Солянка с мясом и копченой колбасой. Суп солянка сборная с колбасой рецепт с фото пошагово

Простые и вкусные блюда гораздо ценнее сложных и вычурных. На первый взгляд солянка – простое первое блюдо, как любой суп. Парадокс, но как раз в мнимой простоте спрятана вся сложность, так как научиться готовить солянку можно за 10 минут, но на поиски идеальной грани, которая отделяет простую солянку от вкуснейшей, порой и жизни мало. Нюансов и деталей в приготовлении солянки из колбасы довольно много, о них можно написать целую книгу и даже занимательную сагу! Сагу о солянке с колбасой. Если для вас является самоцелью приготовить из простых и доступных ингредиентов очень вкусное блюдо без «сомнительных» добавлений, возьмите во внимание этот рецепт колбасной солянки. При желании вы можете адаптировать его под свой вкус.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • томатная паста – 5 г;
  • соль и специи;
  • колбаски «охотничьи» – 4-5 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • вода – 2.5 л.

Выход: 4 порции.


Как приготовить суп солянку с колбасой

Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.


Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.


Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.


С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.

Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.


Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.




Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.

Тизерная сеть


Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только на вкус вы определили, что картофель готов, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавляйте колбаску. Зеленый лук, маслины, сметана, петрушка или укроп – дело вкуса.


Уместно предлагать это первое блюдо только в горячем виде. Лучше не подавать такой суп в сильную жару, солянка больше подходит для зимних ужинов. Пожалуй, это основная глава саги о солянке с колбасой. Но ведь есть еще солянка сборная, мясная грибная, с копченостями и т.д.!

Сборная солянка с колбасой рецепт

Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников. Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом. Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • докторская колбаса – 200 г,
  • ветчина – 150 г,
  • сырокопченая колбаса - 100 г,
  • егерские копченые колбаски – 5 шт,
  • красный сладкий перец – 0.5 шт.,
  • картофель - 500 г,
  • соленые огурцы – 200 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • томатный сок или соус – 250 мл (можно заменить 3 ст.л. томатной пасты),
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.),
  • оливки зеленые и черные – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лимон, листья свежей петрушки – для подачи.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 8 порций

Приготовление

Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.

Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.

Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.

Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.

Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.

После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.

Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.

В конце добавьте нарезанную зелень, оливки, доведите до вкуса специями. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.

На выходных я планировала меню на неделю для своей семьи и задумалась над тем, что же приготовить на обед. И тут мне на ум пришла простая солянка с колбасой. Мы очень любим этот сытный суп во всех вариантах, но уже давно его не готовили и соскучились. Поэтому решено – готовим вкусную и ароматную солянку! Родные меня поддержали и потребовали приготовить ее сразу, не откладывая в долгий ящик.

Так как решение было спонтанным, в холодильнике у меня были только вареная колбаса и охотничьи колбаски. Так появился невероятно вкусный суп солянка с колбасой. Рецепт очень простой и быстрый, справится каждый!

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 150 г вареной колбасы
  • 4 шт охотничьи сосиски
  • 1 морковь
  • 1 крупный красный лук
  • 5-6 картофелин
  • 3 маринованных огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 дольки лимона
  • 100 г маслин без косточек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца, паприки, прованских трав
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить солянку с колбасой:

Сначала сварим бульон. Подойдет мясной, куриный или овощной. Я использовала куриную голень. Помоем мясо и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и доведем бульон до кипения. Снимем пену шумовкой и проварим бульон 25-30 минут.

Тем временем помоем и почистим картофель, порежем его кубиком среднего размера.

Затем достанем из готового бульона курицу (ее можно будет использовать для приготовления других блюд).

Всыплем в бульон картофель и проварим его до мягкости примерно 10 минут, как того требует рецепт солянки классической с колбасой.

Пока варится картофель, подготовим остальные овощи. Красный лук порежем кубиком, морковь натрем, а маринованные огурцы порежем тонкой соломкой.

Нальем на сковороду подсолнечное масло. Всыплем в него лук и морковь. Будем пассеровать их на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним огурцы.

Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе. Через минуту добавим томатную пасту, перемешаем. Чтобы солянка сборная с колбасой получилась еще вкуснее, можно заменить пасту натуральным томатным соком.

Еще немного подержим смесь на огне и выключим плиту.

Когда картофель сварится и станет мягким, всыплем в кастрюлю пассерованные овощи.

Вареную колбасу порежем соломкой, а охотничьи колбаски – кружочками. Маслины без косточек порежем на колечки.

Через пару минут после овощей добавим в солянку колбасу и маслины.

Помоем и мелко порубим зелень петрушки. Следом за колбасой всыплем зелень и специи в суп. Добавим соль и несколько кружков лимона.

Солянка с колбасой - вкусный и сытный пикантный суп с кислинкой. Для приготовления сборной солянки можно использовать колбасу, оставшуюся от какого либо торжества или купить ее специально. Считается, что самая вкусная солянка получается, если для ее приготовления использовать как можно больше разных видов колбасы и мяса. Я предлагаю простой и быстрый вариант приготовления солянки - на бульоне с тремя видами колбасы. Мясо, на котором варился бульон, по желанию также можно использовать для приготовления солянки с колбасой.

Ингредиенты

  • 2,5 л. куриного или говяжьего бульона
  • 150-200 гр. докторской колбасы
  • 150-200 гр. сырокопченой колбасы
  • 150-200 гр. подкопченных сосисок или ветчины
  • 1-2 моркови
  • 1 луковицы
  • 3-4 соленых огурца
  • горсть маслин или оливок
  • 1/2 ст. рассола от огурцов
  • 1/2 ст. рассола от маслин (оливок)
  • 1 лимон
  • 3 ст. лож. томатной пасты
  • 2-3 лавровых листа
  • перец горошек
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для зажарки

Приготовление

  1. Сварить куриный или говяжий бульон.
  2. Натереть на терке очищенную морковь и соленые огурцы. Лук мелко нарезать.
  3. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь. Жарить их вместе пару минут. Добавить соленые огурцы. Еще немного обжарить В конце жарки добавить томатную пасту и тушить 3-5 минут. Если нужно - добавить пару ложек воды.
  4. Отдельно в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанные колбасы.
  5. В кипящий бульон всыпать нарезанные колбасы. Варить 5-7 минут
  6. Затем добавить зажарку. Поварить еще пару минут.
  7. В суп влить огуречный рассол и рассол от маслин (оливок). Варить 5-7 минут.
  8. Добавить в суп 1/2 мелко нарезанного лимона с кожурой, горсть маслин (оливок), лавровый лист, перец горошек. Через 2-3 минуты снять с огня.
  9. Добавить соль и перец по вкусу. Дать настояться 20-30 минут.
  10. Подавать солянку с долькой лимона. Можно еще добавить при подаче лимонный сок и сметану по желанию.

Солянка сборная мясная с колбасой: видеорецепт

Приятного аппетита!

Любимое блюдо гурманов солянка на мясном бульоне сборная, можно отведать не только в ресторанах и кафе на копчено колбасе, но и приготовить дома рецепт.

Лучшее время приготовления солянки после праздников, когда дома остается несколько видов копченых изделий.

Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин, а также солянкой Вы порадуете своих друзей.

Ингредиенты мясная солянка с лимоном

реклама Google

- бульон-3л (лучше говяжьей кости с мясом)
- копченая колбаса – 100г
- любое вареное мясо – 200 грамм
- копченое мясо – 100г
- один лук
- половину моркови
- картофель (средний) – 5 шт.
- оливки (черные без косточек) – 1 баночка
- чеснок-2-3 зубца
- соленый огурец-1 шт.
- масло растительное для жарки
- один лимон
- специи (по вкусу)
- томатная паста-4 ст.л.
- любая зелень

Как готовить мясную солянку пошагово на мясном бульоне

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности мясо. Вынимаем его из кастрюли и когда остынет, нарезаем соломкой. Отправляем назад в бульон.

Шаг 2. Также нарезаем соломкой копчености.

Шаг 3. Режем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Картофель должен вариться на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем перец, половину нарезанной зелени и лаврушку. А также добавляем соленый огурец (натертый на средней терке) и томатную пасту.

Шаг 5. В кастрюлю с бульоном и картофелем додаем копчености. Хорошо перемешиваем и когда закипит, через 2-3 минуты выкладываем из сковородки обжаренные овощи. И когда снова бульон закипит, уменьшаем огонь на минимум, накрыв крышкой, варим еще 7 минут.

Шаг 6. Затем добавляем оливки (порезанные кольцами), нарезанную остальную половину зелени и ложку сливочного масла. Варим еще 5 минут.

Шаг 7. Итак, наша солянка готова. Вынимаем из нее лавровый лист. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться около 20 минут.

Шаг 8. Разливаем в тарелки и подаем к столу. Можно в тарелку добавить дольку лимона, сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.

Её можно подать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничном столе она будет смотреться просто восхитительно.

Суп солянку можно приготовить на свином, говяжьем или курином бульоне. Рецептов вкусной мясной солянки множество. В классический рецепт картофель не кладётся, но Вы всегда можете при желании это сделать.

Предлагаю Вашему вниманию сборную мясную солянку с копчёностями и картофелем.

Из чего состоит солянка суп:

    Вода – 3 литра (для варки бульона).

    Мясо курицы – 300 грамм.

    Колбаса сырокопчёная – 100 грамм.

    Свиной сырокопчёный окорок – 200 грамм.

    Шпикачка или сосиска сырокопчёная – 1 штука.

    Картофель – 3 - 4 штуки (среднего размера).

    Морковь – 1 штука.

    Лук репчатый – 1 головка.

    Томатный соус – 2 – 3 столовые ложки.

    Соль – по вкусу.

    Лавровый лист – 1 штука.

    Огурцы квашеные или солёные – 2 штуки.

    Оливки без косточки – 1 банка.

    Лимон – 1 штука.

    Масло растительное – для жарки.

    Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Сметана – для заправки, непосредственно перед подачей на стол.

Итак, с ингредиентами разобрались. Пускай Вас не пугает этот длинный список, всё очень просто.

Давайте разберёмся, как приготовить суп солянку в домашних условиях.

Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.

Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.

Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.


Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.

Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.

Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.

Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.

Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.

Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!