А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.
Салат на зиму с килькой и овощами
Для приготовления такой закуски вам понадобится:
- Помидоры - 4 килограмма.
- Килька - 2 килограмма.
- Лук - 1 килограмм.
- Морковь - 1 килограмм.
- Сахарный песок - 1 стакан.
- Соль - три больших ложки.
- Масло растительное - 1 стакан.
- Уксус 9% столовый - 6 столовых ложек.
Приготовление
Чтобы с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.
Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.
Салат с килькой на зиму
Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:
- Замороженная или свежая килька - 600 грамм.
- Сок томатный - 400 миллилитров.
- Лук репчатый - 200 грамм.
- Морковь свежая - 150 грамм.
- Масло растительное, желательно подсолнечное.
- Мука - несколько больших ложек.
- Песок сахарный - столовая ложка.
- Соль.
- Душистый перец - 4 горошины.
- Кориандр - 10 горошин.
- Лист лавровый - 6 штук.
- Уксус 9 % - 40 грамм.
Процесс приготовления
Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.
Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.
Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.
Термическая обработка
Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.
Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.
В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится. После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».
Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.
Килька с овощами
Для приготовления салата требуется:
- Три килограмма кильки.
- Три килограмма свеклы.
- Один килограмм лука репчатого.
- Один килограмм помидоров.
- Уксус столовый 9%.
- Соль.
- Масло растительное.
- Сахар.
Как приготовить салат «Килька с овощами»
Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.
Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.
Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.
Особенно в томатном соусе. Конечно же, я покупаю ему кильку в томатном соусе, но каждый раз думаю, свежий и качественный ли это продукт питания для ребенка.
Получается даже вкуснее магазинного варианта.
Консервы из соленой кильки на зиму
Итак, готовим нужные продукты для салата:
На 2 кг соленой кильки
4 кг свежих красных помидоров
1 кг головок репчатого лука
1 кг свежей свеклы
1 л подсолнечного масла рафинированного
2-3 столовые ложки соли (как вы больше любите)
10-15 столовый ложек сахара (опять же по желанию)
2 столовые ложки уксуса 70%.
Нарезать помидоры таким образом, чтобы Вам было удобно измельчить их в мясорубке.
Теперь займемся свеклой и морковью. Лучше измельчить их на крупной терке.
Репчатый лук также нужно измельчить полукольцами.
Овощи помещаем в большую кастрюлю для длительного тушения. Добавляем к ним подсолнечное масло. На несильном огне тушим овощи около пары часов, помешивая их почаще, чтобы они не пригорели.
Во время того, как тушатся овощи, разделываем соленую селедку. Я бы отрезала от рыбки голову и вынула бы из нее внутренности.
Подготовленную кильку кладем в тушеные овощи, добавляем свои любимые специи, а также соль и сахар. Тушим, помешивая, еще четверть часа.
Перед тем, как выключить плиту, кладем в салат уксус.
Банки достаточно просто . Салат на зиму с килькой может отправляться в кладовую.
Консервы из свежемороженой кильки на зиму
Данный рецепт предполагает приготовление салата на зиму из кильки замороженной. Кому-то данный вариант покажется более приемлемым, хотя смысл приготовления салата сильно не изменяется.
Итак, приступим, что же подготовить для начала:
На 2 килограмма кильки свежезамороженной
3 килограмма томатов
по килограмму красной моркови и репчатого лука
по ½ литра томатного соуса «Краснодарский» и подсолнечного масла
1 стакан сахара
2 столовых ложки соли с горкой.
Томаты перетераем через мясорубку или можно измельчить их в блендере.
Мокровку измельчаем на крупной терке или даже терке для корейских салатов.
Лук также порезать крупными колечками.
Овощи смешиваем в большой кастрюле и тушим на несильном огне около часа.
В это время размораживаем кильку и ощищаем ее от всего несъедобного.
После того, как прошел час, докладываем в салат специи: соль с сахаром, а также подсолнечное масло. Тогда же кладем и приготовленную рыбу.
Продолжаем приготовление салата с килькой на зиму, еще пару часов туша его на небольшом огне.
В течение этих двух часов готовим тару, привычным для Вас способом. Учитывайте, что получится примерно 8 литровых баночек.
Консервировать салат с килькой можно также, добавив уксус перед выключением огня, примерно 1 столовую ложку.
А можно постерилизовать салат с килькой прямо в банках, если Вы так обычно делаете. Поллитровая баночка стерилизуется около 15 минут.
Подайте к столу салат из консервированной кильки в томате ирецепт этого блюда будут выпрашивать у вас все гости. Вкусный и сытный. Ингредиенты доступны и отлично сочетаемые, как говорится дешево и сердито. Салат из кильки в томате, да и еще с фасолью не совсем обычный салат, ведь привычно для приготовления салатов используют любые консервы в масле, а тут в томате. Но как по мне так намного вкуснее. Можно сказать, что это блюдо готовится очень быстро, если есть в наличии отварные овощи, если нет, то, пожалуй, больше времени уйдет на отваривание картофеля, яиц и моркови, чем сам процесс приготовления любимого слоеного салата. Сегодня предлагаю вам рецепт слоеного салата с килькой в томате и фасолью. Попробуйте приготовить, и я уверена, что ваши домашние оценят вкус салата по достоинству, и он навсегда останется в вашей кулинарной копилке.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
·Консервы килька в томате 2 банки.
·Консервированная фасоль пол литровая банка 1 шт.
·Вареное куриное яйцо, если мелкие 5 шт.
·Репчатый лук 2 шт.
·Отварной картофель 2 шт.
·Отварная морковка 1 шт.
·Майонез 4 столовых ложки
Салат из консервированной кильки в томате – рецепт приготовления
1.Почистим отварную картошку от кожуры и в посуду натрем на крупной терке, она и послужит первым слоем
2.Потом откроем банки с килькой и с помощью ложки выложим ее на картофель
3.Картофель пропитается килькой и будет очень вкусно.
5.Затем порежем тонкими полукольцами лук, промаринуем его (сахар, ) и равномерно разложим на морковь, это будет уже четвертый слой
7.Теперь положим слой майонеза
8.Последним почистим яйца от скорлупы и потрем на все уже выложенные слои на мелкой терке и можно сказать, что наш сытный слоеный салат с кильки в томате и фасоли готов
Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.
Первый рецепт: с помидорами
Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.
Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:
- полкилограмма моркови и столько же лука;
- килограмм свежемороженой кильки;
- уксус (3 столовые ложки);
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 3 щепотки соли;
- килограмм свежих помидор;
- специи;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления
- Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
- После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
- Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
- Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.
- После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
- Потом очистите от кожуры морковь. Потрите ее на терке (крупной).
- Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
- После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов. Всыпьте туда сахар и соль.
- Потом доведите до кипения поджарку.
- После чего переложите туда же филе.
- Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
- Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
- Потом за пять минут до готовности добавляется уксус. Вот и все, готов салат на зиму с килькой.
- Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
- После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов. После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.
Рецепт №2 - с соленой килькой
Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.
Для готовки потребуются:
- 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
- 2 килограмма соленой кильки;
- килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
- литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
- соль (пару столовых ложек);
- 4 килограмма свежих помидор (красных);
- 15 ст. ложек сахара.
Процесс готовки
- Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
- После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
- Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.
- Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
- В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.
- В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
- Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
- Простерилизуйте банки. После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.
Вариант со свежезамороженной килькой
Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- килограмм моркови и репчатого лука;
- 3 килограмма помидор;
- 2 килограмма кильки свежезамороженной;
- стакан сахара;
- 2 ст. ложки соли с горкой;
- 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.
Приготовление салата на зиму с килькой
- Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
- Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
- Затем порежьте крупными кольцами лук.
- После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
- Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.
- Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
- После чего отправьте туда же рыбу.
- Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
- В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.
В заключение
Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.