Зеленые щи из крапивы и щавеля рецепт. Суп из щавеля

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.

    Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт

    Способ приготовления:

    1. Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
    2. Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
    3. В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
    4. Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
    5. В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
    6. Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
    7. Нарезать листья крапивы;
    8. Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
    9. Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
    10. Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
    11. Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

    Как приготовить щи из крапивы и щавеля

    Ингредиенты:

    • 300 граммов курицы;
    • 250 граммов картофеля;
    • 300 граммов крапивы;
    • 300 граммов щавеля;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • перец молотый и душистый;
    • соль;
    • растительное масло;
    • яйцо – 1 штуки;
    • сметана.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Курица варится в четырёх литрах воды;
    2. Морковка режется тонкой соломкой;
    3. Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
    4. Небольшими кусочками нарезается картофель;
    5. Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
    6. Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
    7. Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
    8. Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
    9. У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
    10. В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
    11. Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
    12. Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
    13. Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.

    Щи из щавеля, помидоров и крапивы

    Ингредиенты:

    • 300 граммов мяса;
    • картофель – 4 штуки;
    • 2 головки лука;
    • 2 средних моркови;
    • 2 помидора;
    • крапива – 350 граммов;
    • щавель – 300 граммов;
    • масло подсолнечное;
    • лист лавровый;
    • соль;
    • перец;
    • свежая зелень.

    Время приготовления: 1 час 30 минут.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
    2. Картошка почистится и нарезается кубиками;
    3. После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
    4. Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
    5. Крапиву нужно залить кипятком;
    6. Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
    7. Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
    8. В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
    9. Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.

    Щи зелёные из крапивы

    Ингредиенты:

    • 400 граммов нежирной свинины;
    • 300 граммов молодой крапивы;
    • 4 больших картофелины;
    • морковка;
    • листовой салат;
    • перья чеснока;
    • лук зелёный;
    • репчатый лук;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • масло рафинированное;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • 2 яйца;
    • сметана;
    • лимон.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
    2. Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
    3. Картошка режется небольшими кусочками;
    4. Листья салата промыть и порезать;
    5. Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
    6. Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
    7. Накрошить головку лука;
    8. Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
    9. В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
    10. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
    11. После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
    12. За минуту до готовности положить лаврового листа;
    13. Сварить яйца и разрезать на четыре части;
    14. Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.

    1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
    2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
    3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
    4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
    5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
    6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

    Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.

    Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.

    Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.

    Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.

    Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.

    Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • крапива свежая молодая 200 грамм
    • щавель 60 грамм
    • свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
    • морковь 1 штука
    • корень петрушки 1 штука
    • лук репчатый 1 головка
    • зеленый лук несколько перьев
    • мука пшеничная 1 ст. ложка
    • масло сливочное 3 ст. ложки
    • лавровый лист 1 штука
    • перец черный горошек 3 штуки
    • гвоздика 1 бутон
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
    • сметана по вкусу (для оформления блюда)
    • зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).

    Как приготовить щи из крапивы

    Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.

    Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.

    Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.

    Выложите крапиву в глубокую миску.

    Залейте на 2-3 минуты кипятком.

    Затем откиньте на сито.

    Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

    Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.

    Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

    Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.

    Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.

    В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.

    За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.

    Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).

    Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.

    В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.

    В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.

    За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.

    Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

    В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет

    «Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.

    В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.

    Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?

    Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.

    А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…

    Щи из крапивы на мясном бульоне

    Ингредиенты:

    • 2 литра мясного бульона;
    • 200 грамм листьев крапивы;
    • 3 средних по размеру картофелины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 50 грамм зеленого лука;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Для подачи:

    • вареное яйцо, сметана, зелень;
    • соль, приправы, специи по вкусу.

    Приготовление:

    Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.

    Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.

    Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.

    Щи из крапивы и щавеля

    Ингредиенты:

    • 200 грамм листочков молодой крапивы;
    • 100 грамм щавеля;
    • 2 крупных клубня картофеля;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 2 столовые ложки риса;
    • зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
    • сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.

    Приготовление:

    У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.

    Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.

    Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем

    Ингредиенты:

    • 150 грамм крапивы;
    • 100 грамм щавеля;
    • полкило картофеля;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 литра мясного бульона;
    • соль, молотый перец, зелень по вкусу.

    Для подачи:

    • сметана, вареное яйцо — по желанию.

    Приготовление:

    Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.

    Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.

    Щи с крапивой на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • 2 литра куриного бульона;
    • 200 грамм крапивы;
    • 100 грамм щавеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 небольшая луковица;
    • 4 картофелины среднего размера;
    • корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.

    Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.

    Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.

    Щи с крапивой, щавелем и помидорами

    Ингредиенты:

    • 2 литра куриного бульона;
    • 200 грамм листьев крапивы;
    • 1 пучок щавеля;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 помидора;
    • 3 картофелины;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 грамм зеленого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.

    Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.

    Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».

    Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.

    Из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.

    Щи с молодой крапивой

    Перед вами - рецепт простого и легкого Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. с крапивой очень прост:

    • Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
    • Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
    • 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
    • Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.

    Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.

    Щи из крапивы. Рецепт с яйцом

    Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

    • 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
    • Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
    • Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
    • Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
    • Доведите до кипения один литр и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
    • Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.

    Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.

    Суп с крапивой

    Легкий суп с зеленью приготовить очень просто:

    • Помойте в холодной воде листочки крапивы.
    • Картофель отварите и растолките толкушкой.
    • Морковь обжарьте на сковороде.
    • Зеленый лук, крапиву и зелень чеснока измельчите.
    • Сложите ингредиенты в бульон и добавьте к ним четыре ложки овсяных хлопьев.
    • Взбейте куриное яйцо с лимонным соком, солью и перцем. После этого влейте его тонкой струйкой в кипящий суп.

    Щи из крапивы и щавеля. Рецепт

    Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:

    • В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
    • Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
    • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
    • Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
    • 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
    • Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.

    Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.

    Суп из фенхеля с крапивой

    Это необычное блюдо наверняка удивит ваших близких. Скорее всего, они никогда не пробовали подобного сочетания продуктов. Не забывайте, что для домашних блюд очень важно качество продуктов, из которых они готовятся. Поэтому, прежде чем начинать готовить суп из диких трав, убедитесь в том, что они собраны на природе, а не в черте города. Как сварить рецепт объясняет очень подробно:

    • Возьмите три или четыре горсти крапивных листьев, переберите их и отложите несколько на украшение. Остальные залейте кипятком на пару минут, а после слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
    • Одну белую луковицу очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на растительном масле.
    • Одну головку фенхеля и одну крупную картофелину нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю и залейте одним литром кипящего овощного бульона или водой.
    • Когда овощи станут мягкими (минут через десять), добавьте к ним подготовленный лук и варите все вместе еще пять минут.
    • Перелейте суп в чашу блендера и измельчите овощи, приправьте солью и перцем. После этого верните пюре обратно в кастрюлю.
    • Блендер помойте, влейте в него 200 мл жирных сливок и положите крапиву. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. После этого перелейте смесь в сотейник и разогрейте на огне, не доводя до кипения.
    • В это же самое время прогрейте овощной суп.

    Разлейте в тарелки бульон, в центр каждой осторожно влейте сливки и украсьте порции крапивными листами. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

    Зеленые щи

    Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:

    • Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
    • Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
    • В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
    • Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
    • Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
    • Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.

    Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.

    с крапивой

    Воспользуйтесь случаем и попробуйте витаминный суп из овощей и свежей зелени. Как сварить быстрые щи из крапивы? Рецепт подскажет, как сделать это правильно:

    • Приготовьте куриный или
    • Очистите две картофелины и нарежьте их кубиками.
    • Четверть вилка молодой капусты тонко нашинкуйте и также отправьте ее в суп.
    • 100 граммов замороженного овощного ассорти опустите в кипящую воду.
    • Тонкие листочки крапивы нарежьте ножом. Чтобы не обжечься, работайте в перчатках. После этого опустите измельченную зелень в щи за пять минут до готовности.

    В готовое блюдо положите соль, перец и, если любите, специальную приправу для супа.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам пригодится информация, собранная в нашей статье. Рецепт щей из крапивы поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно попробовать только в начале лета. Поэтому не упустите шанс порадовать родных и друзей оригинальным супом из свежей зелени.