Рецепт эклеров в домашних условиях со сгущенкой. Эклеры со сгущенкой в домашних условиях, приготовление с фото.

Эклеры со сгущенкой – изумительный десерт, который обожают все без исключения. Это отличное угощение к чаю непременно порадует ваших домочадцев и гостей. Давайте узнаем вместе, как приготовить вкусные и тающие во рту со сгущенкой.

Рецепт эклеров со сгущенкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Для наполнения:

  • сгущенное молоко – 200 мл.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить эклеры со сгущенкой. В кастрюльку наливаем воду, ставим ее на огонь и добавляем масло и соль. Доводим все до кипения, всыпаем муку, непрерывно при этом, мешая массу до тех пор, пока тесто не заварится и образуется комок. После этого готовую массу немного остужаем, разбиваем яйцо и размешиваем до гладкости. Затем добавляем второе яйцо, вымешиваем и продолжаем дальше по этому же принципу. Теперь выкладываем тесто на смазанный маслом противень столовой ложкой, смоченной в воде, придавая ему форму батончиков. Выпекаем эклеры в духовом шкафу, разогретом до температуры 210-220 градусов. Духовку в течение получаса не открываем, чтобы наша выпечка не опала.

Готовность лакомства проверяем зубочисткой – они должны быть пустыми внутри и румяными снаружи. Остывшие эклеры наполняем кремом, в нашем случае сгущенкой, через дырочку сбоку чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца. Готовое лакомство убираем на несколько часов в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, перекладываем пирожные на большое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех на чай.

Эклеры с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяченая вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 5 шт.

Для крема:

  • вареная сгущенка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 200 г.

Для глазури:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • какао – 3 ч. ложки.

Приготовление

Итак, в кастрюлю наливаем воду, молоко, кладем маслице и доводим все до кипения. Кипятим на медленном огне минут 5-10, выключаем газ и быстренько высыпаем в кастрюльку, просеянную заранее муку. Тщательно мешаем тесто, чтобы оно получилось одним комком и отставало от стеночек кастрюли.

После этого перекладываем его в чашу кухонного комбайна и ждем, пока тесто слегка подостынет и не будет горячим. Затем включаем прибор и постепенно на медленной скорости начинаем вводить по одному яйца. Тесто в результате должно получиться глянцевым, хорошей консистенции.

Аккуратно перекладываем его в кондитерский мешок, противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем тесто полосочками на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем эклеры выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку и печём минут 10, не открывая дверцу шкафа. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и готовим ещё 10 минут.

А мы этим временем, пока давайте приготовим начинку для эклеров со сгущенкой. На медленной скорости смешиваем в комбайне маслице и варёную сгущёнку. Затем добавляем коньяк и выливаем обычную сгущёнку. Готовые пирожные надрезаем сбоку и аккуратно наполняем кремом. В ковшичек наливаем молоко, высыпаем сахар, какао, ставим емкость на плиту и доводим смесь до кипения на водяной бане или на слабеньком огне. Снимаем посуду с огня, добавляем сливочное маслице и размешиваем хорошенько до однородного состояния. Приготовленной поливаем наши эклеры сверху и убираем лакомство на пару часов в холодильник, чтобы они застыли.

На первый взгляд эклеры готовятся очень легко, но испортить всю картину может одно маленькое обстоятельство – то, что куриные яйца могут отличаться друг от друга по весу чуть ли не в два раза. А для заварного теста это очень важно: сделаете его чуть жиже – и вместо высоких полых заготовок для пирожных получатся невнятного вида блинчики, сделаете гуще – эклеры не поднимутся и будут плотными и тяжелыми. Чтобы с первого раза угадать с консистенцией, ориентируйтесь на фото теста, а яйца добавляйте не все сразу, а небольшими порциями, предварительно взболтав их в какой-нибудь емкости. Еще одно важное замечание – чтобы заготовки эклеров не опали после выпечки, они должны быть хорошо подсушенными, но духовку для проверки лучше не открывать почти до самого конца приготовления.

Ингредиенты :

  • сливочное масло (для теста и крема) – 250 г;
  • 1 стакан муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 куриных яйца;
  • вареное сгущенное молоко – 1/2 банки.

Как приготовить эклеры со сгущенкой

1. В первую очередь подготавливаем все продукты для теста.

2. Сливочное масло, точнее его часть – 150 г — поместить в кастрюлю (можно на водяной бане).

3. Добавить туда же воду.

4. Когда масло растает, и вода в кастрюле закипит, добавляем просеянную муку и начинаем растирать ложкой тесто до однородного состояния, не снимая с огня. Когда смесь загустеет и останется без комочков, снимаем кастрюлю с печи.

5. В небольшой миске взобьем вилкой три яйца.

6. Когда тесто немного остынет, вливаем в него яйца и тщательно вымешиваем.

Крем для эклеров – это та составляющая десерта, без которой даже самое вкусное тесто останется лишь пресной оболочкой. Именно от наполнителя зависит, насколько сладким, нежным и ароматным будет пирожное. При этом в правильном эклере крема должно быть как можно больше, а теста – лишь тоненькая прослойка. Так что следует уделить особое внимание выбору нужного рецепта, а еще лучше – попробовать сразу все, чтобы определиться, какой из них больше всего нравится именно вам.

Крем для эклеров должен быть нежным и воздушным, не слишком сладким и интересным на вкус. Этого можно добиться несколькими способами. Многие кулинары предпочитают крем заваривать, то есть готовить с добавлением кипятка или горячего молока, другие же просто тщательно взбивают ингредиенты миксером, получая пышную и не менее вкусную массу.

Основой крема для эклеров могут служить сливки, молок, сметана, яйца, сливочное масло, творог, сгущенное молоко и пр. Для вкуса используют дополнительные ингредиенты вроде сахара, сахарной пудры, ванили, шоколада, какао, фруктовых сиропов и т. д.

Обычно крем для эклеров готовится достаточно быстро, но во время всего процесса приготовления кулинару придется постоянно уделять внимание этому блюду. Достаточно лишь ненадолго упустить из виду крем, и он может уже никогда не достичь нужной консистенции. Несмотря на такие сложности, заботливые хозяйки не перестают готовить эклеры с различными наполнителями, ведь трудно себе представить более нежный и изысканный десерт, который можно сделать на домашней кухне.


Заварное тесто и заварной крем в руках умелой хозяйки превращаются в настоящий кулинарный шедевр, который составит достойную конкуренцию любому другому десерту. Ради такого угощения придется провести достаточно много времени на кухне, но результат оправдает все приложенные усилия. Начинающим кулинарам нужно строго придерживаться рецепта на каждом этапе приготовления эклеров. Крахмал при необходимости можно заменить тем же количеством муки. Белый и молочный шоколад используют для украшения, добавлять их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 625 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 7 яиц;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 50 г белого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюльку 500 мл молока, добавить к нему ванильный сахар.
  2. В ту же посуду высыпать примерно 90 г сахара, вскипятить молоко.
  3. Отставить кастрюльку с молоком в сторону на 20 минут.
  4. В отдельной мисочке смешать еще 90 г сахара и крахмал.
  5. У трех яиц отделить от белков желтки и добавить желтки к сахару и крахмалу.
  6. Смешать все до однородности, а молоко снова довести до кипения.
  7. В смесь сахара и яиц влить треть горячего молока и быстро перемешать.
  8. Постепенно добавить остальное молоко, не прекращая помешивать крем.
  9. Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюльку и довести до кипения.
  10. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, прокипятить все 2-3 минуты.
  11. В горячий крем добавить 50 г сливочного масла и еще раз все хорошо перемешать.
  12. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 4 часа.
  13. Оставшееся молоко и воду вылить в кастрюлю, к ним добавить по щепотке соли и сахара.
  14. Выложить в ту же кастрюльку 100 г сливочного масла, довести все до кипения.
  15. Интенсивно помешивая жидкость в кастрюльке, высыпать к ней всю муку (сразу).
  16. Продолжать мешать тесто деревянной лопаткой, пока оно не превратится в плотный комок.
  17. Переложить тесто в глубокую миску и дать ему немного остыть.
  18. Добавить в теплое (но не горячее) тесто яйца, смешать все до однородности.
  19. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него тесто в форме «жгутиков» длиной примерно 5 см.
  20. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  21. Готовые эклеры аккуратно надрезать сбоку и достать изнутри тесто (мякиш).
  22. Вместо мякиша наполнить пирожные кремом.
  23. Оба вида шоколада растопить в разных емкостях, сначала покрыть эклеры черным шоколадом, а белым нарисовать на нем узоры.

Интересное из сети


Творожный крем существенно отличается от других наполнителей для эклеров. Он придает блюду приятную кислинку, получается очень нежным и буквально тает во рту. Важно выбрать продукты для этого блюда с высоким показателем жирности, чтобы добиться нужной консистенции. Вместо сметаны часто добавляют в этот крем жирные сливки, но с этим продуктом тоже получится очень вкусно. К тому же, сметана, даже самая жирная, стоит гораздо дешевле сливок, что положительно отразится на семейном бюджете.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выложить творог и засыпать сахарную пудру (можно обычный сахар).
  2. Взбить эти ингредиенты до однородности, затем добавить сметану и ванильный сахар.
  3. Еще раз хорошенько взбить крем так, чтобы он стал гладким и однородным.


Белковый крем готовится очень просто и идеально подходит для начинающих хозяек. При этом для не понадобятся какие-либо дорогостоящие ингредиенты. Целый лимон для этого рецепта не понадобится – нужно просто выжать из него 2 столовые ложки сока. Это поможет быстрее взбить белки и придаст крему красивый оттенок. Важно, чтобы белки были охлажденными, только из холодильника, иначе устойчивых пиков не получится.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 яйца;
  3. ½ стакана воды;
  4. 1 щепотка соли;
  5. 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, выжать из лимона сок.
  2. К белкам добавить соль и взбивать с помощью миксера до устойчивых пиков.
  3. Воду налить в кастрюльку, добавить к ней сахар и сварить сироп.
  4. Продолжая взбивать белки на низкой скорости миксера, влить к ним сироп.
  5. Добавить в крем лимонный сок (2 ложки), взбивать массу еще 10 минут.


Сделать крем для эклеров шоколадным очень просто – достаточно просто добавить к нему немного какао-порошка. При этом вкус десерта кардинально изменится, и именно такой вариант может больше всего понравиться гостям. При желании можно приготовить сразу два крема – сливочный и шоколадный, просто разделив ингредиенты на две части, и в одну из них добавить какао, а в другую – нет. Тогда получится разнообразный сладкий стол без каких-либо дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и взбить миксером до белого цвета.
  2. Продолжая взбивать масло на небольшой скорости, добавить к нему ванильный сахар и какао.
  3. Взбивать эти ингредиенты еще 2 минуты, затем постепенно добавить сгущенку.
  4. Скорость миксера увеличить, довести крем до однородности и использовать для начинки.


Сливочный крем заслуженно считается самым нежным по вкусу и консистенции. Тем не менее стоит понимать, что из-за сгущенного молока он будет очень сладким. Если вы хотите получить нейтральный вкус начинки, лучше воспользоваться другим рецептом, а вот для настоящих сладкоежек лучше наполнителя просто не придумаешь! Сливки обязательно должны быть жирными, иначе крем не будет держать форму и попросту растечется. Сгущенное молоко не должно быть вареным – только белое, жидкое.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 1 банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить и в глубокой мисочке смешать его со сгущенным молоком.
  2. Взбивать крем миксером, пока он не станет полностью однородным.
  3. В отдельной посуде хорошо взбить сливки, переложить их к остальным ингредиентам.
  4. Двигаясь снизу вверх, с помощью ложки аккуратно перемешать крем до однородности.
  5. Готовый крем поставить в холодильник на полчаса, затем можно добавлять его в эклеры.

Теперь вы знаете, как приготовить крем для эклеров по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Крем для эклеров – это главный ингредиент всеми любимых заварных пирожных. Его можно приготовить по необычному рецепту, практически полностью изменив вкус привычного десерта, или же воспользоваться традиционными продуктами. В любом случае, перед тем как готовить крем для эклеров, прочтите следующие кулинарные заметки, чтобы получить идеальный результат:
  • Если в состав крема входит сливочное масло, оно должно быть мягким, примерно комнатной температуры. Лучше заранее его выложить из холодильника. Растапливать масло до жидкого состояния категорически нельзя;
  • Крем для эклеров нужно взбивать долго. Сначала он будет жидким, но через 10 минут начнет застывать и менять цвет, так что не стоит добавлять какие-либо ингредиенты, если масса покажется вам недостаточно густой;
  • В основные рецепты крема для эклера (масляный, творожный, заварной) всегда можно добавить дополнительные ингредиенты для получения нового вкуса. Например, отлично подойдут молотый кофе, шоколад, фрукты или ягоды, какао, сливки и пр;
  • Сделать заварной крем более густым поможет добавление крахмала или просеянной муки. Чем больше этих ингредиентов вы введете в крем, тем гуще он будет. При этом лучше и крахмал, и муку предварительно просеять через ситечко;
  • Чтобы крем для эклеров был более нежным, замените в рецептах сахар сахарной пудрой.

По этому рецепту я пеку домашние эклеры уже более 20 лет. Рецепт проверен временем и многочисленными гостями. Поэтому можете смело приниматься за их приготовление по этому описанию. Крем тоже получается очень вкусным, а главное, делается просто и быстро – мы будем с вами готовить его из сливочного масла и вареной сгущенки.

Для удобства каждый шаг сопровождается фото – такой кулинарный мастер-класс для тех, кто раньше никогда не выпекал эклеры дома. А в конце этой статьи вы сможете посмотреть видео от Юлии Высоцкой по приготовлению домашних лимонных эклеров.

Самым важным при выпечке является следующее:

Перемешивать все ингредиенты следует деревянной ложкой;

Открывать духовку в процессе выпечки нельзя ни в коем случае.

Если вы ждете гостей и хотите получить симпатичные эклеры, то выложить тесто на противень можно из кондитерского мешка с насадкой. Форму им также можно придать любую — круглую или вытянутую.

Эклеры по этому рецепту всегда получаются блестящие, и поэтому я крайне редко посыпаю их сахарной пудрой. Опять таки, если вы хотите сделать выпечку более красивой, то можете посыпать их пудрой или залить глазурью.

Рецепт домашних эклеров с кремом из сливочного масла и вареного сгущенного молока:

Ингредиенты на 16 пирожных:

• Яйца – 5 шт.
• Маргарин – 125 гр.
• Мука – 1 стакан.
• Щепотка соли.
• Вода – 1стакан.

Ингредиенты для крема:

• Масло сливочное – 200 гр.
• Вареная сгущенка – 1 банка.
Ванильный сахар – 1 упаковка.

Делаем заварное тесто для эклеров:

Наливаем стакан воды в посуду. Сыпем щепотку соли и добавляем маргарин. Ставим кастрюлю на огонь.


Маргарин должен полностью расплавиться. Уменьшаем огонь до минимума и засыпаем стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем на огне в течение пары минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.

В итоге должно получиться вот такое заварное тесто.


Немного остудите его. В это время смажьте противень подсолнечным маслом или застелите пекарской бумагой.

Выпекать эклеры можно и на противне и на бумаге, только бумагу желательно тоже смазать.

Когда тесто остыло немного, в него можно добавлять яйца. Обязательное условие для удачной выпечки домашних эклеров – это добавлять яйца постепенно — по одному!

Вот так выглядит массе в начале, когда вы только начинаете перемешивать яйцо с тестом.



А это готовое тесто, после добавления и тщательного перемешивания всех яиц.


Выкладываем ложкой небольшие шарики теста на противень. Обязательно оставляйте расстояние между тестом, т.к. после выпекания эклеры очень сильно увеличиваются в размере.


Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпекания около 45-50 минут. По истечении этого времени уменьшаем температуру до 180 градусов. Приоткрываем духовку и даем подсушиться еще минут 10.

Делаем крем для эклеров из вареной сгущенки и сливочного масла

В миску кладем размягченное масло, вареную сгущенку и ванильный сахар.


Взбиваем крем миксером или вилкой. Крем готов.


Разрезаем каждый эклер пополам и начиняем полученным кремом.

Вот и все, домашние эклеры готовы. Приятного аппетита!


Рецепт домашних эклеров с кремом из вареной сгущенки предоставлен Линой Пишущей.

Ну и также рекомендую посмотреть виртуозный видеорецепт лимонных эклеров от Юлии Высоцкой. Тесто там будет практически такое же, как в нашем рецепте – тоже заварное. А вот крем другой, более сложный в приготовлении – из взбитого с желтками сливочного масла и с добавлением лимонной цедры и сока 2-х лимонов. А сами эклеры поливаются лимонной карамелью после выпечки. Объедение!