Торт опавшие листья на сковороде. Приготовление по шагам. Крем для торта Опавшие листья

Каждый из нас неравнодушен к десерту и красивому вкусному торту.

Торт «Опавшие листья» — нежнейшее и очень вкусное лакомство. Этот замечательный рецепт непременно приживется на вашей кухне.

Название торта возникло по причине внешнего сходства коржей с осенними листьями.

В основе рецепта лежит бисквит, который широко используется в приготовлении многих сладостей: начиная от рулета и заканчивая пирожными. Изделия из бисквитного теста отличаются пышностью. Воздушность теста объясняется тем, что в основе выпечки лежат взбитые яичные желтки и белки, мука, сахар. Качественный бисквит получится при условии, что яйца будут свежими, будет соблюден температурный режим выпечки.

Чтобы приготовить такое лакомство, заранее приобретите следующие продукты:

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 1,5 ст.л.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мука 2,5 ст.
  • Сметана 750 гр.
  • Сахар 6-7 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.

Приготовление:

Предварительно разогреем духовку до 200 градусов.

Тем временем, в миску разбиваем яйца. Добавляем сахар. Полученную массу тщательно растираем. Соду гасим яблочным уксусом.

Аккуратно добавим в тесто просеянную муку, гашеную уксусом соду, ванилин. Для яркого вкуса можно использовать лимонную цедру.

Перемешиваем все компоненты до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Бисквитное тесто готово.

На противень выстилаем пергаментную бумагу или смазываем форму для выпечки растительным маслом.

С помощью ложки выкладываем тесто в форме маленьких блинчиков, оставляя между ними несколько сантиметров. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

Вынимаем готовые заготовки для торта. Пока они остывают, приготовим крем.

Чтобы не было комков, сначала смешаем сахар с какао. Добавим охлажденную сметану (чем выше жирность, тем вкуснее). Аккуратно перемешиваем.

Теперь остывшие кружочки обмакиваем в сметанном креме. Рядами раскладываем в тарелку. Каждый слой обильно смазываем кремом, формируя холмик. Получаем эффект опавших листьев.

Каждый ряд можно посыпать измельченными орехами, сухофруктами — на ваш вкус. Украшаем растопленным шоколадом или используем какао.

Готовый торт отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы тесто хорошенько впитало крем.

Торт покорит не только необычным внешним видом, но и безупречным вкусом и ароматом. Приятного чаепития, готовьте с удовольствием!


Торт «Опавшие листья» – нежный и весьма необычный десерт. Лакомство идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление вкусного торта. Вместо бисквитной основы тут используются маленькие блинчики, которые укладываются на тарелку в хаотичном порядке. Блинчики напоминают листочки – отсюда и оригинальное название торта.

Ингредиенты

Рецепт торта «Опавшие листья»

Сначала нужно приготовить основу для торта. Выложите сметану в миску и добавьте к ней взбитые яйца и сахар. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для полного растворения сахарного песка. В получившуюся жидкую массу следует добавить соду, молоко и аккуратно всыпать муку. В итоге у вас должно получиться достаточно вязкое тесто.

Такое тесто обычно используется для приготовления оладий. В замешанную основу рекомендуется добавить какао-порошок и еще раз все хорошенько перемешать. Получится тесто светло-шоколадного цвета. Возьмите противень и застелите его специальной пекарской бумагой. Тесто разделите на небольшие лепешки и аккуратно выложите их на противень.

Торт из коржиков – оригинальная альтернатива обычным тортам Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 10-15 минут. Желательно размещать блинчики на расстоянии до 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Для создания крема хорошенько взбейте в блендере сметану с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Затем возьмите отдельную тарелочку и натрите на терке плитку горького шоколада.

Подготовьте большую плоскую тарелку и положите на нее коржики в произвольном порядке. Предварительно следует каждый обмакнуть в креме. Присыпьте готовый торт шоколадной стружкой. Перед подачей к столу следует убрать торт на пару часов в холодильник. За это время коржи пропитаются кремом, и лакомство приобретет насыщенный вкус.

Желая удивить своих гостей и близких оригинальным тортом, предлагаем для праздничного стола приготовить торт «Опавшие листья», который в приготовлении очень прост. Весьма быстро готовится такой торт и способен порадовать всех своим необычным вкусом.

Для торта:

  • Одна чайная ложка сода
  • Два стакана муки
  • Пачка ванили
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • Шесть куриных яиц

Для крема:

  • Пять столовых ложек сахарного песка
  • Три пачки по 450 грамм 15 процентной сметаны

Приготовление

Первым делом необходимо взять глубокую миску, в нее разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком или миксером, после чего следует добавить пакетик ванили.

Далее соду гасим чайной ложкой 9 процентного уксуса и добавляем во взбитые яйца. Затем необходимо постепенно в миску всыпать муку, желательно половину стакана, все при этом перемешивать. В итоге получиться должно тесто, которое будет по своей консистенции напоминать густую сметану.

Затем следует застелить противень пергаментной бумагой, на которую необходимо будет выложить ложкой небольшие лепешки, которые напоминать будут форму листочков. Они должны находиться друг от друга приблизительно в трех сантиметрах, но не должны они в коем разе соприкасаться.

После этого необходимо очень хорошо разогреть духовку до 230 градусов и в него ставим противень с тестом приблизительно на 7 минут.

Берем затем каждый листик, его макаем в приготовленный крем и слоями выкладываем в виде горы опавших листьев. Можно торт украсить клубникой, ягодами черной смородины или вишни, но без косточек, а затем посыпать можно сверху тертым шоколадом с измельченными орехами. После этого наш торт необходимо поставить торт в холодильник примерно на 12 часов для того чтобы пропитался он.

Торт на сметане «Опавшие листья»

Для приготовления этого лакомства нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,75 стакана сахара
  • 250 миллиграмм сметаны
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 0,5 стакана сахара
  • 500 миллиграмм сметаны

Приготовление

Первым делом необходимо из муки, соды, сахара и сметаны замесить тесто, которое по консистенции будет напоминать тесто на густые оладьи. Лучше всего брать для теста 10-15 процентную сметану, не боитесь жирного, то можете брать 20 процентную сметану.

Выстилаем форму бумагой для выпечки. Выкладываем столовой ложкой лепешки и немного ложкой размазываем их.

В духовке выпекаем минут 15-20, пока низ не подрумянится.

Приготовление крема очень простое: смешать сметану с сахаром. На крем лучше брать более жирную (20%). Добавляем ванильный сахар.

Следующим образом происходит сборка. Выкладываем 4-5 лепешек на блюдо и смазываем кремом. Сверху лепешки опять и снова крем. И продолжаем так, пока не закончатся и крем и лепешки. Горкой складываем лепешки, создавая подобие опавших листьев.

Нежный торт «Опавшие листья»

Несмотря на свою простоту приготовления, получается торт опавшие листья мягким, нежным и очень вкусным. Данный десерт получил такое необычное название благодаря тому, что используется в его основе не обыкновенный бисквит, а небольшие коржики, которые выпекаются в виде тонких кружочков, похожих на листочки, выложенные на блюдо хаотичным образом. Чтобы понять, как именно это лакомство делается, представим вашему вниманию его рецепт приготовления.

Чтобы приготовить подобное лакомство к юбилею, дню рождения или какому-либо другому празднику, необходимо запастись заранее следующими ингредиентами:

  • Две больших ложки какао-порошка
  • Маленькая ложечка столовой соды (обязательно следует гасить яблочным уксусом)
  • Два куриных яйца
  • Три стакана светлой просеянной муки
  • 300 грамм белого сахарного песка
  • Полный стакан свежего молока
  • 360 грамм густой сметаны 30% жирности.

Приготовление основы

Это лакомство необходимо начинать готовить с замешивание теста полужидкой консистенции. Для этого необходимо в миску выложить сметану, а затем добавить туда белый сахарный песок и взбитые куриные яйца. Все перечисленные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и на четверть часа оставить в стороне, чтобы максимально растворился сахар. Затем в жидкую получившуюся массу нужно добавить столовую соду яблочным уксусом, добавить молока и засыпать белую просеянную муку. Вы должны в результате подобных действий получить вязкую основу, которое будет напоминать тесто для оладушек.

Чтобы в разрезе более красивым получился торт опавшие листья, опытные кулинары советуют прибегнуть к следующей хитрости: на две равные части необходимо разделить замешанную основу, в одну из которых необходимо добавить какао-порошок. После продолжительного перемешивания у вас получиться должно тесто темно-шоколадного и светлого цвета. Что делать с ним в дальнейшем, вы узнаете немного ниже.

Выпечка коржиков в духовом шкафу

Около двух часов в совокупности готовится торт опавшие листья. Но, поверьте, затраченные усилия и время будут оправданы полностью. Ведь подобное нежнейшее лакомство не оставить никого равнодушными, ни членов вашей семьи, ни вас. Итак, после замешивания основы следует начинать ее термическую обработку. Для этого потребуется взять противень, а после выстелить пергаментной бумагой его поверхность. Если ее в наличие у вас нет, то лучше позаботиться об этом вопросе. В противном случае придется вам на растительном масле выпекать коржи, что непременно окажет воздействие на вкусовые качества будущего лакомства. Таким образом, следует выложить на пекарскую бумагу в виде небольших лепешек вязкую основу с помощью большой ложки. Причем располагать шоколадные и светлые коржики желательно на расстоянии в 3-4 сантиметра друг от друга и от бортов. Связанно это с тем, что они поднимутся в процессе выпекания и будут более пышные. Необходимо готовить бисквитные лепешки в духовке примерно 30-37 минут, после чего следует их снять аккуратно с бумаги и остудить полностью.

Крем для торта «Опавшие листья»

Рецепт торта, который мы рассматриваем, намного будет нежнее и мягче, если сделать для него жидкий крем. В связи с этим для приготовления подобной начинки необходимы будут следующие ингредиенты:

  • Большая плитка темного шоколада без орехов и прочих включений (для украшения десерта)
  • Полторы больших ложки какао-порошка
  • Один стакан сахарной пудры
  • 300 миллиграмм свежей сметаны 30% жирности

Для начала следует в чашу блендера выложить густую жирную сметану, а затем на максимальной скорости взбить ее сильно. Далее необходимо в воздушную молочную массу добавить сахарную пудру и повторить снова процедуру перемешивания. Кстати, крем, также как и тесто, разделить можно на две части и в одну из них добавить порошка-какао. Кроме этого, в отдельную тарелочку рекомендуется натереть крупно плитку шоколада.

Формирование десерта

Чтобы сформировать красиво торт опавшие листья, необходимо взять большую плоскую тарелку и выложить хаотично на нее светлые коржики. Далее следует их щедро смазать сметанным белым кремом и снова поместить в бисквит, но уже в шоколадного цвета. Требуется его покрыть аналогичным образом темной начинкой. Следует производить данные действия, пока не закончатся и крем и коржи. В завершение необходимо облить торт полностью воздушной сладкой сметаной (белого цвета или в сочетании с темным). В качестве украшения можно обсыпать готовый десерт шоколадной крупной стружкой.

Правильная подача домашней выпечки к столу

В холодильную камеру следует поместить сформированный и украшенный торт и примерно два часа выдержать в ней. Маленькие коржики за это время впитают полностью в себя сметанный крем, станут очень нежными и мягкими. Такое лакомство к столу следует подавать вместе с горячим кофе или чаем.

Торт «Опавшие листья» со смородиной

Очень прост в приготовлении торт опавшие листья, продуты для его приготовления не составит труда купить в ближайшем магазине.
Торт становится особенно вкусным, когда пропитается кремом. И пусть не очень он красив на вид, но попробовав на вкус его, вы позабудете обо всем.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана ягод черной смородины
  • Два стакана муки
  • Одна чайная ложка соды погашенной уксусом 9%
  • Одна пачка ванили
  • Полтора стакана сахара
  • Пять стаканов сахара
  • 1300 грамм сметаны

Приготовление

Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Берем миску, в которой замешивать будем торт, разбиваем 6 яиц в миску и добавляем полтора стакана сахара, все это следует взбить, для этого можно будет воспользоваться миксером, а можно и венчиком. Затем следует добавить один пакетик ванили.

Теперь необходимо погасить уксусом соду. Набираем чайную ложку соды, ее высыпаем в столовую и добавляем чайную ложку 9 процентного уксуса. Теперь все хорошенько перемешиваем венчиком и добавляем постепенно муку, ее нужно два стакана, добавляем по половине стакана и размешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Теперь берем противень. Его застилаем пергаментной бумагой. Ложечкой будем выкладывать тесто на противень. Наши «листочки» выкладываем на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Ставим противень с тестом в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов.

Очень быстро печется тесто, приблизительно 5-7 минут (необходимо следить, чтобы не подгорело оно).

Когда первая партия будет готова, повторяем аналогичную процедуру и запекаем листочки, пока тесто не закончится у нас.

В миску вылить сметану и добавить сахар – примерно пять столовых ложек на всю сметану (если любите вы сладкое, то больше можете добавить сахара, просто попробуйте на вкус крем и если покажется он вам не слишком сладким, то добавьте сахара). Миксером взбиваем сметану до полного растворения сахара. Добавить можно в сметану пакетик ванильного сахара.

Каждый коржик необходимо полностью макать в сметанный крем.

Теперь пришло время оформлять наш торт, на блюдо выкладываем слоями листочки в сметане. Вдобавок ко всему переложить можно слои торта ягодами, к примеру, клюквой, вишней или смородиной. Придает ягода кислинку и пикантность этому десерту. Торт сверху посыпать тертым шоколадом или какао порошком.

Чем-то напоминает этот торт гору опавших осенних листьев.

Торт "Опавшие листья"

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Одна чайная ложка соды
  • Полтора стакана муки
  • Полтора стакана сахара
  • 4 яйца

Для крема:

  • Тертые орехи
  • Одна столовая ложка какао
  • Один стакан сахара
  • Половина литра сметаны

Приготовление

Первым делом взбиваем сахар и яйца, и добавляем муку с содой. Получиться должно полужидкое тесто (примерно как на оладьи). Берем ложкой тесто и выкладываем его маленькими блинчиками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Расстояние между коржиками на противне должно получиться примерно 4-5 сантиметров друг от друга (чтобы не слиплись). Выпекать следует при температуре 230 градусов приблизительно 5-6 минут, пока не станут желтого цвета.

Затем приступаем к крему. Взбиваем сахар со сметаной, добавляем какао. Каждый коржик при помощи вилки обмакиваем в крем. Укладываем на блюдо горкой. Посыпать можно сверху тертыми орехами.

Затем ставим наш торт в холодильник на пару часов, чтобы наш торт пропитался кремом.

Торт моего детства. Рецепт бережно хранится в записной книжке, но я его знаю наизусть. На любой праздник мы неизменно заказывали именно этот торт, ни медовик, ни Наташа, ни Наполеон нас так не волновали, как предвкушение "Опавших листьев"!

Настолько простой, что с ним справится даже школьник. Незамысловатый вкус, но он покоряет с первой ложки. Нежнейший, пропитанный и почти не жирный

Всем, кто ностальгирует- посвящается!

Для теста:
6 яиц
1,5 ст сахара
2 ст муки
Ванилин 0,5 чл
Разрыхлитель 10 грамм (заменила им соду, не терплю привкус соды в выпечке)

Для крема:
1 кг сметаны (лучше 1,2-1,3)
8-9 ст л сахара
2-3 ст л какао
Мак

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Тесто еще раз взбить на самой низкой скорости миксера.

Противни застелить пекарской бумагой (всего получится 4 противня), и выложить тесто столовой ложкой как печенье, оставляя между лепешками промежутки для подъема.

Выпекать при 180С 12 минут. Сразу снять лепешки с бумаги.

Сметану взбить с сахаром и какао.

Выкладывать лепешки на блюдо в форме цветка и поливать сверху кремом. Собрать тортик в виде горки. Присыпать маком.

На вид неказистый, но такой родной вкус!

Несмотря на простоту приготовления, торт «Опавшие листья» получается нежным, мягким и очень вкусным. Такое необычное название данный десерт получил благодаря тому, что в его основе используется не обычный бисквит, а маленькие коржики, которые выпекаются в виде тонких кружочков, похожих на листочки, хаотичным образом выложенные на блюдо. Чтобы понять, как именно делается это лакомство, представим вашему вниманию его пошаговый способ создания.

Нежный торт «Опавшие листья»: фото, рецепт приготовления

Чтобы сделать такое лакомство ко дню рождения, юбилею или какому-либо другому празднику, необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • густая сметана 30% жирности - 360 г;
  • молоко свежее - полный стакан;
  • песок белый сахарный - 300 г;
  • просеянная мука светлая - 3 стакана;
  • яйца небольшие куриные - 2 шт.;
  • сода столовая - маленькая ложечка (обязательно гасить яблочным уксусом);
  • какао-порошок - 2 больших ложки.

Приготовление основы

Торт «Опавшие листья» на сметане следует начинать готовить с замешивания полужидкого теста. Для этого требуется выложить сметану в миску, а затем добавить к нему взбитые куриные яйца небольших размеров и белый сахарный песок. Все названные компоненты следует хорошо перемешать и оставить в стороне на четверть часа, чтобы сыпучий сладкий ингредиент максимально растворился. Далее в получившуюся жидкую массу необходимо погасить столовую соду яблочным уксусом, влить молоко и всыпать просеянную белую муку. В результате таких действий вы должны получить вязкую основу, напоминающую тесто для оладушек.

Чтобы торт «Опавшие листья» получился более красивым в разрезе, опытные кулинары рекомендуют прибегнуть к следующей хитрости: замешанную основу необходимо разделить на две равные части, в одну из которых следует всыпать какао-порошок. После длительного перемешивания у вас должно получиться тесто светлого и темно-шоколадного цвета. Что с ним делать в дальнейшем, вы узнаете чуть ниже.

Выпечка коржиков в духовом шкафу

В совокупности торт «Опавшие листья» готовится около двух часов. Но, поверьте, затраченные время и усилия будут полностью оправданы. Ведь такой нежнейший десерт не оставит равнодушным ни вас, ни членов вашей семьи.

Итак, после замешивания основы следует приступить к ее термической обработке. Для этого необходимо взять большой лист пергамента или противень, а затем выстелить его поверхность пергаментной бумагой. Если у вас нет ее в наличии, то лучше приобрести. В противном случае вам придется выпекать коржи с использованием растительного масла, что непременно повлияет на вкусовые качества будущего лакомства.

Таким образом, на пекарскую бумагу следует выложить вязкую основу в виде небольших лепешек при помощи большой ложки. Причем располагать светлые или шоколадные коржики желательно на расстоянии от бортов и друг друга в 3-4 сантиметра. Это связано с тем, что в процессе выпекания они поднимутся и станут более пышными.

Готовить в духовом шкафу бисквитные лепешки необходимо около 30-37 минут, после чего их требуется аккуратно снять с бумаги и полностью остудить.

Требуемые ингредиенты для крема

Торт «Опавшие листья», рецепт которого мы рассматриваем, будет намного мягче и нежнее, если крем для него сделать жидким. В связи с этим для приготовления такой начинки мы решили использовать следующие компоненты:

  • сметана свежая 30% жирности - 300 мл;
  • пудра сахарная - 1 стакан;
  • какао-порошок - 1,5 больших ложки;
  • без орехов и прочих включений - большая плитка (для украшения десерта).

Процесс приготовления крема

Для начала следует выложить густую жирную сметану в чашу блендера, а затем сильно ее взбить на максимальной скорости. Далее в воздушную молочную массу необходимо всыпать сахарную пудру и снова повторить процесс перемешивания. Кстати, крем, как и тесто, можно разделить на две части и всыпать в одну из них какао-порошок. Помимо этого, рекомендуется в отдельную тарелочку крупно натереть плитку шоколада.

Формирование десерта

Чтобы красиво сформировать торт «Опавшие листья», следует взять плоскую большую тарелку и хаотично выложить на нее светлые коржики. Далее их необходимо щедро смазать белым сметанным кремом и снова поместить бисквит, но уже Его требуется аналогичным образом покрыть темной начинкой. Данные действия следует производить до окончания коржей и крема. В завершение торт необходимо полностью облить сладкой воздушной сметаной (белого цвета или в комбинации с темным). В качестве украшения готовый десерт требуется обсыпать крупной шоколадной стружкой.

Правильная подача домашней выпечки к столу

Сформированный и украшенный торт следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней около двух часов. За это время маленькие коржики полностью впитают в себя сметанный крем, станут очень мягкими и нежными. Подавать такое лакомство к столу необходимо вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!