Секреты приготовления правильного картофельного гратена. Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото

Единого мнения о технологии приготовления гратена нет даже среди мэтров кулинарии. Кто-то считает гратен прямым наследником известного , но только без основы из теста. А кто-то уверен, что это обычная запеканка, в которой вовсе не обязательно все ингредиенты выкладывать слоями. Поэтому есть рецепты сложные, а есть и очень простые, с самым доступным набором продуктов. Картофельный гратен можно приготовить разными способами. Самый простой – натереть картошку на терке и смешать с сыром и сливками. Получится некое подобие то ли пирога, то ли запеканки. Если потратить чуть больше времени и нарезать картофель тонкими кружочками, то результат будет совсем другим – в готовом виде гратен из картофеля будет напоминать многослойный картофельный пирог. Этот вариант гораздо интереснее, и давайте именно с него начнем знакомство с большим семейством гратенов.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • сливки или молоко – 250 мл
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л
  • черный молотый перец – половина чайной ложки
  • молотая паприка – щепотка
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л
  • орегано – треть чайной ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу.

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
  3. Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
  7. Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
  8. Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
  9. Выложите следующий слой картофеля.
  10. Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  11. Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
  12. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
  13. Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.

  14. А вот рецепт

Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Картофельный гратен представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Нарезанный тонкими ломтиками и покрытый обильным слоем тертого сыра, картофель в молочной подливке максимально размягчается и насыщается приятным сливочным ароматом.

Мясо при такой технологии не добавляется, ведь итоговое блюдо и без того содержит достаточное количество белков и жиров, да и на вкус получается вполне самодостаточным! Давайте же скорее приготовим простой картофельный гратен по рецепту с фото пошагово!

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • сливки (30-38%) - 300 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • мускатный орех (по желанию) - ½ ч. ложки;
  • сыр - 150 г;
  • соль - по вкусу.

Картофельный гратен рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Промыв и очистив, нарезаем картофельные клубни кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Молоко соединяем со сливками в просторной кастрюле. Два небольших зубца чеснока мелко рубим ножом и добавляем к молочной смеси. Доводим жидкость до кипения на небольшом огне, солим по вкусу, по желанию добавляем мускатный орех или другие специи/пряности.
  3. Весь нарезанный картофель загружаем в кипящую сливочно-молочную массу. Для приготовления картофельного гратена желательно брать сливки не менее 30 процентов. Во-первых, с ними блюдо получается гораздо вкуснее, а во-вторых, чем выше жирность сливок, тем меньше вероятность их сворачивания при кипении.
  4. Варим картофельную нарезку под крышкой на небольшом огне 5-10 минут (до полуготовности). Внимательно следим, чтобы ломтики картофеля не переварились, так как в зависимости от сорта клубней время варки может быть разным.
  5. Полуготовые картофельные кружки извлекаем шумовкой из молочной подливки, выкладываем в чуть смазанную сливочным маслом форму рядами в 2-3 слоя. Заливаем картофель оставшейся в кастрюле смесью сливок и молока.
  6. Сыр трем крупно и равномерно распределяем сверху.
  7. Отправляем будущий картофельный гратен в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до полной готовности картофеля). Дольше держать блюдо в духовой печи не стоит, так как даже самые жирные сливки «не любят» длительное кипение.
  8. Ароматный картофель, запеченный в сливках и молоке, подаем горячим в сопровождении молочной подливки.

Нежный, насыщенный сливочными нотками, картофельный гратен подкупает простотой и безупречным вкусом. Приятного вам аппетита!

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Экология потребления. Еда и рецепты: Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле...

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом.

Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать).

Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду .

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/:

  • 500 грамм картофеля, почистить и тонко нарезать
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезать и раздавить
  • Щепотка
  • 150 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 грамм сливочного масла
  • Соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.

2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.

3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

Также вкусно:

В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов). опубликовано

Готовим с любовью, ! !

Присоединяйтесь к нам в