Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус. Салат из печеных баклажанов и перцев с чесноком и зеленью

Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и помидоров . Он очень похож на икру из запеченных баклажанов, но всё же есть отличия в приготовлении и некоторые тонкости в рецептуре. В Греции есть подобная закуска, которая называется "мелидзана", но в её состав добавляют оливки и брынзу. Так что с базовым рецептом этого салата можно экспериментировать, добиваясь каждый раз нового интересного вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления салата из запеченных баклажанов и помидоров нам понадобится:

1 красная луковица;
2 баклажана;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
100 г оливкового масла;
1 пучок петрушки;
соль, перец.

Этапы приготовления

Баклажаны разрезаем на 2 части, с помощью ножа делаем надрезы на баклажанах. В полученные разрезы помещаем тонкие пластины чеснока и сбрызгиваем слегка оливковым маслом. Запекаем баклажаны и помидоры до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Если вы на природе, это можно прекрасно сделать с помощью решетки и мангала.

Добавляем пропущенный через пресс сырой чеснок и тот, который запекали в баклажанах. Лук мелко нарезаем, зелень измельчаем и добавляем к овощам.

Заправляем овощи оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Очень вкусный салат из запеченных баклажанов и помидоров готов, при желании в него можно добавить 100 грамм оливок и брынзу.

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 55
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,2

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 1
  3. Жиры 2,1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:


Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.


Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.


Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.


Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.


Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.


Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.


Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.


Солим всё, добавляем перец и масло.


Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.



Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 81
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Кроме баклажанов, нам нужно:

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты. (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.

  • Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
  • Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
  • Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  • Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.
  • Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.

    Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща . У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

    Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

    Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков

    .

    Печеные баклажаны не только просты, но и полезны, так как не впитывают в себя масло, как при обжаривании, тем самым не отягощают блюдо лишними калориями.

    Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 640 г;
    • красный лук – 45 г;
    • помидоры – 280 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горсть листьев мяты;
    • – 75 мл;
    • сок лимона – 15 мл.

    Приготовление

    Запеките головку чеснока, сбрызнув его маслом и завернув в фольгу. Вымытые баклажаны обсушите и сделайте небольшие надрезы, чтобы они не взорвались при выпекании. Поместите баклажаны вместе с головкой чеснока в духовку и запекайте 35 минут при 200 градусах. Готовые баклажаны остудите, разделите пополам, ложкой извлеките мякоть и крупно нарежьте ее. Полейте баклажаны лимонным соком.

    Чеснок выдавите из оболочки, пюрируйте и соедините с кусочками баклажанов. Нарежьте помидоры и лук небольшими ломтиками, смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, дополните листочками мяты, солью, свежесмолотым перцем.

    Салат из запеченных баклажанов, помидоров и лука

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 430 г;
    • помидоры – 320 г;
    • красный лук – 230 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • петрушка – 15 г;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • сок лимона – 10 мл;
    • щепотка черного перца.

    Приготовление

    Перед тем, как запечь баклажаны для салата в духовке, баклажаны наколите со всех сторон, чтобы овощи при приготовлении не лопнули. Запекайте баклажаны 45 минут при 200 градусах. По прошествии 15 минут с начала запекания, положите помидоры, а еще через 15 минут – лук, нарезанный перьями. Достаньте запеченные овощи, баклажаны накройте пленкой, чтобы кожица легко отделилась при очистке. Очистите помидоры, порежьте овощи ломтиками, добавьте печеный лук, перемешайте с измельченной зеленью и чесноком. Заправьте блюдо смесью масла, сока лимона и перца.

    Очень рада каждому гостю!

    А если предложенная мной информация станет для вас полезной, буду просто счастлива!

    Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.

    Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.

    Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!

    Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Баклажан – 1 штука
    • Перец болгарский – 2 штуки
    • Помидоры – 2-3 штуки
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Заправка
    • Соевый соус – 2 столовые ложки
    • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
    • Чеснок — 1-2 зубчика (зависит от величины)
    • Уксус – 1 чайная ложечка
    • Перец горький молотый и соль – по вкусу

    РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ

    Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.

    Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.

    После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.

    Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.

    Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).

    Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.

    Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.

    Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.