Секреты приготовления торта или пирога Слезы ангела пошаговые рецепты. Готовим нежный пирог "слезы ангела" с творогом, по двум рецептам

Грустно, когда кто-то плачет, но когда речь идет о торте «Слезы ангела», печалиться нельзя! Ни в коем случае! Отставим унынье на потом, а лучше вообще о нем забудем. Будем считать, что эти янтарные капельки на творожном торте – ангельские слезы радости. А как может быть иначе? Ведь тортик, который вы собираетесь испечь, - настоящее райское наслаждение. Рассыпчатое песочное тесто. Кисло-сладкая творожная начинка. И облачно-нежное белковое суфле. Как вам? Ради кусочка земного (не побоюсь этого слова) наслаждения, можно и даже нужно совершить небольшое преступление против фигуры. Так что? Готовим?

Ингредиенты для приготовления торта «Слезы ангела»:

Для песочной основы:

Для творожной начинки:

Для воздушного суфле:

Приготовление творожного торта «Слезы ангела» (пошаговый рецепт с фотографиями):

Приготовьте песочное тесто. Мне очень нравится классический рецепт, который кратко и емко можно выразить формулой 3-2-1. Это значит, что понадобится 3 части муки, 2 части жира (сливочного масла или маргарина) и 1 часть сахара. Чтобы тесто было более эластичным, добавляется 1 желток или ложка холодной чистой воды. В глубокую широкую миску просейте муку. Засыпьте сахар. Сливочное масло выньте из холодильника и порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Теперь понадобится только ловкость рук. Быстро, но тщательно перетрите продукты в крупную крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук. Есть кухонный комбайн? Чудесно! Приготовьте песочную основу для тортика «Слезы ангела» в нем. Блендер с насадкой «бабочка» тоже прекрасно справится с этой задачей.

К масляно-мучной крошке добавьте яичный желток или ложку ледяной воды. В принципе, можно ничего не класть. В таком случае тесто будет более рассыпчатым, но менее эластичным. Где взять желток? Сразу разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки положите в холодильник. Они понадобятся для суфле, на котором потом появятся «слезы ангела». Один желток пойдет в тесто. Три оставшихся – в творожную начинку для торта.

Быстро замесите песочное тесто. В отличие от дрожжевого, ему не понравится долгий контакт с руками. Сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой. И положите в холодильник «отдохнуть» на 20-30 минут.

Как раз у вас будет достаточно времени заняться творожной начинкой для тортика «Слезы ангела». Она готовится элементарно. В чашу блендера положите творог. Всыпьте сахар. Количество подсластителя можете скорректировать по своему вкусу. Добавьте ванилин и 3 куриных желтка. Положите сметану и картофельный крахмал.

Взбейте блендером в однородный крем. Если в нем будут комочки, творожный торт не получится нежным.

Выньте тесто из холодильника. Распределите его по форме для выпечки. Сформируйте невысокие бортики и дно, как на фото. В нескольких местах сделайте проколы вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздулось. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с песочной основой для творожного торта. Выпекайте 7-10 минут.

Выньте форму со слегка подрумянившимся коржом из духового шкафа. Выложите сверху творожную начинку торта. Снова верните будущую выпечку в духовку. На этот раз – на 25-30 минут.

За 7-10 минут до «времени икс», начните готовить белковое суфле. Это ключевой шаг фото рецепта. Охлажденные белки влейте в чашу миксера, добавьте ма-а-аленькую щепотку соли. Начните взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до средней.

Когда белковая масса превратится в жиденькую пену, тонкой струйкой начните всыпать сахар. Или сахарную пудру. Еще увеличьте интенсивность взбивания. Белки увеличатся в объеме, превратятся в белую и плотную субстанцию.

Взбивать белки для творожного торта нужно до средних пиков. То есть при поднятии венчиков миксера вверх должны оставаться заостренные следы со слегка наклоненной вершиной.

Выньте «полуфабрикат» творожного торта из духовки. Аккуратно распределите взбитые белки. Можно сделать замысловатые (или не очень) узоры. А можно просто разровнять поверхность белкового суфле. Верните торт с творогом белками обратно в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, не больше. Если передержать, то те самые «слезы ангела» не появятся. Хотя творожный торт будет таким же вкусным. Когда суфле станет золотисто-желтым, выключите духовку. Приоткройте дверцу. Пусть торт там постоит около получаса. Суфле немного осядет. Но пусть вас не расстраивает этот факт. На вкусе творожной выпечки это никак не отразится.

Остудите тортик до комнатной температуры. За это время уже появятся первые «ангельские слезы». Потом переставьте в холодильник. Через пару часов вы увидите янтарную россыпь маленьких капелек карамели. Ну не чудо ли?

Можете немного полюбоваться своим небольшим произведением искусства и приступать к торжественному чаепитию. И потом обязательно возвращайтесь на кухню за добавкой!

Продолжая тему легкой и быстрой выпечки, мы просто не можем обойти стороной простой, но в то же время невероятно удачный рецепт пирога с поэтическим названием «Слезы ангела». Рассматривая эту красоту, новички иногда попросту не решаются браться за приготовление, полагая, что не справятся со столь сложной задачей. Однако на практике выходит, что тут внешность очень обманчива, а приготовление этого кулинарного шедевра не вызывает ни малейших сложностей. Сомневаетесь? Давайте проверим!

Классический рецепт

Это базовый вариант, отталкиваясь от которого вы сможете вносить те коррективы, которые будут вам по душе. К примеру, можно добавить ягоды, орехи или кусочки шоколада, но даже в своем первоначальном виде этот пирог слезы ангела с творогом способен очаровать изысканностью и нежностью вкуса.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Масло сливочное - ½ пачки;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Яйцо - 4 штуки;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Творог - 500 грамм;
  • Манка - 1 столовая ложка;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Сахарная пудра - 3-4 столовых ложки.

Пирог имеет трехслойную структуру, потому, чтобы не запутаться в приготовлении, мы распишем его пошагово:

  1. Начнем, пожалуй, с теста, поскольку ему нужно будет еще немножко «отдохнуть» в холодильнике. Масло кладем в морозилку, тем временем нам нужно просеять муку через сито и добавить разрыхлитель. Последний можно заменить ½ чайной ложки соды. Подмерзшее за это время масло трем на терку прямо в посуду с мукой и начинаем замешивать песочную крошку.
  2. В отдельной посуде взбиваем 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара до полного растворения последнего. После этого небольшими порциями добавляем полученную смесь к мучной крошке и постепенно вымешиваем однородное тесто.
  3. Как вы поняли, у нас получилось эластичное песочное тесто, а ему, как известно, нужно время, чтобы настояться в холодильнике. Потому накрываем его пищевой пленкой и кладем в холод. Сами же тем временем займемся начинкой.
  4. Оставшиеся 3 яйца разделяем на желтки и белки. Первые пойдут в начинку, вторые отправляются в холодильник, поскольку понадобятся нам немного позже. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
  5. Творогу придаем однородную консистенцию. Для этого нам понадобится блендер, мясорубка или сито. Затем смешиваем его со сметаной, ванилином и яичной массой. Добавляем манку и снова перемешиваем. Добились однородной структуры? Значит начинка готова.
  6. Приступаем к формированию нежного творожного пирога «Слезы ангела». Полученного количества теста должно хватить для формы диаметром 22-24 см, потому, если у вас она больше, нужно немного увеличить количество продуктов для теста. форму смазываем малом, после чего охлажденное тесто равномерно расправляем по ее дну, не забывая сделать небольшой бортик, который будет поддерживать начинку.
  7. Распределяем творожную начинку по поверхности теста и отправляем выпекаться. Тем временем приступаем к последнему этапу - приготовлению нежнейшей меренги. Достаем из холодильника наши белки, добавляем к ним щепотку лимонной кислоты (желательно, но не обязательно, просто с ней они быстрее взобьются) и начинаем взбивать до пиков. Когда белки превратятся в пену, начинаем постепенно всыпать пудру, при этом не прекращая взбивать. Как понять, что мы справились? Очень просто: полученная масса будет объемной, мягкой, но при этом не будет выпадать даже при переворачивании посуды.
  8. Тем временем уже прошло около 20 минут после того, как мы поставили его выпекаться. Самое время его вынимать. В принципе, он уже готов, но у нас остался последний шаг - высадить меренгу. Для этого нам совершенно не обязательно использовать кондитерский мешок или тщательно разравнивать поверхность ложкой, наоборот, чем хаотичнее будет полученный узор, тем более оригинально он будет выглядеть в итоге.
  9. Распределив взбитые белки по поверхности, снова отправляем его в духовку. В этот раз нам понадобится не более 10-15 минут. Можно немного снизить температуру, чтобы не пересушить верхний слой и не превратить его в хрустящее безе. Вкус, конечно же, от этого не пострадает, но желаемых «слез» мы, увы, не дождемся. Как только поверхность зарумянится, выключаем духовку и открываем дверцу, тем самым давая возможность пирогу постепенно остыть. После этого его лучше переставить на пару часов в прохладное место.

Полностью остывший пирог должен покрыться мелкими карамельными капельками, которым он и обязан столь поэтичным названием.

Яблочные слезы

Есть не менее популярный вариант рецепта, особую нежность которому придает яблочная прослойка. Сочетание хрустящего теста, легкого творога, яблок и нежнейших белков, мммм… это божественно вкусно! Хотите убедиться в этом сами? Есть масса видео, где его готовят мастера своего дела, мы же предлагаем вам не менее детальный и простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2/3 пачки;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сметана - 150 грамм;
  • Яйца - 8 штук;
  • Яблоки - 4-5 штук;
  • Творог - 500 грамм;
  • Сахар - 1,5-2 стакана;
  • Корица - примерно чайная ложка;
  • Сода - ½ чайной ложки;
  • Ванилин - 1 упаковка;
  • Манная крупа - 3 столовые ложки.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Отделяем желтки от белков, последние отправляем в холодильник.
  2. Теперь займемся тестом. 4 желтка смешиваем с мукой, гашенной содой или разрыхлителем, сметану и сливочное масло. Взбиваем все до однородности. замешивать крутое тесто тут нет необходимости, мы его оставляем в консистенции густой сметаны.
  3. Приступаем к творожному слою. Творогу нужно придать однородную структуру, после чего добавить к нему оставшиеся желтки, стакан сахара и манку. Взбиваем все до однородности. в зависимости от получившейся структуры творожной массы, наши дальнейшие действия могут отличаться. Если она получилась густой и влажной, то тесто нужно предварительно пропечь в духовке, после чего только выкладывать на него творог. Если же масса получилась суховатой (что происходит при использовании нежирного творога), то можно обойтись без предварительного выпекания, а просто выложить первый слой теса, а второй творожок.
  4. Теперь яблочный слой. Яблоки чистим, извлекаем серединки и режем на тоненькие слайсы. Выкладываем на пирог и обильно посыпаем сахаром и корицей. В таком виде он и отправляется в духовку примерно на полчаса.
  5. Мы же тем временем приступим к завершающему этапу. Достаем из холодильника наши белки. Добавляем к ним оставшийся сахар (лучше конечно перемолоть его в пудру) и начинаем взбивать до крутых пиков, как проверить их готовность мы писали выше. Спустя указанное время вынимаем пирог и высаживаем на него белки, после чего возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Зарумянившаяся верхушка - это сигнал о готовности нашего кулинарного шедевра. Однако насладиться им можно будет только спустя пару часов, когда он полностью остынет и покроется карамельными «слезками». Такая выпечка с творогом и яблоками вызовет восторг абсолютно у всех членов вашей семьи, от самых маленьких, отчаянно отказывающихся есть творог в чистом виде, до менее капризных старших, а самый большой, просто огромный плюс этого рецепта в том, что пирог по нему получается абсолютно всегда!

Видео рецепты

Я очень люблю тортики и пироги, поэтому все время стараюсь находить все новые и новые рецепты. Данный пирог известен под названием «Слезы Ангела» или «Слезы Девы Марии». Пирог по такому рецепту очень нежный и вкусный. Всем советую попробовать.

Для приготовления первого слоя яблочного пирога «Слезы Ангела» нам понадобятся: масло сливочное, сметана, мука, 4 желтка и гашенная сода.

Для нижнего слоя пирога необходимо смешать подтаявшее масло, желтки, сметану, муку и гашенную соду. Тесто получится как густая сметана.

Форму для выпечки смазать маслом или маргарином и влить тесто в форму.

Поскольку творог у меня немного влажный, то я ставлю тесто на 15 минут в разогретую духовку при 180 градусах.

А пока тесто в духовке, делаем второй слой. Для этого, нам понадобятся: 4 желтка, ванильный сахар, творог, манная крупа и 0,75 стакана сахара.

Все ингредиенты хорошо смешиваем. Если творог крупинками, то можно немного взбить блендером.

Для следующего слоя нам понадобятся: яблоки, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян. И нарезать их тонкими дольками.

Затем в форму, в которой мы немного пропекли тесто, заливаем творожный слой поверх теста. И выкладываем следующий слой яблок, посыпаем их сахаром смешанным с корицей. Нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем пирог еще 25 минут.

Для последнего верхнего слоя нам понадобятся: 8 белков и 0,75 стакана сахара.

Белки взбиваем с сахаром до устойчивой пены.

По истечении 25 минут достаем пирог из духовки, выкладываем сверху взбитые белки с сахаром. Затем отправляем пирог обратно в разогретую духовку, но уже с температурой 160 градусов, еще на 25 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем остыть и вынимаем аккуратно из формы.

Когда пирог остынет, ставим его в холодильник. На пироге выступят капельки похожие на слезы.

Яблочный пирог «Слезы Ангела» готов. Приятного аппетита!

Слезы ангела - это торт или пирог? Какая разница! Его еще называют пай или тарт. Важно одно - это потрясающе вкусный и нежный десерт с оригинальными сладкими капельками на поверхности.

Тарт (или торт?) как бы пускает слезки, за что и получил такое оригинальное название. В пошаговых рецептах раскроем все тайны этого замечательного десерта, а также заставим его выпустить много карамельных капелек. За дело?

Слезы ангела - общие принципы приготовления

Готовить пирог нужно заранее. Десерт должен постоять в прохладном месте несколько часов, чтобы выступили слезки. Лучше его сделать с вечера и выдержать до утра. Либо испечь утром и выдержать до вечера.

Из чего состоит пирог:

1. Песочный тарт. Он готовится на основе сливочного масла или маргарина, представляет собой тонкую лепешку с бортиками, на которую укладываются начинки.

2. Творожный слой. Основанная начинка из творога с яйцами, сахаром, ванилью и манной крупой. Лучше всего брать настоящий, можно деревенский творог, сомнительные продукты с растительным составом могут неправильно себя повести в духовке.

3. Белковый слой. Состоит из взбитых яичных белков и сахара. После запекания именно на нем появляются капельки карамельного цвета. Для приготовления этого слоя не обойтись без миксера.

Во многих пошаговых рецептах «Слезы ангела» не указывается форма для выпечки, а это очень важно. Нужна настоящая кондитерская разъемная форма с кольцом. Из нее десерт извлекать проще.

Слезы ангела: пошаговый рецепт классического творожного тарта

Самый популярный вариант и классический вкус пирога «Слезы ангела», пошаговый рецепт со всеми тонкостями и особенностями. Чтобы все получилось, продукты отмеряем через весы.

Ингредиенты

80 граммов масла;

2 ст. л. сахара;

150 граммов белой пшеничной муки;

1 ч. л. разрыхлителя из пакетика.

Творожная начинка:

500 граммов творога;

10 граммов манной крупы;

1 пакетик ванилина;

100 граммов сахара;

3 желтка;

100 граммов сметаны.

Для белкового слоя:

3 сырых белка;

3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

1. Масло вынимаем из холодильника за пару часов до приготовления пирога. Оно должно хорошо размягчиться, но не растаять. Это очень важно, так как песочное тесто не любит растаявший жир.

2. Добавляем к маслу сахар, растираем вместе вилкой или большой ложкой, вводим одно яйцо, перемешиваем до однородности. Сахар должен максимально раствориться.

3. Отмеряем нужное количество муки, подсыпаем к ней разрыхлитель, все вместе пересыпаем в сито и просеиваем.

4. Добавляем муку в тесто. Размешиваем, формируем шарик.

5. Достаем разъемную форму. Так как тесто песочное, ее можно ничем не смазывать. Но по желанию можно застелить дно куском пергамента, то есть его положить и застегнуть кольцо.

6. Расправляем тесто пальчиками по всей форме, сразу делаем небольшие бортики около 1,5 см.

7. Ставим песочный тарт на 30 минут в морозилку.

8. Готовим первую творожную начинку. Творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Крупных и тем более жестких комочков в нем быть не должно.

9. Добавляем к творогу желтки. Белки аккуратно отделяем, убираем в холодильник. Они нужны для приготовления последнего слоя из безе.

10. Следом за желтками перекладываем в творожную массу сахарный песок и сметану. Конечно, лучше брать жирный продукт не менее 20%. Засыпаем ваниль с манкой.

11. Все ингредиенты творожной начинки тщательно растираем между собой либо просто взбиваем до полного растворения сахарного песка.

12. Духовку прогреть до 180 градусов.

13. Вынимаем из морозилки корж из песочного теста. Выливаем в него творожную начинку, разравниваем ложкой.

14. Сразу ставим пирог в духовку, она уже должна быть прогретой. Печем при этой температуре 20-25 минут. Корж должен испечься, а творожная начинка схватиться, подсохнуть сверху.

15. Убираем температуру в духовке до 140 градусов.

16. Пока корж выпекался нужно взбить белки с тремя ложками сахара до плотных пиков.

17. Вынимаем песочный корж с первой начинкой, сверху выкладываем взбитые белки.

18. Снова ставим «Слезы ангела» в духовку. Теперь уже печем при 140 градусах и внимательно следим.

19. Как только белки сверху слегка подрумянятся, это примерно 12-15 минут, нужно пирог доставать. Очень важно не пересушить белковый слой, иначе слезки могут не появиться. Но также нужно его испечь, чтобы он успел приготовиться.

20. Вынимаем пай из духовки и сразу накрываем подходящей по размеру крышкой. Важно! Пленкой затягивать нельзя!

21. Если есть возможность, то выносим на прохладный балкон или в кладовку, на улицу. Если нет, то остужаем при комнатной температуре, затем ставим на несколько часов в холодильник.

22. Снимаем крышку и любуемся выступившими слезками!

23. Аккуратно отделяем бока пирога от формы. Убираем кольцо, переносим десерт «Слезы ангела» на плоское блюдо.

Слезы ангела: пошаговый рецепт десерта с персиками

Очень популярный вариант тарта с персиками. В пошаговом рецепте «Слезы Ангела» используются консервированные фрукты из банок, но можно взять и свежие персики, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

Для песочного теста:

4 ст. л. сахара;

170 граммов муки;

75 граммов масла;

2 желтка;

Одно целое яйцо;

5 г рыхлителя.

Первая начинка:

800 граммов творога;

150 граммов сметаны;

1 ст. л. крахмала кукурузного;

4 желтка;

180 г сахара;

1 ч. л. лимонной цедры;

1,5 ст. л. манной крупы.

Для белковой начинки:

0,5 ст. сах. пудры.

Дополнительно понадобится 1 банка консервированных персиков.

Приготовление

1. Размягчаем в тепле сливочное масло, добавляем к нему четыре ложки сахарного песка и тщательно перетираем, чтобы получился однородный крем.

2. Добавляем к маслу желтки и яйцо, продолжаем растирать до однородности.

3. Муку с рыхлителем соединить, добавить в тесто и замесить. Долго перемешивать не нужно, песочное тесто этого не любит.

4. Нужно включить духовку, пусть прогреется до 180 градусов.

5. Перекладываем песочное тесто в форму, разравниваем слой, лепим бортики. Ставим в разогретую духовку на десять минут.

6. Соединяем перетертый творог со всеми остальными ингредиентами начинки. Отделенные белки пока убираем в холодильник. Не забываем добавить измельченную лимонную цедру, она подарит пирогу необыкновенный аромат. Все хорошо растираем или взбиваем.

7. Вынимаем песочную основу из духовки. За десять минут она успела слегка схватиться. Выливаем на нее приготовленный творожный крем.

8. Открываем банку с персиками заранее. Выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сиропа. Если будут использоваться свежие персики. То их нужно очистить от шкурки, разрезать пополам.

9. Выкладываем персики на творожную начинку выпуклой стороной вверх, слега углубляем.

10. Повторно ставим пирог в печь. Готовим еще 15 минут.

11. За это время нужно хорошо взбить белки и сахарный песок.

12. Вынимаем пирог. Духовку открываем, пусть температура упадет до 140-150 градусов.

13. Покрываем творожный слой с персиками взбитыми белками.

14. Снова ставим в духовку. Печем при 140-150 градусах четверть часа.

15. Вынимаем торт «Слезы ангела» из духовки, накидываем крышку, сначала остужаем, затем несколько часов охлаждаем для появления капелек.

Слезы ангела: пошаговый рецепт шоколадно-малинового десерта

Очень вкусный и известный вариант популярного пирога. В пошаговом рецепте «Слезы ангела» указаны свежие ягоды малины, но можно взять и замороженный продукт. В этом случае ягоды нужно оттаять, излишки жидкости слить.

Ингредиенты

180 граммов муки;

100 граммов масла;

600 граммов творога;

400 граммов сахарного песка;

1 целое яйцо;

1 ч. л. рыхлителя;

5 желтков;

40 граммов какао;

Стакан ягод малины;

30 граммов темного шоколада;

4 ст. л. сметаны.

Приготовление

1. Готовим тесто для песочной основы: растираем 100 граммов размягченного масла и столько же сахарного песка, кладем яйцо и два целых желтка. Перетираем, заправляем мукой с разрыхлителем. Перемешиваем комочек, убираем в морозильную камеру на десять минут.

2. Готовим творожную начинку. Перетираем творог через мелкое сито, чтобы избавиться от всех комочков.

3. Добавляем сметану, отмеряем 150 граммов сахарного песка, засыпаем порошок какао, кладем три желтка. Взбиваем все блендером либо просто хорошо размешиваем.

4. Достаем тесто из морозилки, раскатываем скалкой лепешку.

5. Перекладываем песочную основу в разъемную форму, расправляем, выкладываем небольшие бортики.

6. Выливаем начинку из какао и творога на песочную основу. Разравниваем ложкой.

7. Раскидываем промытые, подсушенные ягодки малины. Пальцем их слегка углубляем.

8. Ставим будущие слезы ангела в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовим 25 минут. В самом конце нужно снизить температуру в печи до 150 градусов.

9. Белки взбиваем пять минут миксером, затем постепенно добавляем к ним сахарный песок. Продолжаем взбивать до полного растворения крупинок.

10. Растопить шоколад в микроволновой печи, ввести в белки. Размешать.

11. Вынимаем пирог из духовки, покрываем слоем шоколадных белков.

12. Снова ставим десерт выпекаться. Готовим «Слезы ангела» еще примерно четверть часа, но температуру не прибавляем.

13. Вынимаем форму из духовки, накрываем, остужаем не менее 4 часов в прохладном месте.

Слезы ангела - полезные советы и хитрости

Во всех пошаговых рецептах пирога «Слезы ангела» указана пшеничная мука высших сортов. Но основу также можно готовить из цельнозерновой муки, десерт будет полезнее и немного другим на вкус.

Нет подходящей крышки для накрывания формы? Можно попробовать подобрать и использовать перевернутую миску или кастрюльку.

Белки не хотят густеть и жидковатые? Нужно добавить в них чайную ложку лимонного сока или несколько крупинок кислоты.

Волшебный и очень вкусный, нежный творожный пирог «Слезы ангела» . Свое название пирог получил из-за своей особенности, образовывать при остывании на поверхности капельки, которые украшают торт. Готовиться он совсем несложно, в несколько этапов… Готовый творожный пирог похож на Чизкейк, даже вкуснее… Советую приготовить!

Самые разные эмоции вызывают у людей слезы - это и печаль и радость, сопереживание и нежность, боль и смех…

А что же такое слезы Ангела, отчего могут плакать они? Когда - то я встретила такое выражение, что «ангелы не плачут, они роняют слезы…» Наверное, так оно и есть, зачем нужно плакать ангелам? А вот, как некое проявление чуда - уронить свои слезы, Ангелы вполне способны!

Когда я готовила этот торт в первый раз, я никак не верила, что такое возможно. Но когда буквально на моих глазах на поверхности торта стали проявляться эти золотистые бусины, моему восторгу не было предела!

Если Вы никогда не готовили еще такой торт, то попробуйте. Это будет увлекательное путешествие с чудесными превращениями!

Чтобы приготовить этот шедевр нам понадобится приготовить основу для торта, нежную творожную начинку и воздушное нежнейшее суфле.

Нам понадобится (для теста):

  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 80 гр
  • сахар - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт
  • соль - щепотка

Для начинки:

  • творог - 500 гр
  • сахар - 0,5 стакана
  • желтки - 3 шт
  • манка - 1 ст. ложка
  • сметана - 100 гр (можно заменить на густые жирные сливки)

Для суфле:

  • белки - 3 шт
  • сахарная пудра - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Для торта нам надо приготовить основу. Готовить ее будем из песочного теста. Все тонкости приготовления такого теста у меня описаны в специальной статье. Здесь мы будем использовать самый простой вариант приготовления, но все же основные правила надо будет учесть.
  2. Муку и разрыхлитель просеять через сито в миску, добавить мелкую соль и перемешать.
  3. Масло достать из холодильника, нарезать его небольшими кусочками, или пластинами, и добавить в муку. А затем порубить ножом. Это не совсем быстрая процедура, но правильная.
  4. Но иногда, отсутствие лишнего времени заставляет внести коррективы в рецепт. И в этом случае я тщательно перетираю муку с сахаром в крошку при помощи рук.
  5. Здесь важно делать все быстро, важно, чтобы масло не успело растаять, поэтому контакт с теплыми руками желательно иметь минимальный.
  6. Холодное яйцо тщательно взбить при помощи венчика или миксера с сахаром и быстро ввести в муку. Перемешать вначале ложкой, а затем быстро замесить тесто. Даже скорее не замесить, а соединить все компоненты в один шар.
  7. Помним, что чем меньше контакт с руками, тем «правильнее» получается тесто. То есть получится оно как раз песочным, то есть рассыпчатым!
  8. Тесто собрали в шар, теперь его надо обернуть пищевой пленкой и отправить на 30 -40 минут в холодильник, чтобы масло снова застыло.
  9. Тем временем у нас есть время, чтобы заняться начинкой. В принципе времени этого предостаточно, потому что начинку можно сделать очень быстро. Поэтому у нас есть выбор, сделать начинку и поставить ее до поры, до времени в холодильник, или же начинать делать ее за 10 минут до того, как будем доставать тесто из холодильника.
  10. Я выбираю второй вариант. Мне кажется, что он более верный. Начинку мы будем взбивать, и важно, чтобы она осталась пышной и не опала.
  11. Творог протереть через сито или хорошенько пробить погружным блендером. Чтобы начинка получилась нежной по консистенции, творог должен быть хорошо пробит до мельчайших частиц.
  12. Добавить сахар и манку, смешать до однородности. Затем ввести сметану, продолжая сбивать. Подойдут также и жирные густые сливки. При этом можно воспользоваться уже миксером.
  13. Для аромата можно добавить еще и ванильный сахар.
  14. Также нужно будет добавить три яичных желтка. Для этого надо будет их отделить от белков, стараться делать это аккуратно, чтобы желтки не попали в белки. Они нам впоследствии понадобятся. Но до поры, до времени, прикроем их пищевой пленкой и отправим в холодильник.
  15. Взбить все ингредиенты в однородную массу. Начинка готова.
  16. Подготовить форму. Я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Смажу ее небольшим количеством растительного масла. Хоть тесто и содержит масло, лучше подстраховаться и смазать форму, чтобы впоследствии не возникло проблем с его доставанием.
  17. Поставить духовку на разогрев. Нам нужна будет температура 180 градусов.
  18. Готовое тесто достать, немного раскатать его скалкой в круг, чтобы было удобнее его разложить в форму. Тонко не раскатывайте, а то когда будете переносить его в форму оно порвется. Тесто - то у нас песочное!
  19. Впрочем можно даже и не раскатывать, а просто в самой форме создать основу. Тесто мягкое и податливое. Сделать это будет совсем не сложно.
  20. Выложить тесто в форму и приминая пальцами, сформировать основу с бортиками не менее 5 - 6 см. в высоту. Стараться при этом, чтобы все тесто было примерно одинаковым по толщине. Толщина составить где-то 0, 5 см.
  21. Когда основа будет сформирована, выложить в нее начинку и разровнять равномерно по всей поверхности. Бортики должны еще остаться. У нас будет еще один слой из суфле, примерно в 1 см. толщиной. Но его мы добавим чуть позже.
  22. Поставить форму с основой и начинкой в духовку на 20 - 30 минут. Начинка должна слегка зарумянится, и при протыкании ее зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
  23. Но сильно не румяньте верх этого слоя, иначе на срезе будет видна коричневая кайма. А нам это не желательно, торт должен выглядеть очень нежно и снаружи и изнутри, название обязывает!
  24. За 5 - 7 минут до готовности приготовим суфле. Для этого достать из холодильника белки. Выложить их в удобную для сбивания миску и начать сбивать на маленькой скорости. Постепенно скорость увеличить.
  25. Когда белки побелеют, но будут еще слегка жидковатыми, постепенно ввести сахарную пудру. Можно вводить в белковую массу и сахар, но с сахарной пудрой белки соединяться быстрее, и станут более пышными, а значит и вкусными. И от этого будет больше «слезок».
  26. Взбить белки с сахарной пудрой до легких естойчивых пиков. Это важно, если белки будут плохо сбиты, капли на поверхности не появятся.
  27. После того, как довели суфле до нужной консистенции, достать из духовки форму с содержимым и выложить его ровным слоем по всей поверхности начинки. Получится слой примерно в 1 см. толщиной.
  28. Иногда на поверхности суфле делают круговые бороздки вилкой, и тогда слезки скатываются в эти борозды, и выглядит такой торт конечно же очень красиво и волнительно.
  29. А еще делают на всей поверхности пики примерно одинаковой высоты. Для этого вилкой слегка приподнимают суфле на одинаковом друг от друга расстоянии. И в этом случае, капли проступают между этими пиками.
  30. Но чаще всего, поверхность просто разравнивается, и тогда янтарные капельки появляются там, где захотят. И никто не знает, сколько их появится и в каком месте их будет больше или меньше.
  31. Ставим форму с содержимым снова в духовку, и выпекаем 5 - 10 минут, чтобы верх только слегка прихватился. Он должен стать слегка румяным, но только самую малость. Цвет должен остаться больше светлым. На сильно запеченном суфле капельки могут не появиться, или их появится совсем немножко.
  32. Духовку выключить, дверцу открыть и оставить торт там минут на 40 медленно остывать, можно и подольше его там подержать. Иногда выдерживают его в открытой духовке всю ночь.
  33. Есть еще и другой способ, достать торт горячим и прикрыть крышкой. Оставить в таком виде, до полного остывания и потом до появления капелек. Я такой способ не пробовала, но слышала о нем.
  34. Примерно через час - полтора станут появляться первые капли. Это очень волнительный момент. Всегда ждешь его с замиранием сердца. Случится чудо в этот раз, или нет?!! Радуешься первым появляющимся каплям, как маленький ребенок. И вот оно - чудо! Янтарных капелек появляется все больше, и больше. Одни большие, другие маленькие - но все они одинаково радуют взгляд!
  35. Перед подачей на стол слегка подрезать прилипший к форме краешек торта по всему периметру. Затем разъединить торт и переложить его в блюдо.
  36. Но вот он долгожданный момент, все собираются за столом и откровенно радуются при виде удивительного произведения кулинарного искусства!. Затем режем его на кусочки и кушаем, наслаждаясь божественным вкусом! Нежная, приятная творожная начинка, тоненький, практически невесомый слой песочного теста, и нежнейшее воздушное суфле! И конечно же, капли волшебной янтарной карамели на всей поверхности!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 ст муки
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 80 г масла
  • 2 ст.л сахара
  • 1 небольшое яйцо

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 0,5 ст сахара
  • 3 желтка
  • 1 ст.л манки
  • 100 г сметаны или густых сливок
  • ваниль

Для суфле:

  • 3 белка
  • 3 ст.л сахарной пудры

Рецепт приготовления:

Основа:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром. Смешать всё и вымесить тесто.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Для начинки:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Для суфле:

  1. Взбить белки,в крепкую пену, постепенно добавляя пудру. Если белки плохо взобьются, вы не сможете увидеть «слёзки».

Готовка:

  1. Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму сделав бортик (диаметр формы у меня -24 см) слоем 0,5 см.
  2. Наверх выложить творожную начинку.
  3. Выпекать при тем. 180С примерно 20- 30 мин.
  4. Затем вынуть, наверх выложить суфле и печь еще 10-15 мин. до золотистого цвета. Не передержите!
  5. Отключаем духовку, открываем дверцу и в таком состоянии оставляем наш тортик остывать.
  6. Суфле чуточку осядет, не волнуйтесь это не страшно.
  7. Через мин 40- достаём и пусть постоит ещё до полного остывания.
  8. Через часика полтора начнут появляться слёзки, иногда раньше.
  9. В идеале торт должен простоять часов 5-6 в остывшей закрытой духовке, а то и всю ночь.
  10. Тортик очень вкусный, очень нежный.

Приятного аппетита!

Для песочного теста:

  • Пшеничная мука – 1 ст. (160 г.)
  • Сливочное масло – 80 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Для творожной начинки:

  • Творог – 0,5 кг
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Желтки – 3 шт.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для суфле:

  • Белок – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Как приготовить творожный торт «Слезы ангела»:

  1. Первым делом приготовим основу тортика – песочное тесто. Для этого смешаем муку с разрыхлителем.
  2. Затем добавляем сливочное масло (охлажденное) и рубим ножом в крошку.
  3. Яйцо соединяем с остальными ингредиентами, замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем ненадолго в холодильник, примерно на 20 минут. Остывшее тесто потом легче раскатывать.
  4. Разъемную форму для выпечки (диаметром 25 см) смазываем тонким слоем сливочного масла, и выкладываем подготовленное тесто. Обязательно формируем бортики высотой 5-6 см.
  5. Готовим творожную начинку, соединив масло, сахар, ваниль, творог, сметану, манку и хорошо взбив ингредиенты блендером в однородную пышную массу. Выкладываем полученную смесь на песочный корж, разравнивая поверхность лопаткой. Отправляем полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут.
  6. Тем временем готовим заключительный слой нежного десерта – белковое суфле. Для этого в чистой, сухой посуде миксером взбиваем яичные белки сначала на медленной скорости (в течение 5 минут). Затем, понемногу добавляя сахарную пудру, увеличиваем обороты миксера и взбиваем белки до устойчивых пиков. Чем лучше взбито суфле, тем больше «слез» выступит на его поверхности. Песочную основу с творожной начинкой достаем из духовки, выкладываем на него взбитые белки и опять ставим в духовой шкаф еще на 10 -15 минут.
  7. Готовый десерт оставляем в духовке до полного остывания. Читайте еще:

Творожный пирог или торт «Слёзы ангела»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочная основа:

  • Мука - 150 г
  • Масло сливочное (маргарин) - 75 г
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. (или Сода - 0,5 ч.л.)

Творожный слой:

  • Творог - 300 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Желтки - 3 шт

Белковый слой:

  • Белок - 3 шт
  • Сахарная пудра (сахар) - 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар. Смешиваем…
  2. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло, периодически обмакивая в муку. Растираем в крошку.
  3. Для связки компонентов понадобиться сметана, можно вместо яйцо или молоко… даже воду добавить
  4. Долго не замешиваем, нужно просто собрать тесто в шар.
  5. Дно формы застилаем пергаментом, бока не смазываем. Равномерно распределяем тесто по форме, делая бортики. Форма здесь 18 см, но можно воспользоваться большей формой, например, 24 см… Просто торт будет чуть ниже)) Низ накалываем вилкой, чтобы не вздувался или застилаем пергаментом и высыпаем сверху что-нибудь тяжелое (горох, фасоль, камушки). Теперь в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Тем временем сделаем творожный слой. Творог перетираем через сито или блендером до однородности, добавляем сахар, ванильный сахар, 3 желтка и сметану. Перемешаем, уже без блендера до однородной массы.
  7. Достаем из духовки песочную основу, выкладываем творожный слой. Выпекаем при 180 градусах - 30 минут. Творожный слой должен сверху стать плотным, но не должен подрумяниться.
  8. За 10 минут до окончания, белки взбиваем с сахарной пудрой до плотной пены
  9. Достаем пирог из духовки и аккуратно сверху распределяем белковое суфле.
  10. Каким сделаете верх, таким он и останется после выпечки. Выпекаем еще 10-15 минут до кремового оттенка при 180 градусах.
  11. Достаем и даем остыть в форме при комнатной температуре. Можно также накрыть чашкой, чтобы пирог остывал постепенно, но снизу оставался доступ воздуха и пирог не запарился.
  12. Через 1,5 -2 часа появляются капельки «Слезы ангела». Конечно, нужно пирог хорошо охладить, чтобы творожный слой стал плотнее.
  13. Но я разрезаю его уже через пару часов. Приятного аппетита! Это нереально вкусно! Попробуйте.