градусах примерно полутора часа. Ее можно выложить просто на противень, завернуть в фольгу или поставить в жаропрочной посуде.

Салат из вареной свеклы, орехов и чеснока

Свекла очень любит грецкие орехи. Этот союз считается одним из самых удачных. Чтобы приготовить этот замечательный и простой салатик вам потребуется взять:

  • свеклы - 300 гр;
  • грецких орехов - 50 гр;
  • чеснока - 2-3 зубчика;
  • растит. масла - 50 гр;
  • соли.

Рецепт салата из вареной свеклы совсем несложный, но для уверенности воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, фото вам так же будут полезны.

Готовим!

  • Свеклу тщательно вымойте. Сварите и почистите.
  • Нарежьте ее мелкими кубиками или воспользуйтесь крупной теркой.

Готовим заправку:

Мелко изотрите чеснок, разотрите с ним орехи;
. добавьте к этой массе 1 ч. л. воды, соль;
. взбейте массу с растительным маслом;
. если вы воспользуетесь блендером, погрузите внутрь все продукты разом.

  • Залейте подготовленную свеклу заправкой. Перемешайте.
  • Блюдо можно украсить дольками ореха.

Любители специй оценят оригинальные рецепты из свеклы с добавлением корицы, кориандра, перца и пр. Удивительно, но из этого корнеплода прекрасно получаются не только острые блюда и зимние заготовки, но и сладкие варианты с яблоками.

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Итак, начинаем готовить витаминный питательный салат с завораживающим ароматом. Сперва при помощи мягкой кухонной губки промываем свеклу, делаем это тщательно, чтобы не осталось ни капельки земли или других загрязнений. Потом перекладываем ее в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–7 сантиметров, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой 40–50 минут . Но время может варьироваться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента , молодой овощ на плите надо будет выдерживать меньше, а старый, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если они входят в нее плавно, без напора – готова. Воспользовавшись шумовкой, перемещаем бордовые плоды природы в глубокую миску, ставим посуду возле приоткрытого окошка и охлаждаем ее содержимое до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем орехи.


Пока остывает свекла, застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпает на него очищенные орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической либо стационарной мясорубки, в ступке либо по старинке, просто рубим их на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: подготавливаем чеснок и остальные ингредиенты.


Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их в проточной воде и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим салат «Свекла с грецкими орехами».


Чистым ножом снимаем со свеклы тонкий слой кожицы, просто соскабливая ее острием, затем данный овощ промываем, сушим бумажными полотенцами и шинкуем на мелкой либо средней терке в новую глубокую миску.

Туда же выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока и всыпаем измельченные грецкие орехи.

Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Затем пробуем готовое блюдо на вкус, если надо, добавляем больше пряностей, снова разрыхляем, затягиваем посуду с салатом полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, от этого он станет только вкуснее.

Шаг 5: подаем салат «Свекла с грецкими орехами».


Салат «Свекла с грецкими орехами» подается комнатной температуры сразу после приготовления, но чаще в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве закуски либо гарнира к любым первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что перед тем, как ставим на стол, это чудо можно украсить веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Иногда майонез заменяют сливками либо сметаной, от этого кушанье получается более насыщенным и сытным;

Свеклу надо выбирать твердую, богатого темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только такая подходит для приготовления салатов, а из остальной в основном варят щи либо борщи;

Если не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый, он менее жгучий, но очень ароматный, либо по желанию не кладите пряности вообще;

Перед покупкой и использованием орехи стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусе готового блюда;

Альтернатива чесноку – лук-шалот, обычный белый или красный сладкий;

Очень часто в этот вида салата кладут отваренную и измельченную на мелкой либо средней терке морковь, а также такие вымоченные, обсушенные и мелкорубленые сухофрукты, как чернослив, курага, но еще можно добавить немного изюма.

О известно многим, но вот о том, что в блюдо можно добавить еще и орешки, большинство даже не догадывается. Но именно этот простой компонент и придает совершенно новый, удивительный вкус. благодаря чесноку получаются пикантными и ароматными. За счет же добавления орехов – вкус становится намного ярче, получается некий контраст, который и придает закуске уникальности. В такой вариации и на праздничный стол , грецкий орех, чеснок можно с гордостью поставить, непременно за столом найдутся те, кто оценит его по достоинству.

С чесноком и черносливом сочетает сразу несколько продуктов, создающих удивительный вкусовой контраст. Благодаря именно этому салатик и получается столь насыщенным, да и выглядит невероятно аппетитно. Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают сырную нежность и свекольную сладость, яблочки же дарят приятную кислинку, без которой бы просто невозможно было достичь совершенства.

Необходимые компоненты:

  • 10 гр. лимонного сока;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. яблок;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 2 зубца чесночка;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 головка лука;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 гр. майонеза;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. ядер орехов.

Салат свекла с чесноком и грецким орехом:

  1. Чернослив сначала промывают, высыпают в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают минут 30, потом выкладывают на салфетку и просушивают, режут тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют целыми.
  2. Яблоки промывают, освобождают их от кожицы и семян, трут на некрупной терке.
  3. Очищают также и лук, потом шинкуют тоненькими половинками колечек.
  4. Смешивают яблоки с луком и сбрызгивают их лимонным соком, маринуют таким образом.
  5. Картошку и свеклу с помощью щеточки промывают и выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают, потом остужают, чистят и на некрупной терке трут.
  6. В другой кастрюле, уже наполненной водичкой около 12 минут проваривают яйца, потом сцеживают кипяток, а заливают холодненькую воду, в которой остужают, после этого чистят и на некрупной терке трут.
  7. На дно салатника выкладывают картошку и промазывают ее майонезом.
  8. Сверху уже выкладывают лук с яблочками.
  9. Измельченную свеклу смешивают с пропущенным через чесночницу чесночком и майонезом, после этого выкладывают в салатник.
  10. За корнеплодом следующим по очереди идет измельченный чернослив.
  11. Завершают композицию яйца, смазывают слой соусом.
  12. Затем украшают тертым сыром, орехами и целым черносливом.

Важно! Перед добавлением в салат свекла с грецкими орехами и чесноком орешков, их обязательно нужно попробовать на вкус. Горькие не при каких обстоятельствах использовать нельзя, так как они попросту испортят вкус всего блюда.

Как приготовить свекольный салат с чесноком

Болгарский перец придает любому без исключения блюду красочность. Нередко хозяюшки специально выбирают перчинки разных цветов, чтобы оживить салат свекольный с чесноком и грецким орехом. В данном случае также рекомендуется использовать именно разноцветные, хоть назвать этот блеклым никак не назовешь, даже если перчик будет одного какого-то цвета.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 150 гр. ядер орешков;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. маслица;
  • 30 гр. любой зелени;
  • 2 гр. соли.

Салат со свеклой чесноком и грецким орехом:

  1. Свеклу сначала щеточкой промывают, потом чистят и трут на терке.
  2. Чеснок очищают и в чесночнице измельчают, смешивают с солью, заливают уксусом и маслицем, перемешивают.
  3. Болгарский перец промывают и режут, извлекают из него семена и срезают прожилки, на доске режут полосками.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают их чесночным соусом, ложкой все смешивают.
  5. Орешками украшают композицию.
  6. Зелень промывают и по желанию измельчают, посыпают ею салат свекла с орехами и чесноком.

Совет: иногда хозяюшки измельчают орешки буквально в муку, но этого делать не следует. Слишком измельченные ядра попросту не чувствуются в блюде.

Салат свекла, грецкий орех, чеснок

Достаточно необычным может показаться такое сочетание продуктов. Но именно благодаря подобному решению блюдо и получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в данном случае закуска получается максимально сытной. При этом назвать салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым нельзя, корнеплод дарит изумительную легкость, даже воздушность.

Необходимые компоненты на салат свекла, орехи, чеснок:

  • 200 гр. свеклы;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 40 гр. зелени;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 4 зубца чесночка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат свекла с грецким орехом и чесноком:

  1. Свеклу промывают при помощи щеточки и выкладывают в кастрюлю, подливают воду и проваривают корнеплод, после приготовления остужают и на самой крупной терке трут.
  2. На доске ножом рубят орешки.
  3. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают, затем принудительно остужают и чистят, и трут на терке.
  4. Зелень промывают, обсушивают и при желании измельчают.
  5. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через чесночницу.
  6. Сыр натирают на терке.
  7. Высыпают продукты в салатник и заливают майонезом, качественно ложкой смешивают.
  8. Сверху композицию украшают тертым сыром и зеленью.

Совет: для салата нужно брать не очень крупные свекольные корнеплоды ярко бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить действительно идеальное блюдо.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

Непревзойденный аромат копченостей в этом салате свекла, чеснок, орехи получается за счет использования в нем чернослива. Именно этот продукт дарит удивительный вкус и аромат. Кроме того, блюдо получается очень красивым и будет востребовано даже на праздничном застолье, а не только в обычные дни.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. ядер орешков;
  • 200 гр. свеклы;
  • 30 гр. оливкового масла;
  • 300 гр. чернослива;
  • 3 зубца чесночка.

Салат из свеклы рецепт классический:

  1. Свеклу тщательно щеточкой промывают, после этого оборачивают в фольгу и выпекают, остужают корнеплод и на некрупной терке трут.
  2. Чернослив промывают и высыпают в мисочку, затем заливают крутым кипятком и вымачивают минут 15. После просушивают на салфетке и ножом режут полосками.
  3. Ядра орехов ножом измельчают на более мелкие кусочки.
  4. Чесночок чистят и при помощи пресса измельчают.
  5. Выкладывают в салатник абсолютно все продукты и заправляют маслом, если нужно, то еще и досаливают, смешивают ложкой.
  6. Охлаждают минут 30 в холодильнике.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свеклы;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 гр. хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл. майонеза;
  • специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
  2. Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
  3. В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
  4. Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
  5. Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
  6. Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
  7. Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.

Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла - это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать - можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:

А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.

Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.

Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.

Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла - 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные - 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 3 стол.ложки;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом

Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.

  • Отварная свекла (сладкая) 200 г
  • Грецкий орех очищенный 30 г
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.

Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.

Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.

Измельчите зубчики чеснока.

В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.

Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.

Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)

Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!

  • свекла — 1 шт
  • изюм — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.

Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.

Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.

Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.

Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!

Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)

  • 200 г орехов
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. майонеза

Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.

Затем порубить орехи и добавить к свекле.

Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.

Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат - это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла - 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • чернослив - 100 гр.;
  • грецкий орех - 100 гр.;
  • сметана - 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат - кладезь полезных веществ и минералов.