Сколько отваривать белые грибы перед жаркой. Как жарить белые грибы? Как лучше всего варить подберезовики

Относятся к первой категории. Они вовсю используются в кулинарии: отварные, жареные, в соленом, сушеном и маринованном виде. Блюда из них готовят по-разному - как с предварительным отвариванием, так и без него. Наш гриб при обработке не темнеет, в отличие от некоторых других, поэтому его часто используют в разных супах, так как получается чистый, прозрачный бульон. Давайте же разберемся, как варить белые грибы.

Лешье мясо является ценным элементом питания. А рассматриваемый нами сейчас гриб - самый лучший из всех. Его белки лучше всего усваиваются организмом человека, кроме того, они богаты протеинами, клетчаткой и микроэлементами. Поэтому очень важно знать, сколько времени варить белый гриб, чтобы блюда из него не теряли своей пользы и оставались вкусными.

Время варки лешего мяса зависит от его вида и консистенции. Один вид имеет водянистую структуру, другой - более плотную. Одним грибам хватит и несколько минут варки, другие же требуют намного более длительного времени обработки. Для примера можно привести шампиньоны, которые до полной готовности варятся всего лишь пять минут. У наших боровиков все далеко не так просто. Как варить белые грибы и сколько, зависит от их размера и возраста. Небольшие и молодые грибы достаточно проварить минут 20, а вот зрелые нуждаются в обработке в течение не менее 40 минут.

При использовании мультиварки боровики варятся 40 минут на режиме выпечки, такое же время - в пароварке. В том случае, когда грибы планируется жарить после отваривания, то время их варки в подсоленной кипящей воде - минут 20.

Рассматривая, как варить белые грибы, нужно учитывать и то, что таким способом обрабатывают не только свежий, но и замороженный, и сушеный продукт. В таком виде они могут храниться очень длительное время, абсолютно не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств. Даже наоборот - в аромат и вкус только усиливается. Как это ни странно.

Любой гриб в своем составе имеет воду, которая при сушке уходит. По этой причине сушеный продукт предварительно должен размякнуть. С этой целью его замачивают на три-четыре часа, затем уже варят на слабом огне, и достаточно долго - не менее двух часов.

Если же гриб для хранения был заморожен, то влагу он не потерял и, в связи с этим, готовится относительно быстро - минут 20. Кстати, многие задаются вопросом о том, а варят ли белые грибы вообще. Так вот, как все уже поняли, ответ положительный. Не забудьте только предварительно вымыть их тщательно, а с шляпок нужно снять кожицу.

Ну а теперь предлагается один из рецептов того, как варить белые грибы.

  1. Чистим и хорошо моем наши боровички.
  2. Режем на несколько частей, в зависимости от размера, и заливаем холодной водой в кастрюле.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и шумовкой снимаем пену.
  4. Солим по вкусу.
  5. Варим 40 минут или немного дольше.
  6. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.

Если же мы, например, будем варить суп из белых грибов, то делаем следующее. Варим сушеные боровики до полной мягкости, потом очищаем кусок сельдерея и лук, мелко нарезаем и варим примерно 30 минут в подсоленной воде. Отваренные, мягкие грибы, кладем в воду, в которой готовились лук и сельдерей и варим еще немного. Заправляем суп лапшой или вермишелью. Непосредственно перед подачей на стол добавляем кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

В мультиварке - легкий, ароматный и простой десерт, который вы сможете приготовить из доступных ингредиентов.

Также без проблем она готовится с помощью духовки.

Постная шарлотка с яблоками. Рецепт

Разотрите полтора стакана сахара с половиной стакана растительного масла. Фрукты нужно очистить и достаточно мелко нарезать. будет более нежной, если вы возьмете немного кисловатые и сочные плоды. Сильно крахмалистые или твердые фрукты не подойдут, их кусочки будут ощущаться как инородные включения в составе теста. Стакан мелко толченых ядер грецких орехов добавить вместе с яблоками к маслу и сахару, положить несколько ложек повидла, влить стакан крепкой чайной заварки, всыпать столовую ложку соды, два с половиной стакана муки.

В кастрюльку мультиварки поместить подготовленное тесто и, включив режим «Выпечка» на полтора часа, оставить выпекаться. Свежая постная шарлотка с яблоками имеет довольно липкую и неприятную текстуру (на ее вкус это не влияет), поэтому нарезать и подавать ее лучше после того, как она в достаточной мере охладится.

Шарлотка с фруктовой прослойкой

Тесто для этой выпечки сходно с тем, которое мы использовали в предыдущем рецепте. Но эта постная шарлотка с яблоками отличается тем, что фрукты не смешиваются с другими ингредиентами, а выкладываются отдельным слоем. Чтобы этот слой держал форму, плоды нужно предварительно подготовить, потушив их с добавлением крахмала.

Два яблока нарежьте. Засыпьте небольшим количеством сахара и ложкой крахмала. Уварите до состояния джема в сотейнике. В конце всыпьте в начинку ложку смеси специй для пряников или глинтвейна. Приготовьте тесто из двух обычных стаканов просеянной пшеничной муки, пакета разрыхлителя, трех столовых ложек растительного масла и стакана сахара. Залейте полученную смесь половиной стакана крепкого кофе или чая, добавьте немного повидла и измельченные орехи по вкусу. Эта постная шарлотка с яблоками может быть приготовлена и со сливочным маслом - в таком случае ее можно есть в обычные дни, когда нет необходимости соблюдать пост. Густое тесто разделите на две части, выложите половину в форму для выпекания в духовке или в чашу мультиварки. Сверху нужно уложить яблоки. Завершающий слой теста присыпать сахаром (можно еще добавить штрейзель из муки и сахара, если вы любите его вкус). Готовить от одного часа.

Постная и морковью

Очень интересный пирог получится, если заменить муку слегка подсушенным ржаным хлебом. Он будет немного напоминать английский традиционный крамбль и иметь неповторимую хрустящую корочку. Возьмите по 350 г моркови и хлеба, дополните пятью маленькими очищенными яблоками, стаканом сахара, ложечкой корицы и пятью большими ложками растительного масла. Растертый руками хлеб смешайте с натертой и потушенной на масле морковью, а также с мелко нарезанными фруктами. Добавьте корицу и сахар, выпекайте полчаса, присыпьте готовое изделие сахарной пудрой.

Грибные блюда вкусные и разнообразные. Грибочки добавляют в гарниры, первые блюда, выпечку, салаты. Помимо этого, их можно сушить и морозить. Следовательно, есть возможность кушать любимый продукт круглый год. Королем в своем роде считается белый гриб. Растет он в экологически чистых районах. А любим многими благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Разные виды продукта варятся разный период времени. Так сколько варить белый гриб?

Предварительная подготовка

Любые грибы, в том числе и белые, перед варкой должны пройти этап обработки. Для начала, грибочки стоит тщательно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные единицы. Очень часто в таком продукте попадаются песок и грязь. Они тоже обязательно удаляются.

Обработке подлежат ножки грибов. Их край полностью срезается. Как правило, краюшек окутан грязью, которую качественно удалить практически невозможно. Нередко попадаются точки, темные вкрапления. Они могут указывать на наличие червячков. Поэтому, от точек тоже лучше избавиться. Для избавления от червей грибочки заливают соляным раствором на 20-30 минут.

Далее необходимо разделить шляпки и ножки. Только теперь продукт тщательно промывается под проточной водой. Перед варкой или жаркой лучше дождаться, пока грибочки высохнут. Крупные единицы нужно нарезать, средние — разрезать на две части. Если грибочки маленькие, их можно варить целиком.

Как и сколько варить белые грибы свежие?

Свежие белые грибочки принято готовить сразу после сбора. Как правило, «охота» на этот вид начинается в летний и осенний период. Если же хочется кушать продукт круглый год, грибочки засушивают, консервируют, маринуют или замораживают. Некоторые прибегают сразу к процессу жарки, без предварительного варения. Но, даже такое блюдо лучше отварить. Ведь абсолютно все виды грибов, как губка впитывают в себе вредные вещества из вне.

Опытные повара советуют провести следующие манипуляции:

  • Залить грибочки соленой водой на 20 минут;
  • Прокипятить;
  • После закипания проварить еще 15 минут.

Только после этого продукт можно использовать для дальнейшей термической обработки (жарки, тушения), добавления в уже готовые блюда. Есть и другой способ варки свежих белых грибочков. В кастрюлю набирается необходимое количество воды. Если продукт варится просто, жидкости нужно немного, если же для супа — жидкости побольше.

Итак, водичка солится и доводится до кипения. В уже кипящую воду засыпаются белые грибочки. Как только они дойдут до кипения, огонь стоит снизить до среднего, и проварить продукт минут 40. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо удалять. Если продукт в дальнейшем будет проходить повторную термическую обработку, достаточно его проварить 20-25 минут.

Лучше не переваривать белые грибы. Так они потеряют свой уникальный аромат и вкус. Максимальное время для варки — 40 минут. Это единственный вид гриба, который даже при нарезке и хранении не окисляется. За счет этого всегда получается получить прозрачный, светлый суп или бульон. А вот хранясь в бульоне, они начнут постепенно темнеть.

Как варить белые грибочки замороженные, сушенные?

Белые грибы очень часто замораживают. Даже при таких низких температурах им удается сохранить свой вкус. Чтобы сварить такой продукт, его стоит предварительно разморозить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в микроволновой печи. Перед варкой грибочки промываются, и помещают не в кипящую, а холодную воду. Варятся они на медленном огне около 20-30 минут.

Конечно же, пенка, которая будет образовываться, удаляется. Посолить белые грибочки можно будет только после их готовности. Если блюдо дальше будет жариться, лучше использовать любое растительное масло, а не сливочное. Белый гриб быстро впитает в себя весь жир. Для тушения же рекомендуют использовать сметану любой жирности.

Варим сушенный белый гриб

В этом случае грибы засыпаются в уже кипящую, соленую жидкость. Что касается количества воды, то на 1 стакан жидкости требуется горсть основного ингредиента. Перед варкой продукт лучше залить горячей водой, и дать ему постоять хотя бы пару часов. Они распарятся, станут мягкими, что позволит их порезать. После этого, та жидкость, в которой гриб распаривался, тоже отправляется в общую кастрюлю для варки.

При варке сушеного продукта, как правило, пена не образовывается. Поэтому, контролировать весь процесс и удалять ее не нужно. Если грибочки целые, они будут вариться 35-40 минут, нарезанные — 25-30 минут. Чтобы не испортить вкус ни ингредиента, ни бульона, лучше сразу не добавлять специи. Допускается только добавление небольшого количества соли и лаврового листа. Если же осталась жидкость, в которой происходило распаривание грибочка, ее можно использовать для приготовления вкуснейшего соуса.

Можно ли варить белый грибочек в мультиварке?

Для сохранения всех полезных свойств продукта, его можно сварить в таком современном кухонном девайсе, как мультиварка. Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Промыть, нарезать грибочки;
  • Уложить на дно чаши мультиварки;
  • Залить холодной водой на 1 см выше;
  • Выбрать режим «Выпекание», и время — 40 минут.

Мультиварка сама все сделает. Если ингредиента слишком много (он занимает больше 1/2 объема чаши), лучше готовить их постепенно, порциями. Такие белые грибы можно кушать как взрослым, так и деткам. А диетологи давно уже доказали их ценность для здоровья тела и сохранения фигуры.

Варка белых грибов является неотъемлемым этапом кулинарной обработки лесных даров. Особенный рецепт варки белых грибов есть у каждой опытной хозяйки. А если у вас пока его нет – выбирайте на этой странице. Здесь можно узнать о том, как правильно варить белые грибы, какие ингредиенты позволяют сохранить их цвет и натуральную окраску. Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, как сварить сушенные боровики перед последующим их использованием. Предварительное замачивание в теплой воде или молоке обеспечивает полное восстановление вкуса и аромата лесных грибов. Также рекомендуем обратить внимание на рекомендации относительно варки замороженных боровиков – существуют определенные тонкости, которые не позволят размороженному сырью превратиться в бесформенную кашу.

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки. Варка белых грибов, это достаточно простой процесс, если вы знаете, как правильно следует варить грибы.

Перед тем, как варить белые грибы перед заморозкой, важно знать, какое время должно на это уходить. При переваривании грибы теряют некоторые свои качества. Перед варкой нужно очистить грибы, промыть их под проточной водой и только после этого приступать к процессу варки. Подготовленные грибы закладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Вода должна быть подсоленной. Соль берется из расчета 40 г на 1 кг грибов. После того как вода закипит, начинает выделяться много пены, которую надо убирать шумовкой. Сигналом окончания варки служит опускание грибов на дно кастрюли. Главное, не пропустить окончание процесса варки, так как грибы становятся менее вкусными и не ароматными.

Как долго варить белые грибы

Белые грибы, варятся не менее 30 минут от начала кипения. Бульон после варки белых грибов можно использовать для приготовления грибных супов. Не рекомендуется в использованном отваре варить новую порцию грибов, так как они потемнеют, а кроме того, могут горчить. Как долго варить белые грибы – зависит от их возраста и размера, чем они крупнее, тем дольше надо отваривать.

Некоторые хозяйки при варке грибов кладут в кастрюлю большую луковицу или серебряную монету. Многие скажут, что это блажь. На самом деле серебро забирает все вредные вещества на себя, а лук нейтрализует все вредные компоненты, содержащиеся в грибах. Ведь грибы впитывают в себя достаточно большое количество вредных веществ. Поэтому не рекомендуют собирать грибы на обочинах дорог. Лучше углубиться в чащу леса и там поискать грибы.

Как обработать белые грибы перед варкой

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Нужно знать о том, как обработать белые грибы перед варкой таким образом, чтобы сохранить максимум питательной ценности. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели.

Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень.

Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как правильно варить белые свежие грибы

Компоненты:

  • 5 кг белых грибов
  • 250–300 г соли
  • чеснок
  • зелень укропа
  • корень хрена по вкусу

Перед тем, как правильно варить свежие белые грибы, их нужно очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч (в зависимости от сорта грибов, горькие грибы варить дольше).Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в деревянную бочку (кадку) или стеклянную банку с широким горлом, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена. Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность. На дно посуды и сверху положить больше соли. Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести. Грибы будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы. Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Цвет белых грибов при варке

Для рассола (на 1 л воды):

  • 40 г соли

Грибы очистить, промыть. Маленькие грибы можно оставить целыми, большие разрезать на 2–4 части. Залить водой, довести до кипения, собрать пену. Всыпать соль и варить не менее 1 ч. Горячие грибы вместе с рассолом выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть, укутать, дать остыть. Цвет белых грибов при варке может меняться в более темную или светлую сторону.

Хранить можно в кладовке или погребе. Такие грибы перед употреблением нужно проварить в большом количестве воды, чтобы убрать лишнюю соль. После этого их можно жарить, тушить, добавлять в суп, борщ, овощные блюда и т. д. Можно использовать их как самостоятельную закуску, заправив лимонным соком, растительным маслом, добавив лук и чеснок.

Если белый гриб меняет цвет при варке

На 10 кг свежих белых грибов:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

Если белый гриб меняет цвет при варке, то нужно сменить воду и отварить его еще раз.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Как варить замороженные грибы белые

Компоненты:

  • Вода – 120 мл
  • Уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
  • Белые замороженные грибы – 2 кг
  • Корица – 1 кусочек
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Сахар=песок – 2 чайные ложки
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Соль – 60 г

Перед тем, как варить замороженные грибы белые, их перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту. Время приготовления белых грибов с момента закипания, 20- 25 минут. Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.

Как варить сушеные белые грибы

Перед тем, как варить сушеные белые грибы, их надо сортировать, очистить от листьев, земли, мха. Поврежденные места вырезать. Вымыть, дать стечь воде, нарезать. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг грибов). Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, положить подготовленные грибы и варить на слабом огне 30 минут, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. В процессе варки снимать пену шумовкой.

Как сварить сушеные белые грибы

До того, как сварить сушеные белые грибы до конца, их нужно вынуть из кастрюли с помощью дуршлага. Дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку, а потом поставить под пресс. Собранный после варки и прессовки сок смешать, профильтровать через фланелевую салфетку, слить в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до половины исходного объема. Уваренную горячую массу разложить в маленькие баночки емкостью около 200 г, накрыть подготовленными крышками. Баночки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. После стерилизации немедленно закатать, проверить герметичность закупорки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Как сварить белые грибы на зиму

Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • лимонная кислота

Перед тем, как сварить белые грибы на зиму, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре -20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Как варить белые грибы свежие для заморозки

Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • растительное масло

Перед тем, как варить белые грибы свежие для заморозки, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Как варить сухие белые грибы

На 2 широкогорлые бутылки по 700 мл:

  • 250 г сухих белых грибов
  • 1 л подсолнечного масла

Перед тем, как варить сухие белые грибы, их положить в бутылки, залить маслом и закрыть. Срок хранения – 8 месяцев при температуре 1–20 °C. Для употребления грибы выжать, вымыть. Отварить в небольшом количестве воды, после варки мелко порубить. Грибы и отвар годятся для грибного ризотто, гуляша и соуса к жаркому. Масло пропустить через чайное ситечко. Готовить с ним салаты и запеканки из картофеля. Пример: сырой картофель нарезать кружками, вымыть, обсушить в салфетке, смешать с грибным маслом, солью и перцем. В духовке печь 20 мин под крышкой и затем 20 мин без нее при температуре 200 °C.

Как варить белые грибы перед жаркой

Состав:

  • 1 кг белых грибов
  • 350 г сливочного масла
  • 3 ч. ложки, соли

Разберемся с тем, как варить белые грибы перед жаркой, что нужно сделать для их обработки. Свежие, только что собранные грибы очистить, быстро промыть холодной водой, дать воде стечь и нарезать брусками или кусочками. В посуде для варки разогреть масло, положить в него грибы, добавить соль. Посуду накрыть крышкой и варить грибы при слабом кипении 45–50 мин. Затем жарить без крышки до тех пор, пока не испарится выделившийся из грибов сок и масло не станет прозрачным. Горячие грибы переложить в маленькие, предназначенные для одноразового употребления банки, предварительно стерилизованные в кипящей воде. Сверху залить растопленным маслом, которое должно покрывать грибы слоем не менее 1 см. Банки сразу же закрыть и охладить. Ввиду того что под влиянием света жиры расщепляются, следует по возможности использовать темные банки или бутылки и хранить грибы в темном, сухом прохладном помещении. Вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало, растительный жир, растительное масло, но сливочное масло придает грибам особенно приятный вкус.

Посмотрите внимательно, как варить белые грибы на видео, где показана вся кулинарная технология обработки.

Белый гриб является самым популярным и более востребованным лесным грибом, которые многие любят покупать или самостоятельно собирать осенью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить белые грибы (свежие, сушеные и замороженные).

Сколько варить белые грибы (боровики)?

Время варки белых грибов зависит от их вида: свежие, замороженные или сушеные, поэтом рассмотрим по отдельности, сколько варят белые грибы в кастрюле:

  • Сколько варить свежие белые грибы в кастрюле? Свежие белые грибы необходимо варить в среднем 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные белые грибы? Сухие белые грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего их варят в среднем 20 минут.
  • Сколько варить замороженные белые грибы для супа? Большинство замороженных грибов перед заморозкой немного приваривают, поэтому такие грибы необходимо варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле, если же были заморожены свежие белые грибы, то их варят 35-40 минут до готовности после закипания воды.
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой? Перед тем, как жарить белые грибы (и многие другие) рекомендую предварительно отварить, чтобы в них не осталось вредных веществ и микроорганизмов, поэтому перед жаркой белые грибы варят 20-30 после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить белые грибы в мультиварке? В мультиварке в режиме «Выпечка» свежие белые грибы необходимо варить в среднем 40 минут.

Узнав, сколько по времени варить белые грибы, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно подготовить к варке, а также, как правильно сварить до готовности.

Как почистить свежие белые грибы перед варкой?

Свежие белые грибы предварительно очищают от крупного мусора на шляпке и ножке (вручную, с помощью ножа и мягкой щетки), после чего кладут в емкость подходящего размера и заливают холодной водой (замачивают на 1 час), в результате чего большая часть мелкого мусора самостоятельно отстает от поверхности гриба.

После замачивания с каждого гриба аккуратно срезаются ножом все темные места и мелкие повреждения, а также со старых грибов с ножки счищается вся кожица. Полностью очищенные белые грибы разрезают на более мелкие части (внутри каждый гриб проверяем, чтобы он не был червивым), после чего они готовы к варке.

Как варить белые грибы?

Чтобы отварить белые грибы для приготовления различных блюд, в частности для варки грибного супа, их следует готовить в определенной последовательности (свежие, замороженные и сушеные), при этом отличаться будет только их подготовка к варке (свежие необходимо почистить, замороженные – разморозить при комнатной температуре, залив их холодной водой, а сушеные – замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа перед варкой), а также время их приготовления.

  • Ингредиенты: свежие белые грибы, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 35 минут.
  • Калорийность: 28 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим поэтапно, как варить боровики (белые грибы) в кастрюле:

  • Как уже говорилось ранее, предварительно подготавливаем белые грибы к варке (замороженные размораживаем, свежие чистим, а сушеные замачиваем на несколько часов).
  • Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем водой (если просто варим белые грибы, то так, чтобы вода их полностью покрыла, если варим грибной суп – наливаем воду с расчетом на полноценный суп).
  • В воду добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 2-3 литра воды).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела. После закипания воды варим свежие белые грибы 35-40 минут, сушеные 20 минут, а замороженные 20-35 минут до готовности. При варке постоянно снимаем ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
  • В конце варки проверяем грибы на готовность (если все опустились на дно кастрюли, значит они готовы).

На заметку: верный признак тому, что сварились белые грибы или нет – это то, что они опускаются на дно кастрюли, когда готовый, а не плавают на поверхности воды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить белые грибы (свежие, замороженные и сушеные), Вы сможете быстро сварить вкусный грибной суп из белых грибов или отварить их для приготовления других не менее вкусных блюд. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить белые грибы для супа и не только, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Белый гриб знаменит своими пищевыми качествами высокого уровня. Помимо этого, белый гриб имеет еще приятный вкус. Сварить белые грибы, чтобы полакомится ими — казалось бы, чего проще? Но везде есть свои загвоздки: необходимо знать, сколько времени и как варить белые грибы, чтобы они порадовали своим вкусом хозяйку и ее гостей.

Как варить белые грибы

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и хорошенько промыть. При желании можно промыть грибы несколько раз. Это зависит от того, для какого блюда грибы предназначены. Если вы планируете их вначале отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить белые грибы нужно в течение 20—25 минут. Если же вареные грибы будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо минимум 32 — 40 минут

Варить грибы очень долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке грибов надо помнить о том, что образующуюся в процессе приготовления пену необходимо регулярно снимать. При варке грибы солят по вкусу. Можно добавить любимую приправу.

Если планируется отварить сушеные белые грибы, то их предварительно замачивают на 2 — 3 часа. Далее грибы отваривают в подсоленой воде на протяжении 20 минут.

Рецепты блюд с вареными грибами

Существует великое множество рецептов с добавлением вареных грибов. Кроме того, белые грибы можно использовать в качестве гарнира. Предлагаем несколько интересных рецептов из белых грибов.

Салат картофельный с белыми грибами

Ингредиенты:

  • белые грибы — 200 г;
  • картофель — 4— 5 шт;
  • лук-порей;
  • оливковое масло — 4— 5 ст. л.;
  • уксус;
  • перец, соль по вкусу.

Отварите картофель «в мундире». Далее очистите и нарежьте кубиками. Свежие грибы переберите, очистите от сора, тщательно промойте. Промытые грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смешайте грибы с картофелем, добавьте лук-порей. Посолите, поперчите, заправьте салат уксусом, оливковым маслом или майонезом.

Сырный суп с грибами

Для приготовления потребуются:

  • белые грибы — 150 г;
  • картофель — 3— 4 шт;
  • сыр плавленый — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук порей или репчатый лук — 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Налейте около 3 л воды в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и варите в течение 30 минут. Затем очистите картофель, нарежьте его кубиками. Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам картофель, варите 10 минут. Далее добавьте лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте сыр. Поперчите, посолите по желанию. Можно добавить зелень (петрушку, сельдерей). Перемешайте и уберите с огня.

Рыба с грибами

Ингредиенты:

  • рыба (филе минтая, судака или другое) — 5— 6 кусочков;
  • белые грибы — 500 г;
  • пол-лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие грибы переберите, очистите от мусора, нарежьте небольшими кусочками, отварите в течение 25 — 30 минут. Натрите филе рыбы солью и перцем, сделайте надрезы и наполните их небольшими кусочками лимона. Сбрызните рыбу лимоном. При желании рыбу также можно обмазать майонезом или сметаной. Выложите рыбу на смазанный оливковым маслом противень. На рыбу сверху положите грибы, немного$ посолите. Отправьте рыбу и грибы запекаться в духовку на 20 — 30 минут.

Калорийность вареных белых грибов: 21, 50 ккал на 100 г (имеется в виду съедобная часть) . Жиров — 1,6, белков — 3,7, углеводов — 0,9. Калорийность жареных белых грибов — 150 ккал на 100 г.

Если вы предпочитаете жареные грибы, познакомьтесь с