Выбираем нежирную рыбу для диеты. Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 ;
  • витамины , , группа В ;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении . Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Огромное количество жителей нашей страны страдает от лишнего веса. Чрезмерная масса тела не только отрицательно сказывается на внешнем виде, но и существенно вредит здоровью. Поэтому с такой проблемой нужно обязательно бороться: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и, конечно же, придерживаться диетического питания. Здоровый рацион для похудения должен базироваться на потреблении сбалансированной и питательной пищи. К ней относятся и нежирные сорта рыбы, список которых для диеты мы рассмотрим.

Какие сорта рыбы нежирные?

Нежирные сорта морской рыбы, список

Из морских обитателей самыми нежирными сортами считаются камбала, треска, хек серебристый, а также и . В этом списке также находится макрурус, сайда, пикша, минтай и вобла. Все они быстро готовятся, легко перевариваются и практически полностью усваиваются организмом.

Одной из самых популярных рыбешек является камбала, она характеризуется небольшой калорийностью – в ста граммах такой рыбы содержится около восьмидесяти восьми килокалорий. Также она является источником шестнадцати грамм белков и двух с половиной грамм жиров.

Треска – это еще одна очень полезная низкокалорийная рыбка. В ста граммах ее мяса содержится семьдесят восемь килокалорий, чуть более семнадцати с половиной грамм белков и чуть более полуграмма жира.

Также к морской нежирной рыбе относится хек серебристый, он имеет в своем составе шестнадцать с половиной грамм белка, 1,8 грамм жира. А калорийность данного продукта составляет восемьдесят две килокалории на сто грамм.

Еще людям, желающим избавиться от лишнего веса, стоит обратить свое внимание на путассу. В ста граммах такого продукта содержится семьдесят две килокалории, чуть более шестнадцати грамм белков и чуть меньше одного грамма жира.

Также популярной нежирной рыбой является и сибас. Его калорийность составляет девяносто девять килокалорий на сто грамм продукта. Также эта рыбка насыщает организм восемнадцатью граммами белков и тремя граммами жира.

Нежирная диетическая рыба макрурус – глубоководная промысловая костная рыбка. Сто грамм ее мяса являются источником шестидесяти килокалорий, а также тринадцати целых и двух десятых белков и восьми десятых жиров.

Отличным выбором для тех, кто придерживается диеты, станет и сайда. Сто грамм такой рыбки насыщают организм девяноста двумя килокалориями. Кроме того в ней содержится чуть менее девятнадцати с половиной белков и немного меньше одного грамма жира.

Из популярных низкокалорийных морских рыб стоит выделить и навагу. В ста граммах такого продукта содержится семьдесят три килокалории, чуть более шестнадцати грамм белков и один грамм углеводов.

Ещё отличной низкокалорийной рыбой для диеты станет пикша. Сто грамм такого продукта вмешают семьдесят одну килокалорию, семнадцать целых и две десятых грамма белков и две десятых жиров.

Отличной низкокалорийной рыбешкой является минтай. Сто грамм мяса данной рыбы содержат семьдесят две килокалории, шестнадцать белков и один грамм жиров.

Если вы хотите похудеть, можете включить в свой рацион и воблу. В ее ста граммах содержится девяносто пять килокалорий, восемнадцать грамм белка и практически три грамма жиров.

Речная нежирная рыба, список

Нежирная рыба для похудения, добываемая из рек - окунь, судак, лещ и щука.

Если вы желаете избавиться от лишнего веса, можете включить в свой рацион речного окуня. В ста граммах такого мяса содержится восемьдесят две килокалории. Также окунь содержит восемнадцать с половиной грамм белков и практически один грамм жиров.

Еще справиться с чрезмерной массой тела можно и при потреблении судака. Такая речная рыбешка содержит девяносто семь грамм килокалорий, двадцать один грамм с небольшим белков и 1,3 грамма жиров.

Замечательной рыбкой для диеты станет и лещ. Сто грамм такого мяса вмещают сто пять килокалорий, чуть более семнадцати грамм белков и чуть более одного грамма жиров.

Также к популярным низкокалорийным рыбам относится и щука. В ее ста граммах содержится восемьдесят четыре килокалории, практически восемнадцать с половиной грамм белков и чуть более одного грамма жиров.

Нежирная рыба для диеты

Нежирные сорта рыбы для диеты – это отличный продукт, который поможет добиться своего. Такая рыба легко усваивается, насыщает организм многими витаминами, минералами и прочими полезнейшими веществами. Если вы придерживаетесь диетического питания, комбинируйте ее с овощами. При этом диетологи советуют готовить рыбку на пару, отваривать ее либо запекать в духовке.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины утверждают, что лекарства на основе растений и подручных средств отлично способствуют избавлению от лишнего веса. Так обыкновенный корень лопуха способен ускорять обменные процессы, кроме того он оказывает выраженное мочегонное и мягкое слабящее воздействие. А еще лекарства на его основе притупляют ощущение голода. Пару чайных ложечек измельченных корешков заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти-двадцати минут. После остудите готовое лекарство и процедите его. Выпейте полученный объем отвара между трапезами.

Также специалисты народной медицины советуют использовать лекарства на основе фенхеля. Семена данного растения действуют как мягкий диуретик, они притупляют ощущение голода и насыщают организм энергией. Для эффективного похудения можно приготовить чай на основе одной чайной ложечки семян фенхеля и пары чайных ложек листиков крапивы. Заварите такое сырье тремя стаканами кипятка и уваривайте на минимальном огне под крышкой в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одной чашечке трижды-четырежды на день. Отвар можно пить как холодным, так и горячим.

Справиться с можно еще и с использованием . Пятнадцать грамм такого растительного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение получаса, после остудите. Принимайте такое средство по три столовых ложечки непосредственно перед трапезой с интервалом в три часа.

Также справиться с проблемой лишнего веса можно еще и с использованием . Высушенную травку заварите кипятком. На чайную ложечку измельченного сырья используйте полтора стакана кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Пациентам, желающим избавиться от лишнего веса, можно обратить свое внимание на гусиную лапчатку. Она отлично подходит для приготовления ванн. Пятьдесят-сто грамм такого сырья всыпьте в ведро воды. Доведите такое средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Вылейте отвар в подготовленную воду. Проводите прием в течение двадцати минут, повторяя процедуру через день. Приняв десять ванн, совершите перерыв на пять-десять дней и повторите курс лечения.

Еще для снижения аппетита можно соединить восемьдесят грамм листиков ежевики, десять грамм березовых листиков и такое же количество листиков мать-и-мачехи. Заварите столовую ложечку такого сбора стаканом кипятка, после оставьте до остывания. Принимайте готовое лекарство по одному стакану дважды на день с утра и непосредственно перед обедом. Повторяйте прием каждый день в течение трех-четырех недель, после совершите перерыв на одну-две недели.

Список нежирной рыбы, которой мы тут привели, действительно хорошо поможет убрать лишний вес. Правда, не за один день. Лишний вес – это серьезная проблема современных людей, и справиться с ней непросто. Но правильное питание, физкультура и народные рецепты помогут вам забыть о лишних килограммах навсегда.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.

Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:

  • Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Предотвращается развитие атеросклероза.
  • Нормализуется давление.
  • Рассасываются и больше не образуются тромбы.

Какую рыбу есть на диете

Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.

Нежирная рыба для диеты: список

Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:

  • минтай - 79 ккал;
  • треска - 78 ккал;
  • щука - 98 ккал;
  • навага - 73 ккал;
  • хек - 95 ккал;
  • речной окунь - 82 ккал;
  • путассу - 72 ккал.

При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.

Рыба на диете Дюкана

Знаменитый на весь мир приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.

Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:

  • Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы "Тунец в собственном соку". С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
  • Морской черт - очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
  • Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.

Диета 5: рыба

Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:

  • впервые выявленные холецистит или гепатит - стадия выздоровления;
  • холецистит хронический - стадия ремиссии;
  • желчнокаменная болезнь - не острая стадия;
  • не обостренный цирроз печени - без печеночной недостаточности.

Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.

Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.

Рыба заливная

Вам потребуется:

  • филе не жирной и не костистой рыбы - 240 г;
  • желатин быстрорастворимый в пластинках - 15 г;
  • любые овощи, кроме картофеля - 500 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль - щепотка.
  1. Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
  2. Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
  3. Отдельно сварите на пару рыбное филе.
  4. Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
  5. Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина - жидкость не кипятите.
  6. Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
  7. Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
  8. Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.

Белковая диета: рыба

Довольно распространенная предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.


Рыба на пару: диета

Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно - она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.

В диетическом питании рыбе отводится особое место. Она не только позволяет терять лишние килограммы, придерживаясь той или иной системы, но и помогает поправить здоровье. Однако, останавливая свой выбор на рыбной диете, нужно знать, какие именно сорта этого продукта полезны для фигуры.

Состав и польза рыбы

Этот продукт является ценным источником белка. Он с легкостью может заменить в рационе мясо. Наряду с этим макронутриентом, рыба содержит:

  • омега-3, -6 незаменимые жирные полезные кислоты;
  • D, E;
  • йод, кальций, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Регулярное употребление рыбы положительно отражается на иммунной системе, улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевой пластины.

Какую рыбу есть для похудения?

Полезна для здоровья абсолютно вся рыба. Однако некоторые виды содержат избыток жира, который ценен для организма, но может стать причиной набора, а не потери веса. А какую , читайте в нашей статье.

В зависимости от степени жирности, различают три сорта рыбы:

  1. Жирную - палтус, осетровые, скумбрия, угорь, сельдь. Она содержит свыше 8% жиров, может иметь близкую к фастфуду калорийность, не подходит для диетического питания. Ее употребление может спровоцировать лишний вес.
  2. Среднежирную - морские окунь и лещ, судак, тунец, горбуша, карась, сельдь, ставрида. Имеет более низкую энергетическую ценность, равную 90-140 ккал на 100 граммов, и количество жиров в пределах от 4 и до 8%. Не лучший вариант для похудения, допускаемый к употреблению не чаще 2 раз в месяц.
  3. Тощую (нежирную) - минтай, речные лещ и окунь, путассу, камбала, пикша, хек, навага, кефаль. Это именно тот вид рыбы с жирностью ниже 4% и калорийностью от 70 до 100 ккал, который рекомендован для диетического меню.

Правильно выбранная рыба - это залог успешного похудения. Диетические сорта можно есть в неограниченном количестве, а благодаря множеству вариаций приготовлений, всегда иметь на своем столе разнообразные блюда.

Чтобы диета приносила максимум пользы, существует несколько простых нюансов, следование которым позволяет достичь желаемого эффекта:

  1. Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу. Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пища провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.
  2. Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши. Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.
  3. Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу. Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.
  4. За исключением рыбной диеты, употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется. Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.

Рыбные блюда желательно не солить. Это ограничение является рекомендацией. Если полностью отказаться от соли трудно, ее количество необходимо свести к минимуму. Можно заменить специю лимонным соком, подчеркивающим вкус рыбы.

Необходимо не только правильно выбрать рыбу, но еще и знать, как ее приготовить. Термическая обработка может с легкостью превратить малокалорийный продукт во вредную пищу.

Категорически запрещено поджаривать рыбу на любом виде масла. Ее необходимо готовить в мультиварке или на пару, варить или запекать в духовом шкафу. Поклонники жареной и тушеной рыбы могут воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, в которой готовят без использования растительных жиров.

Разнообразить рыбные диетические блюда позволяет томатный и лимонный соки, желательно, домашнего приготовления. Они могут использоваться в качестве маринада, добавки во время тушения и запекания. Вместо готовых приправ, лучше брать свежую зелень или отдельные специи.

В каких диетах разрешено есть рыбу?

Не во всех системах для похудения рыба разрешена к употреблению. Следовательно, любителям этого полезного для здоровья продукта, нужно внимательно относится к поиску диеты.

Рыба не входит в состав:

  • всех монодиет, за исключением рыбной;
  • систем на основе богатой углеводами пищи.

Рыба включена в меню:

  • систем Аткинса и Дюкана;
  • кремлевской, рыбной, белковой диеты;
  • сбалансированного питания для похудения.

Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать наиболее приемлемый вариант диетического питания.

Диетические блюда из рыбы

Из тощей рыбы (нежирной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, позволяющих забыть о подсчете калорий, радуясь потерянным килограммам.

Рыбный суп с сельдереем

Кусочки рыбы, очищенной от костей, варят примерно полчаса. В бульон добавляют измельченные морковку и корень сельдерея, доводят до готовности еще 10 минут. Готовое блюдо можно присыпать петрушкой и другой любимой свежей зеленью.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Существует два варианта рыбной диеты - недельная и десятидневная. Каждая система помогает сбросить от трех до пяти килограммов. Эффект намного заметней у людей с избыточной массой тела.

Семидневный вариант

Ежедневный рацион, повторяемые в течение недели:

На завтрак съедают вареное яйцо, среднее несладкое яблоко, выпивают чашку зеленого чая.

На полдник подают 200 граммов отварной рыбы, пьют стакан воды.

На обед едят по 200 граммов салата из овощей и рыбы вареной, 100 граммов нежирного творога, запевая пищу стаканом воды.

На ужин съедают 5 салатных листьев, 150 граммов обезжиренного творога, 200 граммов вареной рыбы, пьют стакан зеленого чая.

Десятидневный вариант

Тоже повторяет одинаковое меню, но имеет большую продолжительность:

Первая трапеза состоит из яйца, стакана нежирного кефира и апельсина, который съедать немного позже.

Второй прием пищи , наступающий через пару часов после раннего завтрака, предполагает употребление 150 граммов овощного салата, яблока, 250 граммов отварной рыбы, стакана воды.

За час до обеда нужно выпить 500 мл обезжиренного йогурта либо чая.

Обед и ужин имеют одинаковое меню, состоящее из 250 граммов вареной рыбы, перед которыми нужно выпить 450 мл теплой воды.

После обеда желательно ничего не пить.

Подведение итогов

Нежирная рыба - отличный помощник в похудении, позволяющий разнообразить диетический рацион, особенно для тех, кто любит этот продукт.

Калорийность сортов рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов - не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров . Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод , кальций , фосфор , цинк , медь , селен и др. Есть в нем и витамины : , , , группы В . Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.

Как приготовить диетическую рыбу

Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами.

Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом , что добавляет ему калорий. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.


Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез , домашняя сметана . Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма - и полезно, и вкусно!

В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля , особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени , порция вареной гречки .

Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».


Рецепты диетической рыбы

Филе трески по-гречески. Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла , 2 ст.л. семян кориандра , 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.

Процесс приготовления . Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Форель с цитрусами. Состав: радужная форель - 1 кг; апельсин , лайм и лимон - по 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л.


Процесс приготовления . Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.


Котлеты из щуки. Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица , ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления . Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Диетическая рыба в мультиварке

Диетическая рыба в мультиварке. Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности - 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока , маленький кусочек корня имбиря , пару веточек сельдерея , немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления . Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.



Диетическая рыба в мультиварке с овощами . Компоненты: потрошеный морской окунь - 500 г, луковица - 1 шт., сырая морковь - 1 шт., зелень петрушки , соль по вкусу.

Процесс приготовления . В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.

Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте - не пожалеете!