Традиции русской кухни в постном щавелевом супе. Щавелевые щи - рецепт весеннего настроения Щавелевые щи с мясом

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь стоит определиться, на чем вы хотите варить суп, у меня был заранее подготовленный овощной отвар из таких овощей как сельдерей, морковь и корень петрушки. Но если такового в доме не имеется, а горячее первое блюдо надо варить срочно, тогда можно использовать обычную чистую дистиллированную воду. Для начала вливаем выбранную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Ну, а теперь можно заняться подготовкой овощей. Морковь, картофель, репчатый лук чистим от кожуры с помощью острого кухонного ножа. После поочередно промываем овощи вместе со щавелем и зеленым луком под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной до 1 сантиметра . Лук режем полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра . Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой так чтобы она полость покрыла кусочки, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и шинкуем, лук мелкими кусочками диаметрам до 5 – 7 миллиметров. А у щавеля срезаем стебли, оставляя только листья и нарезаем, длинными полосками толщиной от 8 миллиметров до 1 сантиметра . Кладем зелень в 1 глубокую миску. Так же, чтобы не бегать в процессе варки по всей кухне в поисках остальных ингредиентов, ставим на кухонный стол соль, растительное масло, лист лавра, черный молотый перец и белый молотый перец.

Шаг 2: готовим заправку для супа.


Пока подготавливались овощи, вода в кастрюле закипела. Берем тарелку с картофелем, сливаем с нее жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. Одновременно с варкой овоща готовим заправку для супа. Включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и, помешивая кухонной лопаткой, обжариваем его в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим 2 ингредиента вместе до яркого золотистого цвета еще 3 – 4 минуты и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.


Через 15 минут добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем готовую заправку, щавель и половину от всей массы нарезанного зеленого лука. Туда же вводим по вкусу соль, черный молотый перец и белый молотый перец. Варим суп еще 10 минут до полной готовности, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 8 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.


Суп щавелевый постный подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно, легкий, нежный и благоуханный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

- – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

- – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

- – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

- – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вконтакте

Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.

Щавелевые щи: рецепт постного блюда

Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.

4 л воды;

5-6 шт. крупных картофелин;

1 большая по размеру морковка;

2 пучка зеленого лука;

3 ст. л. растительного любого масла;

3 больших пучка щавеля;

2 пучка свежей петрушки;

1 пучок укропа;

Лавровый лист;

Немного соли (по своему вкусу).

Приготовление

В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.

Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне

Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.

Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок

Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:

Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.

Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.

Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.

При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.

В разгар «травяного» сезона одним из обеденных хитов становятся щавелевые щи. Рецепт, по которому вы их будете готовить, может быть и постным, и скоромным; может включать только самые простые ингредиенты, а может насчитывать их до десятка-двух. Что непременно будет в супе, так это щавель и картошка, все остальное можно менять - и состав, и способ готовки. Нет предела кулинарному совершенству!

Несколько замечаний

Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:

  1. Вбить под конец варки так, чтобы оно осталось цельным и внутри жидким.
  2. Порезать вареное кубиками и всыпать прямо в кастрюлю.
  3. Добавить половинку яйца уже в тарелку.
  4. Вылить яйцо во время варки с перемешиванием, чтобы образовались длинные ниточки.

Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.

Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.

Постные щи

В их основе будет картофельная основа. В результате получаются довольно плотные и сытные щавелевые щи. Рецепт предписывает на трехлитровую кастрюлю взять штук шесть крупных картошек, нарезать их довольно большими ломтиками и всыпать в подсоленный кипяток. Когда картофель дойдет до половинной готовности, всыпается нарезанная кубиками морковка. При достижении ею мягкости всыпаются полоски щавеля (ориентировочно - четыре полные горсти). Буквально через три минут огонь отключается, а в кастрюлю аккуратно вводятся яйца (можно опускать на ложке) по количеству сидящих за столом. Сметана и нарубленная зелень ставятся уже при подаче.

Щавелевые щи с мясом

Если вы не поститесь и не сидите на диете, можете приготовить щи щавелевые на мясном бульоне. Для него можно брать и птицу, и говядину, и свинину - как именно мясо, так и супнабор. Первый отвар традиционно сливается (для пущей пользы организму), второй и послужит основой. Если у вас только кости, их по готовности бульона нужно вынуть и выкинуть; если же на них есть мясо - порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон кладутся брусочки картошки (на те же 3 литра хватит 3 штучек), пока картофель подходит, из луковки и морковки делается зажарка. Она закладывается в щи одновременно со щавелем. Когда суп будет готов, он накрывается крышкой для выстаивания. Через полчаса разливаем по тарелкам, кладем в каждую по половинке сваренного яичка и несем голодным.

Колбасный вариант

Не всегда есть время для варки бульона, но и обходиться постным супом готовы не все. Мы предлагаем попробовать быстрые щавелевые щи. Рецепт следующий: режутся 3-4 клубня и отправляются в холодную воду. Когда они будут почти готовы, всыпается треть кило нарезанной колбасы. Она может быть и вареной, и копченой. Можно заменить колбасу сосисками или копчеными куриными грудками - что вам по вкусу или что есть под рукой. В этот же момент добавляется щавель, суп корректируется на соль. Когда он закипит, всыпается зелень - укроп, лук-перо, петрушка. После очередного закипания добавляются четыре нарубленных крутых яйца, и почти сразу щи снимаются с плиты.

Щавелевые щи с цветной капустой

Довольно необычный рецепт - и без яиц, хотя если вам захочется, можете добавить. Варится куриный бульон. Птичье мясо обирается с костей и отправляется назад в кастрюлю. Порезанные листья щавеля закладываются в бульон вместе с горсткой колечек лука-порея. Спустя минут пять к ним добавляется цветная капуста, разобранная по соцветиям. Еще через пять минут щи убираются с огня, и в них ненадолго опускается размятая долька чеснока. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Особенно он великолепен с гренками и сметаной.

Рахмановские щи

Мы уже знаем, как готовится зеленый суп и в постном, и в скоромном варианте. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления щавелевых щей на рыбном бульоне. Не нужно сразу же отказываться: получается очень вкусно, хотя и необычно. Для бульона берутся те же части рыбы, как и для ухи: хвост, голова без жабр, плавники. Все это заливается холодной водой. После закипания добавляются перец-горошек, лавр и цельные луковка с морковкой. Из готового бульона вылавливаются овощи, разминаются вилкой или протираются через сито и отставляются. Бульон отцеживается и снова кипятится. В него закладываются брусочки четырех картошек, из нарубленной луковицы и тертой морковки делается поджарка. Она вводится в щи вместе с нарезанным щавелем и протертыми овощами. Через десять минут конфорка отключается, а щи полчаса настаиваются под крышкой.

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода - 3 Литра
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Укроп - 20 Грамм
  • Щавель - 100 Грамм
  • Петрушка - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Сметана - 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель - 1-2 Пучков
  • Свиные кости - 300-400 Грамм
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок
  • Яйцо - 3-4 Штук
  • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Вода - 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

  • Свинина — 350–400 гр.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1,5–2 литра
  • Щавель — 400 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
  • Сметана 35% — 100 гр.
  • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

  • бульон куриный — 1,5 л
  • щавель свежий — 300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу

Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

Очищаем и моем и овощи.

А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

Доводим воду или бульон до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (½ головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки

Репчатый лук разрезаем на квадратики.

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

Картошку режем небольшими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

Даем супу покипеть пару минут.

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 150 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ч.л.
  • бульонный кубик — 2 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч.л.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

Снять пену и варить 20 минут.

Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

За это время сварить яйца "вкрутую".

В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.