Жареное печенье на сковороде рецепт. Простые рецепты печенья на сковороде (овсяное, с творогом, по-домашнему и прочие). Как приготовить домашнее печенье на сковороде

Знаете ли вы, что вкусное печенье можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на сковороде? Если нет, то сегодня в вашем кулинарном блокноте появится новая запись. Замечательное лакомство из простейших ингредиентов понравится детям и взрослым, а старшему поколению напомнит давно забытый вкус детства.

Пошаговый рецепт быстрого печенья на сковороде

Я помню вкус этого печенья с детства. По соседству с нами жила бабушка, у которой было 5 детей. Все они жили в разных городах и странах, а летом приезжали погостить у матери со своими сыновьями и дочками. Дети были примерно одного возраста со мной, и целыми днями мы играли, гуляли, ходили на речку и смотрели телевизор. Бабушка часто звала нас всех на вечернее чаепитие в своём дворе. И каждый раз ставила на стол, помимо ароматного варенья и огромной вазы со свежими фруктами из собственного сада, блюдо с печеньем, сделанным на скорую руку. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что и по сей день это лакомство пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2–3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 куриный желток;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Отделите желток от белка.

    Для приготовления печенья понадобится только желток

  2. Добавьте к желтку сахарный песок, ванильный сахар и сметану, взбейте до однородного состояния с помощью миксера.

    Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт

  3. Влейте в полученную смесь подсолнечное масло, снова перемешайте все ингредиенты миксером.

    В тесто для печенья нужно добавлять подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло

  4. Просейте в тесто муку вместе с разрыхлителем.

    Просеивание обогащает муку кислородом и делает структуру выпечки более воздушной

  5. Перемешайте всё, замесите пластичное тесто.

    тесто должно быть однородным и пластичным

  6. Сформируйте из теста колбаску диаметром 5–6 см.
  7. Разрежьте колбаску на кружочки толщиной 2 см.

    Следите за тем, чтобы заготовки для печенья были примерно одинакового размера

  8. Каждую заготовку сдавите ладонями, формируя лепёшку, затем с обеих сторон слегка прижмите зубчатой стороной молотка для отбивки мяса.

    Узор на печенье можно сделать с помощью молотка для мяса или вилкой

  9. Разогрейте сухую сковороду.
  10. Выложите в сковородку заготовки из теста и пеките на среднем огне до зарумянивания.
  11. Переверните печенье и готовьте до образования золотисто-румяной корочки.

    Выпекайте печенье на сухой сковороде без добавления жира

  12. Готовое печенье выложите на блюдо.

    Перед подачей на стол печенье можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей

Также хочу сказать, что предложенный вариант - самый экономичный в отношении времени. Если в запасе есть на 5–10 минут больше, печенье можно сделать интереснее. В этом случае тесто следует раскатать в большой пласт, а затем с помощью специальных формочек вырезать из него фигурки.

Безусловно, каждая хозяйка имеет в своей кулинарной копилке простые и быстрые рецепты, на случай если к вам пришли гости или захотелось побаловать домашних чем-нибудь интересным! Предлагаю вам пополнить свою копилку невероятно простым и быстрым печеньем на сковороде, которое готовится буквально за 20 минут!

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 10-12 столовых ложек муки.

Рецепт простого печенья на сковороде

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 20-25 печенек, диаметром 3-4 сантиметра. По желанию можете увеличить пропорции в 2-3 раза.

Первым делом хорошенько взбейте миксером яйцо с сахаром.

Добавьте сметану и соду, консистенция будет напоминать сметанный крем.

Добавьте растительное масло, перемешайте.

Положите сначала 9-10 столовых ложек муки с горкой и замесите тесто.

Оно должно быть в меру упругим и однородным, если будет слишком мягким, добавьте еще 1-2 ложки муки.

Из теста раскатайте колбаску диаметром около 3 сантиметров и нарежьте кольцами шириной примерно 2 сантиметра.

Пальцами разомните лепешечки, чтобы они были толщиной не больше 1 сантиметра. Можно сделать вот такой узор, надавливая с одной стороны молоточком для отбивания мяса.

Вот такое количество печенек у меня вышло из указанных ингредиентов.

Разогрейте сковороду, выложите печенье, смазывать или присыпать мукой сковороду не нужно. Жарить нужно на самом маленьком огне, около 1-2 минут.

Переверните и обжарьте с другой стороны до румяного цвета. Во время жарки печенье немного поднимается.

Вот такие ароматные рассыпчатые и вкусные сметанные печенья на сковороде, приготовились буквально за 20 минут!

Берите на заметку этот простой и быстрый рецепт домашнего печенья, а также заглядывайте на сайт Счастливой домохозяйки, где для вас всегда найдется интересная и проверенная информация!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хорошая жаровня – это одна из самых полезных вещей, имеющихся на кухне. Если вы используете данную посуду только для жарки овощей, свиных отбивных или курицы, то многое теряете. Стоит отметить, что на плите можно сделать отменное печенье, которое получится не хуже, чем в духовом шкафу.

Как приготовить печенье на сковороде

Возможно, вы не поверите, но выпекать печенье можно не только в духовке. Существует много рецептов вкусного теста, из которого получается аппетитная выпечка. Секреты как сделать печенье на сковороде заключаются в следующем:

  1. Подготовьте желаемое тесто.
  2. Растопите немного сливочного или рафинированного постного масла в антипригарной посуде.
  3. Возьмите столовой ложкой тесто, распределите равномерно по дну. Поместите около 4 или 5 заготовок так, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см. Слегка распластайте массу специальной лопаткой или вилкой. Накройте сковородку крышкой и выпекайте в течение 5-и минут. Будьте осторожны, чтобы масло не пригорело. Переверните изделия лопаткой. При закрытой крышке печеньки будут готовиться еще 5 минут.
  4. Положите в тарелку, чтобы выпечка немного остыла.

Рецепты печенья на сковороде

Если не хотите возиться с духовкой, но имеете желание порадовать близких аппетитным домашним печеньем, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов. Существует двусторонняя сковорода для печенья (по принципу «орешков»), но если ее нет, то подойдет практически любая, главное, чтобы было антипригарное покрытие. Выпечка на сковороде из шоколадного, овсяного, творожного, орехового, песочного и прочего теста понравится всем без исключения. Вкусное, полезное лакомство станет вашим коронным блюдом, ведь для приготовления необходимо приложить минимум усилий.

Каждому знаком вкус таких изделий еще с детства. Постное овсяное печенье на сковороде без яиц вернет вас в юные годы. Испечь лакомство по данному рецепту легко, даже начинающему пекарю. Выпечка имеет удивительную текстуру, корочку вокруг краев и мягкую консистенцию в середине. Блюдо послужит отличной закуской в любое время дня. Хотите получить красивые изделия, как на фото? Тогда делайте все пошагово.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 стакан;
  • «Геркулес» быстрого приготовления – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить жаровню с антипригарным покрытием, разогревая на медленном огне выбранное масло.
  2. В большой емкости перемешать муку вместе с содой, солью. Добавить овсяные хлопья, кокосовую стружку.
  3. Растопить масло с сахаром и медом в небольшой кастрюле. Снять с огня, дать пару минут остыть.
  4. Влить растопленное масло в смесь сухих ингредиентов, хорошо перемешать.
  5. Скатать шарики, при этом размер каждого должен быть с грецкий орех. Поместить части на расстоянии 2 см на раскаленную поверхность, слегка придавить вилкой.
  6. Выпекать не долго – около 5-8 минут, накрыв емкость крышкой, в любом случае печеньки должны стать золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть каждое изделие, после чего оставить жариться еще около 5 минут.
  7. Подавать к столу остывшее блюдо.

Творожное печенье на сковороде

Фото, приложенное ниже, каждому напомнит вкусняшки детства. Ароматное печенье из творога на сковороде получается очень вкусным. Изделия станут отличным дополнением к варенью, а также к свежим фруктам или ягодам. Нежная выпечка идеально подходит не только к чаю, но и к компоту. Обязательно попробуйте творожное печенье, которое буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • творог – 230 г;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, к ней добавить масло, которое нарезано в форме небольших кубиков. Засыпать в смесь творог, ванильный сахар, залить гашеную соду. Замесить тесто, но следить, чтобы оно получилось не липким.
  2. Раскатать массу в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, выдавить кружочки стаканом. При желании можете сделать любую форму: треугольники, звезды, елки.
  3. Выпекать тесто на разогретом сливочном масле, накрыв емкость крышкой. Для каждой стороны потребуется около 5 минут.
  4. За минуту до снятия притрусить сахаром или сделать пудру.

Песочное печенье на сковороде

Немногие хозяйки знают, как приготовить любимое взрослыми и детьми угощение к чаю, изображенное на фото. Рассыпчатую выпечку делать очень легко, при этом ее не обязательно выпекать в духовке, вы можете воспользоваться плитой или специальной техникой. Печенье на сковороде без сметаны – фаворит семейных чаепитий, ведь оно имеет отменный вкус, а процесс приготовления быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • мука – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сахар с маслом взбить в блендере или при помощи миксера. Добавить к смеси ванильный экстракт, желток из яйца, молоко. Смешать до однородности, постепенно добавляя муку.
  2. Вымесить тесто, сделать из него пласт, намазать по всему периметру яичным белком.
  3. Выпекать цельный кусок в течение 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) до бледно-золотистого цвета, сделав минимальный огонь. Не делайте чрезмерно жареный пласт, выньте его, дайте пару минут, чтобы остыл.
  4. Нарезать на куски горячее печенье.
  5. Хранить в контейнере, герметично закрыв крышкой. Лучше, если получится выпечку съесть в течение 5 дней.

Печенье на кефире на сковороде

Думаете, как приготовить вкусное блюдо на десерт? Если есть кефир, можете сделать отличные печеньки на сковороде. Время выпечки займет не больше пятнадцати минут, а результат будет потрясающим – взрослым этот вкус напомнит детство. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, причем изделия можно выпекать еще в духовке, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте кефир, сахарный песок, соль. Перемешивайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Сливочное масло измельчите при помощи терки, засыпьте пищевую соду, налейте кефир. Соедините две подготовленные смеси, добавьте муку.
  2. Вымесите тесто, разделите на несколько небольших кусков. Выкатайте корж, а кружки вырежьте формочками или стаканом.
  3. Кладите будущее печенье на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте с каждой стороны по 7 минут, накрыв посуду крышкой.

Судя по комментариям, которые мне встречались в Инете, такое простое и на скорую руку печенье на сковороде было особо популярным в советские годы. Во многие кулинарные записные книжки рецепт пришел именно из тех лет.

Пеку это печенье на сковороде периодически и не только из пшеничной муки высшего сорта, но и из других видов и сортов муки, например, из цельнозерновой. Чаще использую йогурт, чем сметану, потому что готовлю его в мультиварке в больших количествах. Вместо рафинированного сахара можно взять демерару, а также добавлять в тесто ванильный.

Для приготовления печенья на скорую руку на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста понадобится только желток яйца. Перемешайте его с сахаром или демерарой, щепоткой соли и йогуртом или сметаной.

Влейте растительное масло, слегка взбейте.

Добавьте выбранный вид муки (пшеничную в/с, цельнозерновую или их смесь, также подходят смеси пшеничной и других видов муки) и разрыхлитель.

Перемешайте.

Быстро замесите, затем скатайте тесто "колбаской" диаметром 3-4 см и нарежьте её на порции одинакового размера, т.е. поперек толщиной примерно 1 см.

Подправьте форму печенья ребрами ладоней, по желанию нанесите на поверхность печенек какой-нибудь рельеф.

Выпекайте печенье на сухой (без масла) сковороде на слабом или среднем огне с двух сторон до зарумянивания (примерно по 2-3 минуты).

После остывания печенье готово к подаче, на вкус и по структуре оно напоминает мягкие коржики.

Приготовленное на сковороде на скорую руку печенье отлично подходит практически к любым напиткам: чаю, кофе, какао, сокам.

Цельнозерновая мука и демерара делают его более полезным, но темным на вид, по сравнению с таким же печеньем из пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара.

Фото: beats1, shutterstock (28.10.2019)

Иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь печеным, например, блинчиками , оладушками, тортиками, вафлями и печеньем. Конечно, результат таких гастрономических вольностей довольно быстро сказывается на фигуре. Но, есть такие рецепты выпечки, которые сочетают в себе вкус и легкость.

Домашнее печенье, сделанное в сковороде без добавления сметаны, не содержит в себе лишнего количества калорий. Кроме того, его очень просто готовить, справится даже начинающая хозяйка. А нежная рассыпчатая выпечка сможет удивить гостей. Рассмотрим несколько таких простых рецептов.

Ингредиенты

  • 250г (стакан) пшеничной муки;
  • 80г сахарной пудры или мелкого песка;
  • 1 яйцо;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.
Совет: если просеять муку, она обогатится кислородом, а изделия получатся пышными.

Приготовление:

  1. Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
  2. В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
  3. Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
  4. Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
  5. В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
  6. Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
  7. Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
  8. Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
  9. Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
  10. Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение 5-6 минут.
  11. Перевернуть и обжарить с другой стороны 5-6 минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
  12. Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.

Приготовленное печенье - нежное, рассыпчатое и тает во рту.

Идеальный рецепт на случай, когда внезапно должны прийти гости, а времени на готовку совсем нет. На весь процесс потребуется не больше 15-20 минут.

Ингредиенты

  • 250г (стакан) пшеничной муки;
  • 100г (половина пачки) маргарина или сливочного масла;
  • 80г коричневого сахара (можно заменить на белый;
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • 1 желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка порошка корицы

Как готовить:

  1. В небольшой чашке смешать сметану с маслом и желтком (белок в рецепте не нужен).
  2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Лучше выбрать коричневый, потому что он отличается выраженным ароматом, но если его нет - подойдет обычный, белый.
  3. В чашке побольше смешать разрыхлитель с мукой и перемешивать его как минимум полминуты.
  4. Добавьте жидкую смесь и разомните тесто. Оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам.
  5. Раскатать готовое тесто на ровную колбаску, диаметром примерно в 2-3 сантиметра.
  6. Нарезать колбаску на тоненькие слайсы, толщиной в сантиметр и придать печенью форму. Чтобы это сделать, можно скатать шарики, и приплюснуть их в шайбочки. Второй способ - нарезанные слайсы похлопать руками для скругления среза. Самое главное условие - чтобы печенье в толщину не превышало сантиметра. Если оно будет толще - не сможет пропечься в центре и выпечка будет испорчена.
  7. На сухой сковороде, имеющей антипригарное покрытие обжарить заготовки печенья с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы выпечка успела приготовиться по центру до того, как появится корочка.

Нежная, ароматная и вкусная выпечка сразу после приготовления напоминает по вкусу сырники . Вкус печения приобретается на следующий день.

Овсяное печенье - вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:

Ингредиенты

  • 100г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • Немного соли по вкусу;
  • 5г сахара;
  • 20г изюма;
  • 5г корицы;
  • 20г кунжута.

Как готовить (пошаговая инструкция)

  1. Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
  2. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке. Важно: масло не добавлять!
  4. Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.

Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты

  • 200г творога;
  • 100г сахара;
  • 200г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50г сливочного масла;
  • 60г сметаны;
  • 100г подсолнечного масла.

Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)

  1. Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
  2. Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
  3. Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
  4. Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
  5. Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
  6. Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
  7. Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
  8. Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.

Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.

Самый простой рецепт

Ингредиенты

  • мука - 400г (полтора стакана);
  • 1 яичный желток
  • сахар −80г;
  • подсолнечное масло - 3 столовых ложки;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
  2. Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
  3. К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
  4. Муку - просеять, вручную замесить тесто.
  5. Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
  6. Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
  7. При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
  8. Разогреть сковородку на медленном огне.
  9. Не смазывая маслом, выложить заготовки.
  10. Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая - края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться - так должно быть.
  11. Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.

Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:

Ингредиенты

  • 12 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 12 столовых ложек огуречного рассола;
  • Чайная ложка соды;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 13 столовых ложек муки;

Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:

  1. Просеять муку с содой.
  2. Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
  3. Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
  4. Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
  5. Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
  6. Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
  7. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.

Печенье, приготовленное по этому рецепту - мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.

Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.