Самый лучший рецепт вина из винограда. Простые рецепты домашних вин из винограда

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант - из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт - винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:


Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина - процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Наверняка, многих любителей хорошего вина хоть один раз в жизни да посещала мысль приготовить этот напиток самостоятельно, вот только воплотить ее – решаются единицы. Одни опасаются неопытности, другие пробуют неудачные рецептуры или попросту нарушают технологию приготовления, полагаясь на удачу.

И совершенно зря, ведь пошаговый рецепт – это основа основ, которая при должном внимании подарит вам прекрасное виноградное вино, созданное в домашних условиях. Процесс его приготовления довольно простой, но трудоемкий, поэтому наш главный инструмент – внимательность . Это настоящий помощник на каждом из этапов создания вина, с которым все пройдет «как по маслу» даже у первопроходцев!

Не забывайте, что история виноделия насчитывает тысячи лет и берет начало в эпохе неолита, ведь именно тогда – больше 9 тысяч лет назад – люди Каменного века впервые попытались приготовить вино из винограда и других ягод.

Причем настолько хорошо сумели овладеть этим искусством, что винные артефакты древности до сих пор находят наши современники: знаменитое вино, которое изготовили в 4000 году до нашей эры, обнаружили в 2010 году в одной из пещер Армении (и это лишь один из десятков случаев). Дерзайте и вы – все обязательно получится!

Чуть-чуть задора перед «боем»: массовое производство различных виноградных вин, которым занимаются тысячи заводов по всему миру, никогда не сравнится со вкусом домашнего напитка из винограда. Свежий, с бесподобным ароматом и яркой игрой натуральных оттенков – он явно не уступит место на вашем столе магазинным конкурентам!

Вино из винограда получится приятным из любого сорта ягод – и сладких, и с выраженной кислинкой, поэтому вопрос выбора будущего сырья неограничен. Многие виноделы даже экспериментируют, смешивая различные сорта винограда, поскольку вкус от этого только выигрывает.

Сорта вроде «Дружбы», «Степняка» или «Саперави» относят к наиболее востребованным за счет обильного содержания сахара в их составе, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным и сладким. Соперничают с ними «Изабелла» и «Лидия» – обладатели необычного привкуса, который сложно перепутать с любым другим сортом. Правда, сахара они содержат чуть меньше, поэтому в рецептуре его количество будет выше.

Возглавляют рейтинг виноградных сортов такие названия, как «Шардонэ», «Мерло», «Алиготе» или «Пино Блан». Умеренное количество сахаров и податливая мякоть этих ягод позволяют получить максимальный литраж сока без особых усилий. Впрочем, если поэтапно следовать рецептурам приготовления, обильную жидкость дает каждый из сортов.

Важная деталь: вино из столового сорта винограда по вкусовым качествам не отличается от напитка из технических сортов. Ключевое отличие между ними заключается в назначении, которое определяет сама структура ягоды.

Столовые отличаются большими размерами, внешней эстетикой, обладают упругостью и отлично переносят транспортировку, поэтому чаще их – красивых – едят свежими. Технические сорта всегда мелкие, вид у них мало «товарный», а сами ягоды легко давятся уже во время сборки.

Технические этапы домашнего виноделия

Вино из винограда всех сортов можно приготовить в домашних условиях, используя простой рецепт:

  • 10 кг винограда;
  • 50-150 г сахара на 1 литр сока.

Пропорции сахара средние, поскольку каждый винодел меняет его количество по собственному вкусу – одни любят послаще, другие предпочитают более сдержанные нотки. Перебор или недобор на технологии не отразится, поэтому смело сдвигайте рамки и корректируйте сладость вина по ощущениям, соблюдая простые правила (об их важности расскажем чуть ниже).

А теперь вкратце обрисуем весь фронт работы и разложим по пунктам, как правильно приготовить вино:

  • подготовить необходимый инвентарь;
  • подготовить и обработать виноград;
  • получить сок, исследовать его;
  • качественно приготовить сусло;
  • оставить на бурное брожение;
  • перелить напиток, оставить на тихое брожение;
  • оставить на созревание и выдержку;
  • разлить по емкостям и отправить на хранение.

Вино, сделанное пошагово и своевременно каждому этапу, порадует вас приятным вкусом и станет желанным дополнением ужина. А теперь от слов – к делу!

Готовим к работе инструменты и посуду

Подготовьте большую емкость из стекла или древесины любых пород, в которую поместится вся порция винограда. Также можно использовать посуду из глины или простые эмалированные тазики, самое главное – исключить любые контакты ягод с металлическими предметами без покрытия (железные миски, кастрюли и прочее).

Соку хватит буквально 15 минут, чтобы началась необратимая реакция со спиртом, поэтому в лучшем случае вино из винограда потеряет во вкусе, а в худшем и вовсе испортится. Если подходящей емкости дома нет, используйте тару из пищевого пластика – это крайний вариант, но защиту от реакции он обеспечит.

Чтобы вино, приготовленное своими руками, порадовало отличным результатом – предпочтение стоит отдавать стеклу. Это оптимальный материал для брожения, который вообще не взаимодействует с тем, чем его наполнили. Если выбор пал на бочонки из дерева, тогда обязательно их нужно промыть и окурить серой (другие способы дезинфекции здесь малоэффективны).

Традиционное утаптывание сырья для вина

Внимательно проследите за тем, чтобы руки, каждый предмет и емкость были идеально чистыми и сухими. Весь инвентарь желательно почистить с содой или средством для мытья посуды нейтрального состава, после – тщательно промыть под проточной водой. Насухо протрите хлопчатобумажной тканью и оставьте минут на 10 для полного высыхания. Так домашнее виноградное вино получит надежный щит от бактерий и закисания.

Подручные инструменты для добывания сока выбирайте из нержавеющей стали. Это могут быть мясорубки или соковыжималки, в которых детали пресса выполнены из качественных материалов. Предпочитая выжимать сок вручную, наденьте на руки стерильные перчатки (они продаются в каждой аптеке). Второй способ удачнее, поскольку так не раздавятся косточки, придающие вину горьковатый вкус.

Кстати, в молдавских деревнях сок традиционно добывают ногами, утаптывая ягоды босыми ступнями. Выглядит не аппетитно, но вино получается превосходным!

Собираем и готовим виноград на обработку

Вино из винограда требует исключительно спелых ягод, а для десертных вин – даже слегка перезревших, поскольку они содержат больше сахара. Проводить сборку гроздьев необходимо в сухую погоду, чтобы исключить появление влаги. Испорченные или недозревшие виноградины выбрасывайте без сожаления, поскольку пользы от них никакой, а вот вкус они могут изрядно подпортить.

Занимайтесь переработкой сразу же после сбора урожая или в течение 2 дней после. Так ваше сырье сохранит максимальное количество сока и сладости, а процесс увядания не застанет врасплох.

Если виноград куплен в магазине или на рынке – не мойте плоды, поскольку их качество заметно снизится. Дикие дрожжи, которые концентрируются на поверхности плодов и необходимы для брожения, смоются водой и брожение окажется под угрозой (это касается и рецепта приготовления домашнего вина с основой из специальных винных дрожжей).

Переходим к добыче виноградного сока

Вначале следует определиться, каким способом вы хотите приготовить виноградное вино – «белым» или «красным». Название каждой методики отражает цвет напитка и сорт ягод, которые идут на изготовление.

В основе «красного» лежит брожение сусла на мезге или кожице, благодаря чему напиток получает ароматным, очень ярким и насыщается антиоксидантами. Брожение происходит за счет природных дрожжей. Основу «белого» представляет брожение чистого сока с минимальной ферментацией на мезге (не больше 10-12 часов), а также применение винных дрожжей или ЧКД (в виноделии – чистые культуры дрожжей).

Приступаем к измельчению винограда. Мять его можно деревянными толкушками, ложками, чистыми руками или даже ногами (главное результат, а аппетит придет во время дегустации!). В случае изготовления виноградного вина с помощью ЧКД, после измельчения добавьте к сырью «Пиросульфит».

Специальный порошок обладает антиоксидантными свойствами, а также блокирует размножение грибковой среды, бактерий и прочих вредителей брожения. В среднем это 25 мг вещества из расчета на 1 кг винограда. Здесь нужно смотреть по качеству ягод: если они долго ожидали обработки и внешний вид ухудшился, увеличивайте дозу вплоть до 50 мг. Для домашнего сусла по «белому» методу расчет такой: от 70 до 100 мг на 1 кг сырья.

После необходимо добавить к винограду винные дрожжи, поскольку «Пиросульфит» богат серными веществами, которые нивелируют эффект диких дрожжей. На случай, когда «сера» в запасе есть, а ЧКД купить не удалось – делайте обычную закваску за 5 дней до начала обработки (из 1 кг ягод готовится сусло «в миниатюре», а затем отправляется в основную емкость).

Возвращаемся к винограду на природных дрожжах. Тщательно измельченные ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянные емкости с широким горлышком (если нет стекла, берите посуду из нержавейки или пластик). Тару заполняем на ¾, чтобы в процессе вино не смогло «убежать».

Укрываем посуду чистой марлевой тканью, размещаем в темном месте и оставляем на брожение в течение 3-5 дней. Следите за окружающей температурой: +25-+28 °C для красных вин, +16+22 °C для белых (понижение температуры остановит работу дрожжей).

Навещать сусло придется ежедневно по 2-3 раза в сутки. Мезгу, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать деревянной лопаткой. Такая мера не позволит развиться плесени, которая в условиях брожения образоваться может очень быстро. Первичную ферментацию по желанию можно увеличить с 5 до 14 дней, если хотите получить более терпкий вкус и насыщенность.

Готовим сусло – основу виноградных вин

Главную задачу здесь представляет уровень сахара и кислотности. Определить эти показатели дома очень сложно, поскольку понадобится ареометр – специальный прибор для измерения. Опираться на сводные таблицы по сортам, в которых есть сведения о сахаристости, практической пользы не приносит, поскольку важно учитывать не только сорт, но и климат, в котором виноград произрастал. Но есть простой и очень верный выход: попробовать сок. Критерий оценки – приятная сладость без приторных нот.

Итак, добавляем сахар. Делаем это постепенно, не засыпая весь объем целиком и постоянно пробуем. Имейте в виду, что 2% сахара в сусле равны 1% чистого спирта в приготовленном вине. Если оставить сусло без сахара, итоговая крепость составит 10% из 14% возможных, а вкус напитка будет с нулевым процентом сладости. Напротив, если с сахаром переборщить, в разы увеличится концентрация спирта, а дрожжи прекратят делать свое дело. Поэтому следуйте рецепту красного или белого виноградного вина, соблюдая меру.

Самое время определить кислотность приготовленного сусла. Формальные показатели составляют в среднем 6 г для красного вина, и 8 г для белого. Методика прежняя – ориентируемся на собственные ощущения. Если сок получился кислый, смело разбавляйте водой, понижая кислотность. Используйте универсальные пропорции: на 1 часть сока добавляйте 3 части воды.

Как только показатели вкуса придут в норму, начинаем переливать вино в большие стеклянные бутыли с узким горлышком (можно взять аналогичные из пластика). Заливаем жидкость не до конца, оставляя свободное пространство (от 5 до 10 см) для пенки, которая непременно образуется.

Закрываем тару гидрозатвором, который обеспечит выход углекислого газа и не позволяет напитку закиснуть. Если шланга для водяного затвора дома нет, подойдет обычная стерильная перчатка, где на одном из пальцев нужно тонкой иглой сделать дырочку – для отвода газов.

Начинается стадия бурного брожения

Виноградное вино довольно требовательно в отношении окружающих температур, которые напрямую определяют результат брожения. Так, красные вина в домашних условиях на текущем этапе нуждаются в температуре от +20 до +25 °C, белые – от +12 до +18 °C. Минимальное значение составляет +10 °C, а еще большее отсутствие тепла поставит дрожжи на «заморозку».

Напротив, излишне высокая концентрация тепла (от +35 °C) может полностью уничтожить дрожжевые грибки, поэтому будьте внимательны. Исключением выступают винные дрожжи, способные эффективно бродить в экстремальной жаре, но далеко не каждый тип ЧКД на это способен. Оградите бутыли с бродящим вином от возможных сквозняков и прямых солнечных лучей – эти два фактора могут изменить тепловой режим, снизив качество напитка.

Сейчас бутыли можно поставить в укромное место и на весь период брожения не тревожить. Как только дрожжи переработают весь сахар, появление новых пузырей прекратится или станет крайне редким. Еще один сигналом о завершении бурного брожения станет сдувшаяся перчатка и мутный дрожжевой осадок на дне емкости.

Переливаем напиток и отправляем на тихое брожение

Для этого устанавливаем емкость на стол или стул, ориентируясь на высоту в 50-60 см от пола. При помощи сифона (простой мягкий шланг) аккуратно переливаем жидкость в новую тару, стараясь не будоражить дно с осадками. Лениться и пропускать этап переливки нельзя, поскольку дрожжевая масса, продолжая контактировать с напитком, напрочь испортит его вкус и аромат.

Домашнее вино, сделанное из винограда, в этот период еще сохраняет мутноватый оттенок, но беспокоиться не стоит: оно еще успеет стать прозрачным и слегка осветлиться. Попробуйте напиток и оцените уровень сахара. Если его маловато – смело добавляйте еще, поскольку на этапе тихого брожения он не преобразуется в спирт.

Заполните бутыль до самого горлышка, чтобы исключить любые контакты с кислородом, и закройте крышкой (или гидрозатвором/перчаткой, если снова добавили сахар). Емкость с вином необходимо определить в темное и прохладное место, где температура воздуха держится в пределах +5+16 °C (идеальный вариант – погреб или подвал). Главное условие – не допускать температуру свыше +18+20 °C, ведь только в этом случае получится сделать по-настоящему вкусное домашнее вино.

Период созревания и выдержка

Минимальный период выдержки занимает 1,5 месяца для белых вин, и от 2 до 3 месяцев для красных. Чем дольше зреет вино, тем лучше его качество (бутыли можно выдерживать в течение 1 года). В случае появления небольшого осадка на дне емкости снова делается переливка с применением мягкого шланга. На вкусовых качествах мелкий осадок не отразится, но избавление от него поспособствует осветлению домашнего вина, сделанного из винограда.

На этапе созревания рецепт вина из спелого винограда на предмет сахара больше не корректируют, а бутыль желательно хранить в состоянии покоя, не передвигая с места на место (лишь по необходимости деля переливку).

Вино готово: разливаем по бутылкам и отправляем на хранение

Первым делом нужно подготовить бутылки с герметичными крышками, а в идеале – с длинными пробками, которыми можно удобно закупорить горлышко. Впрочем, подойдут любые закрывающиеся емкости – хоть банки! Это всего лишь вопрос эстетики, который не отражается на качестве хранения.

Технология производства белого и красного вина в домашних условиях не требует особых приспособлений, но чистота рук и рабочих инструментов – ключевое условие для получения желанного результата. Поэтому гораздо важнее тщательно промыть и высушить тару: это защитит напиток от нашествия бактерий, сохранив его прекрасный аромат и вкус.

Заполнять бутылки нужно до середины горлышка, чтобы между пробкой/покрышкой оставалось буквально 1,5-2 см свободного пространства. После розлива и закупорки вино снова отправляется в прохладное место на хранение. Кстати, если вы закрыли их пробками, тогда хранить следует исключительно в положении «лёжа» (это позволит сохранить упругость пробки и герметичность закупорки).

Виноградные вина совершенно неприхотливы в приготовлении, но требуют постоянного внимания на первых этапах – перемешивание, сбивание мезги и поддержание оптимальной температуры. В текучке повседневных дел можно легко об этом позабыть, а вскоре – попрощаться с вином, которое покрылось плесневелой пленкой. Чтобы этого не произошло, вооружитесь будильником: в нужный момент он обязательно напомнит о важном деле.

Приготовление вина из винограда, особенно в домашних условиях, потребует внимательного отношения к процессу. Поэтому, занимаясь подготовкой и дроблением винограда, не отвлекайтесь на посторонние дела: вы можете незаметно «обогатить» сок множеством бактерий, которые подстерегают ваши руки даже на кухонном полотенце. В обычной готовке они не страшны, а вот при активном брожении напитка могут «выйти боком».

Это искусство, чтобы его освоить обучаются годами, но попробовать создать домашнее вино может каждый желающий. Конечно, в таком случае получить «Оксфорд Лендинг» или «Барало» не удастся, а вот приготовить напиток, со вкусом, превосходящим многие магазинные вина вполне возможно.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию белых и красных вин из винограда в домашних условиях. Во всех рецептах главными ингредиентами являются только сахар и ягоды, но в некоторых случаях также потребуется чистая питьевая вода.

Как сделать домашнее вино из винограда?

Сначала нужно выбрать подходящий виноград. Не все сорта этой ягоды подходят для создания вкусного и приятного напитка. Обратите внимание на такие сорта:

Эти виды винограда обладают необходимой сахаристостью и не нуждаются в особом уходе. Также можно использовать сорта Лидия и Изабелла, но они довольно кислые. Эту ситуацию способен исправить сахар, его потребуется использовать в большем количестве, чем при работе со сладким виноградом.

Прежде чем приступить к приготовлению вина хорошо очистите все инструменты и ёмкости, которые будут использоваться в процессе. Напиток подвержен заражению различными патогенными бактериями, из-за чего может появиться плесень. Поэтому, чтобы не испортить продукт вся посуда должна содержаться в идеальной чистоте и быть сухой. Бочки и бутыли нужно хорошо вымыть кипячёной водой и насухо вытереть. Профессиональные виноделы и промышленные заводы по производству вина обкуривают сосуды серой, вы тоже можете воспользоваться этим приёмом.

Ни в коем случаи не используйте ёмкости из-под молочных продуктов . Даже тщательное очищение редко помогает полностью избавиться от молочного налёта, а ведь это одна из самых благоприятных сред для развития патогенных микроорганизмов.

Основные продукты, которые потребуются для приготовления домашнего вина:

Разбавлять виноградный сок водой стоит только в самых крайних случаях, так как она способна испортить вкус конечного продукта. Её используют чтоб понизить кислотность сока из очень кислых ягод, от которого сводит скулы и щипет рот. Но имейте в виду - сахар тоже способен справиться с этой проблемой, поэтому лучше пытайтесь обходиться без воды.

Прежде, чем приступить к приготовлению домашнего вина следует собрать и подготовить урожай. Виноград, идеально подходящий для брожения должен быть спелым. Недозревшие плоды слишком кислые, а перезревшие уже на ветках начинают бродить и могут этим испортить сок, подготовленный для создания вина. Ягоды следует собирать в сухую и ясную погоду, хорошо если два-три дня до сбора не будет никаких осадков.

Рецепт приготовления домашнего вина

Чтобы ваше домашнее вино из винограда именно бродило , а не кисло, его следует полностью оградить от кислорода. Но при этом из ёмкостей должна быть возможность выхода углекислого газа, образующегося в результате брожения. Для этого используют водяной затвор. Чтобы сделать такое приспособление, следуйте схеме на рисунке.Также можно поступить намного проще. Многие фермеры и дачники, которые давно занимаются приготовлением домашнего вина, используют вместо водяного затвора обычные медицинские перчатки. Их надевают на бутыли, хорошо закрепляют и делают небольшой прокол иглой в одном из пальцев перчатки.

После установки перчатки или затвора следует поместить ёмкости в место с подходящей температурой воздуха. Если вы делаете белое вино то потребуется 16 - 22 градуса, для красного нужно 22-28 градусов. Температура ни в коем случаи не должна опускаться ниже пятнадцати градусов иначе вино перестанет бродить.

Внесение сахара

Чтобы получить один процент спирта в готовом вине требуется содержание двух процентов сахара в заготовке из ягод. Виноград, выросший на территории России, редко бывает сахаристым и содержит до двадцати процентов сахара, а то и меньше. То есть получается, если дополнительно не добавлять в сусло сахар, то получившееся вино будет иметь максимум десяти процентную крепость и кислым вкусом.

Основная проблема состоит в том, что в домашних условиях нет возможности определить сахаристость винограда. На производстве это делают с помощью специальных приборов - ареометров. Искать такую информацию в описаниях сортов тоже бесполезная затея, поскольку одного определённого показателя быть не может. Содержание сахара зависит не только от вида винограда, но и от местности произрастания, погоды, ухода. Поэтому виноделам-дачникам остаётся пробовать заготовку и ориентироваться на вкус, сок должен быть сладковатым, но не приторным, как сироп.

Сахаристость в заготовке не должна превышать пятнадцати - двадцати процентов. Более высокие показатели испортят процесс брожения. Поэтому сахар следует вносить постепенно. Каждые два дня проверяйте вкус сока. Когда он становится кисловатым, это означает, что предыдущая порция сахара уже переработалась и пришло время внести новую. На каждый литр сока приходиться пятьдесят грамм сахара. В отдельный сосуд отлейте один-два литра заготовки, всыпьте сахар и хорошо размешайте. Получившийся сироп влейте обратно в ёмкость.

Обычно эту процедуру требуется повторить три-четыре раза в первые две-три недели брожения сусла. В определённый момент вы заметите, что сахаристость сока начала снижаться медленней. Это значит, что уже добавлено необходимое количество сахара.

Домашнему вину требуется примерно от одного до двух месяца брожения. Срок напрямую зависит от:

  • Активности натуральных дрожжей.
  • Температуры.
  • Содержания сахара.

Если вы заметили, что спустя пятьдесят дней брожение и не думает прекращаться, то перелейте вино в другую чистую ёмкость, предварительно отфильтровав. Это поможет избежать появления горечи и неприятного дрожжевого привкуса.

Снятие домашнего вина с остатка

Когда вино перестанет бродить и осветлится, а осадок опустится на дно - следует перелить получившийся продукт в новый сосуд. Конец брожения определить достаточно просто - если вы использовали гидрозатвор, для выведения углекислого газа, то он перестанет пускать пузырики. А если перчатку - она сдуется.

Поменять тару следует, чтобы избавиться от осадка - в нём скапливаются погибшие грибки. Они вызывают горький привкус и неприятный запах. Для этого поставьте сосуд с вином на табурет, он должен быть выше пола на пятьдесят - шестьдесят сантиметров. Через один-два дня, с помощью прозрачного шланга перелейте вино в другую ёмкость. Конец шланга не должен соприкасаться с осадком, чтобы исключить его всасывание. Держите шланг хотя бы на два - три сантиметра выше. Домашнее вино из винограда на этом этапе будет не совсем прозрачным.

Пришло время закончить формирование сладости вина. После того, как кончилось брожение, сахар перестаёт перерабатываться и полностью уходит во вкус напитка. Добавляйте его не больше двухсот пятидесяти грамм на один литр вина, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Если сладость получившегося напитка уже полностью вас устраивает, то подслащивать напиток не требуется.

Если вам нравится крепкие напитки, то можете добавить водки, не более пятнадцати процентов от всего объёма вина. Это способствует увеличению срока хранения, но сделает вкус жёстче и возможно появится привкус спирта.

Рецепты домашнего вина из винограда

Как сделать вино из винограда интересует многих дачников и фермеров, которые имеют небольшие посадки этих ягод. С помощью простых рецептов виноградного вина можно переработать лишние плоды и порадовать себя и своих близких хмельным сладким напитком.

Изготовление вина из сухого винограда

Если какая-то часть вашего урожая подсохла не спешите расстраиваться. Вино, изготовленное из сухих ягод, считается отличным десертным напитком. Оно обязательно найдёт своё место на вашем праздничном столе. Изготовление вина в домашних условиях по этому рецепту не вызовет у вас никаких трудностей.

Как делать вино из сухих виноградных ягод? Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм сухого винограда.
  • Семь литров воды на один килограмм сухих ягод.
  • Два килограмма сахарного песка.

Это основные ингридиенты вина. Также вам потребуется закваска. Для её приготовления возьмите:

  • Стакан воды.
  • Стакан изюма.
  • Две-три столовые ложки сахарного песка.

Начнём с закваски:

  1. Мелко измельчите изюм. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте получившуюся массу с сахаром, хорошо размешайте и разбавьте тёплой водой.
  3. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней пока она не закиснет.
  4. Теперь закваска готова и её можно использовать для приготовления вина.

Переходим к работе над домашним виноградным вином:

  1. Сухие ягоды переберите, удалите веточки и прочий мусор.
  2. Засыпьте виноград сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Залейте получившуюся смесь тёплой водой.
  4. Добавьте закваску и хорошо размешайте.
  5. Сусло готово. Теперь перелейте его в подготовленный сосуд и закройте его с помощью медицинской перчатки или водяного затвора (как это сделать мы рассматривали выше).

Примерно через два-три дня полученная заготовка начнёт бродить. Этот процесс продлится около двух месяцев. По его окончании вино следует перелить в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка. Если потребуется, его также можно будет отфильтровать несколько раз с помощью марли - это придаст напитку более чистый цвет.

После всех этих манипуляций вино следует разлить по бутылкам и убрать в тёмное сухое прохладное место на три месяца .

Вино из замороженного винограда

- довольно популярное десертное вино, его производят в США и Канаде. Напиток имеет очень приятный специфический вкус и аромат, так как секрет его приготовления состоит в том, что главным ингридиентов является виноград, замороженный на лозе.

В домашних условиях такое вино делают очень редко, так как это абсолютно не выгодно, из пятнадцати килограмм замороженного винограда получается только 350 миллилитров напитка. Готовится оно точно так же, как и вино из сухих ягод. Единственное - виноград, предварительно замораживается при температуре не выше 8 градусов ниже нуля.

Как видите, изготовление вина из винограда довольно простое занятие. С ним справиться любой начинающий огородник. Хранить такой самодельный напиток можно в течение пяти лет при температуре пять - двенадцать градусов тепла. Если вы не добавляли в вино спирт или водку, то его крепость составит примерно одиннадцать - тринадцать градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноград - сочная и очень ароматная ягода, которая является одним из основных компонентов великолепных алкогольных напитков. В мире существует тысячи сортов винограда разного назначения, разных сроков созревания, различных условий произрастания, агротехники. Существует немало рецептов приготовления вин из настоек из винной ягоды, каждый из которых отличается не только технологией, но и результатов.

Изготовление вина из красного винограда

Вино из красного винограда - великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для приготовления которого можно будет взять любой темный виноград.

Делаем домашнее вино из винограда, строго придерживаясь рекомендаций из рецепта. Тогда, даже если вы готовите этот напиток впервые, вы сможете быть уверены в успехе. Традиционно для красных напитков используются черные сорта винограда, но в домашних условиях вы можете воспользоваться любыми.

Спелый виноград нужно перебрать, убрать растительный мусор и сухие листики. Ягоды не мыть, чтобы не лишиться полезных диких дрожжей, вызывающих спиртовое брожение. Веточки гроздей можно оставить - они придают готовому напитку приятный винный аромат.

Ягоды прямо вместе гроздьями тщательно подавить. Делать это можно разными способами - при помощи специальных устройств, толкушки, блендера или руками. Раздавленные ягоды сложить в удобную емкость - наполняйте ее не более, чем на две трети.


Подготовленное сусло хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней нужно снять мезгу с поверхности, напиток слить в чистую посуду. Отжать мезгу можно через ситечко или несколько слоев марли.

В банку с процеженным суслом добавить сахар, хорошо перемешать, надеть крышку с водяным затвором и поставить для брожения в темное теплое место. Оставить напиток на 3 недели - за это время брожение должно прекратиться. Молодое вино слить с осадка при помощи трубочки, перелить его в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания.

Оставить напиток минимум на 40 дней, после этого его можно будет пробовать.

Приготовление вина из сухого винограда

Вино из сухого винограда - прекрасный десертный напиток, который идеально подойдет для угощения гостей. Если после сбора урожая на веточках осталось немного сухих ягод, вы всегда сможете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода - 7 л
  • Сухой виноград - 1 кг
  • Сахар - 2 кг

Для закваски:

  • Сахар - 2 ст.л
  • Изюм - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан

Перед тем приготовить вино из винограда сделайте закваску. Для этого стакана изюма нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, добавить немного сахара, хорошо смешать и залить эту смесь теплой водой. Поставить закваску на несколько дней в теплое место и, когда смесь хорошо закиснет, ее можно будет использовать для приготовления винного сусла.

Сухой виноград нужно отделить от веточек, добавить в него сахар и очень хорошо смешать, чтобы масса получилась однородной. Добавьте теплую воду, еще раз хорошо смешайте и аккуратно влейте закваску. Когда сусло будет подготовлено, закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте его в теплое место. Если гидрозатвора нет или горлышко банки не стандартное, наденьте на него резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько небольших проколов иглой.

Через несколько дней будущее сусло хорошо забродит - обычно этот процесс продолжается примерно месяц. После того, как перчатка опадет, а пузырьки исчезнут, вино нужно будет аккуратно слить с осадка. Если вы любите прозрачное вино, процедите его несколько раз через марлевый фильтр. Разлейте пои бутылкам и поставьте в прохладное место на 2-3 месяца.

Как видите, приготовить домашнее вино из винограда совсем не сложно - воспользуйтесь рекомендациями бывалых виноделов и в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок.

Простой рецепт, как делать вино из винограда

Простой рецепт вина из винограда пригодится всем обладателям домашних виноградников. Если в вашем саду произрастает эта удивительная ягода, вы всегда сможете приготовить из нее великолепный напиток, не прилагая особых усилий. Чтобы вино не превратилось в уксус, следует придерживаться простых рекомендаций и советов.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Вино в домашних условиях из винограда - самый популярный напиток, который очень просто приготовить. Возьмите немытые виноградные грозди и тщательно отберите с них ягоды. Очень важно, чтобы белый налет на ягодах оставался, иначе брожения не произойдет и сусло просто прокиснет. В эмалированном ведре или большой миске подавить руками или толкушкой все ягоды, можно с веточками, пока они не пустят сок.

Затем нужно прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу следует перемешивать - используйте для этого деревянную ложку с длинной ручкой. Нельзя использовать металлическую посуду, иначе напиток окислится.

После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно откинуть на на дуршлаг и хорошо отжать через марлю. Процеженный сок перелить в банки, насыпать сахарный песок и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. Если у вас есть крышка с водяным затвором, можно будет надеть ее. Оставить сусло для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Очень важно следить за перчаткой - вначале процесса она надувается, а когда сдуется – молодое вино готово.

После того, как на дне банки образуется дрожжевой осадок, а вино станет светлым и прозрачным, его нужно процедить. Аккуратно слить напиток с осадка в чистые бутылки и плотно закрыть крышками.

Домашнее вино выносим в прохладное место примерно на месяц. За это время вино следует трижды сливать с осадка, переливая в чистые бутылки.

Вино можно пробовать, но лучше оставить его еще на месяц для созревания в прохладном месте.

Из какого винограда делают вино и лучший виноград для красного вина

На результат влияет то, из какого винограда делают вино - старайтесь выбирать технические винные сорта. В них содержится большое количество сока, который при брожении и превращается в этот удивительный напиток.

Самый лучший виноград для вина - столовый. Обычно грозди винного винограда не очень большие, а ягоды мелкие, но ароматные. Идеально для приготовления домашних напитков подходят мускатные сорта, обладающие ярким вкусом и запахом.

Подходящим виноградом для красного вина являются ягоды технических сортов, отличительной особенностью которых является высокий процент содержания сока. Ягоды и грозди обычно не очень крупные, но ароматные. Наиболее известными винными сортами являются Мускат, Каберне, Регент.

Выбирать, какой виноград для вина лучше, не обязательно - это может быть как белые, так и темные сорта. Если вы хотите приготовить душистый ароматный напиток ассорти, вы можете использовать одновременно и темные, и светлые ягоды - от этого вкус напитка только выиграет.

Как приготовить сухое домашнее вино из винограда

Сухое домашнее вино из винограда - великолепный алкогольный напиток, который изготавливается только из натуральных ингредиентов. Считается, что сухое вино - это перебродивший сок, без добавления сахара. Однако, если не добавлять сахар, оно может закиснуть из-за низкого содержания спиртов. Именно поэтому, в сухих винах тоже содержится сахар, но в очень небольшом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 2 кг

Приготовить вино из винограда дома очень просто.

Возьмите спелые ягоды любых винных сортов, отсортируйте - уберите гнилые и испорченные, положите в дуршлаг и хорошо разомните. Лучше всего мять виноград небольшими порциями. Полученным соком и жмыхом наполнить банки, закрыть сверху кусочком марли и поставить на 3 дня в теплое место.

Когда жмых поднимется на поверхность сусла, его нужно будет аккуратно снять, а жидкость перелить в другую чистую банку. Процеженный сок поставить в теплое место на неделю, после этого его нужно будет процедить и закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток в тепле, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино слить, процедить и налить в чистую банку, добавить сахар и поставить в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из винограда можно считать завершенным, остается только дать напитку созреть в течение нескольких месяцев.

Изготовление белого домашнего вина из винограда

Белое домашнее вино из винограда - прекрасный напиток, который замечательно подходит для подачи к праздничному столу. Оно идеально подходит к угощениям из море продуктов, птицы и мяса. Для его приготовления нужно брать «подмороженный» виноград, благодаря чему напиток приобретает удивительно красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 3 кг

По этому рецепту вина из винограда можно брать не сильно зрелый виноград, который нужно снимать за несколько дней до начала массового сбора. Перезрелый виноград для приготовления этого напитка не подходит - его лучше всего использовать для варенья и компота.

Перед тем сделать домашнее вино из винограда не очень зрелые ягоды нужно снять с веточек, положить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо проморозятся, их вкус и аромат станет более насыщенным.

Подготовленные ягоды положить в удобную емкость для приготовления сусла и хорошо размять.

Необходимо перебрать виноград, убрать лопнувшие, подгнившие и сухие ягоды. Мыть их не нужно - на поверхности ягод остаются дикие дрожжи. Виноград хорошо помять и отжать сок, если есть возможность, отделите косточки.

Сок должен отстояться 6-12 часов - налейте его в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. После этого сок аккуратно слить, не задевая осадка.

В соке белого вина содержится меньше дрожжей, поэтому процесс начинается позже. Белое вино нужно ставить для брожения в теплое помещение при температуре не ниже 15-20 градусов. Закройте банку крышкой с водяным затвором, иначе во время брожения напиток может перекиснуть.

Бурное брожение идет около недели, после этого нужно будет длить немного уже готового белого вина. Если готового напитка нет, добавьте немного сока из ягод того же сорта и оставьте напиток бродить еще на неделю.

Когда брожение прекратится, можно будет напиток снять с осадка, процедить и подсластить. Выдерживается белое вино не менее месяца в прохладном месте в плотно закрытых бутылках или баночках

Приготовление домашнего вина из сока винограда

Вино из сока винограда очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта можно брать ягоды любого винного сорта.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноградный сок - 9 л
  • Сахар - 2,5 кг

Изготовление домашнего вина из винограда начинается с получения сока. Свежие ягоды нужно хорошо размять и отжать через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Полученный сок можно будет использовать для приготовления сусла, а из оставшейся мезги можно будет сделать отличный самогон.

Сок перелить в удобную емкость - банку или небольшой бочонок, накройте марлей и поставьте в теплое место на пять дней.

В течение этого времени два раза в день следует его перемешивать. Когда на поверхность поднимется мезга, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите через марлю.

Весь собранный сок перелейте в стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте.

На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке.

Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором.

Оставьте сусло при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, напиток будет готов. Аккуратно разлейте молодое вино по бутылкам и поставьте в прохладное место.

Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.

По этому рецепту напиток будет очень легким с тонким нежным фруктовым ароматом. Однако несмотря на то, что содержание спирта в нем будет не не более 5-6 градусов, его не следует пить в больших количествах. Вино следует пить охлажденным из небольших бокалов.

Рецепт приготовления вина из черного винограда дома

Черный виноград для вина можно брать любого сорта, но лучше всего для этой цели подходят Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Регент, Каберне.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 2 ведра (на 10 литров сока)
  • Сахар - 3 кг

Для приготовления вина из черного винограда используют только зрелые и переспевшие ягоды. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.

Ягоду перебрать от мусора и подавить их толкушкой или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большая стеклянная банка.

Банку с суслом выставляют в холодное помещение на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.

Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Банку с брагой перенести в теплое место. Сусло должно достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар» - по желанию добавьте еще.

Сверху на сосуд нужно надеть резиновую перчатку и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.

В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».

Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. По этому рецепту домашнее вино из винограда нужно выдержать еще 3-4 месяца, хотя попробовать можно уже сейчас.

Рецепт приготовления вина из замороженного винограда

Вино из замороженного винограда - десертное вино, которое готовится из ягод, замороженных на лозе. Eiswein - очень популярный алкогольный напиток, который производится в США, Канаде, Австрии и Германии. Это «ледяное вино» имеет приятный мягкий вкус и очень насыщенный аромат.

Рецепт приготовления вина из винограда, замороженного на лозе, отличается от обычного способа. Ягоды должны быть заморожены при температуре не меньше 8 градусов ниже нуля. В других случаях сок экстрагировать невозможно и вино не выйдет.

Перед тем как делать вино из винограда, ягоды можно заморозить в морозильной камере. Несмотря на то, что они немного будет отличаться от собранного в естественных условиях, вы сможете независимо от погоды приготовить этот великолепный напиток у себя дома.

Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя 9-12 %, значительное содержание сахара от 150 до 350 г/л и высокую кислотность -10-14 г/л. Обычно его готовят из таких сортов как Рислинг или Регент, но можно использовать и обычные винные сорта.

Так как в отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, это позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество, но достаточно концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда, поэтому готовить его в домашних условиях не выгодно. Несмотря на это, многие виноделы делают этот напиток - способ его приготовления такой же, как и обычного столового вина.

Ягоды хорошо измельчить, добавить немного шара и поставить сусло для брожения. Примерно через 2-3 месяца сусло перебродит, его процеживают и переливают в чистые бутылки.

Вино из столового винограда своими руками

Вино из столового винограда - прекрасный домашний напиток, которым можно наслаждаться и в тихом семейном кругу, и угостить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 литров сока
  • Сахар – 3-3,5 кг

Перед тем как поставить вино из винограда нужно приготовить сок - тщательно давим плоды и отжимаем. Можно воспользоваться прессом или обычной толушкой. Мезгу вместе с соком складываем в специальную емкость, перемешиваем деревянной лопаточкой несколько раз в сутки. Через 4 дня сливаем сусло, если в комнате было прохладно, то можно подождать пять дней.

Делаем вино дома из винограда только винных сортов - мускатного или Регента.

Поднявшуюся шапку из мезги снять и отжать через несколько слоев марли. Отстоявшийся сок поставить на плиту, нагреть до 45 градусов и насыпать сахар. Когда сахар растворится, снимаем с огня и охлаждаем до 30 градусов. Переливаем сусло в стеклянные банки, закрывает крышкой с гидрозатвором и оставляем в тепле на 3 недели. через 21 день молодое вино будет готово. Его нужно будет слить с осадка и перелить в небольшие баночки или бутылки. Если вы дадите напитку созреть в течение 4 недель, его вкус будет намного мягче и насыщеннее.

Как поставить вино из розового винограда

Вино из розового винограда получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным. Нежный тонкий цветочный аромат напитка не оставит равнодушным даже самым привередливых ценителей классических вин. Чтобы приготовить его в домашних условиях вам понадобится:

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 1 ведро (на 5 литров сока)
  • Сахар – 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из винограда нужно будет хорошо перебирать ягоды, тщательно отбраковывая гнилые и поврежденные ягоды.

Ветки и листья придают напитку приятную горчинку, поэтому можно будет оставить и их. Подготовленные ягоды раздавливаем с помощью деревянной толкушки.

Раздавленный виноград помещаем в эмалированную кастрюлю или бочку, накрываем чистым льняным полотенцем или кусочком марли.

Сусло ставим в теплое место - перемешиваем регулярно не менее двух раз в сутки. Через 3 дня процеживаем заготовку, а поднявшуюся на поверхность мезгу снять и хорошо отжать. добавляем сахар в процеженный напиток, перемешиваем и переливаем сусло в 2-3 - литровые стеклянные банки. Закрываем банки крышками с водяным затвором или надеваем обычные резиновые перчатки.

Сусло перенести в помещение с температурой 15-18 градусов на срок не менее двух месяцев. Когда брожение закончится, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи трубочки и перелить в удобные баночки или бутылки. Поставить бутылки с вином в прохладное место и даем напитку созреть в течение двух месяцев. За это время напиток станет светлым и приобретет приятный нежный вкус.

Домашние рецепты вина из винограда схожи между собой, поэтому вы можете использовать этот способ приготовления для любых ягод розовых сортов.

Рецепт домашнего вина из винограда «Лидия»

Домашнее вино из винограда «Лидия» - очень вкусный и ароматный напиток. Несмотря на то, что в некоторых странах вина из сортов Лидия и Изабелла запрещены из-за высокого содержания метанола, в небольших количествах этот напиток не только не вреден, но и полезен. Для его приготовления понадобится:

  • Виноград «Лидия» - 8 кг
  • Сахар - 2 кг

Приготовление вина из винограда начинается с измельчения сырья. Для этого нужно хорошо размять ягоды при помощи толкушки или рук. Нежелательно использовать соковыжималку или мясорубку, так как они измельчают не только мякоть, но и косточки.

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов хорошо вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки от кистей и раздавите их до появления сока. Получившуюся смесь поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение на несколько дней.

Когда брожение начнется и вся мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет снять, а на банку надеть крышку с водяным затвором. Можно надеть любую резиновую перчатку - не забудьте только сделать один-два небольших прокола для выхода газа.

Сахар добавляйте по частям - разделите общее количество на 2-3 приема. Примерно каждые 4-5 дней добавляйте сахар и перемешивайте сусло. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить в чистую банку, чтобы не задеть образовавшийся на дне осадок.

Процедите полученное вино через марлю и разлейте по бутылкам.

Вино из винограда «Лидия» поставить на созревание в прохладное место - через месяц его можно будет пить.

Рецепт вина из винограда сорта «Изабелла»

Вино из сорта винограда «Изабелла» имеет очень приятный узнаваемый вкус. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Для этого нужно взять необходимые ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта.

Из тщательно отобранного винограда отжать сок. Мезгу кладем на дно кастрюли и доливаем сверху водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема давленного винограда сорта изабеллы. Сверху все это посыпаем сахаром - 40 грамм на литр. Смесь нужно перемешать и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как смесь начнет бродить, а на поверхности будет образовываться плотная пенка из мезги, мякоть нужно будет убрать, а жидкость перелить в чистую банку. Мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли.

Все рецепты вино из винограда «Изабелла» очень похожи и отличаются лишь количеством добавляемого сахара. От его количества будет зависеть крепость и сладость напитка, поэтому добавляйте сахар на свой вкус.

Сусло разливаем по бутылкам на три четверти, а горлышко прочно закрываем крышками. Оставить его на несколько дней при комнатной температуре, после чего нужно будет надеть резиновые перчатки или крышки с водяными затворами.

Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет несколько раз процедить и перелить в чистые банки или бутыли. Поставить в вино в прохладное место и дать немного отдохнуть.

Домашние вино из винограда можно пробовать сразу, но лучше всего дать ему созреть. Для этого поставьте бутыли с напитком в прохладное место на несколько месяцев.

Приготовление домашнего вина из винограда (с видео)

Вино из винограда своими руками можно и другим способом. Для этого нужно будет взять: 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипяченой воды.

Хорошо раздавить виноград, добавить к нему сахар, перемешать и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить еще на месяц в теплом месте. Когда напиток хорошо перебродит, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

А вот как делают виноградное вино в Грузии: 50 кг винограда давят, заливают 100 л воды, добавляют 20 кг сахара и ставят на 21 день. Каждый день перемешивают. За это время жмых оседает, вино снимают с осадка и разливают в бутыли.

Еще один способ приготовления виноградного вина смотрите в видео:

Посмотрите видео домашнего вина из винограда, и вы увидите, как просто приготовить этот напиток в домашних условиях.

Делаем дома вино из листьев винограда

Впервые вино из листьев винограда придумал садовод Ярушенков еще во второй половине прошлого века. По его рецепту выбрасывать побеги и листья растения можно не выбрасывать, а перерабатывать и готовить вкуснейший ароматный напиток.

Перед тем как изготовить вино из винограда и его листьев, нужно будет нагреть воду и довести ее до кипения.

Опустите в кипяток подготовленные листья и молодые побеги, хорошо примните, чтобы они все погрузились в воду и закройте крышкой. Закутайте кастрюлю в теплое одеяло и оставьте в теплом месте на 3 дня. Образовавшееся сусло будет кислым, и иметь темный коричневый цвет.

Добавьте в сусло сахар (100 г на 1 литр жидкости) и хорошо размешайте. Через 1-2 дня начнется активное брожение - оставьте напиток в теплом месте и наденьте на него крышку с водяным затвором. Примерно через 10 дней напиток нужно будет попробовать и при необходимости добавить сахар.

Оставьте сусло в прохладном месте для дображивания еще на 1 неделю, после чего процедите и перелейте в стеклянные бутылки. Сливайте напиток с осадка каждую неделю, оставляя созревать в прохладном месте. Вино будет иметь приятный насыщенный вкус, а по внешнему виду напоминать прекрасный янтарный коньяк.

Простые рецепты приготовления вина из винограда подойдут для всех садоводов, на чьих участках растет любой сорт этой великолепной ягоды.

Как изготовить самодельное вино из винограда

Самодельное вино из винограда разных сортов можно приготовить достаточно простым способом.

Виноградные ягоды разминают, полученную мезгу разогревают до 75 градусов, перемешивают, а затем остужают до 23 градусов. Разводим 2%-тную закваску из дрожжей и оставляем ее в тепле. Спустя 3 дня добавляем к мезге, и накрываем поверх нее деревянным кружком. С помощью этого круга прессуем мезгу, добавляем к ней минеральное питание, сахар в количестве 100 гр. на 1 л. и оставляем под водяным затвором для брожения.

Следующий этап изготовления вина из винограда - созревание готового напитка. После брожение вино оставляют, чтобы оно отстаивалось в течение пары месяцев, после чего снимают с осадка.

Чтобы добавить немного сладости напитку, в него добавляют сахара в размере 120-180 гр. на литр. Затем разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Чтобы ускорить созревание готового вина его пастеризуют несколько часов при температуре 60 градусов. Хранить вкусное вино из винограда нужно в горизонтальном положении, в темноте и температуре не выше 12 градусов.

Ингредиенты: 10 кг винограда, 2 кг сахара, 2 л воды.

Способ приготовления. Ягоды винограда снимаем с грозди и разминаем. Косточки при этом не дробим. Образовавшуюся мезгу помещаем под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу помещаем в другую емкость, вливаем немного теплой кипяченой воды, даем настояться и снова помещаем под пресс.

Процедуру повторяем до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешиваем, добавляем 1 кг сахара и ставим в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи.

На 6-7-й день брожения в напиток добавляем 50 г сахара, на 10-й день - 400 г сахара, на 15-й день - весь оставшийся сахар. Через 23-27 дней молодое вино процеживаем и даем отстояться, чтобы образовался осадок.

После этого вино снимаем с осадка, процеживаем через плотную ткань, разливаем в бутылки и ставим для тихого брожения в темное прохладное место.

Через 5-6 месяцев вино осторожно снимаем с осадка, процеживаем, пастеризуем и укупориваем. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино выдерживаем не менее 3 лет.

Виноградное вино «Изабелла»

Ингредиенты: 5 кг винограда сорта «Изабелла», 2 кг сахара, 20 г закваски, 10л воды.

Способ приготовления. Отделяем ягоды от грозди, перебираем, промываем и разминаем руками в эмалированной посуде. Мезгу подогреваем на слабом огне до 60 °С, затем остужаем. Массу откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

Полученный сок разбавляем водой и сахаром, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и кладем закваску. Ставим емкость в теплое место, закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 2 месяца.

Готовое вино по желанию подслащиваем сахарным сиропом, разливаем в бутылки и пастеризуем.

Виноградно-малиновое вино

Ингредиенты: 8 кг винограда, 2 кг малины, 3 кг сахара, 4 л воды.

Способ приготовления. Виноград промываем, обсушиваем и разминаем руками, чтобы начал обильно выделяться сок. Малину перебираем и разминаем отдельно.

Обе массы соединяем, перемешиваем, помещаем в емкость, накрываем тканью и оставляем для брожения в теплом помещении. Массу необходимо перемешивать 2 раза в день.

Через 6-7 дней отжимаем из массы сок. Воду подогреваем до 40 °С, растворяем в ней сахар. Приготовленный сироп вливаем в виноградный сок, емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 45-60 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, подслащиваем по вкусу, разливаем в бутылки, пастеризуем и ставим на хранение.

Виноградно-смородиновое вино

Ингредиенты: 5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара.

Способ приготовления. Ягоды черной смородины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Из винограда отжимаем сок, переливаем его в другую емкость, нагреваем до 25-30 ᵒС, добавляем сахар и, не охлаждая, смешиваем с соком черной смородины.

Полученное сусло переливаем в стеклянную бутыль, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 10-12 дней.

Когда процесс брожения завершится, вино отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 1,2 кг изюма, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Способ приготовления. Изюм перебираем, промываем, укладываем в 5-литровую банку. Сахар растворяем в теплой воде, заливаем этим раствором изюм. Оставляем для брожения на 2 недели. Емкость нужно периодически встряхивать. Полученный настой сливаем в отдельную емкость, оставшийся в банке изюм тщательно разминаем. Вливаем слитую жидкость, доливаем доверху водой.

Емкость накрываем и оставляем для брожения на 30-40 дней. По мере брожения вода из бочки будет испаряться, поэтому ее необходимо периодически доливать.

Молодое вино снимаем с осадка, даем постоять еще 2-3 месяца, чтобы осели мелкие частицы. Вино снова сливаем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, виноград собирают немного недозрелым: чем дольше плоды остаются на лозах, тем крепче становится напиток. Из плодов, которые были оставлены на кустах до завяливания, получается десертное вино.

Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.

Фотография винограда

Для создания по-настоящему вкусного и ароматного напитка подойдет далеко не каждый сорт из вашего виноградника. Используя столовые сорта, вы вряд ли добьетесь желаемого вкуса и послевкусия, а вот такие популярные винные сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан или Пино Нуар , подойдут как нельзя лучше. Сладкие вина изготавливают из мускатных виноградных сортов, однако они лучше всего растут в южном климате.

Виноград начинают собирать с конца сентября, пока не начались морозы. Если погода солнечная, можно оставить плоды на лозе подольше, если же целыми днями идут дожди, лучше поспешить со сбором урожая, в противном случае ягоды начнут подгнивать и для виноделия уже не подойдут. Важное условие при сборе - сухие гроздья.

Видео про секреты виноделия

Собранные плоды следует перебрать, выбрасывая сухие, подгнившие, испорченные, . Не забудьте также убрать веточки, иначе вино приобретет горьковатый, терпкий вкус из-за присутствия танинов в гроздях. Пусть весь процесс сортировки ягод займет немало времени, зато у напитка будет более приятный вкус и послевкусие. В результате ягоды должны остаться чистыми, только мыть их не нужно, так как белесый налет на виноградинах - это и есть винные дрожжи, необходимые для брожения.

Стеклянные емкости, предназначенные для брожения сока, нужно перед разливом обкурить серой, в противном случае на стенках бутылей может появиться плесень.

Фото брожения вина в стеклянных емкостях

Оставлять надолго отсортированный виноград нельзя, поскольку в таком виде он забродит раньше, чем нужно. Так что сразу переходите к следующему этапу - тщательному раздавливанию ягод при помощи обычной деревянной толкушки или специальной дробилки.

В шкурках винограда содержатся натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого - сок отделяют сразу.

Подавленный виноград оставляют на 3 дня при комнатной температуре в накрытой тканью эмалированной емкости, помешивая не менее трех раз в день. Не бойтесь, что сусло закиснет, ведь углекислый газ, образующийся при брожении, не даст кислороду попасть внутрь. По прошествии трех дней мезга всплывет, и можно будет процедить сок, отжав также драгоценные капли. Оставив сусло непроцеженным дней на 5-6, вы придадите напитку более терпкий вкус.

Если вам хочется получить сладкое вино, сахар нужно добавлять порциями в процеженный сок в первые десять дней брожения, пока по вкусу напиток не начнет напоминать сладкий чай или компот. Количество добавляемого сахара может сильно варьироваться в зависимости от содержания сахаров в винограде и от индивидуальных предпочтений виноделов. Лучше всего отливать небольшую порцию виноградного сока и размешивать сахар в ней, переливая потом обратно в бутыль. После окончания брожения сахар добавлять бесполезно, так как он просто законсервирует вино.

Фотография добавления сахара

Процеженный виноградный сок с растворенным сахаром налейте в бутыли до верха и закройте капроновой крышкой, либо проколотой в нескольких местах медицинской перчаткой, закрепив ее резинкой. Углекислый газ будет выходить наружу из-под достаточно плотно закрытой крышки и из дырок в перчатке, а кислород не сможет проникнуть в бутыль.

Наполненные бутыли уберите в темное место, с температурой от +10 градусов. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс брожения. Пока виноградный сок будет бродить, раз в неделю его следует процеживать, чтобы осадок не испортил вкус. А когда через месяц-два пузыри перестанут появляться, попробуйте напиток на вкус: если он приобрел крепость и приятную сладость, и сахар при этом не ощущается, значит, виноградное вино готово!

Виноделы-любители обычно делают домашнее вино из винограда Изабелла , используя приведенную выше технологию. При этом на пять кг винограда уходит около трех кг сахара, а для получения более мягкого вкуса через неделю после брожения к соку добавляется 12 л воды.

Видео про домашнее вино из винограда изабелла

Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто желает расширить ассортимент домашних напитков, предлагаем несколько интересных рецептов, в основе которых лежит виноградный сок или готовое вино:

  • Столовое вино по-польски - вместо сахара используют изюм, причем берут его в два раза больше, чем потребовалось бы сахара.
  • Венгерское - 5 кг белого отборного изюма насыпают в бочонок и заливают 6 л вина, после чего оставляют в тепле на два дня, а затем добавляют дрожжей, крепко закупоривают бочонок и закапывают его в землю на год.
  • Гвоздичное - в бочонок с виноградным соком помещают мешочек с зашитой в него истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.
  • Лимонное - на 10 л сока винограда добавляется высушенная цедра с одного лимона, завязанная в мешочек. Когда сок хорошо перебродит, положить щепотку мелиссы и мяты, корки с 1 померанца, 1 кг винограда, сахар, и дать напитку настояться.
  • Мозельское - отваром из цветов бузины и мяты выпарить бочонок и не выливать, пока бочонок не напитается ароматом. После чего наполнить бочку соком винограда, добавить мяту и немного больше цветов бузины, настоять.

На фото мозельское вино

  • Мускатное - положить в молодое вино, пока оно бродит, мешочек с семенами шалфея и цветами бузины. Оставить на 2 недели, затем разлить по бутылкам.
  • Яблочное - в емкость, где только начал бродить виноградный сок, опустить яблоки и периодически заменять их свежими, пока вино полностью не перебродит.

Изготовление домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает широкое поле для проявления фантазии. Если в первый раз не удалось добиться желаемого вкуса, экспериментируйте - каждый винодел изменяет основную технологию по-своему, применяя собственные маленькие хитрости.