Жареная картошка с грибами - рецепт. Картошка с грибами - рецепты

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Рецепты картошки с грибами

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом - вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

Картошка с грибами – это простой способ накормить даже самых голодных гостей или домочадцев. Картофель сам по себе достаточно сытный, грибы же содержат большое количество белка , который также придает сил и быстро утоляет голод. Вкус и аромат блюда при этом получаются просто восхитительными.

Картофель с грибами можно приготовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Очень популярны рецепты жаркого, в которые входят разные виды мяса. Это может быть птица, свинина, говядина, баранина и пр. При этом мясо может быть на косточке, или же в виде филе. Кроме этого, к картофелю добавляют любые другие овощи, приправы и специи, заправки из майонеза, сметаны и различных соусов.

Грибы в жаркое кладут и свежими, и сушеными, и замороженными. Можно взять лисички, опята, шампиньоны и пр. Перед тем, как жарить грибы, их обязательно нужно тщательно промыть , или даже замочить на некоторое время в воде.

Готовят картофель с грибами в кастрюле или мультиварке, в микроволновой печи или духовке, в горшочках или на сковороде. Готовое блюдо украшают зеленью, сметаной, расплавленным сыром и свежими овощами.

Подают картофель с грибами только горячим . В зависимости от густоты жаркого, сервировать стол нужно вилкой или ложкой.

Секреты приготовления идеальной картошки с грибами

Картофель с грибами – простое второе блюдо для сытного ужина. Его можно приготовить с мясом, или же использовать только основные ингредиенты. В любом случае получится ароматное и очень вкусное угощение для всей семьи. Несколько секретов, как приготовить картошку с грибами , пригодится начинающим кулинарам:

Секрет №1. Если вы используете в рецепте сухие грибы, то, перед тем, как жарить, их необходимо вымочить в прохладной воде хотя бы 2 часа.

Секрет №2. Свежие грибы перед добавлением к картофелю необходимо обжарить на растительном масле, чтобы испарилась лишняя влага.

Секрет №3. В жаркое можно добавить лавровый лист, а затем извлечь его перед подачей на стол.

Секрет №4. Картофель лучше резать крупно, чтобы он не разварился во время тушения и сохранил форму.

Секрет №5. Мясо для жаркого с грибами лучше брать молодого животного, но не парное.

Очень вкусное блюдо, достойное не только домашнего приготовления, но и ресторанного меню. При желании, мясо в рецепт можно не добавлять. Количество майонеза лучше регулировать самостоятельно, чтобы все слои были хорошо пропитаны, но блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, картофель и грибы – пластинками, лук – колечками.
  2. Каждый кусочек мяса немного отбить, натереть небольшим количеством соли и перца.
  3. На смазанный маслом противень выложить картофель, покрыть слоем майонеза.
  4. Поверх картофеля распределить мясо, снова добавить майонез и сверху засыпать грибы с луком.
  5. Последний слой также смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Более питательное блюдо придумать весьма затруднительно. При этом оно занимает буквально несколько минут времени на подготовку продуктов, а со всем остальным справляется мультиварка. В процессе тушения жаркое даже не придется мешать!

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 350 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  2. Примерно так же нарезать картофель, добавить к мясу.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, грибы – пластинками, засыпать в мультиварку и все тщательно перемешать.
  4. Выложить в чашу сметану, посолить и поперчить, еще раз помешать.
  5. Залить блюдо водой, слегка прикрыв картофель.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Картошка с грибами в горшочках получается не только вкусной, но и очень ароматной. Благодаря красивому оформлению блюда, его можно смело подавать на праздничный стол. Курицу можно заменить любым другим мясом птицы, не меняя время приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 450 г курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, лук – полукольцами.
  2. Лук выложить на разогретую сковороду и обжарить 5 минут, затем добавить грибы.
  3. Жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Курицу нарезать кубиками и выложить на дно горшочка.
  5. Мясо посолить и поперчить, помешать.
  6. Нарезать кубиками картофель, засыпать в горшочек.
  7. Лук и грибы выложить поверх картофеля.
  8. Содержимое горшочков смазать сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать жаркое 25 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.

Очень простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для вечерней трапезы. Грибы и мясо можно выбрать любые. От этого и будет зависеть время тушения. Также можно добавить любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 700 г мяса;
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель и мясо крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы разрезать пополам.
  2. Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Убрать мясо со сковороды и там же немного обжарить картошку.
  4. На отдельную сковороду также добавить масла и выложить лук с грибами, обжарить.
  5. Смешать все ингредиенты в сковороде с высокими бортами, посолить и поперчить.
  6. Добавить в сковороду воду, не полностью закрыв картофель.
  7. Тушить на слабом огне, в конце приготовления добавить измельченную зелень.

Очень интересное и вкусное блюдо, которое наполнит аппетитными ароматами весь дом. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, соль нужно добавлять очень осторожно. Лучше досолить блюдо в конце приготовления, предварительно попробовав юшку. Также этот рецепт подходит для духовки. В этом случае температура должна быть 200 градусов, а время приготовления то же.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 6-7 сушеных грибов;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Морковь натереть, обжарить вместе с грибами на оливковом масле 5 минут.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить на сковороду, посолить, поперчить и помешать.
  4. Залить блюдо кипятком и соевым соусом, еще раз помешать.
  5. Тушить картофель на медленном огне 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Нет блюда проще и вкуснее, чем картошка с грибами. Представим вам несколько способов его приготовления. Следует отметить, что это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве ежедневного обеда или ужина.

с грибами

Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 650 г;
  • лук - 350 г;
  • зелень, соль, специи;
  • масло растительное.

Для начала необходимо помыть картофель, почистить и нарезать его соломкой. Затем почистить лук и мелко нарубить. Выложить лук на сковородку и слегка обжарить на масле растительном. Пока лук обжаривается, нужно промыть грибы, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить, пока шампиньоны не дадут сок, после чего добавить картофель нарезанный и обжаривать все около 20 минут. Подается картошка с грибами горячей! Это самый простой и быстрый рецепт. А теперь попробуем более сложные.

Картошка с грибами в духовке

Продукты для приготовления:

  • картофель - 7-8 штук;
  • грибы шампиньоны - 450 г;
  • сыр - 340 г;
  • лук - пару штук;
  • зелень;
  • перец, специи, соль;
  • масло растительное;
  • базилик сушеный.

Для начала нужно почистить и промыть лук, шампиньоны и картофель. Сыр нарезать пластинками, желательно тоненькими. Лук измельчить, а картофель и грибы нарезать кусочками. Теперь на форму, смазанную маслом, выложить картофель, сверху кусочки грибов, затем посыпать перцем. Луком посыпать грибы и добавить соль, специи, базилик. Теперь сбрызнуть все маслом и поместить в духовку. Запекать около 15 минут, не забывая помешивать. Посыпать блюдо зеленью и сыром натертым, затем поместить форму еще на 12 минут готова! Следующее блюдо привлекательно тем, что в нем сохраняется большой процент витаминов.

с томатной пастой

Ингредиенты:

  • картофель - 0.6 кг;
  • морковь - несколько штук;
  • лук - 1 штука;
  • грибы - 400 г;
  • паста томатная (можно заменить сметаной) - 150 мл;
  • соль.

Очистить картофель от кожицы, нарезать крупными кусочками. Морковь, лук и грибы нашикновать, после чего обжарить в мультиварке около 25 минут в режиме "Выпечка". Затем добавить соль, картофель и грибы и влить воду, пасту или сметану. Затем выставить режим "Тушение" на час. Как видите, готовится блюдо быстро и просто.

Картошка с грибами в мультиварке

Этот рецепт также предельно прост. Все, что необходимо, это подготовить все ингредиенты для приготовления и поместить в мультиварку. Продукты:

  • картофель - 0.6 кг;
  • грибы (можно использовать шампиньоны или белые грибы) - 0.5 кг;
  • масло, соль.

Для начала нужно нарезать очищенный и промытый картофель соломкой. Теперь разогреть в мультиварке немного подсолнечного масла (также можно использовать вместо масла жир свиной топленый) и жарить картофель 40 минут в режиме "Выпечка", добавив соль и специи по вкусу. За 20 минут до готовности добавить к картофелю грибы и хорошо перемешать. Замечательное блюдо готово!

приготовленные в духовке

Этот рецепт достаточно оригинален, так как готовится с добавлением Ингредиенты:

  • шампиньоны - 450 г;
  • картофель - 6-7 штук;
  • сыр - 250 г;
  • лук - 2 штуки;
  • перец;
  • зелень, соль;
  • огурцы маринованные - пара штук;
  • базилик сушеный;
  • масло растительное.

Для начала необходимо разогреть духовку примерно до 190 градусов. Помыть лук и нарезать его полукольцами. Грибы следует также промыть, обсушить и нарезать. Сыр нарезать небольшими пластинками, желательно тонкими. Затем выложить картофель на противень, смазанный маслом. Сверху равномерно распределить грибы, посыпать солью, перцем. После этого выложить полукольца лука репчатого, опять присыпать солью и сбрызнуть маслом. Блюдо поместить в духовку на 25 минут. Во время приготовления необходимо перемешивать картофель пару раз. Примерно за 15 минут до окончания процесса блюдо нужно посыпать сыром тертым и зеленью.

Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо - грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.

Картошка с грибами — подготовка продуктов

Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.

Картофель с грибами — подготовка посуды

Для приготовления блюд из картофеля и грибов почти в каждом рецепте понадобится отдельно прожаривать грибы и картошку, поэтому неплохо было бы иметь сразу две сковороды для жарки. Лучше всего брать высокие тяжелые сковородки и жаровни с высокими боками. Для перемешивания ингредиентов понадобится глубокий салатник. Отваривают грибы обычно в эмалированной кастрюле.
Картофель с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.

Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.

Ингредиенты

1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.

Способ приготовления

Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.
Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!

Рецепт 2 Картошка с грибами под сыром.

Любителям картошки с грибами с «сырной» душой очень понравится рецепт запеченной под сыром картошечки с грибами. Так как все ингредиенты прожариваются отдельно, для того чтобы сыр обрел румяную корочку и был при этом мягким, возьмем совсем немного майонеза (2-3 ложки).

Ингредиенты

Картофель 1 кг, сыр 150 грамм, грибы 600 грамм, майонез 2 ложки, луковица или две, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка, кладем картошку и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы. Очищенный лук нарезаем полукольцами и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут. Можно добавить чеснок и травы. Вкусно и быстро, а главное, дома.

Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках

Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.

Ингредиенты

Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.

Способ приготовления

Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.
Bon Appetit!

Здравствуйте уважаемые читатели сайт

Вчера приготовила , а сегодня опять решила вернуться к рулетам.

Сегодняшнее мое блюдо будет называться рулет из картофеля, грибов и капусты. Понравился мне этот рецепт своей простотой и доступностью продуктов. Ничего такого сверхъестественного, все продукты наши родные, картошка да капуста. Я думаю, что должно получиться неплохо, сейчас проверю свою интуицию.

Для приготовления блюда нужно

  • Картофель – 1 кг
  • Капуста -250 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый -3 шт.
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Сухари панировочные
  • Зелень, перец, соль

Почистила картошку, на килограмм у меня вышло 8 средних картофелин. Поставила ее вариться, а сама в это время начинаю готовить начинку.

Лук почистила, порезала кубиками и выкладываю на сковороду жариться

Грибы у меня были замороженные, сначала я их поварила в кипящей воде 2-3 мин, потом откинула на дуршлаг и дала хорошо стечь воде. Выложила их на сковороду, обжарила до готовности. Посмотрела, во что превратились мои 300 гр. после обжарки, аж слеза навернулась. Что ж так мало то? Ну да ладно, рецепт есть рецепт.

Пришла очередь капусты, мелко порезала ее и на сковороду. Посмотрела я на капусту и не понравился мне ее одинокий бледный вид, добавила к ней одну морковку. Обжарила их на масле минут 5, потом закрыла крышкой и тушила до готовности еще минут 15. Капуста готова, выкладываю ее в миску.

Добавляю к капусте лук

Потом грибы

Все перемешала и получилась вот такая красота

Картошка у меня уже давно сварилась, сливаю с нее воду, делаю картофельное пюре.

Картошку выкладываю на чистую влажную салфетку и разравниваю.

Сверху на картошку выкладываю фарш и равномерно его распределяю.

Теперь начинаю сворачивать рулет.

Выкладываю его в форму для запекания, смазанную маслом, швом вниз.

Сверху рулет обмазываю сметаной

Посыпаю сверху сметаны сухарями. Накалываю вилкой в нескольких

местах и ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Через 40 минут достаем, разрезаем и подаем на стол.

Получилось очень вкусное блюдо из картофеля и грибов .