Сдобное тесто для булочек с изюмом рецепт. Булочки из дрожжевого теста с изюмом: рецепты, секреты приготовления

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).


После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2: растворяем дрожжи.



Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.
В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.
Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.

Шаг 3: замешиваем тесто.



Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм . В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.


Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.
Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.


Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа . Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза .

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом.



Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.
Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут .

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут , пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.
Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом.



Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.
Приятного аппетита!

В сдобные булочки к изюму можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, их так же нужно предварительно будет вымочить в горячей воде и обсушить.

Чтобы булочки получились еще мягче и вкусней, сразу после того, как достанете их из духовки, смажьте бока и верх выпечки сливочным маслом.

Чтобы не пришлось долго размешивать комочки дрожжей в молоке, предварительно разомните их с солью и сахаром.

Запах свежеиспеченных румяных булочек из дрожжевого теста не сравним ни с чем. Простой рецепт позволяет насладиться сладкой домашней выпечкой без особых затрат времени. Дрожжи хорошего качества и тщательно просеянная мука сведут их к минимуму.

Начинку из запаренного изюма можно дополнить кусочками любых сухофруктов, толчеными орешками. Заготовки после расстойки требуют бережного отношения, иначе тесто осядет. В него можно добавить ложку свежего творога.

Воздушные духовые булочки в виде миниатюрных рулетиков - прекрасная возможность подкрепиться на работе, на отдыхе и в дороге.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 80 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука пшеничная - 350–400 г
  • изюм - 100 г
  • масло растительное - для смазки
  • куриный желток - 1 шт.
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из указанных в рецепте 80 г. Разотрите ложкой или руками.

2. Подогрейте немного молока. Влейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной муки - примерно 5–6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20–30 минут. Все зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее.

4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.

6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.

7. Добавьте к жидкой массе порциями просеянную муку. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.

8. Укройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50–60 минут.

9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и хорошо обсушите ягоды бумажным полотенцем.

10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.

11. Заверните в рулет и защипните краешки.

С изюмом - очень вкусная и калорийная выпечка, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи. Такой десерт хорошо готовить тогда, когда хочется полакомиться чем-то сладким, а идти в магазин нет никакого желания.

Сегодня мы представим два разных способа того, как можно самостоятельно сделать булочки из дрожжевого теста с изюмом. Какой из них выбрать для подачи к столу - решать только вам.

Пошаговый рецепт с изюмом

Наверняка нет таких хозяек, кто бы не умел месить сдобное тесто. Ведь только из него можно сделать вкусную и нежную выпечку в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

  • кипяченая теплая вода - полный стакан;
  • маргарин качественный - 120 г;
  • сахар белый - 2 большие ложки с горкой;
  • дрожжи гранулированные - 4 г;
  • мука белая - от 5 стаканов;
  • масло растительное без аромата - для раскатки теста;
  • яйцо маленькое - 1 шт. (для смазывания);
  • изюм черный или коричневый - около 200 г.

Месим сдобное тесто и обрабатываем изюм

Сдобное месится довольно легко. Для начала необходимо в одной таре соединить молоко, теплую а затем растворить в них белый сахар и всыпать гранулированные дрожжи. После того как на поверхности жидкости образуется пенка, к ингредиентам следует добавить щепотку соли и размягченный качественный маргарин. Перемешав компоненты, к ним требуется всыпать белую муку и замесить мягкое тесто. Оно должно лишь слегка прилипать к рукам.

После того как сдобное тесто для булочек будет замешано, его необходимо накрыть тряпочкой и оставить в теплой комнате на 80 минут. За это время основа должна стать пышной.

Что касается изюма, то его следует перебрать, а затем ошпарить кипятком и выдержать в нем на протяжении 35 минут. В дальнейшем сухофрукты требуется промыть и высушить, сильно встряхнув в сите.

Формирование сладких изделий

Булочки из дрожжевого теста с изюмом формируются достаточно легко. Для этого готовую основу следует раскатать в большой пласт, предварительно смазав ее растительным маслом. Далее на поверхность теста требуется выложить пропаренный изюм. После этого основу необходимо завернуть в плотный рулет и нарезать на кусочки толщиной 4 сантиметра. Их следует выложить на противень с пекарской бумагой срезами вверх и вниз. В завершение все полуфабрикаты требуется смазать взбитым яйцом.

Процесс выпечки в духовке

Булочки с изюмом в духовке готовятся не очень долго. После того как наполненный противень будет помещен в духовой шкаф, их следует выпекать на протяжении 55 минут. При этом все изделия должны стать максимально пышными и румяными.

Правильная подача булочек к столу

После того как дрожжевые булочки с изюмом будут готовы, их необходимо снять с бумаги и расположить на большом блюде. Подавать изделия к столу рекомендуется в теплом виде вместе с чашкой горячего шоколада, чая или кофе. Приятного аппетита!

Подробно о том, как приготовить булочки с изюмом в духовке

Существует довольно много способов того, как сделать вкусную выпечку, используя сдобную основу. Наиболее распространенный вариант был представлен выше. Но если вы не хотите долго формировать изделия, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • молоко средней жирности - 2 стакана;
  • сахар белый - 3 большие ложки с горкой;
  • теплая вода кипяченая - полный стакан;
  • сливочное масло натуральное - 140 г;
  • дрожжи гранулированные - 4 г;
  • соль поваренная - небольшая щепотка;
  • мука белая - от 5 стаканов;
  • яйцо маленькое - 1 шт.;
  • изюм коричневый или черный - около 200 г.

Приготовление сдобной основы

Прежде чем сделать простые булочки из дрожжевого теста с изюмом, следует замесить основу. Для этого необходимо растворить сахар в теплом кипятке, а затем добавить к ним молоко средней жирности и всыпать дрожжи. После взбухания последнего ингредиента в посуду требуется добавить поваренную соль, взбитое яйцо, а также растопленное сливочное масло.

Также необходимо заранее обработать сухофрукты. Их следует перебрать и выдержать в крутом кипятке на протяжении получаса. В дальнейшем изюм требуется снова сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.

Обработав изюм, его необходимо всыпать к основе, а затем добавить светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить однородную сдобную массу с видимыми включениями сухофруктов. В таком виде ее следует поместить в глубокую посуду, накрыть полотенчиком и крышкой, а затем убрать в теплое местечко. Через полтора часа основа будет полностью пригодна для лепки булочек.

Кстати, чтобы дрожжевое тесто не вышло за границы основы, его рекомендуется периодически «взбивать» кулаком.

Как правильно формировать булочки?

После приготовления сдобной основы и ее выдержки в тепле следует сразу же приступить к формированию булочек. Для этого необходимо взять глубокую форму и смазать ее растительным жиром. Далее от теста требуется отщипнуть большой кусок и скатать его в шар. При этом руки желательно намочить в подсолнечном масле. Так основа не будет прилипать к ладоням.

Выложив полуфабрикат в глубокую форму, следует заняться лепкой другого. В итоге у вас должна образоваться своеобразная «ромашка». Не стоит переживать, что в процессе выпечки булочки слипнутся, и их невозможно будет разъединить. Если формировать их при помощи масла, то они хорошо отойдут и от стенок посуды, и друг от друга.

Выпекаем в духовом шкафу

Прежде чем приступить к выпечке десерта, полуфабрикаты следует выдержать при комнатной температуре (без сквозняков) около ¼ часа. Далее их необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать булочки из сдобного теста рекомендуется на протяжении 48-55 минут. За это время они полностью приготовятся, станут мягкими, пышными и румяными.

Правильно преподносим десерт к столу

После того как вкусная выпечка будет готова, ее следует аккуратно вынуть из глубокой формы и расположить на плоской тарелке. Подавать домашний десерт к столу рекомендуется еще в теплом виде. Хотя и после остывания он остается очень нежным и вкусным.

Преподносить теплые булочки с изюмом к столу рекомендуется вместе с чашечкой шоколадного напитка или кофе.

Подведем итоги

Как известно, сдобные изделия всегда обладают большой калорийностью. В связи с этим их не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с ожирением.

Существует еще не один способ того, как можно вкусно приготовить в домашних условиях. Главное при этом - правильно месить дрожжевую основу и выпекать ее затем в духовом шкафу.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

Приятного чаепития!

Дорогие поварята и гости, сегодня мы будем делать сладкое дрожжевое тесто. В начале поговорим о тонкостях приготовления хорошей дрожжевой выпечки. Бытует мнение, что хорошее тесто зависит только от ингредиентов, положеных в него. Ошибочное мнение! Конечно, рецептура играет не последнюю роль, но это не главное. В пошаговом МК я буду говорить о тонкостях приготовления сдобы. Но, главный секрет- руки и душа тестодела! P.S.: Живые дрожжи отлично хранятся в мортзилке. Я покупаю большой брусок, режу его на кусочки, величиной со спичечный коробок. Это норма на 500 мл жидкости. Заворачиваю в кальку или пекарскую бумагу и кладу в морозилку. С вечера вынимаю и за ночь они отлично оттаивают! Размороженные дрожжи работают, как и свежие.

Ингредиенты для «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Рецепт «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Начнем с опары. Греем молочко. Кладем в него жменьку сахара и жменьку муки. Раскрошиваем дрожжи и кладем в молоко. Размешиваем рукой или деревянной ложечкой. Накрываем тканиевой салфеткой и оставляем па пол часа. Если появилась пенка, то можно продолжать, а если нет, то оставляем опару до того времени, как она появится. Первый секрет- никогда не грейте жидкость в которой разводите дрожжи выше 37° С. Если у вас нет градусника, то мокните палец в жидкость, должно быть приятное, почти не ощущаемое тепло. Если жидкость будет перегрета, то грибки могут погибнуть, а готовое тесто при разделке станет липким и неуправляемым. Второй секрет- качественные дрожжи. Как определить качество свежих дрожжей? Отломите кусочек и попробуйте приставить назад. Если отломленный кусочек прилип и по консистенции как пластелин, то можете смело выбрасывать дрожжи. А если они крошатся и не присоединяются друг к другу, то это говорит об их высоком качестве. У некачественных дрожжей сил хватит только на опару и немного на первичное тесто. А замесив густое тесто, вы обнаружите, что оно, простояв несколько часов, не подходит.

Дрожжи ожили. Теперь делаем первый замес. В опару кладем соль, перемешиваем. Желтки взбиваем с половиной сахара. Если с тестом мы будем работать преимущественно руками, то желтки смело взбиваем блендером, миксером или венчиком. Третий секрет- если вы высыпите сразу весь сахар при первом замесе, то дрожжи "съедят" сахарозу и ваше изделие не будет сладким.

Маргарин протапливаем с растительным маслом. Остудив масла до t опары вливаем в дрожжи и перемешиваем. Я вылила опару в боольшую емкость.

В опару с желтками и маслами кладем муку. Делаем тесто как на оладьи. На это уходит половина нормы муки. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я кладу на подушку. Оставляем на два часа. Хорошие дрожжи могут поднять сдобу за час. Четвертый секрет: муку следует просеять через частое сито. Это мы делаем для того, чтобы обогатить ее кислородом и удалить примеси или случайно недомолотые крупинки.

Если первичное тесто увеличилось в два раза, начинаем замес. Выкладываем оставшийся сахар и ванилин. Перемешиваем. Всыпаем муку порциями-горстями. Каждый раз вымешиваем. Кладем муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок сосуда. Оно еще не однородное и липнет к рукам. Еще один секрет- не спешите всыпать сразу всю норму муки (лучше немного недоложить, чем переложить). Дрожжевое тесто гораздо мягче, чем на пельмени или вареники.

Тесто выкладываем на слешницу, смазанную растительным маслом. Отмываем руки от остатков теста, вытираем и тоже смазываем маслом. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не начнет "пищать". Я вымешиваю три минуты. P.S.: тесто может еще чуть-чуть подлипать. После подьема, этого происходить не должно.

Тесто выкладываем в чистую емкость, смазанную маслом. Припыляем мукой и ставим в теплое место на два часа. Еще один секрет хорошего теста: пе ставьте его на горячую поверхность и около нагревательных приборов. Перегретое тесто теряет свою эластичность и всхожесть, а при разделке липнет ко всему, чего касается: руки, нож, скалка и т. д. Но и на сквозняке, тоже держать его не стот. Я кладу емкость с тестом на подушку и накрываю полотенцем.

Каждые двадцать-двадцать пять минут обминаем подходящее тесто- делаем осадку. Не ждите, когда оно полностью поднимется, чтобы обмять. Чуть- чуть поднялось- осаждайте. Сделайте так пять раз и оставьте до полного подьема. Каждый раз обминая тесто вы увидите, что оно поднимается все больше и больше. P.S.: при осадке теста вы будете приятно удивлены тем, что не подогревая дополнительно, тесто теплое на ощупь.

Готовим изюм. Замачиваем на 15 минут в крупнорешотчатом сите или в дуршлаке. Погружаем в воду. Грязь и песочек опустятся на дно посуды с водой.

Изюм выкладываем на вафельное или махровое полотенце. Убираем некачественные изюминки и удаляем плодоножки.

Тесто готово. Оно не липнет, податлевое и приятное на ощуть. Не советую вам, дорогие мои, разделывать его на столешнице с большим количеством муки. В уукромном месте стола насыпьте пол стакана муки- она нам пригодится, а столешницу слегка припылите мукой.

Тесто раскатываем в жгут D 5 см. Режем шириной 5 см. У нас получится 24 заготовки

Каждый кусочек раскатываем толщиной 5- 6 мм. Кладем изюм. Скручиваем в форме рулета. Соединяем два конца и придаем форму шара.

Противень смазываем маслом и припыляем мукой. Выкладываем заготовки 5- 6 мм друг от друга. Вот теперь ставим на 15 минут в очень теплое место для расстойки. Я включаю духовку, а противень ставлю сверху. P.S.: У меня противень застелен фольгой.