Сдобное тесто –12 рецептов самых вкусных. Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

Свежая выпечка – не только вкусное дополнение к чаепитию, но и показатель кулинарных талантов хозяйки. Запах вкусной сдобы, распространяющийся не только по всему дому, но и за его пределами, вызывает непреодолимое желание немедленно полакомиться булочками, пирогами, пирожками и прочими вкусностями домашнего производства. Чтобы приготовить вкусную выпечку, нужно совсем немного: чуточку желания, малую толику вдохновения и рецепт вкусного теста. Вот с последним как раз частенько возникают трудности: одно получается чересчур жёстким, второе плохо поднимается, третье черствеет уже через несколько часов после того, как изделия вынули из духовки. Чтобы избежать всех этих проблем, воспользуйтесь рецептом сдобного теста для пирожков. Оно всегда получается мягким, ароматным, быстро подходит, не опадает и остаётся свежим в течение нескольких суток. Из такого теста можно готовить не только пирожки, но и большие пироги, караваи, булочки, ватрушки, рогалики, бублики и многое другое. Рецепт предполагает использование самых простых и недорогих продуктов, которые, есть на кухне у каждой запасливой хозяюшки. А с процессом приготовления справится даже неопытный кулинар.

Вкус Инфо Тесто

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука пшеничная – 650-700 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Сливочное масло – 4,5 ст.л.


Как приготовить дрожжевое сдобное тесто для пирожков на сухих дрожжах

В глубокую миску, удобную для замеса теста, вылейте тёплое молоко (около 40 градусов). Чем жирнее будет ингредиент, тем более вкусным получится будущая выпечка. Добавьте соль.

Засыпьте сахарный песок. Его требуется немного, т.к. этот ингредиент, использованный в большом количестве, замедляет процесс брожения.

Вбейте куриные яйца. Этот продукт лучше достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления – чтобы он достаточно нагрелся.

Хорошенько перемешайте массу венчиком, чтобы все компоненты равномерно соединились в однородную смесь.

Введите просеянную муку. Чтобы тесто получилось более нежным и вкусным, ингредиент следует пропустить через сито несколько раз.

В образовавшейся мучной горке сделайте небольшой углубление с помощью столовой ложки, и засыпьте в него сухие дрожжи.

Начинайте замес теста ручным венчиком.

Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, добавьте в него растопленное сливочное масло.

Теперь продолжите замес теста руками. Благодаря сливочному маслу, оно не будет прилипать к ладоням. Готовое тесто получается мягким и слегка упругим. Если замес окончен, а нужного результата достичь не получилось, добавьте ещё муки, доводя заготовку до необходимого состояния. Подсыпать продукт следует небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. В противном случае готовая сдоба будет жёсткой и быстро зачерствеет.

Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на 3 часа. За это время объём заготовки должен увеличиться в три раза.

Дрожжевое сдобное тесто для пирожков готово к созданию домашней выпечки.

Тизерная сеть

Переместите его на рабочую поверхность, обомните руками, и приступайте к формированию желаемых изделий.

Мы налепили пирожков и пожарили их на сковороде. Также из этого дрожжевого сдобного теста получаются вкусные печеные пирожки в духовке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если вы планируете готовить сладкую выпечку, добавьте в тесто немного ванилина или ванильного экстракта. Это придаст сдобе головокружительный аромат.
  • Из такого теста можно готовить не только выпечку в духовке. Заготовка отлично подходит для создания жареных пирожков или беляшей.
  • После того, как пирожки (или любые другие изделия) сформированы, выложите их на поднос или противень, и оставьте на 15-20 минут для расстойки. Это сделает выпечку более пышной и воздушной.
  • Чтобы сдоба имела более аппетитный вид, смажьте поверхность изделия взбитым яйцом, молоком или крепким, сладким чаем. Выпечка приобретёт красивую глянцевую корочку.


Рецепт гуляет по интернету, готовятся булочки легко, а результат превосходит все ожидания. Вариантов много, я остановилась на таком:
Ингредиенты:
Тесто

375 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей (2 чайных ложки)
75 гр.сахара
1/3 ч.л. соли
12 гр.сухого молока
40 гр. сл. масла - растопить
1 маленькое яйцо
195 мл. воды или молока

Крем
350 мл. молока
2 желтка
2 полных ст.л. муки
4 ст.л. сахара
ванилин или ванильный сахар
40 гр. сливочного масла


Эти булочки получаются очень нежные, мягкие, воздушные. Делаются довольно легко, больше времени уходит на расстойку теста. Попробуйте, Вы не пожалеете.


Ингредиенты (на 16-18 булочек):
21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих (количество дрожжей в оригинальном рецепте было в 2 раза больше. Я уменьшила количество дрожжей и увеличила время расстояйки немного. Но даже с меньшим количеством дрожжей тесто очень быстро росло)
125 мл. теплого молока
1 ст. л. сахара
150 мл. кефира или Buttermilch
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
150 гр. картофельного пюре (у меня было немного пюре с предыдущего дня. Можно сварить 150 гр. картошки и помять)
60 гр. растопленного сливочного масла
650-675 гр. муки

Для начинки (у меня была половина булочек с корицей и другая половина с грецким орехом):
50-75 гр. растопленного сливочного масла
корица, сахар
75 гр. рубленного грецкого ореха

Пирожки с ну очень вкусным тестом

Отличный рецепт теста для сладких и несладких пирожков, булочек и др. изделий. Нашла на просторах интернета, скопировала рецепт со своими небольшими изменениями. Получается великолепнейшее сдобное тесто для чего угодно (пирогов, булочек, рулетов).

Тесто:
500мл теплого молока 1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты - Саф-момент по 11гр) -мои коментарии:- я брала 4ч. ложки сухих дрожей
1 яйцо
2ч.л. соли
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вашему вкусу. Я кладу 3/4 стакана) - мои комментарии: я отмерила в мерной чашке на отметке 50мл сахара
150 г мягкого сливочного масла
50 г растительного масла
Из этого количества ингредиентов у меня получается два полных противня (30 штук).

Сдобный пирог с повидлом


У меня тесто получилось слишком много для одного пирога и из оставшегося теста пирожков налепила. Ещё вместо повидла я взяла сливовый конфитюр.

Ингредиенты:
250 мл тёплой воды,
5 г. сухих дрожжей,
1 яйцо,
40 г. сахара,
50 мл растительного масла,
500 г. пшеничной муки.
350-400 г. повидла (джема или конфитюра).

Булочки с маком


Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.
Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака!
Писанины много, но все не так сложно!

Ингредиенты
На 12 штук (1 противень):

Для теста:
500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/3 (треть) чайной ложки соли

Для начинки:
150 г мака
70 г меда
80 г сахара

Глазированные розочки с корицей


Боже, какой запах стоит в квартире)))) Соседи, наверное уснуть не могут))))))))


Ингредиенты:
Тесто:

сухие дрожжи- 5 гр.
мука пшеничная- 450гр.
сахар- 80гр.
соль- 1/4ч.л.
сливочное масло- 30гр.
молоко- 200мл
яйцо- 1 шт.
Тесто делала в ХП на режиме "Основной" - 2ч.20мин. (с подъемами)

Начинка:
сливочное масло (очень размягченное) -25гр.
сахар- 100гр.
корица - 3ч.л.
Сахар с корицей смешать до однородности.

Глазурь:
молоко- 1/2 ст.
вода- 1/4 ст.
сахар- 1/2 ст.
Все смешать, довести до кипения на плите, подержать 2-3 минуты на огне.

Булочки-бриоши с кремом патисьер


Ингредиенты для теста:
500 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. мягкого масла
1 яйцо
250 мл. теплого молока
0,5 ч. л. соли
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.)

Ингредиенты для крема:
250 мл. молока
2 желтка
20 гр. крахмала
40 гр. сахара
1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа

Желток для смазки
кусочки шоколада по желанию (у меня были специальные капельки для выпекания)

Для начинки:
200 гр. замороженных ягод, можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод)
1 ст. л. сахара
пол пачки ванильного пуддинга, примерно 20 гр. (если у вас нет пуддинга, то можно взять 20 гр. крахмала и добавить еще ванильной аромы)

Для смазывания булочек:
1 желток
2-3 ст. л. молока

Плетенка с маком


Хочу угостить вас вкусной плетенкой. Рецепт из книги "Кулинарная коллекция".

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
молоко - 200мл
яйца -1 шт
сливочное масло - 50 г
соль - ½ ч.ложки
сахар - 1ст.ложка
сухие дрожжи - ½ пакетика

Для начинки:
мак - 200 г
сахар - 1/2 стакана
мед - 1 ст.ложка
яйца - 1шт.

Круассаны на завтрак


Часто в выходные дни мне лень рано утром вставать и к завтраку печь свежие булочки или круассаны, или тем более идти в булочную. Как-то в интернете нашла рецепт круассанов, которые надо подготовить вечером, а выпекать утром к завтраку. Теперь это моя палочка-выручалочка, когда с утра хочется горячих домашних круассанов. А так же можно сделать вот такой утренний сюрприз для своих любимых в день Валентина

Я делаю пол нормы от данных продуктов, нам этого достаточно на завтрак.
И так нам понадобится для теста:
500 гр. муки первого сорта (В германии тип 550)
350 мл. холодного молока
8 гр. соли
1 ст. л. сахара
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7 гр.)
1 ст. л. солода (я выпекаю всегда без него)
Для помазки:
1 желток
3 ст. л. молока

Шоколадные булочки "Розочки"


Хочу предложить вам рецепт простых и вкусных булочек. Их можно делать не только с шоколадом, но и например с сахаром и корицей

Для 12 булочек нам понадобится:
500 гр. муки
1/2 ч. л. соли
70 гр. сахара
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих
2 яйца
100 гр. растопленного сливочного масла
200 мл. теплого молока
Для прослойки:
100 гр. шоколада (я использую горький)


Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль

Для творожной начинки:
300 гр. рикотты или творога
30 гр. мягкого масла
50-75 гр. сахара (или по вкусу)
2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
ваниль
1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)

Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу)
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайная ложка корицы (или по вкусу)

Два в одном: восхитительное дрожжевое тесто на кефире и бесподобный яблочный пирог с черносливом

Ингредиенты:
Тесто:

600 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
200 гр. кефира
50 гр. молока
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
75 гр. маргарина
2 яйца

Какао и куркума для подкраски теста

Начинка:
яблоки
чернослив

Пирожки мягенькие


Выкладываю рецептик пирожков, тесто замечательное - мягкое, нежное, воздушное. Просто очень вкусное. Это тесто подходит к любой начинке.


Ингредиенты:

мука - 600 гр
сахар-песок - 4 ст.л.
яйца - 2 шт.
маргарин - 50 гр (можно заменить слив. маслом)
молоко - 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л.)
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л. (сухие)
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него)
Начинка - какая Вашей душе угодна! На фото это черешня


Интересная форма этих булочек не дает вытекать даже сочной фруктовой или ягодной начинке и при этом ничего особо сложного в них нет. Даже если вам будет лень учиться, сдобное дрожжевое тесто подойдет для разных пирогов и пирожков - оно само по себе очень вкусное:).

Состав:
Сливочное масло 75 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Соль ½ ч.л.
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Яблоки (160 г) 3 шт.
Корица молотая 1 ч.л.


У меня оставалось дрожжевое тесто от приготовления пиццы, я решила испечь простой фруктовый пирожок а-ля пицца. Можно взять готовое слоёное или песочное тесто. Пирог очень симпатичный и вкусный, делается быстро, из разряда «гости на пороге». Ягоды и фрукты можно брать произвольно, какие есть в наличии. У меня была клубника, апельсин и абрикосы.

Продукты:
тесто готовое (у меня - дрожжевое)
клубника, абрикосы, апельсин
творог 150 г
яйцо 1 шт.
сахар 3 ст. л.
мята
ягодный ждем (малина, клубника) 3-4 ст. л.
ром 2-3 ст.л.

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.

В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.


Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.


Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.


Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками

Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное "

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов.

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,

Как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.

Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.

Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.

Продукты на рецепт

  • молоко 495 мл;
  • яйца 5 шт.;
  • сливочное масло 150 г;
  • соль 5 г;
  • мука 1000 г;
  • сахар 110 г;
  • сметана 25 г;
  • дрожжи 2 ст. л.;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Молоко подогревают до 30 градусов. Отливают половину и растворяют в нем дрожжи. Пока они будут подходить, около 10 минут, смешивают остальные компоненты теста.
  2. Взбивают сахаром яйца.
  3. Растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают масло с сахаром, яйцами, ванилином и солью.
  5. Муку просеивают.
  6. Добавляют молоко с дрожжами яйцам и маслу.
  7. Всыпают муку, и вымешивают мягкое тесто.
  8. Формируют тестяной ком, кладут в емкость с высокими краями, и ставят в теплое место для подъема.
  9. Через час тесто обминают, чтобы улучшить его структуру.
  10. Еще через час из теста можно готовить сладкие пироги.

Тыквенное сдобное

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 124 г;
  • творог 255 г;
  • масло постное 20 г;
  • соль 10 г;
  • дрожжи свежие 41 г;
  • сахар 105 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мука пшеничная 555 г;
  • пюре тыквенное 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.

Рецепт приготовления

Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.

  1. Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву необходимо нарезать на кубики, залить небольшим количеством воды и тушить около 15 минут. Вместе с жидкостью измельчить тыквенное пюре при помощи блендера. Оно не должно быть густым, скорее жидким как нежирная сметана.
  2. В теплое тыквенное пюре нужно добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Оставить постоять 15 минут, чтобы дрожжи запенились.
  3. Творог можно перетереть через сито или при помощи блендера, смешав его с яйцами. Добавить к нему пюре из тыквы с дрожжами. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Вначале всыпать в жидкие компоненты муку, смешать массу ложкой, потом влить топленое масло и вымесить тесто руками. Если тесто получается слишком жидким можно добавить немного муки.
  4. Сформировав мягкий тестяной ком, поставить его подниматься в теплое место в большой емкости, смазанной растительным маслом. Через полтора часа тесто увеличиться в объеме, будет нежным и мягким. Из него можно формировать сдобные рогалики или булочки, смазав руки растительным маслом.

Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом

Продукты на рецепт

Для опары

  • молоко 255 мл;
  • сахар 25 г;
  • дрожжи 31 г;
  • мука 110 г.

Для теста

  • сахар 105 г;
  • масло сливочное 105 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • мука 480 г;
  • яйца 2 шт.;
  • соль 10 г;
  • масло постное 20 г.

Рецепт приготовления

  1. На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
  2. Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
  3. В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
  4. Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.

Дрожжевое сдобное тесто на кефире

Продукты на рецепт

  • дрожжи прессованные 52 г;
  • масло сливочное 105 г;
  • соль 3г;
  • масло растительное 20 г;
  • кефир 495 мл;
  • сахар 75 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 810 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
  2. Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
  3. Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
  4. Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.

Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки. Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.

Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.

Успехов вам в кулинарном творчестве!