Составления меню на неделю ужин. Салат с фасолью и брынзой. Ингредиенты для приготовления

Чтобы ускорить приготовление блюд в будни рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки.

1. Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа.
2. Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
3. Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) - тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа.
4. Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу - для бульона.
5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Мастер-класс по разделке лосося .

Готовим гравлакс из лосося

Грудинку можно запечь в понедельник, а вот гравлакс из лосося нужно приготовить заранее.

Или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород (обычно лосось, семга или форель), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.

Гравлакс

МЕНЮ НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

Понедельник

На обед - уха с рыбными клецками. К можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами, зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они симпатично смотрелись на столе.

Уха с рыбными клецками

На ужин - запеченная грудинка с азиатскими пряностями. Грудинка - довольно жирное мясо, так что на гарнир к лучше подать что-то легкое, свежее и даже чуть острое. Например, салат из печеных перцев, чили, кусочков апельсина, оливок и руколы.

Запеченная грудинка с азиатскими пряностями

Вторник

На обед - сэндвич-ролл с запеченной грудинкой. К можно сделать холодный пряный напиток на основе кефира или йогурта с огурцами, укропом и специями (паприка, имбирь, зира, кориандр, соль, перец), взбив их вместе в блендере до однородности.

Сэндвич-ролл с запеченной грудинкой

На ужин - паста с лососем и сливочным соусом. К отлично подходит салат из очень тонко нашинкованного айсберга и нарезанных соломкой огурцов, заправленный лимонным соком, цедрой, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.

Паста с лососем и сливочным соусом

Среда

На обед - большой салат с гравлаксом и авокадо. К можно запечь или сварить картофель - и класть его прямо в тарелку с салатом. Тогда лучше увеличить количество заправки примерно вдвое, потому что к картофелю она тоже отлично подходит.

Большой салат с гравлаксом и авокадо

На ужин - драники с зеленым луком и сметаной. К можно подать поджаренный бекон или нарезанный гравлакс, или и то и другое.

Драники с зеленым луком и сметаной

Четверг

На обед - суп из банки. К такому можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Суп из банки

На ужин - ребрышки в специях с овощами. Хорошей парой к будет простой ароматный рассыпчатый рис жасмин без каких-либо добавок. Перед варкой можете обжарить его несколько секунд в топленом масле, залить кипящей водой в соотношении 1:1,5 (то есть на одну меру риса - полторы меры кипятка), посолить, плотно закрыть крышкой и варить на среднем огне 12 мин., после чего дать настояться в теплом месте еще 12 мин. Сварите побольше - на следующий день приготовите из него ланч.

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Специальные детские меню на неделю


+ праздничные рецепты

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала . А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.


Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами — непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

Экономия времени в вечернее время

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Принципы планирования сбалансированного меню

Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

При этом стоит учитывать:

  • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
  • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
  • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
  • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Удобная форма для меню

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

Вторник

  • Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
  • Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Полдник – Булочка с киселем.
  • Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
  • На ночь – Стакан фруктового сока.

Пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

Среда

  • Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
  • Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
  • Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
  • Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
  • На ночь – Ряженка.

Жаркое с курицей

Ингредиенты :

  • Картофель – по 3 шт. на человека;
  • Курица – весом до 2 кг.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • Немного масла;
  • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

Четверг

  • Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
  • Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
  • Полдник – Порция фруктового желе.
  • Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
  • На ночь – Стакан молока.

Пикантный винегрет с острой заправкой

Ингредиенты:

  • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
  • Банка зеленого горошка;
  • 3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • Пучок зелени;
  • Головка красного репчатого лука;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 57 гр. оливкового масла;
  • Сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

Пятница

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Пикантный капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Пятница для многих — день составления планов на следующую неделю, и мы не нарушает этой традиции. Мы спланировали за тебя, чем таким вкусным, полезным и интересным ты можешь удивлять свою проголодавшуюся семью вечерами, и пополнили багаж нашей рубрики «7 ужинов» очередными рецептами на всю неделю.

7 ужинов © depositphotos, shutterstock

Ты можешь по собственному усмотрению изменять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграют.

Мы подготовили для тебя меню на неделю. Удачной и вкусной недели!

Понедельник

  • Тыквенная каша

7 ужинов © shutterstock

Даже самую обыкновенную тыквенную кашу можно приготовить оригинально и по-новому, если подойти творчески к этому процессу. Предлагаем тебе тыквенную кашу, в которой сочетаются два способа приготовления этого полезного плода. Попробуй — это два разных вкуса в одном!

  • 400 г тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 300 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • 200 мл воды.

Тыквенная каша — приготовление:

  1. Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь тыкву небольшими кубиками.
  2. Половину кусочков тыквы выложи на смазанный маслом противень, посыпь сахаром и отправь в разогретую до 180°С духовку. Выпекай тыкву примерно 20 минут до мягкого состояния.
  3. Оставшуюся тыкву положи в кипящую подсоленную воду и провари 10 минут. Затем добавь промытое пшено, сахар и вари еще 10 минут.
  4. Вскипяти молоко, влей его в тыквенную кашу, перемешай и вари 20 минут до готовности.
  5. Сними кастрюлю с огня, укутай одеялом и оставь на 15 минут, чтобы тыквенная каша упрела.
  6. После этого готовую тыквенную кашу заправь маслом, выложи на тарелки, сверху посыпь запеченными тыквенными кусочками и подавай.

Вторник

  • Плов с курицей и сухофруктами

7 ужинов © Depositphotos

Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, потому что рис приобретает оригинального сладковатого вкуса и пряного аромата. А если курочку перед обжарюванням обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис длиннозернистый – 1,5-2 стакана
  • Куриное филе – 650 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубка
  • Лук – 1 штука
  • Курага, чернослив, изюм – по желанию в любом количестве
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • Грецкие орехи измельченные – 1,5 столовых ложки
  • Сушеные травы (базилик, кинза), черный перец
  • Карри неострый – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Лучше всего для плова подойдет чугунная кастрюля или котелок (можно использовать утятницу).
  • Итак, поставь емкость на средний огонь, влей растительное масло.
  • Промой куриное филе, порежь небольшими кубиками и положи в масло. Обжарь до светло-золотистого цвета.
  • Порежь морковь тоненькой соломкой, а лук – мелкими кубиками. Добавь к мясу и еще немного обжарь (чтобы лук приобрел золотистый цвет).
  • Промой рис, сухофрукты нарежь любыми частями и всыпь все в кастрюлю с мясом. Залей все 1,5 стакана теплой воды.
  • Посоли, добавь специи и чеснок (важно, чистить зубки не нужно, после приготовления их просто убирают). Все перемешай и закрой плотно крышкой. Туши на медленном огне 15-25 минут, пока не испарится вся вода.
  • После приготовления выключи огонь и дай плову постоять минут 5-10.

Все, твое блюдо готово. Такой рецепт плова с курицей понравится любителям необычной восточной кухни, так как рис приобретает оригинальный сладковатый вкус и пряный аромат. А если курочку перед обжаркой обвалять в муке, она получается намного нежнее и не теряет своей сочности. Важно! В процессе приготовления плов нельзя мешать, иначе рис не будет рассыпчатым и все превратится в кашу.

Среда

  • Рассольник с перловкой

7 ужинов © Depositphotos

Рассольник — это очень вкусный, питательный и полезный суп, что придает заряд бодрости, и неординарный, способный порадовать практически любого человека. Именно поэтому многие хозяйки гордятся, что знают, как правильно готовить рассольник с перловкой.

Как правильно готовить рассольник. Ингредиенты:

  • Вода – 2500 миллилитров,
  • Свиные ребрышки – 400 граммов,
  • Перловая крупа – 100 граммов,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Огурцы соленые – 3 штуки,

Процесс приготовления

Рассольник – это очень вкусный, питательный и полезный суп, придающий заряд бодрости, и неординарный, способный порадовать практически любого человека. Именно поэтому многие хозяйки гордятся, что знают, как правильно готовить рассольник с перловкой.

  • Первым делом в кастрюлю с водой необходимо поместить свиные ребрышки, нарубленные на порционные кусочки. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, чтобы бульон готовился не слишком быстро и получился более наваристым.
  • В это время необходимо заняться подготовкой крупы к готовке. Дело в том, что без предварительной обработки суп будет иметь неприятный цвет: перловка содержит естественные красящие вещества. Их надо вымыть в холодной воде. Для этого в емкость с крупой нужно наливать воду и перемешивать, сливая, когда та изменит цвет. После 6-7 промываний перловка перестанет окрашивать воду и будет готова к использованию в супе. Однако, чтобы суп не получился мутным, с бульона надо снимать пенку, выделяющуюся при варке мяса.
  • Убавив газ до минимума, добавь перловку в бульон, и оставь под крышкой на полтора часа. За это время крупа хорошо проварится. Если приступить к следующему этапу сразу, то в супе переварятся в кашу другие ингредиенты, что будет менее приятно.
  • Далее нужно добавить в бульон картофель, предварительно почистив его, помыв и нарезав среднего размера кубиками. В это время нужно поставить готовиться поджарку – сначала начни пассеровать нашинкованный лук, затем добавь в него натертую на крупной терке морковь.
  • Далее в бульон пойдут очень мелко нарезанные огурцы – когда картошка будет достаточно мягкой. После огурцов сразу же нужно добавить поджарку. Добавляй в получившийся суп соль, специи, зелень и оставь вариться на очень слабом огне на полчаса.
  • Рассольник отлично идет со сметаной: та немного сбивает огуречную кислинку и делает его еще более густым и ароматным. Если ты сидишь на диете, и жирные блюда тебе противопоказаны – добавь вместе с огурцами в бульон еще и стакан огуречного рассола. Он сделает его менее жирным и еще более насыщенным на вкус.

Четверг

  • Запеченная щука с картофелем

Как приготовить щуку вкусно? Запеченная щука пропитывается луком и майонезом, оставаясь мягкой, нежной и пикантной. Картошка не дает рыбе подгореть, и она является отличным гарниром к щуке.

Как приготовить щуку. Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт,
  • Картофель – 500 граммов,
  • Майонез – 270 граммов,
  • Лук – 3 головки,
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Простой рецепт

Многие кулинары отлично знают и помнят, как и с помощью каких ингредиентов можно приготовить очень сложные, но вкусные блюда. Однако этот путь подходит далеко не всем. Кому-то жалко свободного времени, а готовности потратить несколько часов на кухне попросту нет. Кому-то жалко денег на дорогостоящие ингредиенты, употребляемые в крайне немалых количествах. Поэтому простые обыватели предпочитают убивать двух зайцев одним выстрелом: готовить быстро и недорого, чтобы при этом получалось еще и вкусно.

Любая речная рыба содержит огромное количество костей, что создает при еде значительные неудобства (особенно если рыба таких размеров, что при готовке костей из нее не вытащить, а при еде они ощутимо колются). Щука – не исключение, однако в этом плане она значительно приятнее более мелкой речной рыбы. Кости в ней таких размеров, что вынуть их до приготовления не составит труда. После тепловой обработки мясо легко отстает от костей, и их очень просто достать.

Тем не менее, для того, чтобы научиться, как приготовить щуку вкусно, тебе потребуется удалить из нее максимально возможное количество костей. Сама по себе эта рыба очень вкусная, но блюдо с костями гостям подавать как-то неудобно.

  • Филе щуки лучше всего запекать в духовке. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвост (они потом отлично подойдут для наваристой ухи) и удалить кости. Важно промыть филе перед приготовлением: если этого не сделать, рыба может иметь некоторый привкус застоявшейся воды.
  • Картофель нужно помыть, почистить и нарезать кольцами, выложив его на дно смазанной маслом формы. Сверху укладывай щуку, после чего посоли ее и посыпь специями для рыбы (кориандр, базилик, черный перец). После – накрой щуку кольцами лука и залей сверху майонезом. Важно не пересолить блюдо, потому что майонез и так добавит достаточно солоноватости блюду. При желании можно добавить на дно формы некоторое количество воды (тогда смазывать ее маслом не требуется), а на майонез сверху выжать половину лимона.

Запекается это блюдо в духовке в течение 40-60 минут (в зависимости от того, как много получилось рыбы и насколько крупно она была порезана). Щука пропитывается луком и майонезом, оставаясь мягкой, нежной и пикантной. Картофель же не дает рыбе подгореть, и он же является отличным гарниром к щуке.

Пятница

  • Салат из моркови с чесноком

7 ужинов © Depositphotos

Морковь по праву считается неизменным компонентом многих салатов благодаря высокому содержанию в ней каротина, такого полезного для нашего организма. В блюдах, в частности в салатах, морковь хорошо сочетается с чесноком. И если ты не противница остренького, то рецепт моркови с чесноком как раз для тебя.Сегодня мы предлагаем твоему вниманию рецепт морковки с чесноком в сыром виде, потому что именно в сырых, а не вареных овощах сохраняется больше всего витаминов. Заправляй такой салат майонезом, сметаной или маслом, так как каротин является жирорастворимым витамином, так он лучше усваивается нашим организмом. Пожалуй, это оптимальный рецепт моркови с чесноком по критерию скорости и простоты приготовления, пользы и вкуса.

Сырой салат: рецепт морковки с чесноком — ингредиенты:

400 г моркови,
3-5 зубков чеснока,
100 г грецких орехов,
2 ст. ложки майонеза,
соль по вкусу.
Сырой салат: рецепт морковки с чесноком — приготовление:

Грецкие орехи слегка обсуши на сковороде и измельчи в блендере. Морковь помой, почисти и потри на крупной или средней терке.

Чеснок потри на мелкой терке или пропусти через чесночницу. Соедини морковь с чесноком и орехами, посоли, поперчи, заправь майонезом и перемешай.

Салат готов! Выложи его в салатницу и подавайте с гарниром или мясом.

Суббота

  • Лазанья из лаваша

7 ужинов © depositphotos

Если ты любишь лазанью, а возиться с тестом нет желания, приготовь это блюдо по упрощенному варианту, используя тонкий лаваш. Ты получишь замечательную альтернативу итальянскому угощению на ужин. Универсальный тонкий диетический лаваш успешно используется во многих блюдах, делая их более сытными и вкусными.

Лазанья из лаваша – ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша,
  • 1 лаваш армянский,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Лазанья из лаваша – приготовление:

  1. Мясной фарш обжарь на сковороде в растительном масле, помешивая, 3 минуты и сними с огня.
  2. Лук мелко порежь. Помидоры порежь небольшими кусочками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Сыр потри на крупной терке.
  3. На той же сковороде спассеруй лук 5 минут, затем добавь помидоры, зелень и чеснок и обжарь овощи, помешивая, еще 3 минуты.
  4. Приготовь молочный соус. Для этого насыпь в молоко муку, соль и перец, перемешай, доведи до кипения, провари на медленном огне пару минут, чтобы соус начал густеть, и сними с огня.
  5. В смазанную маслом форму для выпекания выложи послойно лист тонкого армянского лаваша, на него – мясной фарш, накрой лавашем, затем овощную смесь, снова лаваш и т.д.
  6. Залей лазанью из лаваша молочным соусом, посыпь тертым сыром и отправляй в разогретую до 180°С духовку до зарумянивания. Лазанья из лаваша будет готова примерно через 30–40 минут.
  7. Подавай лазанью горячей с овощами и зеленью.

Воскресенье

  • Макаронная запеканка с грибами

7 ужинов © Depositphotos

Рецепт макаронной запеканки удобен тем, что все составляющие готовятся практически одновременно и недолго, а в результате получается аппетитная горячая сытное блюдо с румяной корочкой и грибным вкусом.

Рецепт макаронной запеканки — ингредиенты:

  • 300 г макарон,
  • 300 г грибов,
  • 200 г сыра,
  • 200 мл молока,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • 3 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Рецепт макаронной запеканки:

В подсоленной воде отвари макароны до готовности 5-7 минут. Откинь макароны на дуршлаг, ополосни холодной водой, добавь сливочное масло и перемешай, чтобы они не слиплись.

Пока варятся макароны, приготовь грибную зажарку.

Лук мелко порежь и спассеруй на растительном масле. Измельчи грибы и добавь их к луку. Обжарь лук с грибами, пока не выпарится жидкость, 10 минут, посоли и поперчи.

Приготовь молочную заливку.

Разболтай яйца, влей к ним молоко, посоли и поперчи смесь. Хорошенько взбей яично-молочную смесь блендером.

Сыр потри на терку. Измельчи зелень.

В смазанный растительным маслом сотейник помести половину отваренных макарон и равномерно распредели по дну. Затем выложи грибную поджарку, посыпь зеленью. Сверху накрой еще одним слоем макарон.

Залей все молочно-яичной заливкой, сверху посыпь тертым сыром.

Отправляй сотейник в разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут.

Макаронная запеканка с грибами готова. Нарежь ее на порционные кусочки и подавай горячей с салатом или свежими овощами.

Приятного ффкуса!

Прекрасно, когда все члены семьи готовы перейти на правильное питание, ведь уже через пару месяцев можно будет с наслаждением наблюдать разительные перемены во внешности, здоровье, мироощущении и повышении уровня комфортности собственной жизни. Конечно, первое время будет тянуть со страшной силой на копчености, вредные сладости и солености, причем порой не потому, что хочется, а просто потому, что «запретный плод сладок».

Что поделаешь, так устроен человек. Но даже если вы с легкостью отказываетесь от запретных удовольствий, все же придется поработать на тем, чтобы составленное заранее примерное меню правильного питания радовала вас такими блюдами, которые легко и быстро готовятся, но при этом максимально сохраняют пользу всех продуктов и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Завтраки

На завтрак диетологи в один голос рекомендуют есть каши - они сытные, питательные и богаты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но согласитесь - есть по утрам одно и то же блюдо, пусть даже приготовленное из разных круп, надоедает.

Поэтому попробуем разнообразить наш рацион, сделав привычные каши оригинальными и необычными или вовсе заменив на другие блюда. Например:

Обеды

Традиционно обед состоит из первого, второго блюда и салата. При правильном питании первые блюда предпочтительнее готовить без поджарки, вторые блюда лучше тушить, готовить на пару или запекать (гриль также приветствуется), а в салатах майонезные заправки лучше заменить нежирной сметаной, а уксус - лимонным соком. Учитывая основы правильного питания, меню может включать следующие блюда на обед.

Первые блюда

Что приготовить на первое, если привычные борщи и куриные лапши уже надоели?


Вторые блюда

Обычно те блюда, что подаются на второе, смело могут выступать и в качестве ужина, правда, вечером их также желательно дополнить каким-нибудь салатиком, зеленью илипросто нарезанными огурцами, болгарским перцем.

Ужин



  • Это потрясающе простое блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне достойно и праздничного стола.
    На 4 порции нам понадобится:
    1. 500 грамм картофеля,
    2. 400 гр. куриного филе,
    3. 400 гр. шампиньонов,
    4. 4 помидора среднего размера,
    5. 300-400 гр. твердого сыра,
    6. Сметана или постный майонез.
    7. Специи, соль и перец
    8. Зелень
    Все ингредиенты нарезаем одинаково - ломтиками. Дно горшочков смазываем сметаной, закладываем сначала филе, затем грибы, ещё немного сметаны, потом картофель, помидоры и снова сметана. Сверху обильно посыпаем сыром. Незабываем посолить и поперчить. А теперь ставим наши горшочки в разогретую духовку минут на 40-50.

  • Рыба, тушеная с овощами
    Для этого простого в приготовлении блюда нам понадобится 500 грамм рыбного филе, которое нарезаем кубиками, 30 грамм моркови, нарезанной соломкой, 200 грамм лука, нарезанного полукольцами, а также 2 ст.л. томатной пасты, 4 лавровых листика и черный перец-горошек.
    Сначала потушим в растительном масле лук и морковь вместе с томатной пастой. Через 10 минут добавим рыбное филе, специи и 500 мл горячей воды. Накроем крышкой и оставим тушиться на 40 минут.

  • Запеченная куриная грудка с овощами и яблоком для празничного стола
    На 2 порции готового блюда возьмем 250 грамм куриной грудки, 200 грамм брокколи, 2 средних картофелины, 2 яблока, яичный белок, зеленый лук, растительное масло, 2 стол. ложки нежирной сметаны, а для яблока - мед, по 2 ч.л. изюма и орехов.
    Куриную грудку обмакнем в белок и запечем при температуре 180С около 20 минут. Картофель также нужно запечь с растительным маслом и сметаной, а брокколи отварить на пару. В яблоках убрать сердцевину и заполнить орехами, изюмом и медом, после чего запечь в духовке 45 минут. Блюдо сервируется на большой тарелке и посыпается сверху зеленым луком.

    Для этого итальянского блюда возьмем по 2 баклажана, помидора и зубчика чеснока, пару ложек оливкового масла и смесь итальянских или любых других трав.
    В форму для запекания, смазанную маслом, раскладываем слоями нарезанные толщиной 1 см. баклажаны, затем помидоры (толщина 0,5 см). сверху овощи сбрызнем маслом, добавим измельченный чеснок и специи. После чего нужно запечь блюдо в духовке 50-60 минут, а перед подачей посыпать сыром и тертой зеленью.

    Для двух порций этого диетического и полезного блюда возьмем 1 луковицу, 250 грамм брокколи, 250 грамм креветок, 200 грамм спагетти, 2 зубчика чеснока и 2 ст.л. оливкового масла.
    Брокколи разделим на соцветия и отварим минут 10, после чего измельчим на ещё более мелкие соцветия. Креветки очистим и доведем до кипения, после чего отставим. В разогретом оливковом масле пассируем измельченный лук до золотистого цвета, затем добавляем чеснок, через пару минут - брокколи, а также немного бульона, в котором варилась капуста, чтобы смесь напоминала соус.
    Спагетти отвариваем незадолго до подачи и по готовности сразу поливаем соусом из брокколи и выкладываем в центре тарелки креветки.

Салаты для обеда и ужина

Закуски и салаты играют особую роль в правильном питании, и составляя меню правильного питания на месяц, необходимо постараться включить в него салаты из самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени. Кстати, фруктовые салаты отлично выручают и в качестве дополнения к обеду, и как второй ужин, когда хочется кушать, а на ночь наедаться не хочется.


Если вы не знали, чем разнообразить и как составить меню правильного питания, надеемся, что с нашими рецептами задача значительно упрощена. Теперь вы докажете своим родным, что и правильное диетическое питание может быть невероятно вкусным.

Узнай больше:

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Примеры правильного раздельного питания меню на неделю

Самое полное и подробное описание раздельного питания по Шелдону: история возникновения, правила сочетания продуктов и ограничения, плюсы и минусы, оценка специалистов, а также примерный недельный рацион.

Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Таблица калорийности продуктов

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.