Простая вкусная творожная запеканка. Творожная запеканка как в детском саду.

Какая же вкусная получается ! Ну просто пальчики оближешь! После приготовления консистенция теста остается такой же нежной, мягкой и воздушной. Поверьте, если в доме есть детки, они съедят такую запеканку на раз-два, вы и глазом не успеете моргнуть. Попробуйте, тем более, для ее приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты. Угощайтесь и будьте здоровы!

Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке:

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Творог жирностью 0% 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
  5. Крупа манная 50 грамм
  6. Кипяток 100 миллилитров
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Изюм без косточек 50–100 грамм
  9. Сухари панировочные для присыпки противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, средняя миска, духовка, кухонные прихватки, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, ручной венчик или вилка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, глубокий противень, блюдо для подачи, деревянная лопатка

Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу.


Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: готовим тесто для запеканки.


В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

Шаг 6: готовим пышную творожную запеканку в духовке.


Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов . Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут . Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

Шаг 7: подаем пышную творожную запеканку в духовке.


Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

Если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

Помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

  1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
  2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
  3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
  4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
  5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
  6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

Так же у нас на сайте есть рецепт диетической

Несложно приготовить творожную запеканку в духовке. По этому рецепту с фото у Вас получится вкусная детская запеканка, в садике.

Для творожной запеканки потребуется:

  • 1 килограмм творога,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 гр. ванилина и щепотка соли.

Приготовление творожной запеканки в духовке:

1. Переложите в миску, добавьте яйца, сахар, соль, ванилин и муку.

2. Тщательно все размешайте до получения однородной массы.


  • Если Вы хотите приготовить запеканку с манкой , вместо муки положите 4 ст. ложки манки.
  • Для творожной запеканки с изюмом добавьте половину стакана изюма.
  • Снимите с кожуру, порежьте его на небольшие кусочки, добавьте в массу и у Вас получится творожная запеканка с яблоками .
  • Или же добавьте в смесь порезанный кружочками банан для приготовления творожной запеканки с бананами .

3. Когда Вы сделаете творожную смесь, определите ее в высокую формочку, предварительно смазанную сливочным маслом.


4. Утрамбуйте смесь. Сверху смажьте желточком.


5. Поставьте в разогретую до 200° духовку и запекайте. Когда творожная запеканка зарумянится, примерно через 30 минут, доставайте ее из духовки.


Вкуснейшая творожная запеканка в духовке готова.

Порежьте ее на порции, полейте сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сливками и на стол.


Приятного аппетита!

У каждого из нас есть свое кулинарное воспоминание из детства, которым нас потчевали в детском саду, в школе или готовили дома бабушка или мама. Для меня таким блюдом из детства является творожная запеканка. Прошло уже много лет, а ту запеканку я вспоминаю до сих пор.

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт, который всегда удается. Приготовленная таким образом запеканка из творога, получается очень воздушной и пышной.

Время приготовления: 60 мин.

Блюдо хорошо подойдет на: десерт, ужин, завтрак.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты:

  • Творог (деревенский) - 1 кг
  • Крупа манная - 0,5 стак.
  • Яйцо - 2-3 шт
  • Сахар - 0,7 стак.
  • Сметана - 0,5 стак.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Ванилин
  • Масло сливочное (смазать форму)

Приготовление:

Творог,сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко,ванилин выложить в чашку,хорошо взбить миксером и потихоньку всыпаем манную крупу так чтоб не было комочков.

Готовую массу выложить в форму (я форму всегда выстилаю пекарской бумагой, и не смазываю маслом) для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки.Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета,но время выпечки будет зависит от размера формы,я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме то и время выпечки будет чуть больше.Готовность определять деревяной зубочисткой.

Творожная запеканка с манкой

Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки
  • яйца куриные – 3-4 шт
  • манка – 3 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 0,5 ст
  • ванилин – половина пакетика
  • изюм – 50 г
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло или маргарин

Приготовление:

1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.

2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.

3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.

4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.

5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.

6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.

7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).

8) Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.

9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.

10) Запеканку вынуть из духовки и дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.

Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной (в холодном виде даже вкуснее).

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра - на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные.

Ингредиенты:

  • творог 600 гр (9% жирности)
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • масло сливочное 40 гр
  • 4 ст. ложек муки
  • 100 гр изюма

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером. Перетертый творог смешиваем с сахаром и яйцами до получения однообразной массы. Добавляем сметану. Муку смешиваем с ванилином и гашеной содой, добавляем к творогу и хорошенько все перемешиваем, можно слегка пройтись миксером.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите творожную массу. Разровняйте сверху. Маленький секрет – можно положить на дно мультиварки бумагу для выпечки. Тогда запеканку будет проще достать, не повредив форму.

И еще – корочка образуется на дне, а не сверху, поэтому при перемещении запеканки на тарелку ее нужно перевернуть (например, с помощью пароварочной корзинки или тарелки). Творожная запеканка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Творожная запеканка как в детском саду

Перепробывала много рецептов творожных запеканок, но этот рецепт кажется самым достойным, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.

Ингредиенты:

  • Творог в пачках от 0% до 5% - 400-500гр.
  • Сливки 10%-20% - 450 гр.
  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 1 ст.ложка с горочкой
  • Сода - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Творог протираем через сито.

Добавляем масло, яйца, ванилин и сахар, хорошенько перемешиваем.

Засыпаем манку, вливаем молоко, все перемешиваем и даем постоять 30 - 40 минут, чтобы манка набухла.

Выкладываем творожную массу в сковороду или в форму смазанную сливочным маслом и слегка присыпаную манкой.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Готовую запеканку нарезаем на кусочки и подаем полив сгущенкой, повидлом или сметаной (это уже на Ваш вкус). Приятного аппетита.

Творожная запеканка в микроволновке

Как приготовить творожную запеканку? Главное, что вам понадобится для ее приготовления, это специальная стеклянная посуда для микроволновки. Желательно, чтобы она была с крышкой, так запеканка получается мягче и сочнее. Как-то готовила ее без крышки, и она просто вся высохла. Итак, начнем. Рецепт запеканки из творога:

Ингредиенты:

Пачка творога
3-4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки манки или кукурузной крупы
2 яйца, ложку сл.масла
половина чайной ложки соды. - чтоб поднялась запеканка, если не положить, то будет низкая, но тоже вкусная

Приготовление:

Измельченный при помощи блендера творог смешаем с яйцом, сахаром, сметаной и манной крупой до однородного состояния. Добавим измельченные цукаты и ванильный сахар. Еще раз перемешаем.

В смазанную сливочным маслом глубокую стеклянную форму выложим подготовленную творожную массу и запекаем в микроволновой печи при мощности 700 V в течении 20-25 минут.

Затем нарезжем порционными кусочками, польем сметаной и подадим на стол.

Творожная запеканка с изюмом

И взрослым и особенно детям полезно употреблять в пищу творог, так как в нем очень много кальция, необходимого для наших костей. Но даже очень вкусное блюдо, если его кушать постоянно – надоедает. И если вам уже надоело кушать ленивые вареники, сырники, то для разнообразия сделайте творожную запеканку с изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Ванильный сахар – 10 грамм(1пакетик)
  • Яйца – 5 штук
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 25 грамм
  • Изюм – 75 грамм
  • Сухари – 80 грамм
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Сначала займемся изюмом. Его нужно промыть и поставить на водяную баню. Минут через пять снять и остудить. Можно залить изюм горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить жидкость и промыть его холодной водой.

Теперь очередь творога. С ним можно поступить следующим образом: если ты хочешь, чтобы получилась нежная, воздушная запеканка, нужно пропустить творог через мясорубку или взбить миксером или блендером. Если же ты не имеешь ничего против творога кусочками, достаточно его просто размять вилкой.

Взбить яйца с сахаром, всыпать ванильный сахар. Перемешать яично-сахарную смесь с творогом и добавить манку. Ее нужно хорошо размешать, чтобы она не собралась комочком. В последнюю очередь добавить изюм.

Выложить творожную массу в смазанную маслом форму, верх смазать сметаной и отправить запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Полчаса запекать при указанной температуре, потом увеличить ее до 200 градусов и готовить запеканку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился.

Остудить запеканку на решетке, нарезать и подавать.

Творожная запеканка с яблоками

Я очень много раз экспериментировала с творожными запеканками – с разными начинками и без. Но как то не удавалось получить достойный вариант, чтобы его опубликовать на своём блоге. А вот эта творожная запеканка с яблоками пришлась по вкусу всем моим едокам и мне самой.

Мне нравиться, чтобы запеканка была по максимуму творожной и нежной, т.е. без большого количества муки или манки. Эту запеканку я делала с добавлением яблок, что делает её вкус более насыщенным и праздничным.

  • Творог (нежирный 2%) - 500 г
  • Яблоки - 600 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сахар-песок - 3-4 ст. л.
  • Лимон (цедра и сок) - 0,5 шт
  • Крупа манная - 125 г
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель (для запеканок)
  • Масло сливочное

Приготовление:

1 . Смешать в блендере творог, сметану и сахар до образования однородной массы. Добавить взбитые в пену яйца, манку, перемешать. Всыпать изюм.

2 . Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания выстелить непригорающей бумагой и вылить туда тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками и выложить поверх теста, посыпать дополнительно сахаром и манкой. Выпекать 25–30 мин.

После выпечки, творожная запеканка с яблоками должна постоять и немного остыть, только тогда она будет хорошо резаться. Получается очень нарядная и нежная запеканочка.

Приятного аппетита!

0