Чем заменить рисовый уксус. Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши? Способен ли его заменить обычный

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

На данный момент в любом кафе в России Вы обязательно найдете такое блюдо как роллы и суши. И, наверное, Вы в курсе, что основной ингредиент данного лакомства – это рис. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как "В чем загадка рисового уксуса? " и ""
Во-первых, это специальный рис для суши. Он обладает специфическими свойствами, в нем много витамином и полезных веществ. Но даже все данные качества, не смогут ему помочь стать таким вкусным.
Во-вторых, что бы рис получился таким желанным, его смешивают со специальной смесью. В ней нет ничего сложного и состоит она из рисового уксуса для суши, сахара и соли.
В-третьих, это способ приготовления и использование только деревянных предметов в процессе приготовления.
Итак, что же делать с рисовым уксусом в процессе приготовления роллов и суши? Все просто, берем 4 столовых ложки рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и получаем смесь, которую надо смешать с рисом, его достаточно просто сбрызнуть и перемешать.
Более подробно о приготовлении риса для роллом и суши читайте в данном .

Впервые рисовый уксус был приготовлен более двух тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому был доступен только знати. С 16 века соус стал распространяться в массы.

В Японии его история неразрывно связана с суши. Согласно традициям они готовились следующим образом: рыба резалась на кусочки, посыпалась солью и смешивалась с рисом. Под действием ферментов злак выделял молочную кислоту. Она консервировала всю массу, придавала ей кисловатый привкус и позволяла хранить суши до года.

Рисовый соус обладает более мягким вкусом, чем другие виды уксусов. Его популярность объясняется не только мягким вкусом, но и антибактериальными свойствами.

Рецепт рисового уксуса

Сделать его самостоятельно непросто, однако, результат порадует даже гурманов. Вкус домашнего соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

  1. Сначала необходимо замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, затем на ночь поставить в холодильник.
  2. Утром процедить все через марлю, но не выжимать.
  3. На 250 мл рисовой воды необходимо добавить 0,5 стакана сахара, тщательно размешать его до растворения.
  4. Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.
  5. На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней.
  6. Когда пузыри полностью исчезнут, надо перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.
  7. По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.
  8. Процедите и разлейте по бутылкам.
  9. Чем заменить рисовый уксус

  10. На 4 столовых ложки виноградного уксуса возьмите чайную ложку соли и три чайных ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.
  11. Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся. Затем можно добавлять смесь в рис.
  12. Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного можно использовать белый винный или яблочный аналог.
  13. Выдавите сок лимона и добавьте к нему немного сахара.
  14. У некоторых людей появляются опасения, что альтернативные рецепты могут испортить вкус готовых суши. Если не перебарщивать с количеством сахара и соли, то разница будет незаметна.

    Делаем суши

    Чтобы приготовить суши с добавлением рисового уксуса, следуйте правилам:

  • креветки – 20 шт.;
  • авокадо – ? шт.;
  • огурец – ? шт.;
  • васаби – 3г.
    • вода – 20 мл;
    • уксус яблочный – 0.5 ст. ложки;
    • сахар – 0.5 ч. ложки;
    • соль – 0.25 ч. ложки;
    • лимонный сок – 0.25 ч. ложки.
    • имбирь маринованный;
    • палочки.
    • Как приготовить рис для роллов

      Закупив все необходимое, приступаем к готовке. Начать нужно с риса. Те, кто впервые готовят суши своими руками, задаются вопросом, как приготовить рис для суши. На самом деле роллы готовятся не только из риса специальных сортов, но и из самого обыкновенного длинного или круглого риса, из которого мы часто готовим классический плов, каши, супы и т.д. Отваривают его обычным способом. Т.е. сначала хорошо промыть рис, примерно 5-6 раз, чтобы водичка стала чистой и прозрачной, затем засыпать его в кипяток, которого должно быть в 2 раза больше (то есть на стакан риса два стакана кипятка). Варить до готовности 10-15 минут на медленном огне, не солить.

      Как приготовить уксус для роллов

      Заправлять рис можно только после того, как он полностью остынет. Для пропитки риса вовсе не обязательно использовать специальный уксус. Заправку для роллов на основе уксуса вполне можно приготовить самим. Для этого нужно в одной емкости смешать указанное количество воды, уксуса, сахара, соли и лимонного сока, хорошо перемешать до растворения крупинок сахара и соли. Затем выливаем эту заправку в рис, руками или ложкой перемешиваем. Можно сначала влить половину заправки, перемешать и попробовать рис на вкус, также надо посмотреть на его консистенцию, он не должен быть «жидким», а наоборот, лучше, если он будет клейким.

      Как сделать роллы дома

      Для приготовления домашних роллов на доску или бамбуковый коврик гладкой стороной вниз укладываем листик нори. Ели вы купили большие листы, разрежьте их пополам или на три части. Затем мокрыми руками берем заправленный рис и распределяем его по поверхности нори, оставляя небольшой зазор (примерно по 0.5-1см.) с двух сторон. Посредине риса нужно провести тонкую полоску васаби. Кстати, васаби можно купить порошковый (его необходимо развести в равных количествах с водой) или готовый, жидкий в тюбиках.

      Приготовление роллов с креветками

      Теперь нужно заняться начинкой. В основном для суши используют угорь, красную рыбу, специальный омлет, крабовые палочки и др. Мы расскажем, как приготовить роллы с креветками. В качестве овощной добавки возьмем авокадо и огурец. Очищаем авокадо, нарезаем тонкими длинными полосками. Огурец можно не очищать, если его кожица не горькая, тоже нарезать тонкими полосками.

      Выкладываем авокадо и огурец посредине.

      Креветки очистить (кстати, при условии, что они вареные, сырые нужно предварительно отварить), выложить сверху на огурцы.

      Теперь, наверное, наиболее ответственный момент – скрутить ролл. Лучше всего, если вы это сделаете при помощи бамбукового коврика. Сначала соедините руками концы, а затем поднимайте краешек коврика и аккуратными движениями скручивайте ролл, ковриком можно слегка его прижимать. Если у вас не оказалось такого коврика, вы можете использовать пергамент, фольгу или даже полотенце, одним словом, можно приспособиться.

      Не пугайтесь, если поначалу ролл не получится идеально круглым. Небольшие неровности не влияют на вкус. А для того, чтобы чему-то научиться, нужно обязательно как следует потренироваться. Делайте дома роллы почаще, и тогда у вас получится быстро скручивать очень аккуратные кругленькие роллы.

      Готовый ролл с креветками разрезать на 4-6 частей. Делать это нужно обязательно мокрым острым ножом, иначе рис размажется по нори, и роллы будут выглядеть не очень аккуратно.

      Подавать роллы к столу нужно сразу же после приготовления. Подачу необходимо дополнить маринованным имбирем (им очищается полость рта), васаби (японская горчица призвана убить микробы, которые могут содержаться в морепродуктах) и соевым соусом, который великолепно сочетается с рисом и подчеркивает его вкус. Едят роллы или суши специальными палочками.

      easycookschool.com

      Как приготовить рисовый уксус для суши и роллов

      Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.

      Рисовый уксус для суши: полезные свойства

      Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

      Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

      Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

    • Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
    • Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
    • Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
    • Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
    • Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
    • Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
    • Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.
    • При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):

    • 3 ст. л. рисового уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1/2 ст. л. соли.
    • Все тщательно перемешать.

      Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!

      Самостоятельное приготовление роллов в домашних условиях

      Выбираем ингредиенты для роллов

      Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.

      Какой рис лучше использовать

      Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.

      Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.

      Васаби – пастообразный или в порошке

      Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.

      Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.

      Для чего нужен рисовый уксус

      Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.

      Как правильно выбрать нори

      Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.

      Чем хорош имбирь и его свойства

      Выбираем соевый соус

      Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.

      Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).

      Тонкости приготовления роллов в домашних условиях

      Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!

      Готовим рис правильно

      Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.

      Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.

      Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!

      Делаем настоящую заправку риса

      Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:

    • Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
    • Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!
    • Как заворачивать роллы

      В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.

      Наш помощник – бамбуковый коврик

      Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 - 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.

      Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.

      Как завернуть роллы наизнанку

      Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.

      Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.

      Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.

      Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

      Известные роллы «Филадельфия»

      Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.

    • рис для суши – 0,5 кг;
    • листья нори – 6 шт.;
    • рисовый уксус – 60 г;
    • филе семги – 350 г;
    • сыр «Филадельфия» - 200 г;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • вода – 2,5 ст.;
    • авокадо.
    • Также в своем арсенале Вы должны иметь:

    • бамбуковую салфетку;
    • пищевую пленку;
    • васаби;
    • маринованный имбирь;
    • соевый соус;
    • деревянные палочки.
    • Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
    • На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
    • Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
    • Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.
    • Запеченные роллы по-домашнему

      Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?

    • круглый рис – 300 г;
    • листья нори – 4 шт.;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • рисовый уксус – 20 мл;
    • сырный соус – 25 г;
    • горчичный соус – 30 г;
    • мидии – 200 г.
    • Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.

      Вкусные горячие роллы

      Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!

      Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:

    • рис для суши – 0,4 кг;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • угорь – 200 г;
    • филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
    • свежий огурчик;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • лист нори;
    • панировочные сухари;
    • тобико.
    • На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
    • Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
    • Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.
    • Готовим роллы с крабовыми палочками

      Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.

    • водоросли нори;
    • рис для суши – 100 г;
    • рисовый уксус – 35 г;
    • крабовые палочки – 3 шт.;
    • мягкий сливочный сыр – 50 г;
    • свежий огурец;
    • соль – 8 г;
    • сахар – 10 г.
    • Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.

      Оригинальный ролл Цезарь

      Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.

    • тонкий лаваш;
    • куриное филе – 300 г;
    • майонез – 150 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • батон – 2 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • салат;
    • помидор;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец.
    • Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
    • Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
    • Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
    • Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
    • Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!
    • Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!

      Чем заменить рисовый уксус

      Фотогалерея: Чем заменить рисовый уксус

      Суши и роллы входят в нашу повседневную жизнь. Теперь больше не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать эти блюда японской кухни. Все ингредиенты можно купить в магазине. Приготовленные дома роллы и суши ничем не хуже тех, что можно отведать в ресторанах. Но вот не всегда под рукой могут оказаться нужные продукты, например, рисовый уксус. Страна Советов расскажет вам, чем заменить рисовый уксус .

      Рисовый уксус является одним из основных ингредиентов японской кухни . Изначально рисовый уксус появился в Китае, откуда был завезен в Японию. В Японии рисовый уксус раньше был доступен только привилегированным слоям общества. Только через несколько столетий обычные люди могли также использовать рисовый уксус для приготовления блюд.

      В Японии рисовый уксус очень популярен не только благодаря своему мягкому вкусу, но также из-за его антибактериальных свойств . Если в меню японцев постоянно входит сырая рыба, то ее следует максимально обезопасить для дальнейшего употребления. Вот именно за это японцы постоянно используют рисовый уксус для приготовления роллов и суши.

      Рисовый уксус для суши не всегда можно найти на прилавке магазина. Поэтому приходится искать выход из ситуации и заменять рисовый уксус чем-то другим . Так чем же можно заменить рисовый уксус?

      Естественно, что рисовый уксус можно заменить другим уксусом. Вам подойдут яблочный, винный или обычный . Но все дело в том, что рисовый уксус обладает очень мягким вкусом, поэтому старайтесь не переборщить с обычным, иначе испортите суши или роллы.

      Есть несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы заменить рисовый уксус. Попробуйте взять 4 ст. л. виноградного уксуса, добавьте в него 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара . Поставьте смесь на огонь и варите до растворения соли и сахара. Учтите, что уксус не должен кипеть.

      Еще один вариант, чем заменить рисовый уксус. Вы можете смешать 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды . Смешайте все ингредиенты и подождите, пока сахар и соль растворятся.

      Как сделать рисовый уксус

      Возможен и такой вариант замены рисового уксуса: возьмите 50 мл обычного столового уксуса (6%), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса . Перемешивайте смесь до полного растворения сахара. Кстати, для этого рецепта вы можете также использовать яблочный или белый винный уксус.

      Если вы боитесь, что ваша замена рисового уксуса хоть как-то повлияет на вкус суши, то вы ошибаетесь. Главное - это добавлять приготовленный вами уксус в меньших пропорциях . Но здесь все зависит только от вашего вкуса.

      Также стоит учесть, что есть и другие варианты замены рисового уксуса. Сваренный рис для суши можно пропитать разбавленным в воде лимонным соком с небольшим количеством сахара . С такой пропиткой вы можете даже не почувствовать разницу во вкусе.

      Кстати, рисовый уксус можно также приготовить в домашних условиях . Конечно, потребуется немного повозиться, но результат будет этого стоить. Итак, расскажем, как приготовить рисовый уксус. Вам понадобятся сахар, дрожжи, белый круглозернистый рис, яичный белок и кусок хлопковой ткани или марли. Сначала замочите рис на 4 часа в накрытой посудине. Затем поставьте рис в холод на ночь. Процедите рис, но не выжимайте его. На каждый стакан (250 мл) воды с риса добавьте 3/4 такого же стакана сахара. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. Варите смесь на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения смесь слейте в банку.

      На 1 литр смеси добавьте 1/4 ст. л. дрожжей. Оставьте смесь ферментироваться в течение 4-6 дней. На ней должны полностью исчезнуть пузыри. Затем перелейте в другую чистую банку смесь и дайте ей настаиваться в течение месяца. Затем процедите смесь и прокипятите ее перед разливом в бутылки.

      Так как домашний рисовый уксус получается мутным , его можно очистить. Для этого перед кипячением достаточно добавить взбитый яичный белок. Затем процедите смесь и можете разливать ее по бутылкам.

      Как сделать уксус для суши

      Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

      Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

      Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

      Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

      Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

      Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

      Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

      Рис

      Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

      Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

      • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
      • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

      После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

      Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

      Рисовый уксус

      Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

      А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

      В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

      Альтернативная заправка для риса

      Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

      Используем красный виноградный уксус

      Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

      Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

      • 3 ч.л. сахара
      • 1 ч.л. соли
      • 4 ст.л. виноградного уксуса

      Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

      Яблочный

      Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

      • 1 ч.л. сахара
      • 0,5 ч.л. соли
      • 1 ст. л. яблочного уксуса
      • 1 ст.л. кипяченой воды

      Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

      Белый виноградный

      Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

      Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

      • 1 ст. л. сахара
      • 2,5 ст. л. соевого соуса
      • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

      Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

      Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

      • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
      • 2 ст.л. лимонного сока
      • 1 ч. л. сахара
      • 0,5 ч.л. соли

      Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

      Если есть нори

      Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

      • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
      • 2,5 ст.л. сахара
      • 0,5 ч.л. соли
      • 1 листок нори

      Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

      Что не стоит использовать

      Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

      Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

      Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

      Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

      • 1 стакан круглозернистого риса
      • 250 мл воды
      • 4 ст.л. сахара
      • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

      Приготовление


      После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

      После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

      Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

      Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

      После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

      • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
      • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
      • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

      После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

      Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

      С любовью ваша Елена Скопич

      Рисовый уксус в кулинарии – от суши до салатов и супов

      Уксус стал незаменимым ингредиентом в кулинарии, его часто используют хозяйки, даже не подозревая, что разновидностей продукта очень много: яблочный, винный, солодовый, бальзамический и даже рисовый - именно о нем мы сегодня и поговорим. Чем он отличается от своих «собратьев», когда появился и что можно приготовить с его помощью?

      История и география продукта

      Рисовый уксус более двух тысячелетий назад появился в Китае, а в Японии - в 3-4 веке до н.э. Это самое раннее упоминание о нем. Процесс его изготовления был слишком долгим и трудоемким, поэтому продукт был достаточно дорогим и пользоваться им могли только высшие слои общества, знать и привилегированные особы. Только с 16 века он стал доступен широкой общественности.

      Уксус использовался в качестве приправы к рису в ходе приготовления суши. Смысл в том, что сырая рыба в процессе приготовления блюда смешивается с солью и рисом. Происходит реакция, и рис начинает выделять молочную кислоту. Кислота играет роль консерванта для рыбы, придает ей «кислинку» и продлевает срок ее хранения. Вот только весь процесс может затянуться на месяц. Рисовый уксус позволяет не тратить время на длительную ферментацию, сделать приготовление суши молниеносным и без ущерба качеству блюда.

      Продукт получают из разных сортов путем длительной ферментации. Как и когда люди впервые научились изготавливать уксус из риса, так и осталось загадкой, но все следы ведут в Азию. Кстати, страны этого региона до сих пор являются лидерами в производстве и поставке на все континенты бесценного ингредиента.

      Виды и сорта

      Сегодня встречаются три разновидности данного продукта: белый, черный, красный.

      1) Черный востребован в кухне Китая. Его получают из микса длиннозернистого риса и некоторых клейких разновидностей. Затем в полученную смесь добавляют злаки: ячмень, рисовую шелуху, пшеницу. Объединенная смесь подвергается двойной ферментации, причем, процесс растягивается примерно на полгода. Но в итоге рождается насыщенный, густой продукт благородного темного оттенка.

      2) Чтобы получить красную разновидность, обычный рис смешивают со специальными дрожжами красного цвета, после чего смесь начинает бродить.

      3) Белый вид получается из клейкого белого сорта без каких-либо добавок или прочих ингредиентов.

      Кратко процесс ферментации и рождения уксуса выглядит так: рис замачивается в воде на определенное время, затем отцеживают жидкость и помещают ее в холодильник. Через определенное время в жидкость добавляют сахар, нагревают, добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте бродить. Состав периодически перемешивают, а когда перестают образовываться пузырьки, его отцеживают, фильтруют, кипятят, и уже готовый продукт разливают в емкости.

      Полезные свойства

      Рисовый уксус имеет ряд полезных качеств и свойств, а китайцы считают его ценнейшим продуктом (в том числе и как лекарство). Он содержит аминокислоты, которые необходимы для регенерации клеток, выработки энергии и нормализации обменных процессов. Содержит он и легкоусвояемые формы кальция, за счет чего оздоравливает кости и суставы. Имеет в достаточном количестве калий, позволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, богат фосфором.

      В отличие от своих «собратьев» он не опасен для слизистой желудка, поэтому его можно употреблять при язвах и гастритах. Он улучшает пищеварение, именно поэтому входит в большинство диет для правильного питания. Доктора подтвердили наличие в его составе более 20 полезных аминокислот, которые выводят шлаки, блокируют действие свободных радикалов (продукты обмена веществ в организме), чем и продлевают молодость.

      Рисовый уксус избавляет организм от холестерина и при регулярном применении позволяет поддерживать сосуды в прекрасном состоянии.

      Продукт практически не имеет запретов в употреблении. Его потребление могут только ограничивать больные сахарным диабетом и люди с явно выраженной аллергией. Единственное, на что стоит обратить внимание, это производитель. От качества технологии производства продукта зависит и его полезность, и вкусовые качества.

      Вкусовые качества

      Рисовый уксус, как и его «собратья», имеет кисловатый вкус и характерный резкий аромат. Вкусовые качества продукта изменяются в зависимости от вида уксуса:

      Черный имеет насыщенный вкус и аромат. Вкусовые ноты у разных производителей могут меняться от сладкого к крепкому.
      Красный обладает терпко-сладким привкусом, он наполнен фруктовыми нотками и радует приятным легким ароматом.
      Белый вид признан самым мягким и нежным. Он значительно нежнее французского винного.

      При длительном или неправильном хранении вкусовые качества продукта могут измениться, поэтому строго придерживайтесь указаний производителя.

      Применение в кулинарии

      Рисовый уксус в кулинарии используется достаточно широко. Из приправы для суши он превратился в универсального помощника на кухне. Его добавляют в салаты, соусы, маринуют рыбу и мясо, кладут в выпечку. Но к каждому блюду подходит определенный вид уксуса:

      Черный добавляют в тушеные блюда, в него же макают мясо. Он успешно заменяет бальзамический уксус благодаря своей густоте и роскошному ароматному букету.

      Красный добавляют в соусы, супы, лапшу. Он прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов.

      Белый добавляют во фритюр, в котором будут жарить морепродукты. В Азии белым уксусом маринуют рыбу и заправляют салаты и соусы, он является незаменимым ингредиентом заправки к салату «суномоно». Ну и, конечно же, ему отведена центральная роль в приготовлении суши, роллов и сашими.

      Рисовый уксус – исключительно полезный и универсальный продукт!