Песочное тесто с творогом для печенья конвертики. Творожное печенье «Конвертики.

Творожные печеньки всегда будут нам напоминать детство, так как именно это лакомство мама часто готовила на завтрак и никогда не ругала, когда мы ели его слишком много. Это было как-то странно, особенно если учесть, что нам всю жизнь твердили — сладкое есть вредно. О печенье Конвертики из творога никогда так не говорили, наверное, потому что оно не особо сладкое, но весьма полезное. Почему? Потому что творог – это кладовая кальция, так необходимого для организма ребенка, а есть творог в чистом виде, мало кто любит. Спрятав его в печенье в виде начинки, наши мамы убивали сразу двух зайцев: обеспечивали нас сладостями и витаминами одновременно.

Ингредиенты

Чтобы испечь печенье Конвертики, вам понадобятся:

  • творог 400 г;
  • маргарин/масло 200 г;
  • мука 2 ст.;
  • соль 1 ч. л.;
  • желток 1 яйца;
  • сода/разрыхлитель;
  • сахар 150 г.

Способ приготовления

    1. Холодный маргарин/масло натереть на терке.
    2. Перемешать с мукой, содой, солью.
    3. Полученное тесто поместить в холод на 30 минут.
    4. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать на нем кругляшки с помощью стакана.
    5. С одной стороны, каждый кругляшок нужно обмакнуть в сахар, а потом на сторону с сахаром выложить творог.


    1. Сложить конвертик можно по-разному: один рецепт предлагает сложить кругляшок два раза и немного примять, второй рецепт советует залепить края кругляшка, чтобы получилось четыре шва, как в настоящем конверте.
    2. Полученные конвертики сверху смазать желтком, отправить в духовку на 35–40 минут при температуре 160 градусов.

  1. Вынув конвертики из духовки, можно посыпать их либо сахаром, либо сахарной пудрой. Если вы выбрали вариант с сахарным песком, то посыпайте сразу после того, как вытащили печенье из духовки. Если вы выбрали рецепт с сахарной пудрой, то подождите, пока печеньки остынут.

Полезность и недостатки

Печенье Конвертики из творога трудно назвать диетическим продуктом. Калорийность у них достаточно высокая, да и как может быть по-другому, если здесь есть мука, масло и яйца. Но при желании калорийность можно немного снизить за счет минимального использования сахара и исключения из ингредиентов яичных желтков.

Как правило, ни один рецепт не указывает, творог какой жирности вы должны взять для начинки, поэтому выбирайте его с минимальным процентом жирности.



Если количество калорий вам не дает покоя, то успокаивайте себя мыслью о том, что это печенье полезное и не будет угрожать вашей стройной фигуре, если есть его на завтрак с утренним кофе. Кроме того, печенье Конвертики из творога – это прекрасная альтернатива покупному тезке, где непонятно какие продукты использовались и какие консерванты добавлялись. Домашний вариант всегда проверен, безопасен и чертовски приятен на вкус!

Творог - продукт универсальный. Его можно использовать при приготовлении сладостей, а именно разного рода выпечки, в качестве начинки для тортов или в обычном виде, перед этим добавив в него немного сахара или варенья по вкусу. Помимо десертов, творог используют и в блюдах с овощами, сыром и чесноком. Эта статья посвящена такому кулинарному шедевру, как с сахаром. Рецепт этого десерта довольно прост и вариативен.

Рецепт №1: базовый

Первоначально рассмотрим, как приготовить самым простым способом творожные конвертики с сахаром. Рецепт №1 предусматривает использование следующих продуктов:

  • Творог (при этом предпочтение отдается продуктам с жирностью около 5-9 %) - 400 г.
  • Сливочное масло - достаточно будет и 200 г.
  • Сахар - около 150 г для теста, для начинки - по вкусу.
  • Разрыхлитель - не более 2 ч. л.
  • Мука - около 300-350 г.

Теперь, когда в наличии есть все необходимые продукты, следует приступить непосредственно к приготовлению конвертиков. Для начала следует в отдельной посуде растереть масло и сахар. Затем в получившуюся массу надлежит добавить и творог. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Затем по очереди добавляется сначала разрыхлитель, и лишь потом небольшими порциями к остальным продуктам присоединяется мука, при этом предварительно просеянная. Получившееся тесто лучше оставить в холоде на полчаса. Затем следует раскатать его, но не очень тонко (толщине надлежит быть около 3-5 мм). Далее пласт нужно разрезать на квадратики, стороны которых равняются 8 см. В центр каждого кусочка добавляется сахар по вкусу.

Теперь дело осталось за малым - нужно смастерить из квадратиков конвертики. Для этого углы кусочков следует соединить в центре. Теперь конвертики следует выложить на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки, и оставить в духовке на срок около 25 минут. Вот и приготовились творожные конвертики с сахаром. Рецепт с фото поможет оценить внешний вид получившегося лакомства. Приятного аппетита!

Рецепт №2: другая форма

Можно попробовать приготовить другие творожные конвертики с сахаром. Рецепт будет схож с предыдущим, базовым, однако будут и свои особенности. Список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Творог (выбирать лучше продукт средней жирности) - около 500 г.
  • Маргарин - не более 250 г.
  • 2 стакана муки.
  • Сахар - около 3-4 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Первоначально займемся маргарином. Его надлежит натереть на крупной терке и оставить на непродолжительное время в тепле. Пока маргарин размягчается, соединим муку с и добавим в нее раздавленный вилкой творог. Теперь можно получившуюся массу соединить с маргарином. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет быть липким. Теперь чтобы оно было еще более эластичным при готовке, оставим его на час в холоде. По прошествии этого времени тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, при этом довольно объемные. В центр каждого кусочка можно положить по желанию сахар.

Теперь нужно смастерить конвертики по новой методике. Для этого кружочки складываются вполовину 2 раза, а полукруглый их край защипывается пальцами. Осталось лишь отправить конвертики в духовку для запекания на 20 минут, предварительно обмазав их желтком для блеска.


Рецепт №3: альтернативный

Можно смастерить и другим способом творожные конвертики с сахаром. Рецепт можно использовать на выбор любой из вышепредложенных. Только тесто следует раскатать в большой круг. Далее он разрезается на 8 равных частей, а каждый из этих кусочков слегка надрезается от узкого в широкому краю еще 3 раза. На нетронутую часть кусочков выкладывается сахар по вкусу. Дальше следует свернуть конвертики, подложив узкий край под широкую часть. Получаются вот такие ладные творожные конвертики с сахаром.

Рецепт: готовим дома

Когда мы самостоятельно готовим блюдо, то всегда можно его разнообразить, добавив в начинку вместе с сахаром и другие сласти, к примеру, натертое яблоко, ложку сгущенки, мак, кунжут, корицу, вишенки… Экспериментируйте, ведь этот десерт невозможно испортить!

Хотите узнать, почему творожное печенье «Конвертики» – это самое вкусное печенье, приготовленное из простых и доступных ингредиентов?

Творожные «Конвертики» или «Поцелуйчики», а еще «Ушки» и «Треугольники» имеют нежную основу и бесподобный творожно-сахарный вкус.

Не зря у нашего печенья столько интересных названий. Рецепт теста и сам процесс формирования этих волшебных печенюшек – вовсе не секрет. Спорю, что у каждой хозяйки он есть в записном кулинарном блокноте, доставшись от мам и бабушек. Сравним?

Для теста продукты берутся из списка. Творог используется нежирный, а сливочное масло – размягченное или топленое. Муки тесто возьмет столько, сколько нужно - приблизительно 400-500 граммов, в зависимости от жирности творога и масла.

Творог перетирается через сито в стеклянную емкость.


К нему присоединяется теплое сливочное масло.


Продукты тщательно взбиваются с помощью миксера в творожно-масляный крем. Для ароматности на этом этапе по желанию можно добавить ванилин. Я этого делать не стала, потому что использовала ванильные творожки.


Постепенно в творожный крем вводится мука.


Пищевая сода гасится кипятком или уксусом и добавляется в качестве разрыхлителя.


Тесто хорошенько вымешивается, и формируется в колобок. Колобок для конвертиков должен получиться в меру густым и пластичным. После замешивания тесто убирается в прохладное место на 2,5 часа.


Готовое тесто раскатывается в небольшие пласты шириной 3 мм.


С помощью формы вырезаются круглые заготовки для конвертиков.


Поочередно каждый круг снизу окунается в сахарный песок. Для удобства сахар можно рассыпать на плоской тарелке.



Один за другим из теста формируются круги, которые формируются в сахарные конвертики. Заготовки печенья аккуратно, не прижимаясь близко, расставляются на противне сахарной посыпкой вверх. Предварительно противень покрывается бумагой для выпечки, слегка смазанной топленым маслом.


Конвертики отправляются в средний отсек разогретой до 200°C духовки. Время выпечки печенья «Конвертики» из творога – 15-20 минут, в зависимости от мощности духового шкафа.


В процессе приготовления наша десертная выпечка увеличивается втрое, превращаясь в очень аппетитные воздушные «пампушечки». Их хочется попробовать тут же. Да, в горячем виде печенюшки снимаются с противня легче, чем когда остынут.


Творожное печенье «Конвертики» готово! Ах, какое же оно сахарное и аппетитное.


Такое и к праздничному чаепитию подать не стыдно. Ага?


В основе теста для этого печенья будем использовать творог. Сначала нам нужно растереть сливочное масло с сахаром. После выкладываем творог и перемешиваем все. После нужно вылить одно куриное яйцо. Которое взбивали. Потом снова все растираем и начинаем высыпать муку. Нам нужно в итоге получить смесь, которая очень плотная и пластичная. Пока оставим тесто на несколько минут в миске.

Когда тесто постояло немного, кстати, лучше поставить его в холодильник, то выкладываем его на стол. Стол предварительно нужно посыпать мукой. Далее аккуратно раскатываем тесто, нежным и толстым слоем и потом просто разрезаем на квадраты. Начинкой у нас будет выступать простой сахар. Насыпаем в серединку каждого пластика теста немного сахара.

Теперь каждый квадратик нужно свернуть конвертиком. Для этого стоит просто скрепить между собой только уголки. После выкладываем печенье на противень и не забываем обязательно на него постелить пергаментную бумагу. Ставим противень в духовку и выпекаем печенье, когда оно пропечется, то стоит его поставить на стол и дать некоторое время. Только потом можно посыпать его немного сахарной пудрой.

Творожные «конвертики» – весьма популярная десертная выпечка, в большинстве вариантов приготовляемая из (другие названия «поцелуйчики», «ракушки»). Творожное печенье «конвертики» можно подавать к чаю, кофе, горячему шоколаду и другим подобным, а также с компотами, соками и кисломолочными напитками. Такая нехитрая, несложная и быстрая в приготовлении выпечка как творожные «конвертики», определенно, порадует ваших домашних и гостей.

Лучше всего подавать творожные «конвертики» к завтраку, ланчу или послеполуденному чаепитию.

Расскажем, как приготовить «конвертики» из творога в разных вариантах. Для приготовления творожных «конвертиков» лучше всего использовать свежий домашний средней жирности (или деревенский творог, купленный на рынке). Пшеничная мука и остальные используемые продукты также должны быть качественными.

Рецепт творожных конвертиков с сахаром

Ингредиенты:

  • творог свежий – около 200 г;
  • мука пшеничная – около 300-350 г;
  • натуральное сливочное масло – около 180 г + немного для смазывания противня;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. + 1 яичный желток для смазывания;
  • ром или бренди плодовое – 1 ст. ложка;
  • ваниль или корица (только не вместе) – 1-3 щепотки;
  • сахар-песок – около 50-60 г (то есть около 1/3 стакана) + еще немного для посыпки;
  • сода, погашенная соком лимона – 1 щепотка.

Приготовление

Растопим и слегка остудим сливочное масло. С помощью вилки разотрем в миске творог с сахаром и яйцом, добавим растопленное масло, погашенную соду, ром, корицу или ваниль. Перемешаем. Если творог, по вашему мнению, суховат более чем следует, можно добавить в него немного сметаны. Понемногу добавляем в смесь просеянную (обязательно) муку и замешиваем тесто, можно миксером. Тесто должно получиться не слишком крутым. Скатываем его в ком, оставляем в миске, которую накрываем чистой салфеткой и помещаем в холодильник минут хотя бы на 40, а лучше – на 1-1,5 часа, пусть расстаивается, «отдыхает».

По прохождении расчетного времени тесто обминаем и аккуратно промешиваем. Рабочую поверхность слегка присыплем мукой и раскатываем из теста пласт примерной толщиной 0,5 см. Вырезаем из теста кружочки с помощью стакана.

Формируем печенья. Слегка присыпаем половинку кружочка сахаром, складываем кружок по срединной оси вдвое, а затем складываем получившийся полукруг пополам и слегка прижимаем края. У нас должны получаться конвертики в форме сегмента круга равного его 1/4 части. Возможны и другие варианты форм.

Конвертики выкладываем на смазанный маслом противень (еще лучше предварительно простелить противень промасленной бумагой). С помощью кисти смазываем печенье яичным желтком и слегка присыпаем сахаром.

Выпекаем творожные «конвертики» в духовом шкафу, разогретом до температуры около 200 градусов по С в течение 15-25 минут (контролируем готовность визуально). Перед подачей печенья хотя бы слегка остужаем его. Едим осторожно, не теряя самоконтроля – мелкие вкусные «конвертики», что называется, улетают в момент.

Можно несколько видоизменить и улучшить рецепт творожного печенья «конвертики», полностью исключив из его состава сахар, ведь он неполезен. Если также исключить из состава теста и специи (то есть, ваниль или корицу и ром), то получится печенье с несладким нейтральным вкусом. Такую выпечку можно будет подавать не только к чаю, кофе, кефиру и компоту, но также к рыбным, мясным и грибным бульонам и к различным супам (вместо хлеба).

Если немного присолить творог перед замешиванием теста для творожных «конвертиков» и слегка присаливать их в процессе складывания, получится чудное печенье к пиву. Употребляем с осторожностью, не увлекаемся.

Возможны и другие варианты приготовления творожных «конвертиков», например, их можно делать из слоеного теста с творожной начинкой, складывая конвертик из квадратика теста.